3 123
ӡ

“救恩出于耶和华。”— 约拿书 2:9

司布真 约拿书2章9节 讲道131号 救恩出于耶和华

救恩出于耶和华
1857年5月10日安息日早晨
"救恩出于耶和华。"— 约拿书 2:9.

约拿在一所古怪的学校里学会这句正确神学的话语。他是在大鱼的肚子里,在大山的底部学会的,草缠着他的头,那时他以为自己要永远被关在地里了。绝大多数神的伟大真理是在受苦中学到的,一定要用苦难烧红的铁烙在我们身上,否则我们就不会真正领受。人除非自己首先受过试炼,否则不够资格判断神国度的事情,因为在深处我们可以学到许多在高处我们根本不会知道的东西。在海洋的洞穴中我们发现许多的秘密,这些事情,即使我们升到天上,本来也是无法知晓的。一位传道人,首先自己有缺乏,才可以最好满足神子民的需要,自己需要安慰的人,可以最大地安慰神的民,首先感觉自己需要拯救的,可以最好地传讲救恩。当约拿从他的大危险中被解救出来,当大鱼按着神的命令顺服地离开它的深处,把它的货物卸在干地上的时候,他就有了判断的能力;“救恩出于耶和华。”— 这就是他在苦难下经历的结果。

这里说的救恩不仅仅理解为约拿得到的那种被救脱离死亡的特别救恩。因为根据吉尔博士的说法,这里在原文是非常特别的,救恩这个词比通常多了一个字母,这只是指某种暂时的解救。我们在这里要把它理解为那存到永远的拯救灵魂的大工。“救恩出于耶和华”,今天早上我要尽力对此加以说明。第一,我要努力解释这个教义;然后我要尝试向你们说明神是如何保守我们不犯错误,保守我们让我们相信福音; 然后我要讲这个真理对人的影响; 最后要向你们说明这个教义的对应面。每一个真理都有它的对应面,这个也是这样。

I.第一,以解释作为开始,让我们解释这个教义 — 救恩出于耶和华这个教义。我们要如此理解,就是人从他们罪和败坏的天然光景里被拯救出来,被迁到神的国度里,成为永远福乐的后嗣,这整个工作是出于神的,单单出于他。 "救恩出于耶和华。"
首先从起初开始,救恩的计划是完全出于神 。没有人的智慧和受造物的智慧帮助神制定救恩的计划,他设计了这个方法,他亲自将它施行出来。救恩的计划在天使存在之前就已经被制定出来了。在太阳把它的光线洒过黑暗之前,当尚未被航行的太空还没有被撒拉弗的翅膀扇动的时候,当安静的庄严尚未被天使的歌声打扰的时候,神已经制定了一个方法来拯救他预见将要堕落的人类。他没有创造天使来征求它们的意见;不,这是他自己做的。我们可以问,“当他计划怜悯的殿的伟大建筑时,他向谁求教呢,有谁指教他呢? 当他挖掘爱的深渊,救恩的源泉可以从中喷出的时候,他向谁请教过呢? 有谁帮助过他呢" 没有一人。是他自己,单独行这事。事实上,如果天使那个时候已经存在,它们也不能帮助神;我完全可以设想如果这些灵召开一个庄严的集会,如果神问它们这个问题, "人要背叛,我宣告我要施加惩罚;我那不会摇动,严厉的公义要求我应该如此行;但我仍然想要施怜悯;" 如果他向大能的天上的众天使如此发问, "怎样可以有这样的事? 公义的要求怎样可以满足,怜悯怎样可以作王?" 天使们还要静默无声,坐到现在;它们不可能指明这个计划,要想出一个方法,让公义和和平可以共存,审判和怜悯互相亲嘴,这超过了天使的智慧。神制定了这个计划,因为没有神它是不可能被制定的。这个计划太奇妙, 除了出自那随后将这个计划执行出来的头脑,它不可能是其他思想的产物。 "救恩" 远乎创造,这是"出于耶和华"的。

正如这是耶和华所计划的,同样这是耶和华所施行的。 没有人帮助提供救恩,是神他自己单独成就的。怜悯的筵席由一位主人摆设,千山的牲畜都属于这位主人。但没有人给这王的盛宴贡献任何的美物,这一切都是他自己成就的。污秽灵魂在其中得洁净的王怜悯的泉源,是从耶稣的血管得到充满,没有一滴是其他人贡献的。他死在十架上,作为赎罪者孤单而死。 没有殉道者的血和这泉水混合,没有一点伟大坚信者和十字架英雄的血流进救赎的河流,这河是基督的血管所充满的,除此以外别无其他。他已经完全成就。救赎是耶稣的工作,不受其他人的帮助。在那十字架上我看见那人"独自踹酒榨" ,在那园子里我看见那独一的征服者,他来一手争战,他自己的臂膀带来了救恩,他的全能支持着他。 "救恩出于耶和华",在救恩的预备上,耶和华 — 父,子,圣灵 — 预备了一切。

到此为止我们都是一致同意的,但现在我们要有一点分别。"救恩出于耶和华",在它的实际应用方面。阿民念主义者说,"不,这不是的; 救恩出于耶和华,因为是他尽自己所能做了一切,但有一些事情是人必须做的,如果人不做,他就要灭亡。" 这是阿民念主义的拯救之道。上星期我站在克里斯普城堡的那一扇窗边,思想起这拯救的道理,那想起来都令人不快的暴君查理企图从这扇窗逃跑出去。在导游册上我看到,为他越狱所做的每一件事情都预备好了,他的跟从者在围墙脚布置好了,让他跑过乡野,在海边他们预备好了船,要把他带到另外一个国家;事实上为他逃跑的每一件事都预备好了。但有一个重要情况:他的朋友们已经尽其所能,他要做那剩下的事情;但要做那剩下的事情,这点正正是打仗的关键。这就是要从那扇窗口逃出去,做不到这点他就无论如何也不能逃跑,所以就他而言,他的朋友为他所做的一切都是没有任何用处。罪人也是如此。如果神预备了逃跑的各样手段,只是要求罪人从他的监牢里逃出来,那么他就要在那里呆到永远。嗨,罪人按本性岂不是死在罪中的吗?如果神要求他使自己活过来,然后他为他成就余下的事情,那么我的朋友,我们真的就不必和我们从前想的那样对神如此感激了;因为如果对我们要求是如此的高,如果我们可以做到这点,我们就可以不用他的帮助做成其余的事情了。对圣徒丹尼斯,罗马天主教徒有他们自己特别的神迹说法,在他们全然是谎言的传说里,他的头被砍掉了,他用手拿起来抱着走了两千里路;对此有人打趣说,"至于这走了两千里路,这根本算不得什么;只是这第一步是有困难的。" 我也相信这点,如果可以迈出第一步,所有其他的就很容易实现了。如果神真的要求那死在罪中的罪人迈出第一步,那么他所要求的,就使得拯救在福音下和在律法下是同样不可能实现的了,因为人无能力相信,正如他无能力服从,同样他没有能力到基督这里来,正如他没有能力不靠基督上天堂一样。这能力一定要由圣灵加给他。他死在罪中,圣灵一定要使他活过来。他手脚被捆绑,被过犯上了锁链,圣灵一定要砍断他的捆绑,然后他就可以跳起来得自由。神一定要来把铁链拔开,然后他可以从窗口逃出去,然后成功逃跑;但除非神为他成就了第一件事情,他肯定要在福音下灭亡,就和在律法下一样。如果我相信神在拯救这件事上,对人有任何的要求,是神自己不亲身投入成就的,我就要停止传道了。因为何其多的人是我口里常常抨击他们恶劣的品格的 — 他们的生命变得如此糟糕,有道德的人都不屑去描述他们的品格。 当我站在讲台上,我要相信这些人在圣灵在他们身上动工之前,自己要做一些事情吗? 如果是这样,我就要灰心地上讲台,觉得我绝不能引导他们做开头的部分了。但现在我是带着一种确定的信心登上讲台 — 圣灵神今天早上要遇见这些人。他们坏到了极处,他要把新的心思意念放在他们心里,他要给他们新的希望,他要给他们新的意志,那些过去憎恨基督的人要切慕爱他,那些过去爱犯罪的人,要被神的圣灵转变去恨恶罪,这就是我的信心,就是他们所不能做的,因着肉体软弱的,神派他的圣灵进入他们的心为他们做,在他们里头做,这样他们就要得救。

有人会说,那么这就会使人坐着不动,抱着手了。先生,这不会的。但如果人真的这样做我也无能为力;我的任务,正如我从前在这个地方常常说的那样,不是向你们证明任何真理是多么合乎情理,或者因着任何真理所带来的结果为它们辩护;我只要做的,我要继续做下去,就是宣告真理,因为它是在圣经里头的;如果你们不喜欢,你们可以和我的主交涉,如果你认为这真理不合理,你们得和圣经去争辩。让其他人为圣经辩护,证明它是真的吧,他们可以做得比我好,我的工作只是宣告。 我是信使,我传达主人的信息;如果你们不喜欢这信息,和圣经去争辩吧,不要和我争辩;只要圣经在我这边,我就敢蔑视你们做任何与我反对的事。 "救恩出于耶和华",要主来应用它,让不愿意的人愿意,让不敬虔的人变为敬虔,让恶毒的叛党伏在耶稣脚前,否则救恩就永不会实现。 这件事情做不到,你就打破了一条链中的一环,这环正是保持这条链的完整的。把神开始动善工,他赐下我们那从前的神学家称之为先在的恩典的这个事实挪开 — 把这拿开,你就破坏了整个救恩;你就是把拱门的基石挪开,它就倒塌了。然后什么也不剩下了。

接着的下一点我们又有一点分歧, "救恩出于耶和华," 就任何人心中的维持的工作而言。当一个人成为神的儿子,神没有给他一大堆的恩典,让他永远使用下去,而是有今天的恩典,他必须要有下一天的恩典, 然后再下一天的恩典,再下一天的恩典,直到所有的日子结束为止, 否则开始的就是徒劳的。正如一个人不可以让自己在灵里活过来一样,他也不可以让自己继续活下去。他可以吃灵粮,这样来保持他的属灵力量;他可以按照主的命令行事为人,以此享受平安喜乐,但内心生命的继续维持是要依靠圣灵的,正如这生命首先出生需要依靠圣灵一样。我确实相信如果我有份踏足天堂黄金的门槛,用手摸那珍珠门的门闩,除非神给我恩典迈出进入天国的最后一步,否则我永远不会跨过这门槛。没有人靠自己,就算那被改变归正的人,是有任何的能力,除非圣灵每天不断,永远地把这能力注入他的心里。但是基督徒常常要成为独立的人,他们手里有一点恩典,就会说, "我的大山坚固,我永不会移动。"但是,啊!很快吗哪就开始变坏了。这原本只是当天的吗哪,我们却把它留到明天,因此它对我们失去了作用。我们必须要有新鲜的恩典。

"一天一点吗哪落下;
哦要我们学好这功课。"

所以我们每天要仰望新的恩典。基督徒常常马上要有一个月的恩典为他存留。他说, "哦!我遇见这么多的困难 — 我怎样面对它们呢? 哦! 要是我有足够的恩典帮助我度过这些困难就好了! "我亲爱的朋友,你会有足够的恩典帮助你面对困难的,就好像困难是一个接一个来的那样。"你的日子如何,你的力量也必如何";但你的力量不是给你几个月的,或几个星期的。你要像有饮食一样拥有你的力量。"我们日用的饮食,今日赐给我们。"我们今日的恩典,今日就赐给我们。但你为什么要为明天的事情忧虑呢? 普通人说, "见一步走一步"。 这是一个好主意。你也这样做吧。 当困难来到的时候,向它发动攻击,打倒它,征服它;但不要现在就开始预先给自己树敌。有人说, "啊! 但我有太多的困难"。 因此我要说,不要看前面过于你当看的。 "一天的难处一天当就够了。" 要像那勇敢的希腊人一样,当他们捍卫自己的国家不让波斯人入侵时,他们没有跑到平原上去作战,而是守住狭窄的山口,当一群群的敌人过来的时候,他们得一个一个地过来,他就把他们击倒在地上。 如果他冒险跑到平原上,很快他就要被吞噬了,他们那一点点的人就要像海里的一滴露珠一样消化了。站在今天的狭窄山口,一个接一个和你的困难作战;但不要冲向明天的平原,因为在那里你要被击败丧命。像一天有一天的难处,同样一天有一天的恩典。"救恩出于耶和华。"

关于这,讲最后一点。最终救恩得完全是出于耶和华。 很快,很快,地上的圣徒要成为光明中的圣徒;在他们年老如雪白的头上要戴上永远喜乐永远年轻的冠冕;他们含满泪水的双眼要如星星一样发光,不再被悲伤所遮盖;他们现在颤抖的心要变为喜乐和坚固,要永远像神殿中的立柱。他们的愚昧,他们的重担,他们的悲伤,他们的痛苦很快就要过去;罪要被杀,败坏要被除掉,无瑕纯洁和不受干扰的平安的天家要永远属于他们。但这仍然要靠恩典。根基如何,殿顶的石头也如何,那一开始立在地上的,一定要立天上最顶的石头。正如他们被恩典从污秽的行为中被拯救出来,他们也一定要被恩典从死亡和坟墓中拯救出来,他们一定要进入天国,高唱

"救恩全归主;
恩典如无边的海洋。"

这里可能有阿民念主义者,但在天上他们将不会是阿民念主义者; 他们现在可能会说, "这在于人的意志," 但在天上他们不会这样认为。在这里他们可能把一点点的功劳归给受造的,但在那里他们要把自己的冠冕抛在救主的脚前,承认是他成就了这一切。在这里他们可能有时候看看自己,夸口他们自己某种的力量,但在那里,"荣耀不要归与我们,不要归与我们,"他们要比在地上歌唱的时候带着更深的真诚和更重的强调这样歌唱。在天国里,当恩典完成了它的工作,这真理将要像金子发光一样显现,"救恩出于耶和华。"

(待续)

TOP

 3 123