ӡ

......祂象羊羔被牵到宰杀之地...... 赛53:7

祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。——赛 53:7

芙莱维尔(John Flavel)-- 清教徒

我们的主耶稣基督如何在祂降卑的光景中,在道成肉身和生死之中完成救赎我们的工作,已经部分由前面的讲道表现出来。我已经让你们看到,祂经历的那死的种类或性质,现在我要根据提出的方法来阐述祂死的方式。基督在祂受苦当中的单独、孤独,是上一篇讲道的主题。接着这篇讲道要阐述的,是基督在受苦中的温柔和安静。

这一章完全是论述基督的受苦,以及这受苦配得称颂的果子。洪贝克Hornbeck)告诉我们说, 有一位有学问的犹太人,“坦白承认就是这一章使他归信了基督教信仰。他如此喜爱这一章,结果把它读了超过一千遍。”这预言如此清晰,书写它的作者,是配得称作福音的先知。 我不能把时间全部用在讲这一章上,但我要讲的是第七节,我要讲这一节的两支,两部分,就是基督强烈的受苦,以及祂赋予这些受苦荣耀的妆饰

第一,基督极度的受苦;“祂被欺压,在受苦的时候……象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下……”就是祂失去了羊毛和血,生命和生活的安慰。“祂被欺压;”这个词有“报复和压迫,降卑或压低”的意思。另外一个被翻译为受苦的词,是指“强要和折磨”的意思,所以是暗指基督站立在神面前,像一位担保人站在债主面前一样;债主强求祂作出最大程度的满足,让祂按照律法最严格严厉的要求受苦。祂像羊被剪毛,就是祂被剥夺除去祂的富足、装饰和安慰,这还不够;祂的血和生命也必须被夺去作偿还。祂被带到宰杀羊的屠夫面前。这就是祂强烈的受苦。

第二,这里有祂给这些极度受苦加上的荣耀装饰,就是以温柔安静的心为妆饰。祂不开口,而是像羊被牵去剪毛,或像羔羊被牵到宰杀之地。羔羊去到宰杀之地,就像去到羊圈一样安静。基督的安静以这个生动可爱的比喻,在这里向我们表达出来。然而我们不可单纯地来理解基督不开口、安静,而要把这理解为是普遍性的,好像祂受苦时根本什么也不说一样;因为正如你要在接下来的讲论中听到的那样,祂在十字架上讲了许多极好和极重要的话;一定要把这理解为是相对性的 ,就是祂受最大折磨,受到最大挑衅时,从没有诉苦、急躁或一心要报仇地开口说话。当中要注意的是,

教义。耶稣基督用可佩服的温柔安静的心,承受祂受苦的重担。

人观察得没错,就是温柔招惹伤害,但伤害总要付出它自己的代价。这在基督的受苦中明显得到验证。基督的温柔胜过祂仇敌的冒犯和伤害,远远超过他们对祂的得胜。安静再也没有比它在十字架上取得的胜利更为荣耀的了。

祂在伤害和挑衅当中温柔安静的心,是极美地在彼前2:2223表现出来的,“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈;祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

在这一点上我们要在教义方面阐述这三件事。

1. 耶稣基督受压的受苦和挑衅重担。

2. 祂承受这重担的那令人敬佩的温柔之心。

3祂当时流露出的那完全安静的原因和根据。

第一,基督承担的受苦和挑衅的重担是非常沉重的;因为在祂身上一次汇集了所有各种各样的苦难,那些最高程度最强力的苦难。祂心里的愁苦,这些是祂愁苦的核心。祂心里装满了灵里的惊恐和愁苦,深得能游泳,可14:33,“就惊恐起来,极其难过。”一位无限可畏的神的忿怒把祂击倒在尘土中,祂的身体充满痛苦,每一部分都受剧烈折磨。没有一个肢体或一种感觉不是折磨的所在和对象。

祂的尊名和荣耀,遭受了撒但和恶人的恶毒能够倾力爆发而出的最卑劣侮辱、亵渎和可怕羞辱。祂被称作是亵渎神的人,煽动者,被鬼附,贪食、好酒的人,税吏和娼妓的朋友,木匠的儿子,这人。你刚刚听过,祂是神的同伴,现在被人蔑称作是这人。人把藐视倾注在祂所有的职分上。针对祂君王的职分,他们把荆棘作的冠冕戴在祂头上,给祂穿上紫色袍子,跪下讥笑祂,大声说,“恭喜犹太人的王啊!”针对祂先知的职分,他们蒙住祂的眼睛,然后命令祂“告诉我们打祢的是谁”。针对祂祭司的职分,他们在十字架上辱骂祂,说道,“祂救了别人,不能救自己。”他们鞭打祂,在祂脸上吐唾液;击打祂的头、祂的脸。另外,他们处死祂,正如你从前听过的,这死本身是羞辱和可耻。

现在这一切,远远不止这一切,同时汇集在一个无辜和尊贵之人,比所有人都大,在神怀里,从亘古以来得神微笑和尊荣的那一位身上;落在本可以像对付虫子一样击垮祂所有仇敌的那一位身上;我说,祂承受这一切,没有一丝灵里慌乱,失了安静,这是世上曾经见过的安静忍耐最大的得胜。这是那奇妙日子其中一样最大的奇事。

第二,这是我们要思想的下一件事,就是基督这大能的安静和无与伦比的温柔,以如此平静和坚定的心支持这样的重担。基督徒的安静忍耐,安静忍耐的美德,是按神的旨意承担艰巨难过之事的能力和力量。

这是给受苦之人加力量去承受的一种能力,一种充满荣耀的能力。这是我们受苦时的坚忍,西1:11 “照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;”就是得着神祂自己能力力量的坚固;或者这能力是神能力本身打上印记,是神能力的反映,神的能力是这能力的动因和榜样。因为神对那些天天得罪祂、要惹动祂怒气的罪人施行的忍耐,被称作是能力,极大的能力, 14:1718,“现在求主大显能力,照你所说过的话说:‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,’”等等。所以可以看到,箴24:10,在逆境中我们的忍耐安静失去或崩溃,就证明心里力量的衰败。“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”

这是心里承受艰辛沉重困难之事的一种力量或能力。只有这些才是安静忍耐面对的对象。神有几种重担加在祂百姓的身上,一些更沉重,其它的较轻省;一些只不过是要背负几个小时,其它的要背负多日;其它是我们终身年日都要背负的;一些是更多在灵性方面,加在心上,一些是更多在外在,直接触及惩罚肉体,因着共同感应也影响到灵;有时候这两种都一起加在人身上。这时它们就是落在基督身上。祂的心里承受重担,被压到可以游泳的深处;充满感知,苦涩的感受,对神忿怒的领悟;祂的身体充满受折磨的苦痛;痛苦安居在祂的各个肢体和各样感知上。祂所行的是最大的安静忍耐。

这是按照神的旨意承受艰辛沉重之事的能力。请从这方面思想,基督徒的安静忍耐这美德,是与属道德品性的忍耐不一样的。使徒就是这样描写的,彼前4:19,“那照神旨意受苦的人,”等等,他们像神对他们的要求一样,靠着恩典活出忍耐。

那么当我们的安静忍耐像神所要求的那样广泛、深入和持久时,它就是在按照神的旨意,正如基督的忍耐完全是按照神的旨意一样。

第一,它像神要求的一样广泛。基督的安静忍耐就是如此。这是一种尽力让自己面对临到祂身上各样苦难打击的忍耐。苦难如列队一般多多临到祂身上。圣经说,诗40:12,“有无数的祸患围困我。”然而祂有足够的忍耐接受这一切。我们不是这样,我们的忍耐常常变得筋疲力尽。我们像病人一样以为,如果我们换另外一个房间,另外一张床,情况就会变得好起来。如果这是另外一种苦难,而不是这种,我们也许可以承担。基督对父要加给祂的任何重担都不提出异议,祂的忍耐和祂的苦难一样大,那是真的大。

第二,当这忍耐像神要求的一样深入,那么它就是按照神的旨意忍耐,就是像使徒说的那样,雅1:4。它成功,完全操练出来的时候,它不仅覆盖所有种类的苦难,还以最高、至完全的程度忍耐的时候,就像在基督里的忍耐一样,它是plenum sui et prohibens alieni,满了自己,排斥与之对立的时候,就可以说是成功了。基督的忍耐充满了忍耐它自己,就是它包括了所有属于忍耐的事情。它充满了顺从、和平与安静;充满了对祂父旨意的顺服和满足。祂完全平静,经文说祂像羔羊、像羊一样,不哀号,不挣扎,而是沉默不出声。和祂外在表现一样,祂的内在状态和心情至为安宁平静。没有一样对神抱怨的想法,没有一样对人报复的想法,曾经吹动祂心,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得,”这就是祂希望祂最恶劣的仇敌受到的一切伤害。正如它包括所有属于它的,同样祂完全的忍耐排斥所有与之对立的。不满、抱怨和沮丧在祂心中没有位置。所以祂的忍耐是至为广泛、完全的忍耐。它既是广泛,也是深入,所以,

第三,它是像神要求的一样持久,就是它坚持,直到祂受试炼的尽头。祂没有最终消沉下去,祂所受的苦难没有超过祂的忍耐。祂的确得以在各样的力上加力,凡事忍耐宽容。这是基督的忍耐,我们完全的榜样。祂不仅忍耐,而且坚忍。

第三,最后让我们来探究祂这种最完全忍耐的根据和原因。如果你探求,就会发现在这种完全忍耐的根基之处存在着完全的圣洁、智慧、预知、信心、对天上之事的顾念,以及顺服。

第一,基督这种令人钦佩的温柔和安静忍耐,是祂完全圣洁的果子和产物。祂的本质没有那些我们在其下叹息劳苦的败坏,否则祂就绝不能按此程度忍耐了。以在这种美德方面超越所有其他人的摩西为例,让他接受正正这种他擅长的美德的考验,看他是怎样“用嘴说了急躁的话”,诗 106:33。请看约伯,他著名的忍耐是传遍全世界,到处得到宣扬;你们都听过约伯的忍耐,让他经受有一天在他身上汇集的内忧外患的考验,就连约伯也咒诅他的生日。嫉妒、报复、不满、沮丧,是很自然就在我们有罪本性的败坏土壤里发芽生出的野草,奥古斯丁说:“我曾看见一个小孩子因着嫉妒变得脸色无光。”使徒说,我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒,雅 4:5。所有这些在我们人性里面的动因,都要在试炼的时候显明自己。那旧人是躁动不安、激烈易怒。但基督不是这样。祂的本性就像纯净的水晶玻璃,充满纯净的泉水,虽然被大得不得了的力量摇动搅扰,却不能泛出渣滓,因为它没有渣滓。“这世界的王将到,祂在我里面是毫无所有,”约14:30。没有败坏的动因作试探可以利用的把手。我们的大祭司圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人,来 7:26

第二,基督的温柔和安静忍耐,是出于充满祂的无限智慧。任何一个人越有智慧,就越是忍耐。所以温柔这果子,是按照支撑这果子的根,就是智慧来命名的,雅3:13,“智慧的温柔”。怒气是住在它的本因愚昧之中的,传7:9,“恼怒存在愚昧人的怀中。”塞内卡不能容忍智慧人怀中给怒气留下一席之地。智慧人在容得他们的感情和热心被挑动激怒之前,习惯了在判断中对事情进行深思、考虑和衡量,所以他们有坚定宁静的心。正如满有智慧的所罗门所观察的,箴17:27,“性情美好的(或如希伯来原文所作的,温良的)有聪明。”

智慧充满了基督的心,祂是抽象的智慧,箴8。所积蓄的一切智慧,都在祂里面藏着,西 2:3。所以祂不因仇敌谩骂凌辱有所动,正如一位智慧的医生不为他精神失常、疯狂的病人所动一样。

第三,正如祂的安静忍耐出于祂完全的智慧和知识,同样这也是出于祂的预知。自亘古以来,祂对所有这些后来临到他身上的事情有完全的前瞻。这些事情临到祂,并没有令祂大吃一惊。所以它们临到,祂并不以为奇怪,似乎是遭遇非常的事情。祂很久以前就预见到所有这些事情,可8:31。“从此祂教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀。’”是的,在祂取了肉身之前,祂已经与父立约,同意为我们的缘故忍受这一切。因此,赛50:6,“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”

现在来看,在约16:4,基督预先告诉门徒他们一定要预料到的事,以此除去他们为祂缘故受苦,将来可能会经历的一切跌倒。祂说,“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”同样祂预先知道祂必然要受什么样的苦,已经同意如此受苦,就用特别的忍耐承受这些苦难。“耶稣知道将要临到自已的一切事,就出来对他们说:‘你们找谁?’” 18:4

第四,正如祂的忍耐是出于祂对祂受苦的预知,同样这是出于祂落在祂在这世上所受一切苦难之中时所行使的信心。祂的信心所看的,超越了所有这些愁云惨雾,一直看到那摆在前面的喜乐,来12:2祂知道虽然彼拉多要定祂为有罪,神却要称祂为义,赛50:4-8。祂把一样与另外一样对比:祂把祂要进入的荣耀,与祂要进入这荣耀就要经历的受苦作比较。祂对神行使信心,为要得到在受苦之下所需的神的支持和帮助,也是为要得到荣耀,这些苦难的果子和赏赐, 16:7-11。“我将耶和华常摆在我面前(或者正如使徒对此作的改动所说的,“我看见主常在我眼前”),因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的荣耀快乐。” 这是基督行使,为求加力带领祂经历这一切的信心。然后圣经接着说:“我的肉身也要安然居住。因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐。”这是祂的信心按照在遭受这些事情之苦后得到的荣耀行事,这让祂充满了平安。

第五,正如祂的信心眼望祂要进入的荣耀,使祂得以忍受一切;同样祂的灵以天上的事情为念,这也让祂在遭遇的一切虐待和伤害时充满一种内心属天的安宁和镇静。这是一个确定的事实,就是任何人的灵越是属天,就越是安静、沉稳和平安。赛内加说:“天越高就越安稳平静,无云无风,没有暴风暴雨;闪电雷鸣的是较低的天;越近地面越动乱不静;置于平静安稳位置的卓越属天之心也是如此。”

肯定的是,常常因天上的事尝到甘甜,喜悦与神相交的心,是不会太轻易因忿怒变得苦毒,因对人的报复心变得乖戾。神的平安确实作主,就像一位裁判平息终止一切纷争和分歧,这是在西3:15中“作主”这个词的含义。属天的灵奇妙地影响平静安稳的心怀。

自从有人住在地上以来,从未有一个人是像基督那样有一颗属天的心:祂有与神最甘甜奇妙的相交,祂有食物吃,是其他人,是的,就连与祂最亲密的人也是不知道的。人子是在地仍在天,约3:13,在祂与神那有福的属天相交,以及祂浩大的神性方面确实如此;祂如此忍耐和消化十字架的痛苦与羞耻时,祂的心仍在天上,这从来12:2可以表明出来,“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架。”请看祂象羊羔被牵到宰杀之地时,祂眼望何处,心在哪里。

第六和最后一点,正如祂的温柔和安静忍耐出于祂属天和卓越的心,同样这也是出于祂的心对父的旨意、父所喜悦的事完全和绝对的顺服:祂能至为安静地顺从神一切的旨意,对父分派给祂工作的任何部分都绝不后悔。因为你一定要知道,基督的死对于祂是一种顺服的作为;祂在受苦的事上一直着眼于父的命令和旨意,腓2:7,8;约18:1,诗40:6,7,8。现在请看,着眼看、思想在受苦中神的手,这要马上让一个蒙恩之人的心平静安稳下来;正如你在大卫身上看到的,撒下16:11,“由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。”耶稣基督认识父的计划目的,一直顺服祂的旨意;看犹太人和外邦人不过是茫然无知地成就神所喜悦的事,为祂父的那伟大计划服务的工具,这就更让祂安静;这是极大的忍耐,这些是这忍耐的根据。

应用1. 我可以在不同方面对这一点加以应用;但它直接和主要的应用,就是向我们强调,在我们一切受苦和苦难之中当有像基督一样的忍耐。看到我们没有比在这一点上更普遍有缺陷,基督徒在这一点上的缺陷,对信仰如此有害,令他们自身如此不安,我就定意不讲其它一切应用,完全把余下的时间用在这一支上,就是劝说基督徒在苦难中要百般忍耐,效法他们羔羊一样的救主。你们(基督徒)蒙神清清楚楚呼召要如此,彼前2:21-23,“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈;祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的[主]。”这是你们的榜样,一个完全的榜样!一个可爱和卓越的榜样!你会被劝服效法基督在这方面的榜样吗?我要劝你效法:是的,和我的劝说一样,关于你的每一方面都在劝你在受苦中忍耐:你看自己按哪一个方向,向上或向下,向里或向外,向后或向前,向左或向右,你都要发现所有事情都在向你劝说、向你强调忍耐的教训。

第一,当苦难临到你们的时候向上看:看那主权的主,那差派苦难到你们身上的主。你们知道苦难不是从尘土间升起来,也不是从地里冒出来,而是在天上造出来的,耶18:11,“我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。”苦难和灾祸是出于主所造、所定意,为要挽回偏离祂的百姓归回祂自己;很像押沙龙的那计谋,把约押的麦田点着火,把他引到他那里,撒下14:30。在制造对你们的打击上,你们可以看到,在对你们所受苦难的选择、份量和时机的安排方面,当中有神多大的智慧;有神的主权,选择打击你们的工具,按祂乐意的使它们给你们带来愁苦,使它们在祂看为好的时候,在来去方面都服从祂的呼召。要是你们能在受苦的时候向上看这主权的手,你们的灵魂、身体,以及它们一切的安慰与恩惠都掌握在其中的那手,你们的心就会变得何等安静!诗39:9,“因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语。”撒上3:18,“这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。”哦,当我们要与人打交道,不往更高处看,我们的心是何等充满仇恨和急躁,上下翻腾!但是如果你们一旦看到人是你父手中的杖,你们就要安静下来;诗46:10,“你们要休息,要知道我是神;”就是思想你们与谁打交道,不是与你们同为人的人,而是与你们的神打交道,祂能用口中的一口气,把你们吹得毁坏;你们在祂手中,就像泥土在陶匠的手中。我们像现在的样子躁动、埋怨和沮丧,是因为我们在苦难中没有向上看神的缘故。

第二,向下看,既要向上看那在你们之上的,也要看那在你们之下的。你们受苦,你们不能忍受。哦!没有苦难能比得上你们的苦难!从来没有人落在你们这样的情形里!好了,好了,把你们思想的眼光朝下看,看看那些落在比你们低得多地方的人。你们能看到地上没有一个人是比你们光景更加可怜的吗?你们是在最底下,没有一个人在你们之下吗?肯定的是地上有成千上万的人光景比你们更可怜。你们的苦难是什么?你们失去了一位亲人吗?其他人失去了全部亲人。你们失去了一份产业,变得贫穷吗?是啊,但有一些人是你们看过的,伯30:4-7:“(他们)在草丛之中采咸草,罗腾的根为他们的食物。他们从人中被赶出,人追喊他们如贼一般;以致他们住在荒谷之间,在地洞和岩穴中;在草丛中叫唤,在荆棘下聚集。”在生活方式方面,你们看到这里描写的人和群居在一处荒凉地方的野兽有什么不同?你们为基督的缘故受到逼迫和打击吗?你们怎么看这些人的苦难,来11:36,37,“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害。”你们比他们更好吗?我不知道你们的光景,但是我肯定,这些人“本是世界不配有的人”,38节。

或者你们的受苦更是在属灵方面,更内在?不要说主从未比对待你们灵魂那样更苦待任何人的灵魂。你们怎样看大卫希曼约伯亚萨的情形?他们因着全能神给他们带来的惧怕发出的忧愁呐喊,足以融化看过他们经历的人最刚硬如石头的心。大能的神让他们惧怕,神射箭在他们里面,他们因着内心不安而咆哮。

或者你们的苦难是内外兼有,在一个受苦的身体之内有一个受苦的灵魂?你们像保罗海航的那条船那样下沉,去到两个海洋交汇的地方吗!那可是保罗约伯和许多其他那些可敬之人在你们之前曾经去过的地方。肯定的是,你们可以看到地上有很多人曾经身处,现在身处比你们自己更低下和伤心得多的光景。

或者若不是在地上,无疑你们要承认,地狱中有许多人是乐意与你们交换所处的光景,交换你们认为自己那糟糕的光景。那些人岂不是和你们一样,都是从同一块泥土中塑造出来的吗?肯定的是,如果你们可以看到在你们之下有任何受造之物,特别是任何有理智的生命,你们就没有理由如此不加感恩地回应你们的神,指责造你们的主严酷,或者愚妄地控告神。往下看,你们就要看到保持安静的充分根据。

第三,你们这些内心不得满足的人,向里面看,看看是否在那里找不到任何东西可以让你们平静。注目你们自己的心;思想在当中的败坏或美德。你们在当中找不到有足够的杂草,是需要像这样冬天的天气,去让它们枯萎的吗?那骄傲的心岂不需要所有这并不为多的一切,去让它谦卑下来吗?那属肉体的心岂不需要像这些的事情,去治死它的罪吗?那后退、走偏路的心岂不需要所有这一切,把它挽回复原,回到它的神那里去吗?“但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,”彼前1:6。哦基督徒!在进入苦难之前你看到这样的需要吗?或者还是你落在杖打之下,神没有让你看到你是需要这一点?你有很多事情没有看见,但可以肯定的是,如果你没有看见,你的神却是看见的:祂知道祂若不这样待你,你就会永远败坏了。

你的败坏需要这一切把它们杀死。你的私欲要承受这一切,可能要比这更多,这一切都不够。正如你的败坏需要这一点,同样你的美德也需要。你们认为主为什么把信心、谦卑、忍耐等等的动因放在你们心里?嗨,它们被放在那里是全无目的的吗?主是要它们躺卧沉睡在它们那昏昏欲睡的住地吗?它们被放在那里岂不是为了使用吗?不经患难又怎样使用它们呢?你们能说出一个所以然吗?岂不是“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”吗?罗 5:34。岂不是“你们的信心既被试验,就比那能坏的金子更显宝贵”吗?彼前1:7。哦,朝里看,你们就要安静。

第四,向外看,看谁站在一旁观察你们在苦难中的举止。岂不是有很多人看着你们吗?是的,许多心怀妒忌的人在你们身边观察着你们。大卫的请求是,诗篇5:8,“耶和华啊!求祢因我的仇敌,凭祢的公义引领我”,或者正如当中希伯来原文可以翻译成的那样,作观察我、察看我的人。很多人嫉妒着看你们。对于恶人而言,几乎再也没有什么是比看到你们在苦难中的举止和他们自己的如此相似,这要更令他们满足欢喜的了;因为这样他们就坚定了他们反对信仰的偏见,对自己的极高评价。他们会说,这些人比我们讲得多,认信得多,但是他们受试炼的时候,很清楚的是他们的信仰让他们能够做到的,并不比我们强;他们谈论天堂的荣耀,他们将来的盼望;但这只不过是谈谈而已,因为相当明显,他们的盼望不能让他们谈论的一切福气抵得上一点点的苦难。哦,当你们让他们认为你们一切的信仰都在于对它说说而已,你们是何等在基督的仇敌面前羞辱祂!请思想谁在看着你们。

第五,向后看,看看你们身后有什么是会让你们烦躁的心沉默安静下来的;考察过往众多的经历,你们自己和别人的经历。这是你们第一次落入困境吗?如果是,你们就有理由安静,还要赞美神,祂如此之久让你们免于受苦,而其他人的日子是充满了愁苦。但如果你们之前曾经受苦,主已经帮助了你们;如果你们已经经火却没有被焚毁,经过大水却没有被淹没,如果神已经支持了你们,到目前为止帮助了你们。哦,你们现在有何等的理由要安静,忍耐等候神的救恩!祂那时帮助了你们,现在祂不能这样做吗?祂给你们水喝,现在岂不也能给你们粮吃吗?祂岂不是山上的神,也是平原的神吗?哦回想从前的日子,至高者显出右手之年代。“我想起这事,心里就有指望,”哀 3:21。你们没有把过去的经历记录下来吗?如果在像这样的日子你们没有把这再看一遍,你们对你们的神是何等忘恩负义,是何等自己害自己?苦难是为这个目的赐给你们的。

哦,在危机时你们应当思想祂向你们显为是何等一位神;耶和华以勒是怎样信实支持着你们;你们的内心和盼望低落,这并不是第一次;你们的光景也不是第一次如此低落,然而神已经再次把你们扶起;肯定的是你们要发现,回头一看你们过往的经历,你们目前的苦难就要变为至轻。

第六,向前看,看你们苦难的结局;是的,看它们双重的结局,它们持续的结局,还有它们作为的结局。你们看它们持续的结局,这不过是取决于你们:如果你们是敬畏主的人,它们必不会是直到永远的苦难。“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,” 彼前 5:10。“这至暂至轻的苦楚”,林后 4:17 。与那摆在你们面前的浩瀚永世相比,它们就不再有了。哎呀!它们成为过去的时候,愁苦的日夜是何等寥寥无几?它们岂不就像一勺水,被浩瀚的海洋吞没了吗?但更要特别看它们作为的结局。所有这些苦难要为了什么,作成什么?它们岂不是成就一种极重无比的荣耀吗?你们岂不是因着它们在祂的圣洁上有分吗?来1210。这岂不是要结出的一切果子,为要除去你们的罪吗?什么,因为神用这个方法使你们的福得以完全,就对此不耐烦,烦躁不安和诉苦?哦,不知感恩的人!对于那不耻于俯就作如此卑微的工作,刷洗清洁你们的灵魂,使它们可以作发光的贵重器皿,直到永永远远的爱,这是一种恰当的回应吗?

哦,向前看你们受苦的结局:看它们持续和作为的结局。

第七,看右边,看看你们是如何因着其他基督徒感到羞愧、知罪和沉默不言的;可能的是,你们在较小的苦难中得罪主,不荣耀祂,他们从未作出你们所作的认信,却不仅忍耐承受神击打的手,还在他们的苦难中称颂、赞美和渴慕神。可能你们要看到一些贫穷的基督徒,他们不知道他们的下一顿饭在哪里,却在诉说他们神的丰富,而你们却在丰盛当中抱怨。啊!你们若还有任何理智,就让这事令你们蒙羞。如果这还不能,那么,

第八,向左看,在那里你们要看到一种可悲的景象,人想这种景象要使你们安静下来。在那里你们要看到一群邪恶、没有蒙恩的恶人,落在苦难之下,但和你们自己很像。当神的杖临到他们,除了烦躁不安、抱怨,沮丧和消沉,用罪混杂他们的受苦,他们还做了什么?

当你们看到自己与他们是多么接近,而他们是你们希望绝不要与他们同列,身处他们当中的人时,那么是时候你们要离开。读者,我相信像这样的考虑,在这样的时候对你的灵魂会特别有用,但最重要的是,你当眼望耶稣基督这忍耐的伟大榜样;在当中,祂在试炼之下如羔羊一样受到的伤害向你表明出来,你所受的,与这伤害不可同日而语。哦,这要如何把你改变成为一只羔羊,也变得温柔起来!

备注:本讲道系列系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。