打印

《圣灵的工作》卷三

37 基督或是撒旦



如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱(哥林多前书13:13)



无论圣经关于刚硬的启示是何等地令人恐惧,但这就是上帝向人显明爱的应许与宝藏时所付出的代价。没有不投下影儿的光;光越是明亮纯净,就越显出影子的黑暗。同样地,信心必会遭受怀疑的抵挡,盼望不可能摆脱绝望的张力,而最高的爱也必会招来最可怕的仇恨。若人是如此,那么当上帝的爱被圣灵浇灌下来的时候,它又会造成何等巨大的果效呢?


从人看来,深刻的爱常常缺少包容的广度。有些人被众人称许,也从来不是人仇恨与中伤的对象,因为人对他们的爱是无关紧要的。然而,又有一些人是情感和意志的焦点,他们不是激发出真诚的爱,就是带来可怕的仇恨。提摩太和腓利门所爱的保罗却是犹太拉比们倾倒仇恨和逼迫的对象;众人所敬仰的改教家马丁路德则是教皇与其党徒最恨恶的人;为基督征战的勇士葛瑞恩在我们眼中是可爱的,但那些标榜中立之人却无时无刻都寻索着他的性命;而在圣彼得堡的宫殿中,群臣朝拜的沙皇在虚无主义者的眼中不过是披上人皮的魔鬼罢了。


这样的道理通行于每个时代和每个国家。爱一旦扎根在原则之上,最好的友情也会破裂,而最可怕的仇恨也在爱的另一个极端中显明出来。建立在和善与好意之上的爱原是温顺的女儿,众人的意愿在其中达成一致,彼此得着造益,这样的爱不可能生出仇恨来。但更为圣洁与高尚的爱非但不看人的外表、性情、行事的方式或讨人喜欢的地方,也不再注重对方不能妥协的性情、坚定的说辞或相异之处。人被吸引只因为那人持有坚定的信念与原则并且为理想勇敢奋战。仇恨绝不耽延片刻,它与爱一同觉醒;仇恨越是暴烈,爱也越显刚强。


就在基督身上,爱与恨的对比被毫无保留地彰显了出来。除了门徒们蒙了特别的启示,人对耶稣基督的认识都是公平的。在主耶稣在世的年日中,没有一个人能看出这位来自拿撒勒的拉比竟然是上帝的儿子、列祖的盼望、和应许的弥赛亚。众人欢迎耶稣基督,只不过因为他是一位贯彻信念的英雄和传讲公义的先知,又是一位被圣洁与真理所充满的人。


耶稣基督在地上的生活显明了什么呢?众人被他圣洁的眼目、雄辩的口才、慈爱的言语所征服,他们尊敬拿撒勒人耶稣,甚至聚集在圣城的门外高唱和散那迎接他的到来。但是,肤浅的认知过后就是意志与情感的改变:一些人领受了活泼的信心便全然降伏在他的面前,而在另一些人的心中仇恨的情绪却与日俱增变得不可收拾。


耶稣从未搅扰过任何一个人,也没有一句苦毒的话语从他而出,他的口只说祝福的话语。耶稣基督常以亲吻来欢迎那些到他面前来的小孩子们。但是当他第一次出现在拿撒勒人中间时,仇恨的情绪立即在他面前喷涌而出。没人能够说出耶稣究竟犯了什么错,但人却不能容忍他;耶稣的存在触怒了他们,就像是他们眼中的梁木一般,以至于他必须离开他们。按着人的意愿,只要耶稣基督一天还存留在与活人之地,住在巴勒斯坦的犹太人就不会有安息的机会。


唯有如此才能解释为什么民众总要想方设法将耶稣基督置于死地。不但如此,他们还将侮辱加在耶稣的身上并称他为被鬼附着、癫狂、煽动群众、贪吃好酒的人。但这一切都没有让主耶稣灰心丧志,他继续将天上的爱带给那些蒙恩之人。约翰与玛利亚的数目非但没有减少反而不断增加,这更激起了众人的怒火,于是仇恨转变为实实在在的逼迫。最后,被煽动的民众大喊:『把他钉十字架!』,就连耶路撒冷的女子也在在人群中大叫:『他的血归到我们和我们的子孙身上』(马太福音27:25)。直到我们的主死在十字架上,民众嗜血的疯狂和不洁的仇恨才被平息下来。在十字架下,在主受苦以至于死的时刻,在犹太人官长对主的嘲笑与辱骂的声音中,尽管四围的仇恨与怒火差点使他们窒息而死,约翰与玛利亚们对主的爱却显的无比坚固。


如果耶稣没有去到耶路撒冷并在众人面前领受天父的见证,住在京城的文明人也不会暴露出如此恶毒的欲望和卑贱的情欲。事实上,耶稣基督在耶路撒冷和在犹太地的显现正是点燃这一切的火花。如果耶稣基督没有出现过,拉比们也不可能犯下如此大罪;如果耶稣不是从天降下的人子,这世界也不会显出如此卑贱、恶毒、和猛烈的仇恨。


那么为什么耶稣不离开这一切呢?为什么他还要来到地上呢?主耶稣一定知道他的到来必会激起怎么样的怒火与仇恨,他也知道伊斯加略就是魔鬼之子和卖他的犹大。主必知道他要叫许多人跌倒,许多人兴起,他就是绊人的磐石和毁谤的话柄。主更知道许多人要因他的缘故犯罪抵挡圣灵而永不再得赦免。主耶稣深知这一切的事,因为他一切的苦难都是照着上帝的智慧和预知而定的。但耶稣基督还是来了,在罪人中间说话,担起了最重的担子,行完了父所托付给他的一切。他不但成为了失丧之人的救赎主,也是使人绊倒的磐石。


为什么我们的主仍旧要来呢?若他不来,这些可怕的事情岂不是不会发生吗?上帝的儿女啊,耶稣基督所做的一切原都是为了爱的缘故!


爱是最大的,爱也是最高的权柄。上帝丰富、完满、圣洁的爱只有付上如此代价才能倾倒在我们心中。越伟大的爱必要激起越大的仇恨;罪人被爱的完全所激动,爆发出魔鬼般的怨恨。哪里有爱的慈容,仇恨就在那里喷发,只因为在这犯罪作恶的世界中,污秽决不能容忍半点圣洁被显明出来。


让我们回到圣灵当中。爱的特质与能力取决于运行在其中的灵究竟是圣洁的还是污秽的。如果不是圣灵住在我们心中点燃圣洁的火光,地上的人不可能理解爱最高的意义。圣灵不但将生命气息赐予被造之物,他更赐给我们爱的生活。因此,爱彰显出生命的活力,真正拥有了生命的实质。赐给列祖的应许不但应验在教会当中,也应验在我们各人的心里,因为圣灵将上帝的爱厚厚地浇灌在我们的心里。


唯有在五旬节圣灵降临的那天,完全的爱与其穿透一切的作为临到了被造的世界。隔断列国与以色列的墙倒塌了,生命之河揭示出更为宽广与深邃的本质,流到世界的每一个角落。列邦万国与以色列一同享受上帝的祝福,更在同一个应许中彼此联合。赞美之声响彻全地,万口都要求告主的圣名。


但是,爱的大光也会投下仇恨的阴影。顽梗的罪人就在阴影中愈发刚硬,甚至干犯圣灵以至于死。这实在是令人恐惧的。但如果我们可以说服众光之父熄灭纯净的爱,我们真的会说:“主啊!熄灭它”吗?我们是否会祷告让圣灵停止浇灌爱的工作呢?


就在仇恨与亵渎的喧嚷中,救赎的工作仍在进展,圣灵在历史中继续施行上帝的旨意。因此,天上的君王执掌王权,罪人悔改,悖逆之人得着安慰,舍己与奉献的心不断加增,怜悯与慈爱在地上显出得胜的光辉。完美的爱隐藏在眼见之外,护理着罪人冰冷的心,将天上的圣洁和祝福赐给了地上的人。


所有的一切都将继续,直到征战的教会迎来最终的胜利。在终结的日子,人子必要在荣耀中驾云而来,邪灵一切的作为都要被摧毁,而圣灵的工作迎来成全的时刻。是的,圣灵必要在荣耀中成全他的工作,一切的眼泪都被擦干,不再有任何的拦阻。我们必要在未曾想过的大喜乐中得见那超越眼见与耳闻之事。不但如此,我们就在最完美、圣洁、纯净的爱里与主、与神享受永恒的交通。

TOP