打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

约9:35-38

耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。

我们在这些经文中可以观察,

I. 我们主耶稣对这位穷人温柔的看顾(约9:35):耶稣听说他们把他赶出去(因为有可能全城都在盛传此事,每一个人都为此大声疾呼,为他们感到羞耻),祂就遇见他,这暗示祂在寻找他,使祂可以鼓励和安慰他,1. 因为他已经按照他所能知道的,在最大程度上捍卫主耶稣,他说得如此之好、如此勇敢、如此大胆。请注意,耶稣基督肯定要支持祂的见证人,承认那些承认祂和祂的真理与道路的人。地上的君王不、也不能承认所有为他们和他们的执政与治理辩护的人;但我们的主耶稣知道并留意我们在任何时候为祂作的一切忠心见证,写下一本纪念册,不仅将来要加增对我们的称赞,还要现在加增我们的安慰。2. 因为法利赛人已经把他赶出去,虐待他。审判世界的主除了普遍看顾那些受冤屈的人(诗103:6),祂还特别注意到那些为基督的事业、为无愧良心的见证受苦的人。这是一位为基督受苦的穷人,祂确保他的受苦显多,他得的安慰要更显多。留意,(1.) 尽管逼迫人的人会把好人从与他们的相交中排斥出去,然而他们却不能把他们从他们与基督的相交中排斥出去,也不能把他们从祂眷顾的道中赶走。有一位人不能禁止的朋友的人是有福的。(2.) 耶稣基督要施恩寻找和接待那些为祂的缘故被人拒绝和驱逐的人。祂要作为祂的缘故被逐之人的藏身之处,向那些遭他们弟兄仇恨和驱逐的人显现,让他们大得喜乐。

II. 基督与他的谈话,让他大得安慰,在当中祂让他认识以色列的安慰者。他已经非常善用他所得的认识,现在基督给他进一步的教导;因为在小事上忠心的人要被托付更多,太13:12。

1. 我们的主耶稣察验他的信心:“你信神的儿子吗?你相信弥赛亚的应许吗?你盼望祂来,祂向你显现的时候,你准备好了接待和接受祂吗?”这是在神儿子显现之前,圣徒因此得生的那对神儿子的信心。请观察,(1.) 弥赛亚在此被称为神的儿子,犹太人从预言得知要这样称呼祂,诗2:7;诗89:27。见约1:49,“祢是神的儿子,”就是说,真正的弥赛亚。那些盼望弥赛亚在这个世界上的国度的人,宁愿喜欢称祂作大卫的子孙,这是更支持那种盼望,太22:42。但基督为了让我们认识祂的国度是完全属灵和属神的国度,称自己是神的儿子,宁可被人泛指为人子,而不愿被特指为大卫的子孙。(2.) 由应许指引、建立在应许之上的旧约圣徒对弥赛亚的渴慕和盼望,蒙神恩待,被解释和接纳当作他们相信神的儿子。基督在这里查问的是这样的信心:你信吗?请注意,现在神要求我们(约壹3:23),很快要查问我们的大事,就是我们要相信神的儿子,在这一点上我们不是永远站立得住,就是永远跌倒。

2. 这穷人关心询问他当相信的弥赛亚的事,承认他愿意接受祂,抓住祂(约9:36):“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”(1.) 一些人认为他的确知道医治他的耶稣是神的儿子,但不知道谁是耶稣,所以以为这个与他谈话的人是一个跟从耶稣的人,就希望他帮忙引导他去到他的主那里;不是为了可以看见祂而满足自己的好奇心,而是让他可以更坚信祂,宣告他的信,知道他信的是谁。见歌5:6-7;歌3:2-3。只有基督能引导我们到祂自己这里来。 (2.) 其他人认为他的确知道这个与他谈话的人就是耶稣,是医治他的同一个人,他相信祂是一个伟人、好人和先知,但还不知道祂是神的儿子和那位真正的弥赛亚。“主,我相信有一位基督要来;你已经赐给我身体方面的视力,请告诉我,哦请告诉我,这位神的儿子是谁,祂在哪里?”基督的问题表明弥赛亚要来,现在在他们当中,他马上留意到这一点,并且问道:“主啊,祂在哪里?”这问题是正当合理的:“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”因为他怎能相信他未曾听过的一位呢?牧师的工作就是告诉我们谁是神的儿子,使我们可以相信祂,约20:31。

3. 我们的主耶稣开恩向他启示自己就是那位他一定要相信的神的儿子:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂,” 约9:37。你不需要去到远方寻找神的儿子,看啊,这道离你不远。我们看不到基督除了向这里的这人说话,以及向那位撒玛利亚妇人说:“这和你说话的就是祂”之外,还像这样明明白白、说很多的话来向任何其他人启示祂自己。祂任由其他人用论证来发现祂是谁,而是选择向那些世上软弱愚拙的人,不是向智慧和聪明人显明祂自己。基督在此通过两件事向这个人描述自己,这些事表明了祂对他的极大眷顾:— (1.) “你已经看见祂;”他是大大承受主耶稣的恩惠开他的眼睛,使他能看见祂。现在他被改变,比以往能感知更多,他的瞎眼得到医治,使他能看见神的儿子,这看见比看见这世界的光更令他的心欢喜,这是何等无法言说的怜悯。请注意,身体方面视力给人的最大安慰,就是它可以服务我们的信心和我们灵魂的利益。这个人就像那年老的西面,眼睛已经看见神的救恩,他转回到从前的瞎眼当中,也会何等心满意足!如果我们把这应用到开人的心眼,这就表明神赐下属灵的看见,主要是为了这个目的,即让我们可以看见基督,林后4:6。我们可以凭信心说我们看见了基督,看见了祂的美好与荣耀,祂有能力、欣然乐意拯救,是如此看见了祂,以致我们在关于祂的事情上得了满足,在祂里面得了满足吗?让我们把称谢归给开了我们眼睛的祂。(2.)“现在和你说话的就是祂;”他受恩于基督屈尊俯就和他说话。他不仅蒙恩得以看见基督,还被接纳进入与祂的相交和相通。伟大的君王愿意被那些不愿承诺一定要和他们说话的人看见。但是基督通过祂的道和圣灵与那些心向着祂的人说话,和他们说话的时候就向他们显明祂自己,就像祂对待那两位门徒一样,祂和他们说话,使他们的心火热,路24:32。请留意,这个穷人正在热切寻求救主,与此同时他看见了祂,与祂说话。请注意,耶稣基督常常比那些寻求祂的人自己能知道的更与他们相近。疑惑的基督徒有时说,主在哪里?担心他们从祂眼前被赶开,而与此同时,是祂在与他们说话,给他们加力

4. 这穷人快快接受这令人惊奇的启示,在极度喜乐和惊叹之间说道:“ 主啊,我信!”就拜耶稣。(1.) 他承认对基督的信心:“主啊,我信祢是神的儿子。”对已经向他显明如此怜悯,为他行出如此大的神迹的所说的一切,他都不愿提出质疑,也不怀疑由如此奇事证实的教训的真实性。他心里相信,就这样口里承认;现在压伤的芦苇要变成一棵香柏树。(2.) 他臣服于祂:他就拜耶稣,不仅把一位伟人当得的民事尊敬归给祂,把一位慈爱恩主当得的感谢归给祂,还在这里把神当得的荣耀归给祂,把祂当作在肉身中显现的神的儿子来敬拜祂。除了神以外,无人能接受敬拜,所以他拜耶稣,就是承认祂是神。请注意,真信心要在谦卑敬拜主耶稣上显明自己。相信祂的人要看到有一切的理由要敬拜祂。我们在圣经中再也没有读到关于这人的事,但很有可能从今以后他成为一位坚定跟从耶稣的人。

返回目录

TOP