ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第15


15:1-9


那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“祢的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母。’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献;他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”


我们在这些经文中看到我们主耶稣基督与某些文士和法利赛人的交谈。谈话的主题一眼看上去,似乎与当代没有什么关系。但实际并非如此。法利赛人的原则是从未灭绝的原则。这里立下一些真理,是极其重要的。


我们认识到的一件事,就是假冒为善之人通常非常重视信仰中仅仅是外在的事。


文士和法利赛人在此的抱怨很能说明问题。他们把一项控告带到我们主面前,反对祂的门徒。但这控告的实质是什么?不是他们贪婪或者自义。不是他们不诚实或没有爱心。不是他们违背了神律法的哪个部分。而是他们“犯古人的遗传,因为吃饭的时候,他们不洗手。”他们不遵守一些仅仅具有人的权威的规条,而这些是某些古时的犹太人发明的!这就是他们冒犯人的主要地方!


我们在当今丝毫看不到有法利赛人的精神存在吗?不幸的是,我们只是看得太多。有成千上万认信的基督徒,看起来只要他们邻舍的信仰在外在事情方面符合他们自己的信仰,他们对于邻舍的信仰就感到无所谓。他们的邻舍按照他们特有的形式敬拜吗?他们能重复他们的特有的术语,稍微谈论他们喜好的教义吗?若是能够,他们就心满意足了,尽管没有证据表明他们的邻舍已经归正。如果他不能,他们就总是在挑毛病,虽然他可能比他们自己更好服事基督,却对他不能说和睦的话。让我们警惕这种精神。这正是假冒为善的核心。让我们的原则是 “神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17。)


另外我们从这些经文认识到,尝试给神的话语加添任何东西,这都是极其危险的。无论何时人以给圣经作加添为己任,他就有可能落入看重自己的加添,过于看重圣经本身的危险。


我们在我们主回应法利赛人对祂门徒的控告中,看到这点是表明得特别清楚。祂说,“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?”祂勇敢攻击给神完全的话语加添任何事情,以这些作为得救必需之事的整个体系。祂用一个例子揭露了这个体系作恶的倾向。祂让人看到,法利赛人自夸的传统,实际上是如何摧毁第五条诫命的权威。简而言之,祂确立了这个伟大的事实,是人决不可忘记的,就是所有传统都有一种内在的倾向,要“废了神的诫命。”这些传统的创始人可能没有这样的意图,他们的目的可能是纯洁的。但在所有仅仅具有人的权威的信仰制度中,都有一种倾向,要篡夺神话语的权威,这很显然是基督在此教训的。布瑟说了一句很严肃的话,“很难找到一个过分关注信仰中人发明的人,是不更信靠这些发明,胜过信靠神的恩典的。”


我们在基督教会的历史上,岂不是已经看到这个事实可悲的证据吗?不幸的是,我们看到的太多。正如巴克斯特所说:“人认为神的律法太多太严厉,却制订出更多他们自己的律法,严厉遵守。”我们岂没有读过一些例子,一些人何等高举教规、条例和教会律例,超过神的话语,对不遵从的严厉惩罚,大大超过对公开的罪,如酗酒和咒骂的惩罚?我们难道没有读过罗马天主教会如何过分看重修道起誓,守独身的起誓,以及守节期和禁食,如此过分,以致看来是把这些摆在家庭本分和十诫之上吗?我们岂没有听说过,人对在大斋期吃肉的问题上小题大做,远超对生活公然不洁,或者杀人的重视吗?我们在我们自己的地方岂没有观察到,多少人看来是把坚守主教制看作是基督教信仰更重要的事,看待他们称之为的“教会成员身份”,远比悔改、相信、圣洁和圣灵的诸般美德来得重要?


这些问题只有一个可悲的答案。法利赛人的精神在一千八百年后仍然活着。“借着遗传,废了神的诫命”的倾向,就像在犹太人当中一样,可以在基督徒之间找到。这种实际高举人的发明超过神话语的倾向,仍然盛行,令人害怕。愿我们守望防备,保持警觉!愿我们记住,信仰当中没有任何传统或人为的制度,能为疏忽对亲人当尽的本分找借口,为违背神话语任何清楚的命令作辩护。


最后我们从这段经文认识到,神希望的信仰敬拜是内心的敬拜。我们发现我们的主引用以赛亚书的经文证实这一点,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”


在夫妻关系,朋友关系和父母与孩子的关系中,心是首要的。在神与我们灵魂之间的一切关系中,心必须要作我们关注的要点。为了成为基督徒,我们需要的首要之事是什么?一颗新心。神要我们向祂献上怎样的祭物?一颗忧伤痛悔的心。什么是真割礼?就是内心受割礼。什么是真顺服?从心发出的顺服。什么是得救的信心?用心相信。基督应当住在哪里?因我们的信心住在我们心里。智慧对每一个人的首要要求是什么?“我儿,要将你的心归我。”


让我们在结束对这一段的察考前,诚实自省我们自己内心的光景。让我们坚信这一点,所有对神形式方面的敬拜,无论是公开还是私下,只要我们“心远离祂”,就是完全枉然。屈膝、低头、大声的阿们,每天读的经文,固定领主餐,只要我们的心还与罪、寻欢作乐、金钱或世界钉在一起,就是全然无用和没有益处。在我们能得救之前,主的这个问题仍要得到满意的答复。祂问每一个人说,“你爱我吗?“(约21:17。)

 

15:10-20


耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”当时,门徒进前来对祂说:“法利赛人听见这话,不服(原文作“跌倒”),祢知道吗?”耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟;这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”


这段经文中有主耶稣说的令人震惊的两句话。一句话与虚假的教义有关。另外一句关乎人心。两句话都值得我们最密切关注。


关于虚假教义,我们的主宣告,我们的本分就是反对它,它最终必然遭毁灭,教导它的人当被弃绝。祂说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!


查看这段经文,很清楚的就是,门徒对于我们主对法利赛人和他们传统所说强烈的话感到吃惊。他们很有可能从青年时候开始,就习惯了把他们看成是最有智慧最好的人。他们听见他们的主谴责他们假冒为善,控告他们干犯神的诫命,就大吃一惊。他们说:“法利赛人听见这话,跌倒,祢知道吗? ”对于这个问题,我们应当感谢我们主解释性的宣告 这宣告可能从未得到它当有的关注。


我们主的话清楚的含义就是,像法利赛人的这教义一样的虚假教义,是不配向其表明怜悯的栽种的物。它“不是祂天父栽种的”,对于这样栽种的物,人的本分就是把它根除,不管这可能会如何令人跌倒。把它留下来,这并非爱心之举,因为它伤害人的灵魂。栽种它的人是身处高位,抑或还是博学多才,这并不重要。如果它与神的话语相矛盾,就当受到反对、驳斥和拒绝。所以祂的门徒必须要明白,抵挡一切不符合圣经的教导,人若因此跌倒,就“任凭他们”,并弃绝所有坚持这教导的教师,这是对的。迟早他们要发现,所有虚假教义都要被彻底推翻,蒙羞,除了在神话语之上建造的,没有一样能站立得住。


我们主这句话中有极深智慧的教训,光照许多认信基督徒当尽的本分。让我们来认真察看,看这些教训是什么。人在实际中顺服这句话,这就引发出配得称赞的更正教改革。它的教训值得我们密切关注。


我们在这里看不到勇敢抵挡虚假教导的本分吗?无疑我们是看到了。当神的真理落在危险之中,怕让人跌倒,怕教会指责,这些都不应当使我们沉默不言。如果我们真是跟从我们的主,我们就应当直言,作毫不退缩的见证人,反对谬误。穆思库鲁斯说,“决不可因为人是邪恶盲目就压制真理。”


还有,我们看不到假师傅若不停止欺骗,就当把他们弃绝的本分吗?无疑我们是看到了。虚假的柔弱,装出来的谦卑,没有一样应当使我们退缩,不离开任何违背神话语的牧师的事奉。如果我们顺从不符合圣经的教导,我们就是风险自负。我们的血要落在我们自己头上。用惠比的话讲,“跟从瞎子掉在坑里,这绝不是什么正确的事。”


最后,难道我们看不到我们看见假师傅横行时当忍耐的本分吗?无疑我们是看到了。我们想到这不会持久,就可以以此作为安慰。神必亲自捍卫祂自己真理的事。迟早每一样异端都“必要拔出来”。我们不可用属肉体的兵器争战,而要等候,传道,抗辩和祷告。正如威克里夫所说,迟早“真理必然得胜。”


关于人心,我们主在这些经文中宣告,它是所有罪和污秽的真正源头。法利赛人教导说,圣洁取决于饮食,身体的洗和洁净。他们认为所有遵守他们在这些事上传统的人,在神眼中就是纯洁洁净,而所有忽视这些的人就是不洁不净。我们的主推翻了这恶劣的教训,让祂的门徒看到,一切污秽真正的源头并不在人之外,而在人里面。祂说:“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟;这都是污秽人的。”人要正确服事神,需要比身体的洗更重要的事情。他必须追求得着“清洁的心”。


在此我们看到一幅关于人性的可怕画面,而这是由知道人心里有什么的那一位描绘出来。这是一份何等可怕的清单,表明我们自己心中的内容!我们的主揭发了一份何等令人难过的邪恶种子清单,这些种子深深潜伏在我们每一个人里面,随时爆发活动!骄傲自义的人读到这样一段经文,他们还能说什么呢?这不是对强盗或杀人犯内心的描绘。它是对全人类内心真实可靠的叙述。求神让我们深思,学习智慧!


让我们立定心志,在我们信仰的一切当中,我们的心应当成为主要的事。让我们不要以上教会,遵守宗教仪式为满足。让我们看得比这更深入,渴望得着“在 神面前为正”的心。(徒8:21。)为正的心是被基督的血洒过,被圣灵更新,凭信心得洁净的心。让我们找不到圣灵的见证,见证神已经为我们造了清洁的心,使一切都变成新的了就决不安息。(诗51:10;林后5:17。)


最后让我们下定决心,在我们一生的日子“切切保守我们的心”。(箴4:23。)我们的心即使在得更新后仍然软弱。即使我们在穿上新人之后,它们仍是诡诈。让我们决不要忘记,我们主要的危险来自里面。我们若不警醒祷告,世界和魔鬼加在一起给我们造成的伤害,也比不上我们自己的心给我们带来的伤害。每天记住所罗门这句话的人有福了,“心中自是的,便是愚昧人。”(箴 28:26。)

 

15:21-28


耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求祂说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜祂,说:“主啊,帮助我!”祂回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。


这里的经文记载了我们主的另外一个神迹。它的情形特别有意思,请让我们依次察看,看看它们讲的是什么。这叙述里每一个字都有丰富的教训。


我们首先看到,人有时候会在最预料不到的地方找到真信心。


一个迦南妇人代她的女儿向我们主呼救。她说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!”要是她住在伯大尼或耶路撒冷,这样的祈求也会表明她有极大信心。但当我们发现她来自“推罗、西顿境内”,这样的祷告就让我们充满惊奇。这应当教导我们,让人相信的是恩典,而不是地方。我们可能像以利沙的仆人基哈西一样,住在一位先知的家中,然而却继续不悔改、不信、爱世界。我们可能像乃缦家中那位小小的使女,住在迷信和黑暗的偶像崇拜当中,却是神和祂的基督的忠心见证人。让我们不要因为任何人仅仅拈阄落在不利位置,就对他的灵魂绝望。人有可能住在推罗、西顿境内,却在神的国里坐席。


我们接着看到,患难有时证明是对一个人灵魂的祝福。


这位迦南人的母亲无疑受到严厉的试炼。她看见她的宝贝孩子被鬼附,却不能帮助她。然而这苦难把她带到基督这里来,教导她祷告。没有这件事,她可能已经在毫不在乎的无知当中生死,根本见不着耶稣。肯定的是,她受苦是与她有益。(诗119:71。)


让我们认真思想这一点。没有什么像我们在苦难中急躁不安,是更显出我们的无知。我们忘记了每一个十字架都是从神来的信息,为的是最终向我们行善。试炼是为了让我们思考 切断我们对世界的依赖,打发我们到圣经那里去,驱使我们跪下祷告。健康是好事,但生病如果把我们带到神那里去,它就是好得多。兴盛是蒙了极大怜悯,但如果苦难把我们带到基督那里,它就是更大的怜悯。任何事情、任何事情都比漫不经心活着,死在罪中要好。像这位迦南人母亲一样受苦,像她一样奔向基督,这要比像那“无知的”财主一样生活在安逸中,最后死,没有基督,没有盼望要好上一千倍。(路12:20。)


第三,我们看到基督的门徒常常不及基督祂自己恩慈怜悯。


我们要来看的这位妇人,得不到我们主门徒的恩待。也许他们认为,一个住在推罗、西顿境内的人,不配他们主人帮助。无论如何他们说,“请打发她走吧。”


在许多认信、自称是信徒的人当中,这种精神实在太多。他们很容易让追求基督的人灰心,而不是帮助他们前进。他们太容易因为一个初信之人美德是小的,就怀疑这是否真实,对待他,就像扫罗归正之后一开始到耶路撒冷时人对待他一样。“他们不信他是门徒。”(徒9:26。)让我们小心,不要让这种精神占了上风。让我们努力更有基督的心。让我们像祂那样,在对待寻求得救之人的一切事上,有温柔、慈爱和鼓励。最要紧的是,让我们不断告诉人,他们决不可凭基督徒去判断基督。让我们向这些人保证,恩主比祂最好的仆人还要好得多。彼得、雅各和约翰会对那受苦的人说,“请打发她走吧。”但这样的话绝不会出自基督的口。祂可能有时让我们长久等待,就像祂对待这位妇人一样。但祂绝不会打发我们空手离开。


最后我们看到,对我们自己和其他人来说,这是对恒久祷告何等的鼓励。


很难想象有比我们在这一段经文中看到的,是更明显说明这个事实。这位受苦母亲的祷告,一开始似乎完全得不到注意 耶稣“一言不发。”然而她继续祷告。慢慢从我们主口中而出的回答,听起来让她气馁 我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”但她继续祈求,“主啊,帮助我!”我们主的第二个回答甚至比第一个更令人气馁 “不好拿儿女的饼丢给狗吃。”然而“所盼望的迟延未得”,并未“令她心忧。”(箴13:12。)即使这时她也没有被堵住口不再出声。即使这时她仍找到理据,求主赐她一些恩惠的“碎渣儿”。她坚持恳求,最终给她带来恩惠的赏赐。“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”“你们寻找,就寻见,”(太7:7)这应许从未落空。


当我们为自己祷告时,让我们记住这段历史。我们有时会受到试探,以为我们的祷告不能给我们带来益处,我们大可以完全放弃祷告。让我们抵挡这试探。它是从魔鬼来的。让我们相信,继续祷告。与缠累我们的罪、世界的精神、魔鬼的诡计争战,让我们继续祷告,不要灰心。求力量尽本分,求恩典忍受试炼,在各样苦难中求安慰,让我们继续祷告。让我们确信,每日花得最得其所的时间,莫过于我们跪下祷告的时间。耶稣听我们祷告,要按祂自己看为美的时间作出回应。


我们为别人代求时,让我们记住这段历史。我们有儿女,我们希望他们可以归正吗?我们有亲戚朋友,我们对他们的得救感到焦急吗?让我们效法这位迦南妇人的榜样,把他们灵魂的光景陈明在基督面前。让我们日夜在祂面前为他们提名代祷,不得答复就不安息。我们可能要等漫长的几年时间,我们可能看起来是祷告枉然,代求没有益处。但是让我们决不放弃。让我们相信,耶稣没有改变,祂听那位迦南的母亲,赐她所求的,祂也要听我们祷告,有一日要用平安的话回答我们。

 

15:29-39


耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前;祂就治好了他们。甚至众人都希奇;因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。


耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?”耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”祂就吩咐众人坐在地上;拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。


这部分经文开始的地方,包含有值得我们特别留意的三个要点。现在让我们专注来看。


首先让我们注意,人为解除身体疾病,愿意付出比解决灵魂问题大得多的努力。我们看到“有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人。”无疑他们当中许多人走了很远的路,经受极大疲惫。没有什么是比搬动病人更困难更麻烦的了。但得医治的盼望就在眼前。对于一个病人来说,这样的盼望意味着一切。


如果我们对这些人的举动感到诧异,我们就是对人性知之甚少。我们根本无需惊奇。他们觉得健康是地上福气当中最大的,他们认为痛苦是一切试炼当中最难忍受的。人无法被说服不相信自己的感觉。人感受到自己的力量衰残,他看见自己的身体渐渐消耗,他的面色越发苍白,他感受到食欲正离自己而去。简单说,他知道自己病了,需要一位医生。让他看到有一位医生可去,据说从未失手不能行医治的,他就要不加拖延到他那里去。


然而让我们不要忘记,我们的灵魂远比我们身体病得厉害 ,并从这些人的举动学到教训。我们的灵魂患的灾病,要比肉体承受的任何疾病深入得多,复杂得多,难医治得多。它们实际上是罪击打带来的祸患。它们一定要得到医治,有效的医治,否则我们就要永远灭亡。我们真知道这一点吗?我们感受到这一点吗?我们敏感我们灵里的疾病吗?哎呀!这些问题只有一个答案。大部分人对此根本没有感受。他们的眼睛瞎了,对他们身处的危险浑然无知。为得身体健康,他们挤满医生的候诊室。为得身体健康,他们长途跋涉,为要寻找更清新的空气。但至于他们灵魂的健康,他们根本没有思想过这一点。发觉自己灵魂有病的男女真的有福了!这样的人不找到耶稣就决不安息。苦难在他看来根本算不得什么。这事关生命,生命,永远的生命。为得到基督,得到医治,他看万事都是有损的。


第二,让我们留意我们主是何等奇妙轻易和大能医治所有被带到祂这里来的人。我们读到,“众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。”


留意这句话当中有生动的象征,表明我们主耶稣基督有能力医治因罪得病的灵魂!没有一种内心的疾病是祂不能医治的。没有一种形式的灵里病痛是祂不能胜过的。私欲的热病,爱世界的瘫痪,散漫懒惰的慢性肺结核,不信的心病,在祂差祂的灵到任何一个人身上时就都退去。祂能让罪人口里唱新歌,让他带着爱意述说他曾一度讥笑亵渎的那福音。祂能开人的心眼,让他看见神的国度。祂能开通人的耳朵,让他愿意听祂的声音,无论祂去哪里都愿跟从。祂能给一个曾经走在通往灭亡大道上的人加力量,让他行走在生命道中。祂能让曾经一度作被罪使用工具的人服事祂,行出祂的旨意。神迹的时候还没有过去。每一个归正就是一个神迹。我们曾经见过一个归正的实例吗?让我们知道,我们是看见基督的手做成这一点。就算我们曾经见过我们主在地上时,祂让哑巴说话,瘸子行走,我们所见的确实也比不上归正。


如果我们希望得救,我们知道该做什么吗?我们感受到灵魂的疾病,要得医治吗?我们必须只凭信心到基督那里去,求祂解救。祂没有改变。一千八百年的时间没有给祂带来改变。在高天之上,神的右边,祂仍是那位大医生。祂仍“接待罪人。”祂仍以大能施行医治。


第三,让我们留意我们主耶稣基督浩大的怜悯。我们看到耶稣把门徒叫过来说,“我怜悯这众人。”一大群男女,这总是一个庄严的场面。这应激发我们的心,去感受到每一个人都是一个正在死去的罪人,每一个人都有灵魂等待拯救。没有一个人像基督一样,看到一群人,有如此深切的感受。


一个奇妙和惊人的事实就是,我们主在地上的时候,祂经历的一切感情,没有一样像“怜悯”那样,是圣经如此经常提到的。祂的喜乐、忧愁、感恩、愤怒、惊奇、热心,圣经都偶有记载。但这些感情,没有一样像“怜悯”,是如此经常被提到。圣灵看来是向我们指出,这是祂在人中间时品格的特征,心里主要的感受。超过九次 还不算比喻里的说法 超过九次圣灵让“怜悯”这个词记四福音书里。


这情形有非常感人和启发之处。神的话语里当中,没有一个字是随便记下的。选择每一个说法,都有特别原因。无疑圣灵特别选择“怜悯”这个词,是为要我们得益处。


这应鼓励所有犹豫不决,不知是否应该开始行在神的道中的人。让他们记住,他们的救主充满“怜悯”。祂要施恩接待他们,祂要白白赦免他们的罪,祂要不再记念他们从前的罪孽,祂要丰富供应他们一切的需要。让他们不要害怕。基督的怜悯就像一口深井,无人曾经探到底部。


圣徒和主的仆人感到疲倦时,这应给他们带来安慰。让他们想起耶稣充满“怜悯”。祂知道他们生活在怎样一个世界当中。祂理解人的身体和这身体一切的软弱。祂知道他们的仇敌魔鬼各样的诡计。并且主怜悯祂的百姓。让他们不要灰心。他们可能感受到在所行的一切事上,都打上了软弱、失败和不完全的记号。但让他们不要忘记这句话,“祂的怜悯,不至断绝。”(哀3:22。)


返回目录

TOP