打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释


12:42-43

 

虽然如此,官长中却有好些信祂的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。

 

这些官长把一些荣耀归给基督:因为他们信祂,相信祂是神差来的,接受祂的教训是神的教训;但他们把荣耀归给祂归得还不够,因为他们没有勇气承认相信祂。很多人承认爱基督,多于他们实际的爱;这些人对祂的爱多于他们愿意承认的。在这里请看,这些官长在他们的信和他们的败坏之间有何等挣扎。

 

I. 请看在他们许多人相信这件事上神话语的能力,这些人没有故意闭眼不看光。他们信祂,就像尼哥底母信祂一样, 接受祂是从神那里来作师傅的。请注意,福音真理可能在人良心中发挥着一种更大影响,是我们不知道的。许多人对他们外在不敢承认的,心里却不得不承认。也许这些官长是信徒,尽管非常软弱,他们的信心就像将残的灯火。请注意,世上可能有比我们以为更多的好人。以利亚以为他是唯一剩下的好人,而当时神在以色列有七千忠心敬拜祂的人。一些人其实比他们看起来的更好。他们的缺点是明显的,但他们的悔改却并非如此;人的良善可能被一种当受责备、却是可原谅的软弱遮蔽,这软弱是他自己真心感到懊悔的。神的国来到,并不都是按照同样眼能见的程度;并非所有好人都同样看起来是如此。

 

II. 请看世界压制这些信的力量。他们相信基督,但因为法利赛人的缘故(法利赛人有权恶待他们),就不敢认祂,害怕被赶出会堂。在此请观察,1. 他们在哪方面失败、有缺陷;他们不承认基督。请注意,人有理由怀疑那种惧怕或耻于表明自己信心的人是否真诚;因为那些心里相信的人,应当口里承认,罗10:92. 他们害怕什么:怕被赶出会堂,他们认为这对他们是一种羞辱和伤害;仿佛被赶出一所已经自己沦为撒但一会,神已经离开的会堂,这会给他们造成任何伤害。3. 这种惧怕的根源在哪里:他们爱人的荣耀,选择以此为更有价值的好事,作为更值得羡慕的目标加以追求,过于爱神的荣耀;这是一种隐含的偶像崇拜,就像那种敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主(罗125)的偶像崇拜一样。他们把这两样放在一座天平上彼此衡量,在衡量它们的分量之后相应行事。 (1.) 他们把人的荣耀放在天平一边,思想荣耀人、顺从法利赛人的意见,领受人的荣耀,受到祭司长的嘉许,得到百姓的夸奖,被看作是教会、犹太人教会的孝子,这是多么好的一件事;他们不愿承认基督,免得他们因此坏了在法利赛人心目中的名声,丧失了自己的名声,因此妨碍他们自己的高升。另外,跟从基督的人被冠以恶名,遭藐视,这是习惯于尊荣的那些人不能忍受的。然而他们如果了解彼此的想法,可能就会更有勇气;但每个人都以为,他若承认支持基督,自己就是孤身一人,没有人会支持他;实际上如果任何人有破冰的决心,他就会有比他想象更多的支持(2.) 他们把神的荣耀放在天平的另一边。他们知道,若承认基督,他们就要把荣耀归给神,也要从神得到称赞,神会悦纳他们说,;但是,(3.) 他们喜爱人的荣耀,这把天平调转过来;感觉胜过信心,表明被法利赛人看为正,这比被神接纳更值得羡慕。请注意,爱人的荣耀,这极大损害了信仰与敬虔的权能和实践。许多人因看重人的称赞而亏缺了神的荣耀。人荣耀为善之事,存私心去爱人所荣耀的,在信仰流行,因信仰能得名望时,这要使人成为假冒为善之人;人荣耀为恶之事,心存卑贱动因去爱人所荣耀的,在信仰遭人羞辱,因信仰名望尽失时,要使人离道反教,正如这里的情形一样。见罗2:29



返回目录

TOP