打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

约10:39-42

他们又要拿祂,祂却逃出他们的手走了。耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到祂那里。他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”在那里信耶稣的人就多了。

我们在此看到与犹太人谈话的结果。人本会认为这会说服、融化他们,但他们内心变得刚硬。在这里我们被告知,

I. 他们如何暴力攻击祂。因此 他们又要拿祂,约10:39。因此,1. 因为祂完全回应了他们说祂说僭妄话的指控,把这归罪抹得一干二净,以致他们因着蒙羞不能继续企图用石头打祂,所以他们设计要捉拿祂,把祂作为反对国家的犯人提出起诉。当他们被迫放弃发动群众暴乱的企图时,他们就要尝试可以在司法程序的掩护下做一些什么。见启12:13。或者,2. 因为祂坚持那关于祂自己的同样见证,他们就继续恶意反对祂。祂实际上是把祂之前说过的再说一遍,因为那诚实作见证的,从不偏离祂曾经说过的话;所以他们受到同样的触动,就表现出同样的仇恨,用企图捉拿祂的另外一个企图来证明他们企图用石头打祂是合理的。逼迫的灵的性情就是这样,它的做法也是如此,malè facta malè factis tegere ne perpluant—用另外一套恶行掩盖上一套,免得前者落空。

II. 祂怎样逃走避开他们;不是不体面的撤退,在当中夹杂任何人的软弱,而是一种荣耀的退下,在当中显明极大的神能。祂逃出他们的手走了,不靠任何曾经帮助祂的朋友的干预,而是靠祂自己的智慧摆脱了他们;祂给自己披上一条遮布,或者在他们眼前布下一层迷雾,或者捆绑那些祂不令其内心回转之人的手。请注意,反对我们主耶稣的斗争手段没有一样会成功,诗2:4。祂逃走,不是因为祂怕受苦,而是因为祂的时候还没有到。祂知道如何救自己,无疑也知道怎样救敬虔的人脱离试探,给他们开一条出路

III. 祂退下时怎样安排自己:祂 又往约旦河外去,约10:40。我们灵魂的牧人来,不是固定在一个牧区,而是从一个地方去到另外一个地方,广行善事。这位伟大的恩主从来不会脱离祂的工作,因为无论祂去到哪里,哪里都有要做的工。虽然耶路撒冷是王城,祂却多次到访乡间,不仅去自己的乡下加利利,还去其它地方,甚至那些在约旦河外最偏僻之地。在这里请留意,

1. 在那里祂找到怎样的隐蔽之处。祂进到乡间一个秘密地方,就住在那里;在那里祂找到一些休息和安静,是在耶路撒冷根本得不到的。请注意,尽管逼迫的人可能把基督和祂的福音从他们自己的城市或乡间赶出去,他们却不能把祂从世界上赶出去。虽然耶路撒冷不被收聚,将不会得到收聚,基督却是充满荣耀,将要充满荣耀。基督现在去到约旦河外,这是预表要把神的国从犹太人这里夺去,把它带给外邦人。基督和祂的福音常常在淳朴的乡下民众中间得到更好的接受,胜过在有智慧、有能力、有尊贵的人当中得到的接待,林前1:26-27。

2. 祂在那里得到怎样的成功。祂到那里去,不仅仅是为了他自己的安全,还是为了在那里行善;祂选择到约翰起初施洗的地方那里去(约1:28),因为那里的人必然还会留下对约翰事奉和在那里施洗的一些印象,这会让他们倾向于接受基督和祂的教训;因为自从约翰施洗,基督祂自己在伯大巴喇受洗以来三年还不到。基督现在到此处来,要看施洗约翰在他们中间付出的一切劳苦代价结出什么果子,他们当时听了和领受的事情,有哪些是留下来的。这件事在某种程度上回应了对此的期望;因为我们被告知,

(1.) 他们蜂拥跟随祂(约10:41):有许多人来到祂那里。蒙恩之道在一个地方经过一段时间间断之后重新回来,通常会引发人感情极大的激动。一些人认为基督选择在伯大巴喇住下,那是航道之家,有渡船,人可以渡过约旦河,人在那里汇集,这可以带来向许多人作教导的机会,那些人顺路就愿意来听祂教导,但几乎不愿多走一步离开平常的路径,来寻找听祂说话的机会。

(2.) 他们按好的方面思想祂的事,寻找论据认同祂,不亚于那些在耶路撒冷的人寻找反对意见与祂作对。他们很有见识地说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”他们考虑两件事,回想他们从约翰那里看过和听过的,把这和基督的工作作比较。[1.] 基督远超施洗约翰的能力,因为约翰一件神迹没有行过,但耶稣行了很多神迹;由此很容易推论出耶稣比约翰更大。如果约翰是如此伟大的一位先知,那么这位耶稣会是何等伟大!人这样把基督与他人对比,使祂至高超越其他人,就最能认识和承认祂。尽管约翰带着以利亚的灵和能力来,然而他却不像以利亚那样,没有行过神迹,免得人的思想要在他和耶稣之间犹豫,所以行神迹的荣耀是为耶稣保留的,作为祂冠冕的一支奇葩,有一种可以感受到的证明,一种无可否认的证明,表明尽管祂是在约翰之后来,然而祂却是远在他以前。[2.] 基督完全应验了施洗约翰的见证。约翰不仅没有行过神迹,把人从基督那里吸引过去,他还说了极多的话,指引他们到基督这里来,把他们带到祂这里来作祂的门徒,他们现在想起了这一点:约翰指着这人所说的一切话都是真的,即祂当是神的羔羊,当用圣灵和用火施洗。约翰指着祂说了很重要的事,这使他们期望变得很大;所以尽管他们没有足够的热心,让他们去到祂所在的乡间向祂求问,然而当祂来到他们的地方,把祂的福音带到他们的门口时,他们承认祂就像约翰说过的一样伟大。我们知道了基督,终于在经历方面认识祂的时候,我们发现圣经指着祂说的一切话都是真的;是的,事实超过所议论的,王上10:6-7。施洗约翰现在死了,不在了,然而他的听众从他们从前听过的话里得到益处,通过把他们当时听的和他们现在看的进行比较,他们得到一种双重的优势;因为第一,他们所信的得到确立,就是约翰是一位先知,他预言了这样的事,讲到这位耶稣要达到的卓越,尽管祂的起头是如此微小。第二,他们准备相信耶稣是基督,在祂身上他们看到约翰预言的那些事成就了。藉此我们看到,所传之道的成功和功效并不局限于传道人在生的时候,也不随着传道人断气而过去,而是那看似如同水泼在地上的,后来可以收回。见亚1:5-6。

(3.) 很多人在那里就信了祂。他们相信祂行了这样的神迹,约翰的预言在祂身上得应验,祂就是祂宣告自己是的那一位,是神的儿子,他们就把自己交给祂,作祂的门徒,约10:42。这里强调的是,[1.] 信祂的人;信祂的人就了。虽然那些在耶路撒冷领受和相信祂教训的人不过就像葡萄园里摘剩的葡萄,但那些在乡间,在约旦河外信祂的人是收聚归给祂的丰收。[2.] 这个地方是在哪里;这是约翰传道和施洗,取得极大成功的地方;在那里信主耶稣的人就多了。传讲悔改的教义如愿取得成功的地方,在那里传讲和好与福音恩典的教义是最有可能得顺利的。在约翰被人接受的地方,耶稣不会不被人接受。禧年的角声在那些于赎罪日因罪责打自己内心的人耳中显得至为动听。


返回目录

TOP