打印

不要摸我,因我还没有升上去见我的父。 ——约 20:17

稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。” ——约 20:17

芙莱维尔(John Flavel)-- 清教徒

 

在前面所有讲道中,我们已经从祂离开父有福的怀中开始,追随基督经历祂的降卑;现在已经讲完祂在地上顺服的全过程,以及祂从死里复活;在这篇讲道中,我们一定要跟着祂再回到天上,看祂住在那无法言说的喜悦和爱的怀抱中,祂曾为我们的缘故,如此甘愿离开当中。祂的目的不是从死里复活,然后活在如此低下的肉体的生活之中,而是要作为在天宝座之上的君王,活出一种至为荣耀的生活;祂现在即将进入那光景,正如祂在这节经文中对马利亚说,要她告诉祂的门徒的那样,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,”等等。

 

在之前的经文中,你们看到马利亚守候在基督的墓前,陷入极大沉思,极其愁苦,因为她不晓得基督有怎样的遭遇,15节。在接下来的经文中,基督叫她的名字马利亚;她认得这声音,回答说,“拉波尼”。要像一个欣喜若狂的人,要冲进祂的怀抱,渴慕抓住祂,拥抱祂。但耶稣说,“不要摸我,”等等。

 

在这句话中我们看到基督的禁止,“不要摸我”:很奇怪,基督对所有人均如此善良温柔,不仅允许,还命令多马把他的手指探进祂的伤口中,竟然会禁止马利亚摸祂,但这不是因为祂不爱马利亚,因为祂马上说明了这样做的另外一个原因,“我还没有升上去;”一些人说这就是我们在天上拥抱的时候。那时,在那里,我们要彼此拥抱,直到永远。奥古斯丁就是这样认为。或者,你不要太过依恋我目前的光景,好像我已经达到了我高升的顶点,而此时我还没有高升。卡梅伦加尔文是这样解释。或者最后,基督要藉此表明,在这事情的节骨眼上,祂的旨意、祂所喜悦的,并不是现在花时间(用这种方式)表达她对祂的爱;而是要用快快去服事祂来表明。这就是,

 

值得留心的第二件事,即祂对马利亚的指令,把祂复活的消息带给门徒。在这指令中我们看到,

 

第一,这信息要传达给的人,我弟兄,祂是这样称呼门徒。甜美的称呼,充满着爱。很像约瑟对他弟兄的称呼,创45:4,不同的不过就是这比那有多得多的温柔;因为他在同一句话里责备他们得罪他的地方:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的;”但在这里是,“你往我弟兄那里去,告诉他们,”丝毫没有提到他们的胆怯或不善。还有,

 

第二,这信息本身,“往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神,”“anabaino”,我升上。这用的是现在时态,仿佛祂已经在升上;虽然祂要在这几个星期之后才升天;但祂如此表达,为要表明祂工作的下一个部分,就是祂在天上要为他们做的;以及祂内心是如何大大关注此事,盼望要做此事,“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”不是说我们的父,或众人的神;而是按照一种不同的方式,我的和你们的。你们的,这是按赋予的权利,我的,这是按一种不同的方式。你们的,按所有权的权利,我的(指我的人性),不仅按照创造的权利,虽然也是这样;还是按照特别的圣约与联合。通过预定我的人性,达至位格联合的恩惠,通过任命我,达至中保这荣耀的职分。我的父,因为我是神,这是指永恒受生。作为人,通过位格联合这恩惠的安排。你们的父,这是通过灵里赐儿子的名分和灵里的重生。就这样祂是我的神和你们的神;是我的父和你们的父。这就是由马利亚传给忧愁的门徒的安慰信息的内容。从中的观察是,

 

教义。我们的主耶稣基督,不仅从死里复活,也升到天上;在那里调遣安排余下要做的事,为要完成拯救祂百姓的工作。

 

使徒如此清楚见证了这一点,弗4:10,“那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的,”就是指所有有形质的诸天。几位福音书作者已经给我们作了完全和可靠的叙述,可16:19,路24:51。这有时被称作祂要去,如约16:7。有时说祂被高举,徒2:33。有时说的是祂高过诸天,来7:26。有时则是祂进入幔内,来6:19,20。所有这一切不过就是众多同义的说法,用非常令人欢喜的不同说法表达祂的升天。

 

现在,为了阐明基督的这作为,我们要一起来看对这六个问题的回答。1. 谁升天?2. 祂从哪里升天?3. 升到哪里?4. 什么时候?5. 怎样升天? 6. 最后,祂为什么要升天?这些要包括你们认识这个问题所需知道的内容。

 

第一,谁升天?这个问题使徒回答了,弗4:10,就是“那降下的”,就是基督。祂在经文中亲口告诉我们,“我要升上去。”“虽然升天的是基督整个的位格,然而就祂的神性而言,这不过是一种比喻性和非严格的说法,但它至为正确地与基督的人性相符,祂的人性确实因此更换了地点和光景。”所以经上说,约16:28,“我从父出来,到了世界;”再有,“我又离开世界,往父那里去。”祂去,我们就不再见祂了。作为神,祂仍在灵里与我们同在,直到世界的末了。但作为人,“天必留祂,等到万物复兴的时候,” 3:21

 

第二,基督从哪里升天?

 

我回答,更广泛地说,圣经说祂从这个世界升天,离开世界。那是起点,约16:28。但更具体说,是从接近要进入耶路撒冷的橄榄山。正是在那个地方,祂开始祂最后愁苦的悲剧。在那里,在祂心开始难过的地方,现在祂心变为高兴。哦在祂受难前的那座山上,和现在祂升天时候所在的地方,期间基督的心情何等不同!但是,

 

第三,祂升到哪里?

 

很清楚是进入三重天上:神的宝座上,蒙福之人所在的地方;在那里所有的圣徒都要与祂在一起,直到永远。圣经说这是远超诸天,即我们看见的天,因为它们不过是大君那华丽宫殿的地面。使徒说祂进入幔内,就是进了至圣所。进入祂父的家,约14:2。圣经也说祂去“祂原来所在之处”,约6:62,再次回到那甜美荣耀的喜乐与爱的怀中,祂道成肉身的时候,是从那里出来。

 

第四,基督什么时候升天?是一从死里复活就马上升天吗?

 

不,不是这样的,因为路加说,“祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”确实,基督对属祂的人的关心和爱在祂与他们在一起这件事上表现得很明显。天上有为祂预备的无法言说的荣耀,等着祂来,但在祂为了在这地上祂教会的好处,安排好一切事情之后,才愿意去得着这荣耀。因为在这段时间,祂证实祂复活的真实,吩咐使徒整治祂的家或国,使之安排得井井有条;这是必需的,因为祂要他们的作为成为将来教会的规矩。祂有需要如此长时间留下。祂安排好一切之后,就不再留下,“免得看起来祂爱慕地上的生活。”另外,祂在另外一个世界有极重要的工作要为我们去做。除非祂有为神和为灵魂做的工,否则祂不渴望多留在这里一会儿。这是给圣徒的一个美好榜样。

 

第五,基督如何升到天上?

 

值得我们注意的是,基督作为一位公众人物或先锋升天,是以我们的名义,为我们的缘故。圣经清清楚楚这样说,来6:20,讲到幔子内的至圣所,说祂为我们作先锋进入当中。祂作为我们的先锋进入天上,这意味着祂代表众人的身份和优先的地位。

 

第一,祂代表众人的身份,作为去在神面前位我们办事的身份去。祂自己这样说,约14:2,“我去原是为你们预备地方去。”以你们的名义得着天堂。先锋是相对于在他们不同的世代,在祂之后进入天堂的那些人而言的;为了他们,祂已经准备了住处,为他们保留着,等他们来。

 

第二,这表明优先,祂是我们的先锋,但祂自己没有先锋。除了那些奉祂的名,靠着祂名的功德的人之外,从未有人在祂之前进入天堂。祂是奉自己的名、靠着自己直接、马上进入天堂的第一位。但所有在祂之前死去的列祖是奉祂的名进入天堂。对他们所有人当中最圣洁的,神本来都可以像以利沙约兰那样说,王下3:14,我若不看你们奉祂的名、凭着祂而来的我儿子的情面,必不理你,不顾你。你一定要再回去,天堂不是给你停留的地方。不是给你,亚伯拉罕,不是给你,摩西

 

第三,祂得胜升到天上。优秀的解经家指向圣经论到作为预表的大卫,讲到当他把约柜安放回到原来地方,奏乐欢呼的话,但把它应用在预表的应验基督身上,那时祂得胜被接入荣耀里,诗47:5,“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。你们要向神歌颂,歌颂;向我们王歌颂,歌颂。”

 

神预备了一朵云彩,像是王的车辇,把荣耀的王接到祂的王宫之中,“有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了,”徒1:9大能天使围绕这车辇,作王的护卫,若不是作为支持,也是为了他们主的升天更郑重庄严。哦,天上听到有福天使何等的欢呼声!神的城是何等整座因祂到来而震动!因为请看,神再使长子到世上来的时候,就说:‘神的使者都要拜祂,’” 1:6。同样当祂再回到天上,当祂完成了祂的救赎工作,这些有福的受造天使对此喜乐的彰显不会更少。为此连天本身都充满欢呼声的回响荡漾。是的,得胜并不在这日终止,永远不会终止。

 

经上说,但7:13,14,“我(先知)在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉祂。”但以理的这个异象在基督的升天中得到应验,那时,他们,就是天使,把祂带到亘古常在者,就是父神面前,祂表明对基督的欢迎,赐祂荣耀和国度。情况就是这样,应当按此解释。父展开臂膀迎接祂,极其欢喜在天上又见到祂;所以圣经说神把祂“接在荣耀里,”提前3:16。对基督而言,称为上升的,对父而言,被称作接。祂上升,父接祂。是的,接祂,之前从未有人被这样接过,之后也不会有。

 

第四,基督升天的时候慷慨赠与,在升天时丰丰富富地把无可估量的恩赐赐下给祂的教会。就像罗马人凯旋时分派礼物,大方赠与百姓;同样我们的主升天时也是如此;“所以经上说:‘祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”使徒引用的经文是诗68:17,18,在当中你们看到基督升天时的得胜与慷慨赠与都被极好表现出来。

 

诗人说:“神的车辇累万盈千。主在其中,好象在西乃圣山一样。祢已经升上高天,掳掠仇敌;祢在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”按照字义,这句话是庆贺记载在撒母耳记下第8章中大卫对神的敌人那著名的战胜胜利。这些被征服的敌人给他献上各样礼物,他把这一切都献给了耶和华。属灵的含义就是,就像这样,我们的主耶稣基督在通过死在十字架上胜利,现在在祂的升天中得胜,取了祂敌人的供献,通过他们归信归入教会,把他们赐给教会使用服事;就这样即使在悖逆的人间,祂也受了供献,就是把之前仇恨祂百姓的那些人自身的才干和官能分别为圣,把它们献给主,用在对祂百姓的服事中。正如一个人所观察的那样,特土良奥利金奥古斯丁耶柔米是满载埃及的金子进入迦南,意思是说他们丰富满载自身的学问和能力进入教会。奥古斯丁曾是一位摩尼教信徒,居普良曾是一位术士,有学问的布拉得瓦丁曾是一位好讥笑人、骄傲的自然主义者,有一次当他读到保罗书信,他说道,他藐视像这样幼稚的事情,但后来他变成神的教会中一位非常有用的人。就连保罗本人也曾经是一位在地上向教会爆发怒气的仇敌,直到基督通过让他归正,把他交在教会的怀抱里,此后仅仅为人的,没有一位比他对主和祂的百姓作出更大的服事。各色人等,大小亮光的人,已经被赐给教会。担任各种职分的人,已经由基督赐给教会;包括异乎寻常、暂时的职分,如先知、使徒、传福音的;寻常和常有的,一直存到今日的,如牧师和教师,弗4:8,9。这些星星被至为稳固地加在教会的穹苍之上,林前12:28。天上成千上万的人,地上也有成千上万的人,在今日为着祂上升而赐下的恩赐赞美基督。

 

第五,我们的主耶稣基督是至安慰人地升天,祂在给他们祝福的时候,就离开他们,路24:50,51。在当中成就祂说过的话,约13:1,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”基督在这世上做的正正最后一件事,显出了极大的慈爱。他们在这世上看见祂的最后一眼,是至为甘甜鼓舞人心。在祂登上祂得胜的战车,被接走,离开他们视线之前,他们从祂嘴边听到的只是爱,他们在祂脸上看到的只是爱。

 

肯定的是,在离开时的这些祝福是甜美丰富。就它们的内容而言,它们是祂的血刚刚为他们买得的怜悯。就它们的范围而言,它们不仅是给那些有幸身处祂升天那个地方的人,还是既赐给他们,也赋予我们;并要在祂再来之前临到地上最后一位圣徒。因为他们只不过是将来教会的代表,太28:20。祂祝福他们的时候,也祝福了我们。藉此我们可以确信,基督升到天上,心里满载对祂百姓的爱;因为祂的慈爱如此丰富充满着祂在这世上正正最后一个作为,在离开的时候留下如此对祂温柔的证明。

 

第六,和祂从死里复活一样,祂升天是靠着祂自己的大能。祂在升天时不是仅仅被动,而这是祂自己的作为。祂去到天上,所以圣经说,徒1:10,祂往上去,就是靠着祂自己神的大能。这清楚证明祂是神,因为仅仅是受造物,是没有一样能像基督那样把自己从地上举起,远超诸天之上。

 

第六和最后,基督为什么要升天?

 

我要回答,在许多和重要的方面,祂的升天是必不可少的。如,

 

第一,如果基督没有升天,祂就不可能像现在祂在天上那样为我们代求。只要取走基督的代求,你们就失去了圣徒的盼望。因为面对每天罪的突然袭击,除了“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保”,我们还能用什么帮助自己呢?留意“在父那里”,在那地方的一位朋友,一位常住在那里的朋友,为的是办理我们一切的事,作神和我们之间和好的中保。

 

第二,如果基督没有升天,你们死的时候就不可能进入天堂,因为祂去“为你们预备地方”,约14:2。正如我之前说过,祂是第一位直接、奉祂自己的名进入天堂的;祂若没有这样做,我们死的时候就不能奉祂的名进天堂。这位先锋为所有在祂之后,在他们各自世代的人开路。不靠着基督升天的功效,你们的身体也不能复活后升天。因为正如我们之前说过的,祂是以我们元首和代表的身份升天;去见祂的父,也是我们的父;为我们,也是为祂自己。

 

第三,如果基督没有升天,祂就不可能开启设立祂现在在天上享有的荣耀。这个世界不是完全的福乐和荣耀居住的地方。那么父对祂的应许是怎样向祂成就的呢? 或者说,我们的荣耀(这在于与祂同在,与祂形象相符)在哪里呢?“基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?” 24:26

 

第四,如果基督没有升天,我们怎能确知祂在十字架上的偿还完全满足了神的公义,现在神不再列出起诉书控告我们?除了基督往父那里去,不再回来,圣灵又怎样使世人为义自己责备自己呢,约 16:910?这证明神对祂和祂的工作完全的满意满足。

 

第五,如果基督没有升天,我们怎能享有圣灵和典章极大的祝福呢?肯定的是,我们就会一样也得不到。如果基督没有去,“保惠师就不来,” 16:7祂在基督完成工作的地方开始。因为祂要把受于基督的告诉我们,约16:14。所以经上说,约7:39,“那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”祂当时被赐下作使人成圣的灵,但不像后来那样的量一样被赐下,用恩赐装备人,使人有资格事奉。确实,通过基督的升天,祂使人成圣,以及祂使人去服事的灵都更普遍和丰富地赐下予人。这些是祂升天时降下来的,就像以利亚的外衣从他身上掉下 ,所以你们从属灵的典章中无论得到归正、造就、支持或安慰的任何益处,你们现在看到和体会到的,都是从祂发出。这是基督升天的果子。

 

第六和最后,如果基督没有升天,所有预示和预告此事的预表和预言又怎样应验呢?“经上的话是不能废的,” 10:35所以为了这一切的缘故,祂去是有利的。这是为祂的荣耀,为我们的益处。虽然因此我们没有了祂身体同在的安慰,然而“我们若爱祂,因祂到父那里去,就必喜乐,” 14:28。我们应当为祂的高升大大欢喜,尽管这对我们来说是失去了一些;但是当这使我们大得益处,祂大得荣耀,那么祂升上去见祂的父,也是我们的父,见祂的神,也是我们的神,这就是双方都大大欢喜的事。从基督的升天有各样的祝福流向我们,祂责成祂的百姓,不要因祂离开他们就忧愁,约14 因此我们当得到,

 

推论1。基督升到天上吗?我们的耶稣真是我们在天上的财宝吗?除了信徒的主和他们的生命所在的天上,他们的心还应当放在何处呢?一位现在与主同在的人说过,圣徒,你们和你们所爱、你们的主在两个不同地方,这肯定是不好的。上去,快快跟从你们所爱的,使祂和你们可以同在一处。基督徒,祂升天的时候,你们事实上是与祂一同升天;以后,你们要亲自上升到祂那里去;哦,愿你们每天在信心、爱和盼望的作为中,在灵里上升到祂那里。Sursum corda,带着你们的心上升,这是古代教会行圣礼时所用的说法。如果我们能和使徒一样这么说该多好,腓3:20,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”一颗上升的心,这是你们在基督的升天中有份的最佳证据。

 

推论2。基督是作为一位先锋到天上去的吗?那么我们该何等快快跟从祂?祂奔向天,祂在我们之前跑到那里去。祂奔向荣耀,我们应当徘徊在后面吗?祂如鹰飞向天,我们像蜗牛一样爬行吗?基督徒,来,“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望耶稣,”来12:1,2。我们救恩的元帅进入到新路撒冷的城门内,从天上呼召我们快快奔向祂;向跟从祂的人发出最大的鼓励,说道:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般,” 3:21。远离我们的主耶稣,活得那么久,这对我们来说是何等乏味!

 

推论3。基督如此得胜升天,掳掠仇敌吗?那么信徒害怕他们被征服的仇敌,这是何等没有道理?罪、撒但和各样仇敌,在那日都在得胜中被掳走,被基督战车的车轮拉着,像被锁上锁链,拖在祂后面。看着这些暴君的颈项被我们的约书亚踩在脚下,这是何等美好的景象。祂在那日“将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,” 西 2:15。他们的势力被永远击破。在这方面祂自己显为是得胜有余,因为祂胜了又胜。撒但那时被践踏在祂脚下,祂已经应许也要将撒但践踏在我们脚下,快将这样,罗 16:20。我们的仇敌仍保留着某些权势,那蛇可能要伤我们的脚跟,但基督已经踩碎了牠的头。

 

推论4。基督慷慨赠与,在升天时把如此多的恩惠,专门为装饰那日而存留的无价的恩惠赐下给祂的百姓吗?哦,那么你们就要确保不滥用基督这些升天时赐下的宝贵恩赐,而要珍重和善用,看它们是最美好的恩惠。正如我告诉你们的,升天时赐下的恩赐,是教会的典章和职员(因为那时祂赐他们牧师和教师),或者是用一切的恩赐装备教会的圣灵。你们要小心,两样都不要滥用。

 

第一,不要滥用基督的典章和职员。这是一件没有其它国家比这国家,没有其它世代比这世代更深深陷入、在当中沾染罪责的罪。肯定的是神已经把祂律法的大事写给了我们,我们已经把这些看为小事。我们大部分人已经成了散漫、放肆和怀疑的口头认信之人,已经养成好挑剔和胆怯的肚量,除了那些如此这般被修正迎合我们性情的东西以外,不能吃下清楚、纯全的真理。为此主已经与这国民争辩,通过严厉的审判,祂已经开始斥责这罪 。我不怀疑,在祂了结此事之前,清楚的真理要胜过我们,我们要为这些真理感谢神。

 

第二,但接着的是,确保你们不可滥用圣灵。圣灵是神在基督升天时差遣下来,在我们当中代替基督在身内离开我们时作供应,是祂看顾、温柔关爱祂百姓的极大凭据。小小不要因你们悖逆而令祂忧愁,不要因你们不善而令祂担忧,不要因你们犯罪疏忽本份或滥用亮光而消灭祂的感动。哦,要听从圣灵,顺服祂的声音:依从祂的计划,把你们自己交给祂的引导和指挥。 要被圣灵的爱感动,罗15:30,让这有力说服你们,为基督的缘故听劝。在这里,为了劝服所有圣徒小心不要因罪令圣灵担忧,让我强调按照这点为合适的几个方面,供你们思考。

 

思考1。首先,祂是基督一进入天堂就为你们领受的第一和主要的恩惠,这是祂进入天堂向神求的第一件事。祂是这样说,约14:16,17,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”祂一踏足天上,在祂心上要为我们求父的第一件、那件大事,就是快快派遣圣灵,差派下来到祂百姓那里。就这样圣灵是众恩惠中首先的,配得在我们心中和重视当中居首位。

 

思考2。第二,圣灵不是以自己的名义到我们这里来(就算如此祂也配得因祂自己的缘故,为着我们从祂领受无可估量的福益受我们热烈欢迎),祂而是奉父与子的名,在父与子的爱中到我们这里来。作为受祂们授权与差派的那一位,祂的资格凭证在祂们的手下和印证下出具,约15:26,“但我要从父那里差保惠师来:”请注意,“我要从父那里差保惠师来”,以及在约14:26,那里说父因基督的名差祂来。所以祂是从这伟大圣洁的两位而来的使者。如果你们对那造你的神有任何的爱,对那为你死的基督有任何的爱,就通过你们顺服那从祂们两位而来,奉祂们的名到我们这里来,如果你们令祂担忧,祂就会被得罪和担忧的圣灵表现出来吧。哦,所以请按那奉主的名,奉父的名,奉子的名到你们这里来的这一位配得的来接待祂。

 

思考3。第三,圣灵是奉那如此伟大亲爱的两位的名到你们这里来,但这并不是你们就要小心不要让祂担忧的唯一考虑,还有祂因自己的缘故,因祂自己的原因,在两方面,就是祂的本性和职分方面,是配得比任何圣徒对祂更好的接待。

 

第一,为祂本性的缘故;因祂是神,在本性和尊贵方面与父和子同等,撒下23:23:“耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。以色列的神,以色列的磐石,晓谕我说。”就这样你们看到祂是神,是以色列的磐石,全能的神,因为祂创造万有,创1:2;全在的神,充满万有,诗139:7;全知的神,祂知道我们的内心,罗9:1。所以小心不要让祂担忧,因为这样你们就是让神担忧了。

 

第二,为祂职分,以及我们从祂领受的福益的缘故。就算因着感恩和坦诚的缘故,我们也要顺服祂;因祂是按照代求者的性质受差遣来帮助我们祷告,为我们作请求,教导我们向神求什么,怎样求,罗8:26。祂到我们这里来作保惠师,约14:16。没有谁能像祂一样。祂的工作是把基督的工作接过来显给我们知道,就是取了祂的死、复活、升天,是的,甚至祂此时在天上的代求,把这些显给我们知道。祂能在一刻之间与我们同在,正如一个人说得很好的那样,祂能让你知道基督就在刚才在天上所想的关于你的事。是祂在腹中造作基督的身体,就这样预备祂为我们成为献祭。祂用祂无比的充满那人性,就这样为祂履行职分装备祂、膏抹祂。

 

是祂赋予典章效力,没有祂,它们就不过是死的字句。是祂祝福使用它们,让你们知罪和归正。因为如果天使作传道,没有圣灵,归正也不会发生。是祂作基督和你们灵魂之间联合的纽带,没有这纽带,你们就绝不可能在基督里有份,与祂相交。你们不知如何祷告的时候,是祂如此经常帮助你们的软弱;当你们的心在里面被沉重压制,不知做什么好的时候,是祂安慰你们的心;当你们在试探滑动的罪与败坏的边缘时,是祂千万次保守你们脱离罪和败坏。祂(在祂使人成圣的话语中)是你们灵魂能上天堂的最有力证据。要数算你们从祂得到的恩惠,这是数之不尽的。读者,现在你想一想你是如何对待这样一位朋友的,你岂不脸红害臊吗?在祂所有这些职分或福益当中,在哪些方面你是让祂担忧,打消祂的感动?哦,不要让基督一到天上就奉祂父的名,奉祂自己的名差遣来,为你履行所有这些职分的圣灵担忧。

 

推论5。基督作为我们的先锋升上到父那里去了吗?那么救恩的大门是对所有相信的人敞开的,因着基督升天的果效,他们也要在祂之后升天,远超一切可见的诸天。哦我的朋友,基督为你们预备和得着了什么样的地方!祂为你们提供了何等辉煌的居所!“神被称为他们的神,并不以为耻;因为祂已经给他们预备了一座城,” 11:16。在那座城里基督已经预备了住处,安息的地方,作你们永远的居所,约14:2,为你们保留,直到你们来到。在那里,日月星辰在你们脚下闪耀,就像它们现在在你们头上发光一样,那是何等雄伟荣耀的居所?是的,基督对信徒的爱就是如此,正如一个人说的,如果只有你一个人是神的选民,基督都会为祂自己和为你建造那住处。而现在这是为祂自己,为你,为许许多多要与你一道继承产业的人建造。神,愿祢在幔子内给我们一个欢喜的地方,让我们与我们的先锋相见,用对此许多的预见和预尝,使我们进入其中的通路变得美好。与此同时,让一位救主的慈爱点燃我们的心,让我们无论何时,只要去看我们的先锋为我们已经进入的那地方,我们的心就可以带着感动的爱说,为着耶稣基督感谢神;还有,为着神说不出的恩赐赞美祂。


备注:本讲道系列系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。


TOP