4 1234
打印

马太福音通俗注释 -第28章

28:16-20

16, 17. 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。

请留意这几个字 - “十一个门徒”。曾经有十二个门徒,但十二个人中的一个,那位犹大,已经到他自己的地方去了;那不认他的主的彼得,被挽回,得回他在门徒中的位置。这十一个门徒“往加利利去”,去到他们主定好见面的地方,他们“到了耶稣约定的山上”。耶稣总是守约,这样,他就与汇集在那选定地点的众人见面:“他们见了耶稣就拜他”。他们看见他们的主,就开始拜他,把归给神的荣耀归给他,因为对他们来说,他就是神。“然而还有人疑惑。”哪里没有怀疑先生和他那麻烦家族的人呢?我们决不可盼望教会里会没有疑惑的人,因为就算在刚刚复活的基督面前,“还有人疑惑”。然而主向这群聚集在一处的人显现。尽管他知道,他们中间有一些人怀疑他是否真的是从死里复活的主。

很可能这就是保罗说的“一时显给五百多弟兄看”的那一次。很明显这是特别安排的一次见面,在天使说话之后他亲口对妇女说的话,似乎就是指着这次见面说的,这是在他升到他父那里去之前,他的教会在这地上一次普遍的集会。所以这些聚集的人是有代表性的,对他们说的话,是对历世历代耶稣基督唯一的教会说的话。

18-20. 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

我们的君王对他属王子民说得话有何等君王的威严!在加利利的这个场面和客西马尼园的呻吟,各各他的愁苦形成何等的对比!耶稣宣告他是全能的,在全宇宙掌管主权:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”这是他降卑所得赏赐的一部分(腓2:6-10)。在十字架上,他被宣告为犹太人的王;但是当约翰在启示录的异象中看见他的时候, “他头上戴着许多冠冕“,在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。凭着他王的权柄,他向他的门徒发出这最后的大使命:“你们要去,教训”,“使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”这是他们的使命,也是我们的使命。从中我们可以看到,我们首要的任务就是使万民作门徒,只有通过教导他们圣经启示的真理,求圣灵的能力使我们的教导在那些我们努力要教导他们关于神的事情的人心中产生果效,我们才能做到这一点。接着,那些凭信心在基督里作他门徒的人,要奉三一耶和华的名受洗,在受洗后他们仍要受教学习基督所命令的一切。我们不可发明任何新东西,也不可改变任何事情去迎合时代的潮流;而要教训受洗的信徒,凡我们这位为神的君王所吩咐的,都要“遵守”。

这是基督的教会永远的使命,加能力把它行出来,保证它要成功,与之相联的国度伟大印证,就是君王要与忠心跟从他的人永远同在的保证:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”愿我们大家都认识到他与我们的同在,直到他呼召我们与他同在,“永远与主同在”!阿们。

TOP

 4 1234