2 12
ӡ

基督的死 赛 53:10

基督的死

司布真讲道第173号

1858年1月24日安息日早晨

“耶和华却喜悦将他压伤,使他受痛苦。他献本身为赎罪祭,他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。” — 赛 53:10

何等众多的眼睛正望着日头,何等多的人抬起眼睛,观看天上的众星!这众星被千千万万人不断仰望 — 但在世界历史上有一伟大事件,超过了那如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路的太阳,每天在吸引越来越多的人仰望。有一伟大事件,每天在吸引着更多的赞叹,胜过日头,月亮和众星在各自轨道运行时对人的吸引。这事件就是我主耶稣基督的死。基督教时代前所有圣徒的眼睛都向前望着它,经历历史上的千年,所有当代圣徒的眼睛都往后看它。天上的天使永远定睛着基督,使徒说:“天使也愿意详细察看这些事。” 被赎之人的眼睛永远固定在基督身上;成千上万的天路客走过这满是眼泪的世界,没有比看在天上的基督,在与他交通中定睛看他是更大的信心对象,更渴慕的异象。亲爱的,今天早上我们要和许多人一道,把我们的脸面转向加略山。我们不会是唯一观看我们救主之死这让人泪水盈眶的悲剧的人;我们只是把我们的眼睛转向那个地方,那里是天上喜乐的聚焦所在,我们主和救主耶稣基督的十字架。

用我们的经文作为指引,我们决定要去到加略山,希望我们在仰望那死在十字架上的他的时候,我们可以得到圣灵的帮助。今天早上我要你们留意,首先,基督的死的起因 —“耶和华却喜悦将他压伤,使他受痛苦。” 第二,基督死的原因 —“他献本身为赎罪祭。”基督死了,因为他是赎罪祭。然后第三点,基督的死的果效和影响。“他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。” 现在,当我们试图来讲这些无与伦比的主题的时候,圣灵,请你临到我们。

I. 第一,我们在这里看到基督之死的本源。“耶和华却喜悦将他压伤,使他受痛苦。”那把基督的一生看作仅仅是历史的人,要把基督的死归溯于犹太人的敌意,归溯于那位罗马总督多变的性格。在这方面他是对的,因为杀害救主的罪行和罪孽必然要归在人类的门口。我们这人类成了弑神的,杀害了主,把救主钉在木头之上。但那用信心的眼睛读圣经,希望发现其中隐藏秘密的人,在救主的死上看到的不止是罗马人的残暴,或者犹太人的恶毒;他看见神庄严的定旨由人实现,人是成就这定旨无知,但有罪的工具。他眼所望越过了罗马人的枪和钉子,越过了犹太人的挑衅和讥笑,直看到一切均从中流出的那神圣的源头,把基督被钉十架归溯到神的心胸之上。他认同彼得所说的 — “他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。” 我们不敢把罪算在神身上,但同时,我们必须把这事实,连同拯救世人的奇妙果效,归溯回神的爱的神圣源头。我们这位先知也是如此。他说道:“耶和华却喜悦将他压伤。”他眼望越过了彼拉多和希律,把这归回到天父,那神圣三位一体的第一位那里。“耶和华却喜悦将他压伤,使他受痛苦。”

亲爱的,在这里,有许多人以为父神充其量不过是对这拯救漠不关心的看客。其他人对他有更大的曲解。他们看他是一位没有爱心,严酷的神,对人类没有爱,只是因为我们救主的死和痛苦,才被转变有了爱。这是对父神荣耀恩典的恶意中伤,荣耀要永远归于他;因为耶稣基督不是为了让神变得有爱心而死了,而是因为神是爱,他就死了。

“不是为了使耶和华的爱
向他的百姓点燃,
于是耶稣离开天上宝座,
成为一个受苦之人。
不是用他经历的死亡,
也不是用他承受的一切痛苦
来换取神直到永远的爱,
因为在此之前,神就是爱。”

基督被他的父差遣来到这个世界,是因为父对他的子民的爱的缘故。是的,他“爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”事实是,父和子神,圣灵神一样定旨拯救,一样实施拯救,一样喜欢拯救。当我们讲到世人的救主,如果要按广泛意义来说,我们就必须总要在这个词里加上父神,子神 和圣灵神。因为这三位是同一的神,确确实实拯救我们脱离我们的罪。这节经文把所有关于父的严厉的看法挪开,告诉我们耶和华喜悦将耶稣基督压伤。基督的死是归溯回父神那里的。让我们努力看看事情到底是不是这样。

1. 第一在定旨上是可归溯的。神,那造天地的同一位神,用他的大能完全掌握着命运的书卷。在这本书卷里没有一点是由陌生人的手写成的东西。预定这庄严书卷的作者自始自终都是神。

“一本书卷连于他的宝座,
其中书写人一切的命运,
永恒的笔描绘
各样形式大小的怒气。”

神护理最微细的部分也不得由低下的手所写。它的全部,由始至终,从属神的前言到其严肃的结束,都是由全然智慧,全知的神的心思标出,设计,描画和安排。因此,甚至连基督的死也不例外。那给老鹰造翅膀,引导麻雀,保护我们头上的头发不过早落在地上的他,当他留心如此小的事情,是不可能疏忽了命定那地上奇迹中最大的奇迹,就是基督的死。不,那册子血染的一页,那用金字使得过去和将来满有荣耀的那一页, — 我要说,那血染的一页,和其他书页一样,是由耶和华所书。他决定基督要由童贞女马利亚所生,他要在本丟彼拉多手下受苦,他要降到阴间,然后他要复活,掳掠了仇敌,然后要在至高处伟大的神的右边永远为王。我只知道我有圣经根据可以说,这正是预定的大事关头,基督的死正是中心,是主要源头,籍此神立定他的其他命令,以此作为建造神圣建筑的根基和基石。基督按着父神绝对的预知和庄严的定旨被处死,在这个意义上“耶和华喜悦将他压伤,使他受痛苦。”

2. 但更进一点,基督来到这个世界受死,这是父的旨意和美意的结果。基督不是没有受到差遣就来到这个世界上。在诸世界还没有出现之前,他躺在耶和华的怀里,亘古以他的父为乐,他自己是他父永远的喜乐。“到了时候满足的时候”神的的确确从他的怀中差遣他的儿子,他的独生子,白白为了我们所有人把他交付了。被得罪的审判官容许与他同等的儿子,为了救赎一群叛逆的人而受死亡的痛苦,这是无与伦比,不可同日而语的爱。我要你们用一分钟想一想那古时候的一个场景。一位留胡子的先祖,一大早起身,叫醒他的儿子,一位充满力量的年轻人,命令他起来跟从他。他们在母亲醒来之前安静无声地快快离开屋子。他们和他们的仆人走了三天的路,直到他们来到神讲过的那座大山跟前。你们认识这位先祖。亚伯拉罕的名字在我们的思想里永远记忆犹新。在路上,先祖没有对他的儿子说一句话。他思绪万千,以致不能出声。他被悲伤笼罩。神命令他带上他的儿子,他唯一的儿子,把他作为献祭杀在山上。他们一起走路,父亲与他的爱子并肩前行,他要成为杀他的刽子手,有谁能够描绘出父亲心里的焦虑呢?第三天到了,仆人们得到命令要留在山脚处,而他们要上去敬拜神。当他走上那山坡,他的儿子对他说,“父亲请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”,这时有人能够想象父亲的悲伤是如何必然漫过他心灵的堤坝呢? 你能想象他是如何强压他的感情,抽泣着宣告,“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔”吗?看!做父亲的已经向他的儿子传递了神要取他性命的这个事实。以撒本来可以挣扎逃脱他的父亲,但却宣告说他愿意去死,如果神是这样命定的话。父亲接过他的儿子,把他的手反绑,堆砌石头,做了一个祭坛,把柴摆好,把火预备好。当刀子被拔出鞘,他把刀子举起预备杀他的儿子,能够描绘父亲痛苦面容的那位画家在哪里呢?但在此时帐幕落下,随着从天上而来的一把声音,黑暗的场景消失得无影无踪。两角扣在稠密的小树中的那头公羊提供了替代,信心的顺从不需要走得更远。啊!我的弟兄,我要把你们从这带到一个更宏大的场景。信心和顺服要人去做的,爱也要求神他自己去做。他只有一个儿子,是他心里所爱的儿子;他立约要为救赎我们而把他献上,他没有违背他的应许;当时候满足的时候,他差遣他的儿子为童贞女马利亚所生,好让他为人的罪受苦。这爱不仅使永远的神把他的儿子放在祭坛上,还真的行出这举动,将献祭用的刀刺入他儿子的心。哦!你能诉说那爱的伟大吗?神成就了亚伯拉罕只是想做的事,你能想象神对人的爱是何等浩大吗?看那里,看他的儿子挂在十字架上死去,公义被唤醒,牺牲品在流血的那个地方!这确实就是爱了;在这里我们看到父是如何喜悦将他压伤。

3. 这就让我把我讲的经文更推进一步。亲爱的,神计划,愿意许可基督的死,不仅这是真的;而且也是真实的,就是那笼罩着救主的死的无可言说的痛苦,超过常人的恐惧,正是父压伤基督这件事本身的结果。有一位殉道士下在监牢里;锁链绑着他的手腕,然而他却在歌唱。人已经向他宣布,明天就是把他烧死的日子。他高兴地拍着手,笑着说,“明天要有好工作,在地上火的试炼中我要吃早饭,但以后我要和基督共进晚餐。明天是我婚庆的日子,是我长久以来盼望的,我要用荣耀的死签署我生命的见证。”时候到了,带着戟的士兵带着他走过大街。请看殉道士镇静的面容。他转向一些望着他的人,高声说道,“我看重这些铁链,胜过仿佛它们是金子所造;为基督而死是一件甜美的事情。”火刑柱旁聚集着几位最勇敢的圣徒,当他把衣服脱去,准备站在柴捆上预备受难的时候,他对他们讲,当基督的精兵,得到许可献上他的身体被焚烧,这是一件乐事;他和他们握手,快乐地向他们道“再会”。人会以为他是去参加婚礼,而不是被去烧死。他踏上柴捆,铁链绑着他的腰部;在做完一个简短的祷告后,当火一开始上升,他带着英雄气概向众人说话。但请听!当柴烧裂,烟雾往上冲的时候,他在歌唱。他歌唱,当他上下身都被烧着的时候,他仍在继续哼着一些甜美的古旧诗篇。“ 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助;所以地虽改变,山虽摇动到海心,我们也不害怕。”

想象另一个情形。救主走向他的十字架,因着受苦全然衰弱,在他的里面心忧伤受苦。 其中没有神的镇静。他的心如此忧愁,以致他在街上跌倒。神的儿子在许多的罪犯都可以扛着的十字架下跌倒。他们把他钉在那木头上。没有赞美的歌声。他被举起到半空,他被挂在那里等死。你听不到鼓励的喊叫声。他的脸上是艰难的压抑,仿佛无法言说的痛苦正撕裂着他的心 — 仿佛客西马尼园在十字架上再一次得到重演 — 仿佛他的心仍在说,“如果可能请把这十字架从我这里撤开,然而不要照我的意思,而是照你的意思。”听,他在说话!他难道不要歌唱那从殉道士嘴唇而出的甜美歌声吗? 啊! 不是;那是人永远无法仿效的痛苦的哀鸣。“我的神,我的神,为什么离弃我?”殉道士们没有说过这话,神与他们同在;古时候的认信者,当他们临死的时候没有这样呼喊。他们在火焰中高呼,在他们的刑架上赞美神。为什么会这样? 为什么救主要如此受苦? 亲爱的,这是为什么?这是因为父把他压伤。那鼓舞许多临死的圣徒的神面容的光照,是被撤回,基督没有得到;明白自己是被神接受,这使得许多圣徒带着欢喜去迎接十字架,神却没有把这点给我们的救赎主,所以他在思想痛苦的浓浓黑暗中受苦。请看诗篇第22篇,去看基督是怎样受苦的。慢慢看第1,第2和第6节以及接着经文的严肃语句。永远的臂膀支持着教会,但却根本没有臂膀去支持基督,而是他父的手重重压在他身上;神怒气的上下磨石压着他,把他压伤;没有一滴的喜乐或安慰给他。“耶和华喜悦将他压伤,使他受痛苦。”我的弟兄,这是基督受苦的高峰,就是他的父转面离开他,使他受痛苦。

就这样我已经解释了这主题的第一部份 — 我们救主最可怕的受苦的本源,就是父喜悦这样做。.

(待续)

TOP

 2 12