ӡ

《得胜撒但诡计的秘诀》

附录 一 关于撒但另外五样诡计

撒但以此拦阻可怜的人,不让他们按照福音相信基督,接受基督,信奉基督,不让他们以基督为安息,依靠、依赖基督得永远的幸福和福气;以及对付这些诡计的措施。

第一样诡计  向人提示他各样罪的极大恶极。撒但说,什么!你这个如此公然得罪基督的人,你这个轻慢所传的福音,你这个让施恩的圣灵担忧,你这个蔑视恩典之言,你这个用脚践踏那本来藉此你可以得赦免、洁净、称义和得救的立约之血,你这个尽你所能说和行一切恶事的人,竟然以为可以得到基督的怜悯吗?撒但说,不!不!祂向别人施恩,但不向你施恩;祂赦免别人,但不赦免你;使别人称义,但不使你称义。所以你想相信基督,叫你有罪的灵魂以基督为安息,依靠祂,这是枉然 (耶3:5)。

对付措施之一  对付撒但这个诡计的第一个措施,就是思想,你的罪越大,你就更需要一位救主。 你的负担越重,你就更需要一位能帮助你承担的人。伤口越深,就越需要一位外科医生。病越危险,就越需要一位医生。除了疯子,还有谁会这样认为:我的担子是重的,所以我不要呼求帮助;我的伤口是深的,所以我不要呼求膏药;我的病是危险的,所以我不去看医生。啊!这样认为,这是灵里的疯狂,这是魔鬼的逻辑:我的罪是大的,所以我不去基督那里,我不敢以基督为安息,依靠基督。人而是应当如此认为:我的罪越大,我就越需要怜悯、赦免,所以我要到基督那里去,祂乐意施怜悯,为祂自己名的缘故,不看罪的重大,反以为小,加以赦免(弥7:18; 赛43:25)。

对付措施之二  对付撒但这个诡计的第二个措施,就是严肃思想,神施恩典和怜悯的应许是给回转的人的。所以尽管你如此邪恶,但如果你回转,神就要作你的神,怜悯就是你的,赦免就是你的(代下30:9):“因为耶和华你们的神有恩典,施怜悯。你们若转向祂,祂必不转脸不顾你们。”同样耶3:12:“背道的以色列啊,回来吧。我必不怒目看你们。因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。”同样珥2:13:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。因为祂有恩典。有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”照样,赛55:7:“恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。”或者正如希伯来文所言,“祂必加增赦免。”以西结书18章也如此说。

啊!罪人,如果你悔改,归回怜悯的源头,以此脱离你的罪,那么拦阻你,使你得不到怜悯的,就不是你极大的过犯。基督的心,基督的双臂,是大大敞开,拥抱那回转的浪子。让你永远灭亡的,不简单是你的罪大恶极,而是你定意留在罪中。

对付措施之三  对付撒但这个诡计的第三个措施,就是严肃思想, 最大的罪人都得到了怜悯,所以天上所有天使,地上所有人,地狱里所有鬼魔,都不能说相反的话,只能说你可以得到怜悯。 玛拿西是一个臭名昭著的罪人。“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,作亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象。在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说,我必立我的名在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。又在殿内立雕刻的亚舍拉像”(王下21:1-7)。啊!他在他的作为中,显明是何等恶魔附体!然而当他自卑,寻求耶和华,耶和华应允他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,让他认识祂,用怜悯和慈爱为冠冕给他戴上,你们可以在代下33章看到这一点。(注1)同样保罗从前是亵渎神的,逼迫人的,悔慢人的。然而他还蒙了怜悯(提前1:13)。同样,抹大拉的马利亚曾是一位臭名昭著的妓女,一位人所共知的娼妓,基督从她身上赶出七个鬼来,然而她得到基督的赦免,为基督所亲爱(路7:37, 38)。所以可16:9说:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。”(注2)

詹森(Jansenius)论到此时说,非常值得注意的是,我们的救主在复活之后首先向抹大拉的马利亚和彼得显现,这两人都曾经是犯过大罪的人;甚至最坏的罪人也可以得到安慰和鼓励,到基督这里来,相信基督,叫他们的灵魂以基督为安息,依靠祂,求在地上得怜悯,将来得荣耀。对最坏的罪人来说,这是他们依靠的非常宝贵的话语(诗68:18)。诗人说到基督时说,“袮已经升上高天,掳掠仇敌,袮在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。” 
就算你是一个悖逆的孩子,或者一个悖逆的仆人,这又怎样!就算你是一个悖逆咒骂人的,或者一个悖逆喝醉酒的,这又怎样!然而基督已经为你受了供献,“就是在悖逆的人间,受了供献。”祂已经为你受了赦罪的供献,义的供献,是的,圣灵一切的供献,要使你的心成为神乐意与你同住的欢喜之家。

约翰•博丁(John Bodin)讲了一个故事,一位很厉害的叛变者,强烈攻击罗马皇帝。皇帝颁令,任何抓获这位叛变之人,无论死活的,都可以得到一大笔钱作为奖赏。这叛变之人听到这事,就来,把自己交给皇帝,要求得到这笔钱。这皇帝说,如果我把他处死,世人会说,我这样做是为了省钱。所以他赦免了这位叛党,把这笔钱给了他。

啊,罪人!一个只有一滴怜悯和同情的异教徒尚如此行;基督自己有各样丰富的恩典、怜悯和荣耀,祂岂不要做得更多吗?肯定的是,祂爱最坏叛党之情发动。啊!如果你们只要来,你们就会发现,祂要快快赦免,是的,祂有完全的赦罪之恩。哦!耶稣基督何等预备好并愿意接受最大的叛党,眷顾他们!怜悯的父确实已经迎接、拥抱那位浪子,与他亲嘴,这浪子的嘴曾吃猪食,亲吻娼妓(西1:19; 2:3, 4)。(注3)

以法莲犯了拜偶像的罪,退后离开了神;他在不冷不热和不信等等的事情上有罪,然而神说:“以法莲是我的爱子,是可喜悦的孩子,我的心肠恋慕他,我必要怜悯他,”或者如原文所说,“耶和华说:‘我要怜悯,我要怜悯他。’” (注4)
神说,啊,尽管以法莲犯了如朱红一般的罪,但他是一位孩子,一位爱子,宝贵的孩子,可喜悦的孩子;尽管他因污秽发黑,因罪孽发红,然而我的心肠恋慕他;我要怜悯,我要怜悯他。啊,罪人,如果这怜悯的心肠不能融化,赢取和吸引你,公义就要快快作见证控告你,让你因着脚踢反对这怜悯之情,而卧倒在永远的悲惨之中。

基督仍像从前那好战的赛西亚人,向回转的罪人,在祂脚前谦卑自己求眷顾的罪人,扬起一面恩典和怜悯的白旗。但如果罪人继续悖逆,基督就要扬起祂的红旗,祂沾满血的旗,他们就要被公义的手永远杀死。罪人!亲吻基督黄金的权杖,否则就无法避免被基督的铁杖击杀。

对付措施之四  对付撒但这个诡计的第四个措施,就是思想,耶稣基督从未拒绝愿意接受祂,相信祂,为着幸福、蒙福,以祂为安息的最坏的罪人。啊,罪人! 你们为什么要胜于基督,更残忍对待你们自己的灵魂,不施怜悯呢?基督没有把你们排除在怜悯之外,你们为什么要把自己的灵魂排除在怜悯之外呢?哦,愿你们可以经常思想这美好的经文(约6:37):“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”或者如原文所说:“我不,决不丢弃他。”嗨!基督说,如果任何人来,或正在来,到我这里来,不管他多有罪还是少有;更不配还是少不配;让他如此有罪,如此污秽,如此悖逆,如此长满大麻风 — 然而如果只要他来,我就不,决不丢弃他。林前6:9-11讲得如此清楚:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着神的灵,已经洗净,成圣称义了。”

啊,罪人!不要以为祂已经接受如此臭名昭著的罪人,使他们得怜悯,却要拒绝你们。“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的”(来13:8)。基督降生在一家客店里,为要表明祂接受所有来的人;祂的衣服被分成四份,为要表明不管我们来自这世界任何地方,我们都要得到接纳。如果我们赤身露体,基督有衣裳给我们穿上;如果我们居无定所,基督有地方安置我们。这是一段极美的经文(徒 10:34, 35):“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。’”

写在十字架上方,见证基督是犹太人的王的三种文字,就是希腊文、拉丁文和希伯来文(约19:19, 20),每一种都确实用自己特有的惯用语法,公认了这特别的公理,就是基督是全然充分的救主;“三股合成的绳子,不容易折断。”使徒打消了这般疑虑,来7:25:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。”在这里,如果祂不能拯救既是最小的罪人,也不能拯救最坏的罪人,那么祂就不是一位全然充分的救主。啊,罪人!对耶稣基督说,祂没有把你们排除在怜悯之外,所以你们下定决心,要在怜悯的门口坐下、等候、哭泣、敲门,直到祂说:“朋友,放心吧,你们的罪赦了,你们的人得称为义了,你们的灵魂要得到拯救。”

对付措施之五  对付撒但这个诡计的第五个措施,就是思想,你是越大的罪人,当基督看你是祂自己劳苦的功效时,你对祂来说就越宝贵 (赛53:11):“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。” 我们为任何事情付出的代价越大,这事情对我们来说就越宝贵。基督为最大的罪人付出得最多,祷告得最多,叹息的最多,哭泣得最多,流血得最多;所以他们比其他罪更少的人,对基督来说更为宝贵。对雅各来说,拉结比利亚更为宝贵,因为她让他付出更多;他为着她,日以继夜听命、忍耐、受苦,胜过为利亚所作的这一切。啊!罪人,你们的大罪不过是彰显基督白白和丰富的恩典,祂强烈的爱!这让天地都发出对祂的赞美,就是祂爱那些最不可爱的人,祂向那些最大大得罪祂的人显出最大的恩待,圣经有多个例子,如保罗,抹大拉的马利亚和其他人,表明了这一点。有谁比这些人更得罪基督呢?有谁比这些人更甜美彰显出神的慈爱和眷顾呢?

对付措施之六  对付撒但这个诡计的第六个措施,就是认真思想,你离开基督越久,你的罪就要变得越大、越顽固。所有对抗罪的神的能力和力量,都是从人与基督的联合和相交而出(罗8:10;约壹1:6, 7)。 你离开基督,你就离开那力量和能力,唯有靠着它,你才能践踏势力,掳掠仇敌,杀死那抗拒基督的各个歌利亚。只有对基督的信心才能使人胜过罪、撒但、地狱和世界(约壹5:4)。只有对基督的信心,才能把那壮士的手脚捆绑起来,止住血漏,使人在抵抗中刚强,在得胜中喜乐。在信心最活跃的地方,罪总是死得最彻底。最相信的人是最治死罪的人。啊!罪人,记住这点,除了相信救主,这世上没有方法能有效除去定罪、污秽和罪的权势。不是下决心,不是抱怨,不是忧伤,而是相信,使你对那罪身取得属神的胜利,这罪身若不被信心的手败坏,在今日对你就太强大,肯定要成为你的败坏。

对付措施之七  对付撒但这个诡计的第七个措施,就是有智慧地思想,正如在基督里,没有什么拦阻最大的罪人来相信祂,同样在基督里,一切都在鼓励最大的罪人来信靠祂,为着一切的福气和蒙福,以祂为安息,依靠祂(歌1:3)。如果你们看祂的本性,祂的性情,祂的名,祂的称号,祂作为君王、祭司和先知的职分 — 你们就会发现没有什么是在拦阻最大的罪人来相信祂的 —而有很多事情,是鼓励最大的罪人来接受祂,相信祂。(注5) 基督是最大的善,最美的善,首要的善,最合宜的善,最需要的善。祂是纯全的善、真正的善、全然的善、永恒的善、满足人心的善(启3:17, 18)。罪人,你们贫穷吗?基督有金子使你们富足。你们赤身露体吗?基督有王袍,祂有白衣,给你们穿上。你们瞎眼吗?基督有眼药,使你们能看见。你们饥饿吗?基督要作喂养你们的吗哪。你们渴吗?祂是活水的井,使你们振奋。你们受伤吗?祂翅膀之下有医治你们的膏药。你们生病吗?祂是医治你们的医生。你们是囚徒吗?祂已经为你们付出赎价。啊,罪人!告诉我,告诉我,在基督里有任何事情,是在拦阻你们相信吗?没有!基督里的一切,岂不都鼓励你们来相信祂吗?是的!哦!那么来相信祂,然后,“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛”(赛1:18)。然后,你们的不义既要得到赦免,也要被遗忘,它们不再被记起。神要把它们抛在祂的身后,祂要把它们投入海底(赛43:25; 38:17; 弥7:19)。

对付措施之八  对付撒但这个诡计的第八个措施,就是认真思想 相信基督的绝对必要性。 天堂太圣洁,不能接纳不信的人;他们的住处是在地狱里预备的(启 21:8):“惟有胆怯的,不信的,等等,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”基督说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中” (约8:24)。死在罪中的人,必要在罪中受审判,下地狱。每一个不信的人都是被定罪的人。约翰说:“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。不信子的人不得见永生,神的震怒常在他身上”(约3:18, 36)。啊,罪人!律法、福音、你们自己的良心,都判定你们为有罪,除了相信基督,没有别的办法能推翻这判决。所以我的意见就是这样 — 你们使自己奋力起来,抓住主耶稣,仰望祂,等候祂,各样美善的恩赐都是从祂而来,不要使祂歇息,直到祂把“信心”这珍宝赐给你们 — 这珍宝比天地更宝贵,要使你们活着的时候幸福,死的时候充满喜乐,在基督的日子满得荣耀(赛64:7;雅1:17;赛62:7)。

这些就是对付撒但这第一条诡计的各样措施,祂使用这条诡计,拦阻数以万计的人相信基督。


注1:希伯来学者说他杀害了先知以赛亚,以赛亚是他的岳父。

注2:看来有理由质疑这种常人接受的,说这妇人是抹大拉的马利亚的说法,我们不能肯定这两人是否是同一个人--- 编者注。

注3:尼9:17;希伯来文作“但袮是饶恕的神。”

注4:何4:17; 5:3; 6:8, 11; 12:12, 14; 13:12。见耶31:20。

注5:西1:19; 2:3;歌5:10。

备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。

TOP