4 1234
打印

罗马书第16章

对福音的描述;使徒对神的赞美。

25 惟有神能照我传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心,26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。27 愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们。

使徒在这里庄严地把荣耀归给当得称颂的神,把对神的赞美,归荣耀给他作为终极的,努力把一切全归于他,因为所有都是本于他,由他而来的,他以此庄严结束他的这封书信。他仿佛在赞美神这件事上把他的心呼出,交给这些在罗马的人,选择以他的人生目的作为他这写封书信的目的。在这里请留意,

I. 对神的福音的描写,这是他插进来说的;他讲这福音是神坚固人心的手段,是这种坚固的原则:照我传的福音坚固你们的心。保罗称这是他的福音,因为他是传讲这福音的,以此大大为荣耀。有人认为他是特别指着他在这封信中表明的,对这福音真理的宣告,详细解说和应用而说这句话的;但其实它包括了众使徒所有的传讲和书信,保罗是其中一个很主要的劳苦工作的人。因着他们的话(约17:20),这道被托付给了他们。神的工人是使者,福音是他们的使命。保罗思想和内心是如此充满这福音,以致他一提到它,就几乎不能不离开他正在讲的,去表明这福音的本质和卓越。

1. 这福音是所讲的耶稣基督。基督他自己是传讲这福音的;这福音是起先主亲自讲的,来2:3。基督对他为拯救我们而承担要做的事如此乐意,他要亲自把这事公布出来。或者,基督是这福音的主题和内容,整个福音的总结和实质就是耶稣基督并他钉十字架。保罗说,我们不是在传自己,而是在传主基督耶稣。坚固人心的就是对耶稣基督清清楚楚的传讲。

2. 这福音是照永古隐藏不言的奥秘,这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民的。福音的主题和内容是一个奥秘。无可辩驳的是,我们因着耶稣基督得赎,得拯救,作为福音的根基,方法和果子,是敬虔极大的奥秘,提前3:16。这表明了福音的荣耀,它不是普通平常之事,用人的智慧打造出来的,而是神永恒智慧和旨意令人称羡的产物,它的长阔高深是人所不能想象,超越人所能认识的。它是天使愿意详细察看,无法测透的事。但是感谢神,假如我们不是故意忽视这如此大的救恩的话,这奥秘极多的地方是已经被显明,足以带领我们进入天堂。在这里,

      (1.) 这奥秘是永古隐藏不言的: chronois aioniois sesigemenou. 这是从永古以来笼罩在沉寂中的;所以有人说它是a temporibus æternis; 它不是新奇,刚刚涌现的观念,不是最近的发明,而是出于永古的那些日子,出于神永远的爱的旨意。在创世以前,这奥秘是隐藏在神里的,弗3:9。 或作自从有了世界以来,我们是这样翻译的。在整个旧约时期,这个奥秘是相对隐藏起来的,隐藏在礼仪律的预表和影儿,先知难明的预言当中,这些都指向这个奥秘,但这使他们不能定睛看这些事情的结局,林后3:13。所以它是从万古和各个世代以来所隐藏的,甚至在犹太人当中也是如此,更不用说那些坐在黑暗中,根本没有留意到它的那些外邦人了。甚至基督的门徒他们自己,在基督复活和升天之前,对救赎的奥秘也是非常不清楚,他们对此的看法是非常模糊和混乱的,这是许多世代以来的奥秘。但是,

      (2.) 现在它是显明了。幔子被撕裂了,夜晚的影儿被驱散了,生命和不死被福音光照出来,公义的日头已经升起,照在这个世界上。保罗不是假装独有这个发现,好像只有他一个人知道;不,这是向其他许多人显明了。但是它是怎样藉着众先知的书显明出来的呢?肯定的是,因为现在那发生的事件对旧约的预言做了最好的注释。它们得以成就了,就被解释出来。众先知的传讲,就和这奥秘相关的而言,在他们生活的时代是极为隐晦,让人难明的;但是众先知的书,他们所写留下来的事情,现在不仅本身被显为明白,还藉着它们,这奥秘向万民显明。旧约不仅从新约的启示借光,而且还把光反照回它身上。如果新约解释旧约,那么旧约作为回应,是大大举例说明了新约,就这样旧约的众先知再次发预言,现在他们的预言在多民,多国,多方面前实现了,我是指着启10:11说的,这解释了这点。现在基督显明为藏在旧约田地里的宝藏。所有的先知都是对他作见证的。见路24:27。

      (3.) 这是按着永生神的命显明出来的 – 神从万古以来的旨意,计划和命定,以及首先加给基督,然后加给使徒的使命和工作,在时间满足的时候已经显明出来了。他们从父领受了命令去做他们在传福音时所做的事情。免得有人提出反对,说,“为什么这个奥秘被隐藏如此之久,为什么现在才显明出来?” – 他把它归于神的旨意,神是绝对拥有主权的,不需要对他任何的事作出解释。永生神的命令足以支持使徒和福音的工人去传讲福音。永生神,这永远的属性是在这里被强调,是归给神的。[1.] 他是自永古以来的,这表明尽管自创世以来他隐藏了这个奥秘,直到最近才把它启示出来,然而他是从亘古以来,诸世界还没有出现之前就计划好,设定好的。记在文字上的誓言和立约只不过是从永古以来父和子之间的誓言和立约的抄本:那些是抄录,这些是原本。还有,[2.] 他是直到永远的,这表明这对我们是持续到永远的。我们决不可去寻找任何新的启示,而是要持守在这里面,因为这是按照永生神的命的。基督在福音中昨日,今日直到永远都是不变的。

      (4.) 它是显明出来,指示万国的民,使他们信服真道。他常常提到这启示的范围,就是从前只有犹大的人才认识神,现在基督成了去到地极的万民的拯救。它的目的非常值得我们留意,这是为了信服真道的缘故 – 使他们可以相信和服从这真道,接受它,受它管治。福音被启示出来不是为了让人去谈论,去争辩的,而是去服从的。信服真道就是顺服这信心的话语(请看徒6:7所用的字句),这是由信心的恩典产生出来的。在这里请看什么是正确的信心 – 就是作成顺服的信心;什么是正确的顺服 – 就是源于信心的顺服;什么是福音的目的—就是使我们作成这两样。

II. 对这福音所属的这位神的赞美,把荣耀永远归与他(第27节),承认他是荣耀的神,相应地赞美他,带着最大的感情,心愿和盼望,和圣天使一道做这赞美的工作,我们要这样做,直到永远。这是赞美神,把荣耀归于他,直到永远。请留意,

      1. 这赞美的内容。在感谢神的时候,我们是抓住他赐我们的恩惠;在赞美神的时候,我们是抓住他在他自己身上的完全。这里讲到他主要属性中的两样:-- (1.) 他的能力 (第25节): 惟有神能坚固你们的心。坚固圣徒的能力必须要是神的能力。思想到他们里头跌倒的倾向,那试图胜过他们的灵里敌人的孜孜不倦,他们所处的这动荡的时候,要坚固他们,这非要有一种大能的能力不可。神为坚固圣徒所发出的神的能力是,应该是我们赞美的内容,正如犹24所言,那能保守你们不失脚的神。在因这能力把荣耀归与神这件事情上,我们可以,我们一定要从中得到安慰 – 就是无论我们会有什么样的怀疑,困难和恐惧,我们所事奉的神都是有能力坚固我们的。见彼前1:5,约10:29。 (2.)他的智慧(第27节): 独一全智的神。有能力没有智慧,有智慧没有能力,这同样都是枉然,不结果子的;但两样合在一起,两样都是无限量的,这就是完全的神了。他是独一全智的神;不是只有父才是独一全智的神,子就不是,而是父,子和圣灵,三个位格一位神,和被造物相比,是独一全智的。在这下面世界里所有的被造物中,人是最有智慧的,生出来就像野驴的驹子;和神相比,就连天使也为愚昧。只有他是完全无误地满有智慧,只有他是原本就有智慧,在自己里面,出于自己有智慧;因为他是被造物一切智慧的源头,众光之父的智慧是任何被造物所不能及的(雅1:17):在他有能力和智慧。被诱惑的,与诱惑人的,都是属他。

      2. 这赞美的中保: 因耶稣基督。一些人这样看,因耶稣基督独一全智归与神。在基督里,只有因着基督,神向世界被显明为独一全智的神;因为他是神的智慧,神的能力。或者其实按照我们所读的,荣耀因耶稣基督。所有从堕落的人那里归给神的荣耀,和被他所接纳的荣耀一样,都必须经由主耶稣的手,唯有在他里面我们的人和表现才是,才能讨神的喜悦。我们一定要提到他的义,就是唯独他的义,正如他是我们一切祷告的中保,同样我相信他是我们一切赞美所经由的中保,是直到永永远远的。

TOP

 4 1234