ӡ

《得胜撒但诡计的秘诀》

第三样诡计  提示罪人,他们缺乏这样那样的预备和资格。 撒但说,你们还没有预备好接受基督;你们还没有这样那样降卑和称义;你们还没有在心里痛恨罪;你们还没有落在这样那样的恐惧和战兢之下;你们一定要不动,直到你们预备好,有资格接受主耶稣为止。

对付措施之一  对付撒但这个诡计的第一个措施,就是严肃思想,那些没有像撒但提示,这样那样预备好,有资格的人,已经接受了基督,相信了基督,已经被基督拯救。马太坐在税关上蒙召,基督的呼召发出如此的大能,结果使他来跟从基督(太9:9)。我们看不到在他被基督呼召之前,他是落在任何的恐惧和战兢之下。读者!在撒该,保罗,那位狱卒和吕底亚归正之前,你在他们身上看到有什么预备和资格?(路19:9,徒16:14,及接着的经文)。神用福音甜美的微声把一些人带来,通常被这样带到基督这里来的人,是最甜美、最谦卑、最宝贵、结果子最多的基督徒。

神使用律法或福音,使用微笑或皱眉,向罪人心里表明地狱或天堂,自由做工。对一些人,神从西乃山顶发出雷鸣,用雷鸣征服他们。对其他人,神用微声对他们说话,用这把他们征服。你们这些被律法带到基督这里来的人,不要论断那些被福音带到基督这里来的人,定他们有罪;你们这些被福音带到基督这里来的人,不要看不起那些被律法带到基督这里来的人。一些人被火焰、暴风、角声带到基督这里来;其他人被圣灵更随和温柔的风带来。在归正的工作中,圣灵自由做工,像风一样,随着自己的意思选择何时何地,用什么样的方式吹(约3:8)。 那些不管是在冬天的夜晚,还是在夏天的白日,被带到基督这里来的人是极有福的。

对付措施之二  对付撒但这个诡计的第二个措施,就是严肃地思想下面的经文,这些经文清楚证明,那些没有这样那样预备好,有资格见基督,接受和信奉基督的人,尽管如此却相信了基督;按照福音,以祂为安息,倚靠祂得福蒙福。看箴 1:20-33,8:1-11,还有9:1-6;结16:1-14;约3:14-18, 36;启3:15-20。在这里,主耶稣基督站在老底嘉人的门口敲门;祂很乐意他们与祂一道坐席,祂与他们一道坐席;就是让他们可以彼此有亲密的相交和团契。

请告诉我,这些老底嘉人要接待基督,他们要有什么预备或资格?肯定一样也不需要;因为他们是冷淡的,他们“不冷也不热”,他们是“困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身”;然而基督为要表明祂无条件的恩典和祂屈尊俯就的爱,邀请最糟糕的罪人向祂敞开,尽管他们还没有这样那样预备好、有资格接待祂。

对付措施之三  对付撒但这个诡计的第三个措施,就是认真思想,主在圣经里完全没有要求人在到基督这里来之前,在他们相信基督,接待、信奉主基督之前,要有这样那样的预备和资格。相信基督,这是神在整本圣经中催逼罪人要做的事,所有对圣经稍有认识的人都知道这一点。

反对意见。但基督岂不是说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”吗?(太11:28)。对此我要列出三个回答:

(1.) 尽管这邀请是向这些“劳苦担重担”的人发出的,然而赐安息的应许是向“来”,“相信”的人作出的。

(2.) 这节经文证明、表明的一切就是,在罪之下劳苦的人,就像在重担之下劳苦的人一样,那些背负罪责和认识到神对自己不悦这个重担的人,应当到基督这里来得安息;但这并不证明,只有这样的人才一定要到基督这里来,或者所有到基督这里来的人,在来之前必须要如此背负重担,担上对他们的罪和神忿怒的认识的重担。

一无所有的罪人,当他们认识到罪和神的忿怒,就倾向从一样被造物跑到另外一样被造物,从一样责任跑到另外一样责任,从一条诫命跑到另外一条诫命,以此寻找安息;如果他们能在任何事情或人身上找到安息,基督就再也听不到他们的消息了;但在此主甜美地邀请他们;为了鼓励他们,祂委身自己,要赐他们安息:基督说,“来,我就使你们得安息。”我不是向你们表明安息,也不是仅仅告诉你们有安息— 而是“我就使你们得安息。”我就是信实本身,不能说谎,“我就使你们得安息。”我有最大的能力赐下安息,有最强烈的旨意赐下安息,“担重担的罪人,来,我就使你们得安息。”安息是最值得盼望的善,最合宜的善,是对你们来说最大的善。基督说“来”,就是“相信我,我就使你们得安息”;我要使你们与神和好,与良心和好;我要把你们的风暴变为永远的平静;我要使你们得如此的安息,是世界不能赐给你们,不能从你们这里夺走的。

(3.) 没有一节经文能讲明神完全的心意,所以确实要把这节经文和前面提过,在第二个措施之下列出的几节经文作比较,这就要清楚显明,尽管人是如此这般劳苦,背负他们罪的重担,充满恐惧和战兢,但如果他们到基督这里来,他们就可以接受和信奉主耶稣基督。

对付措施之四  对付撒但这个诡计的第四个措施,就是思想,所有神所接受、神所喜悦,能打动神的为罪愁苦,忧伤、羞耻感和悲哀,都是源于对基督的信心,就像溪水从源头流出,果从因而出。亚12:10,“他们必仰望祂,就是他们所扎的,必为祂悲哀。”所有福音悲哀都源自相信;他们必须首先仰望,然后悲哀。所有对福音稍有认识的人,都明白这点,就是“凡不出于信心的都是罪”(罗14:23)。除非人相信基督,否则他们最好的服事只不过是灿烂夺目的罪而已!

备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。

TOP