打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

12:44-50

 

耶稣大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲;惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”

 

我们在此看到,在基督对祂的使命、祂到世上来的任务的叙述中,祂不是设想、而是断言自己有荣耀。很有可能这讲论与之前的讲论不在同一时候(祂离开他们,约12:36),而是发生在一段时间之后,那时祂再次公开出现;正如这位福音书作者记载的,这是基督对犹太人道别时作的讲道,是祂最后一次公开讲论;后面接着的一切都是与祂门徒私下的讲论。现在请观察,我们的主耶稣是怎样传讲这道别的话的:祂大声说智慧岂不呼叫(箴8:1),在街市上呼喊?箴1:20。祂提高声音大声说话,这表明,1. 祂勇敢说话。他们虽然没有勇气公开承认相信祂的教训,祂却有勇气公开宣讲;如果他们以此为耻,祂却不是,而是硬着脸面好像坚石,赛50:7 2. 祂热切说话。祂像一个严肃和迫切的人那样大声说,在祂说的事情上大发热心,不仅愿意把福音传给他们,还愿意连自己的性命也给他们。3. 这表明祂愿望所有人都留心这话。这是祂亲身最后一次公开宣告祂的福音,祂必须宣告,“愿意听我的,现在就来。”在这里,整件事的结论,基督一切讲论结束的概括是什么?这很像摩西说的那话(申30:15):看哪,我将生与死陈明在你面前。就这样,在这里基督离开圣殿,庄严宣告三件事

 

I. 相信之人的特权与尊贵;这大大鼓励我们来相信基督,承认这信。这有如此美好的性质,我们无需羞于信或承认;因为,

 

1. 相信基督,我们就被带领进入一种有尊贵的与神相识(约12:44-45):“信我的,这样看见我的,就是信那差我来的,就这样看见那差我来的。”相信基督的人, (1.) 不是相信仅仅一个人,一个祂看起来是,人通常认为的人,而是相信是神儿子,与父同权同荣的那一位。或者其实是,(2.) 他的信并不止于基督,而是藉着祂伸延到差祂的父那里,父是我们最终要去到的,我们以基督作为道路到祂那里去。基督的教训被人相信、接受作神的真理。一个相信之人的安息,是藉着作中保的基督,在神里面的安息;因为他把自己交托给基督,为要基督把他交给神。基督教信仰不是由哲学或政治,而是由纯粹的神学组成。这由约12:45例证说明。“看见我”的(这与祂是一样的,因为信心就是灵魂的眼睛),“就是看见那差我来的 ;认识基督,我们就是有了对神的认识。因为,[1.] 神在基督的面上把自己显明(林后4:6),基督是神本体的真像,来1:3[2.] 所有对基督有一种相信看见的人,都被祂带领来认识神,基督已经藉着祂的话语和灵向我们启示了神。基督作为神,是祂父本体的像;但基督作为中保,是父与人关系方面的代表,神的光、律法和爱,是在基督里,并藉着祂传递给我们的;所以看见祂(就是在救赎权利方面看祂是我们的救主、君王和主),我们就是看见、注目于父,在创造权利方面以祂作拥有我们的主,我们的王和恩主:因为神喜悦通过代理与堕落的人相处。

 

2. 我们因此被带领进入一个安舒的亲身享受(约12:46):“我到世上来,乃是光叫凡信我的,无论是犹太人还是外邦人,都不住在黑暗里。”请观察,(1.) 基督的特征:“我到世上来,乃是光”,作世界的光。这意味着祂到世上来之前有一种生命,一种作为光的生命,就像日出前的太阳一样;先知和使徒被当作向世人发的光,但唯有基督是到这世界上来的光,之前在那上面的世界,是荣耀的光,约3:19 (2.) 基督徒得到的安慰:他们不住在黑暗里[1.] 他们不继续处在原本他们那黑暗的光景里;他们在主里面是光明的。他们曾没有任何真安慰、喜乐或盼望,但不继续落在那光景里;有光为他们发出。[2.]不管他们以后会落在何等苦难、不安或惧怕的黑暗里,基督已经命定他们不会长久住在其中。[3.] 他们得救脱离了那永远的,长存的黑暗,那没有一丝光,没有一丝得见光的盼望的彻底黑暗。

 

II. 不信之人的危险,这发出充分的警告,让人留心不要坚持不信(约12:47-48):“若有人听见我的话不遵守,我不审判他,我自己不审判,现在不审判,免得我被看作是在我自己的事上作审判,不公平;然而不要让不信以为这样就可以不受惩罚,我不审判他,但有审判他的。”所以在此我们看到对不信的审判。请观察,

 

1. 那些他们的不信在此被定为有罪的人是谁:是那些听见基督的话,然而却不遵守的人。那些从未听到福音,不可能听到福音,将不按照他们对福音的不信被定罪;人人都要按照他所得的光照受审判:没有律法犯了罪的要不按律法受审判但那些听见了,或者本可以听见,却不愿意听的人,要受这样的审判。

 

2. 推定他们要受审判的不信恶意是什么:不领受基督的话;这被解释为是(约12:48弃绝基督, ho atheton eme。这表明的是一种带着侮辱藐视的弃绝。福音的旗帜在哪里飘扬,那里就不容中立;每一个人不是臣民,就是仇敌。

 

3. 我们主耶稣对那些祂到地上这里来时轻慢祂的人施行的奇妙耐心与忍耐:“我不审判他”,不是现在。请注意,基督不是快快或匆忙审判那些拒绝第一次传给他们的恩典的人,而是继续等候施恩。祂没有击打那些反对祂的人,让他们变哑或死掉,从来不像以利亚那样,在神面前祈求控告以色列;虽然祂有审判的权柄,却暂缓使用这权柄,因为祂首先有另外一种性质的工作要做,那就是拯救世界(1.) 有效拯救那些在祂来审判堕落人类之前神赐给祂的人。 (2.) 传救恩给全世界的人,并如此去到极处拯救他们,以致他们若不得救,这就是他们自己的过错。祂要通过献上自己为祭除去罪。此时行使审判的权力,是与要做成这工不相符的,徒8:33祂卑微的时候,祂的审判被夺去,这审判暂停一段时间。

 

4. 在那大日,神公义的审判显明出来的那一日,不信的人受审判,这是确定、不可逃避的:不信肯定是一种当死的罪。一些人认为,基督说“我不判断人”时,祂是指他们罪已经定了。不需要审判的过程,他们自己审判了自己;不需要行刑,他们是自我败坏了;当然审判要临到他们,来2:3。基督无需来控告他们,反对他们;祂若不来作他们的中保,他们就是可悲的;然而祂清楚告诉他们,他们要何时何地受审判。 (1.) 有审判他们的。没有什么比滥用的忍耐,践踏的恩典更可怕的了;虽然有一阵子怜悯向审判夸胜,然而将来人必受无怜悯的审判(2.) 他们最后的审判是留到末日;基督在这世上使所有不信的人要面对那审判日,到了那时为他们对祂一切的藐视作交代。神的公义已经定了日子,把宣判延期到那日,正如太26:64所言。 (3.) 那时基督所讲的道要审判他们:“我所讲的道 ,不管你们如何轻慢它,这道在末日要审判不信的人;正如圣经说使徒,基督话语的传道人要审判一样,路22:30。基督的话语要在两方面审判不信的人 — [1.] 作为他们罪行的证据,这道要令他们知罪。基督讲的每一句话,每一篇布道,每一个论证,每一样善意所传的,都要被当作见证,指证那些轻慢祂所说一切话的人。[2.]作为审判他们的标准;他们要按照基督立成并宣告的那约的要旨受审。基督说过的那句话,“不信的必被定罪”,要审判所有不信的人,使他们落入永远的毁灭;还有许多这样的话

 

III. 庄严宣告基督拥有权柄,要求我们相信,要求我们领受祂的教训,否则就要受定罪之苦,约12:49-50,在当中请观察,

 

1. 我们的主耶稣从父领受使命,向世人传讲祂的教训(约12:49):“我没有凭着自己讲;没有作为仅仅一个人,更没有作为一个普通人凭着自己讲;惟有父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”这和祂在约7:16 讲的是一样的。“我的教训”,(1.) 不是我自己的”,因为“我没有凭着自己讲”。基督作为人子,讲的不是人发明或创作的话;作为神的儿子,祂没有单独行事,没有凭祂自己行事,而是祂所说的,是成就和平的筹算的结果;作为中保,祂是自愿进入世界,完全同意,但不是独断,出于自己的意思。而是, (2.) 差遣祂的是父的意思。父神赋予祂,[1.]祂的使命。神差遣祂作祂的代理和全权大使,协调祂和人之间的事,建立起一个和平的协定,定下条款。[2.]祂的教训,这里被称作是一条命令,因为这就像交给一位大使的,指示祂不仅可以说什么,还指示祂一定要说什么。这约的使者受托有一个口信,是祂一定要传达的。请注意,我们的主耶稣虽然身为儿子,但仍在教导我们顺从之前,自己学了顺从。耶和华神吩咐第一位亚当,而他因着悖逆败坏了我们;祂命令第二位亚当,祂藉着顺从拯救了我们。神命令祂当什么什么,这两个词表明同一件事,意味着每一个字都是从神而来的。旧约众先知有时凭自己说话;但基督全时间藉着圣灵说话。有人作这分别:祂得到指示,在祂正式讲道中当说什么,在祂亲密的讲论中当讲什么。其他人这样区分:祂得到指示,在祂现在的传道中当说什么,在末日的审判中当讲什么;因为为着这两样祂都领受了使命和指示。

 

2. 这使命的范围、目的和倾向:“我也知道他的命令就是永生”,约12:50。赋予基督的使命与人永远的光景有关,为的是在那光景中他们得永生和永福:赋予作先知的基督的教训是显明永生(约壹5:11);赋予作君王的基督的权柄是赐永生,约17:2。就这样,交给祂的命令就是永生。这点基督说祂是知道的:“我知道是这样,”这表明基督是多么喜乐,带着何等确信来努力做祂的工作,很清楚祂是执行一个美好的任务,要结出果实直到永生。这也同样表明,那些拒绝基督和祂的道的人灭亡是多么公义。那些悖逆基督的人是藐视永生,将它弃绝;所以不仅基督的道要审判他们,连他们自己的话也要如此;他们要如此灭亡,他们自己决定了是这样;有谁能反对这一点呢?

 

     3. 基督完全遵从了赋予祂的使命和教训,在推行这些事情方面踏实行事:“我所讲的话正是照着父对我所说的。”基督深知神的旨意,按照商定该如何显明的,忠心向人显明这旨意的极多部分,凡有益的,没有一样避讳不说的。就像一位忠心的见证人解救人,同样祂救人,讲出真相,全备的真理,不是别的,只是真理。请注意, (1.) 这大大鼓励信心;基督的话,正确予以理解,是我们可以大胆把我们灵魂信靠在其上的。(2.) 这是顺服的极好榜样。基督按领受的命令讲话,我们也必须如此;基督传递父对祂说的话,我们要必须如此。见徒4:20。在一切归给祂的荣耀中,这是祂自己看重的荣耀,就是父对祂说的,祂讲了,按照指示祂的方式讲。这是祂的荣耀,即作为子,祂忠心于设立祂的那一位;我们必须藉着对基督每一句话无伪的信,全心对祂道的顺服,把祂的名当得的荣耀归给祂。


TOP