打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

约2:23-25

23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。25也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。


我们在这里看到关于基督在耶路撒冷过逾越节的时候传道和行神迹取得的成功,那很小的成功的记载。请留意,

I. 我们的主耶稣在逾越节的时候在耶路撒冷,确实在传道和行神迹。人相信他,这意味着他传道;圣经明白地讲, 许多人看见他所行的神迹。他现在在耶路撒冷,那圣城,主的话语发出的地方。他居住,大部分时间是在加利利,所以当他在耶路撒冷的时候,他非常忙碌。那时候是圣日,守节的日子,被指定来事奉神的时候;在逾越节利未人教导主美好的知识(代下30:22,英王钦定版――译者注),群众大大汇集的时候,基督抓住这机会传道,他这样来承认、尊荣神所设立的逾越节。

II. 因此许多人信了他的名,像尼哥底母一样,承认他是由神那里来作师傅的(约3:2),是一位伟大的先知;很有可能的是,那些盼望耶路撒冷得救赎的人中,一些人相信他是神所应许的弥赛亚,所以他们快快欢迎那明亮的晨星的第一次出现。

III. 耶稣却不将自己交托他们(约2:24):ouk episteuen heauton autois—他不把自己交托给他们。这是和用来表明相信他的词语一样的话。所以相信基督就是把我们自己交托给他,交托给他的引导。耶稣看不到有任何理由,要把任何的相信放在这些在耶路撒冷刚刚改信的人身上,在那里,他有许多仇敌要寻机会杀他,这是,1. 因为他们是假冒的,至少其中一些人是,如果有机会,他们要出卖他,或者受到极大的试探要这样做。在加利利人当中,他有更多可信赖的门徒,多于耶路撒冷居民中的人。在危险的时候和危险的地点,小心你信靠谁,这是智慧;memneso apistein—当学会不信。或者,2. 因为他们软弱,我希望事情不过如此,而不是他们奸诈,定意要害他。但是,(1.) 他们胆小,没有热心和勇气,也许害怕做错事。在艰难和危险的时候,懦夫是不值得相信的。或者,(2.) 他们躁动,没有见识分辨和自我管理。那些在耶路撒冷的人可能更期望弥赛亚在现世作王,胜过期待其他的事情,在那样的期待中,如果基督把自己交托他们,他们就会愿意大胆攻击政府,把他自己作他们的头;但他不要这样,因为他的国不属于这个世界。我们应当回避骚乱不得安静的人,正如我们的主在这里做的一样,尽管这些人承认相信基督,像这里的人一样。

IV. 他不把自己交托他们的理由,是因为他知道 他们(约2:25),知道一些人的邪恶,其他人的软弱。福音书作者用这个机会宣告基督的全知。1. 他知道万人,不仅知道他们的名字和样貌(我们也可能这样知道许多的人),还知道他们的本性,性情,感情,动机,在这方面我们是任何人也不知道,更不用说知道我们自己了。他知道万人,因为他大能的手造作他们所有的人,他穿透的目光看见他们所有的人,看到他们里面。他知道他狡猾的敌人,以及他们秘密的打算;他知道他假装的朋友,他们真正的人品,不管他们假装是什么样的人,他们实际的本来面目。他知道那些真正属于他的人,知道他们的诚实,也知道他们的软弱。他知道他们的本体。2. 他用不着谁见证人怎样。他的知道不是从别人的信息得回来的,而是出于他自己无误的直觉。地上的君王一定要借用他人的眼来看,他人的耳朵来听,按照呈现给他的事情来接受,这是他们的不幸;但基督完全是按照他自己的认识行事。天使是他的使者,但不是他的探子,因为他自己的眼目遍察全地,代下16:9。在撒但控告的事情上,这可以给我们安慰,就是基督不会听他说的来判断人的品格。3. 他 知道人心里所存的;具体的人,人的本性和作为。我们知道人做的事;基督知道人心里的事,察验人的心肠肺腑。这是那根本的永恒的神的话语的特权,来4:12-13。如果我们自以为是去审判人心,我们就是干犯他的特权了。基督是多么合适作人的救主,他非常合适作那位医生,这医生对病人的光景和病情,脾性和疾病有完全的认识 ;知道他心里所存的!他也多么合适作审判万人的主!因为这位知道万人,人心里一切所存的,他的审判必然是按照真理

这就是基督在这次行程中,在耶路撒冷传道和行神迹所取得的一切成功。主进入他的殿,除了一群软弱、头脑简单,他既不能用他们的见证,也不能信靠他们的人以外,没有人到他这里来;然而他必最终看见自己劳苦的功效

返回目录

TOP