马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

约翰福音14

这一章继续基督晚餐后与门徒的讲论。祂定了犹大的罪,将他抛弃后,就让自己来安慰其余的人,他们因祂所说,祂要离开他们的话充满忧愁;祂在这里对他们说了极多美言和安慰的话。这是插话的讲论,正如彼得在前一章,同样在本章多马、腓力和犹大按照祂乐意许他们的自由,对祂所说的加入自己的想法。自由的交谈和严肃的演讲一样有益,是更有益。这一章的总体目的是在第一节,是为了不让他们心里忧愁;现在为了这样,他们就必须相信,并让他们思想,I. 天堂是他们永远的安息,2-3节。 II. 基督祂自己是他们的道路,4-11节。III. 因他们的祷告蒙垂听,他们要披戴的大能,12-14节。IV. 另一位安慰者来到,15-17节。 V. 祂离开后祂与他们之间的团契与相交,18-24节。VI. 圣灵要给他们的教训,25-26节。VII. 基督留给他们的平安,27节。VIII.基督离开,祂自己的欢喜,28-31节。祂对他们说的这些话,是为了安慰所有忠心跟从祂的人。

14:1-3

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。”

在这些经文中我们看到,

I. 基督向门徒发出的一个总体警告,防备心里忧愁(约14:1):“你们心里不要忧愁。”他们现在开始忧愁,正进入这试探。现在在此请看,

1. 基督是怎样注意到这一点。也许这显明在他们的表情上;圣经说(约13:22),门徒彼此对看,带着焦虑和关心,基督看着他们所有人,留意到这一点;至少主耶稣是明白这点,祂知道我们所有秘密未知的忧愁,里面流血的伤口;祂不仅知道我们怎样忧伤,还知道我们在忧伤中受到怎样的影响,这些忧伤何等贴近我们的内心;祂认识到任何时候祂百姓面对、有被其胜过的危险的一切愁苦;祂知道我们心里的愁苦很多事情一起发生,让门徒现在愁苦。

(1.) 基督才刚刚告诉他们,祂要从他们一些人那里受到不良对待,这使他们全体忧愁。无疑彼得对基督对他说的非常忧愁,其余所有的人为他,也为他们自己感到难过,不知道接着要轮到谁,被告知他们要做的这样或那样的不好事情。在这方面,基督安慰他们;虽然一种为着我们自己所发的敬虔谨慎提防,在让我们保持谦卑警醒方面大有用处,但它决不可压倒一切,以致让我们心里不安,抑制我们神圣的喜乐。

(2.) 祂才刚刚告诉他们,祂自己要离开他们,祂不仅要离开,还是在如云彩般大大的受苦中离开。他们不久必将听到人把辱骂如担子加在祂身上,这好像要打碎他们的骨头;他们必将看到祂遭受野蛮的虐待,并被处死,这一切都要像刀把他们自己的心刺透,因为他们已经爱祂,选择了祂,撇下了一切跟从祂,当我们现在仰望被扎的基督,我们就不能不悲哀愁苦,虽然我们是看到这件事充满荣耀的结局与结果;他们那时无法看得更远,这景象是何等更大大令他们忧愁呢。如果基督离开他们,[1.] 他们就会认为自己是蒙羞失望;因为他们把祂看作是要拯救以色列,要用世上的大能和荣耀建立祂国度的那一位,他们指望这事发生,就抛弃了所有来跟从祂。现在,如果祂离开世界,光景与祂活着时一样卑微贫穷,甚至更糟,他们就是相当被挫败了。[2.] 他们会认为自己可悲地被抛弃,被暴露在危险之中。他们从经历得知,在困难情急的时候他们是何等惊慌失措。若他们离开他们的夫子,就只能肯定要被摧毁胜过。现在,针对这一切,“你们心里不要忧愁。” 这里有三个词,对每一个都是可以大大强调的。第一,是忧愁这个词,me tarassestho。不要像落入匆忙和混乱那样忧愁,不要像不得平静翻腾的海那样忧愁。祂不是说“你们的心不要感受到忧伤,不要因此难过”,而是“不要急躁不安,不要忧闷烦躁”,诗42:5第二,是心里这个词:虽然通国通城忧愁,虽然你们小小的家庭和群羊忧愁,然而你们心里不要忧愁。你们不能保守任何别的事情的时候,要保守你们自己的心。 心是主要的要塞;无论你做什么,都要把忧愁挡在它的外面,要切切将它保守人有疾病,心能忍耐,所以要确保它不至忧伤第三,是你们这个词:“你们是我的门徒,跟从我的人,是我所救赎、拣选、使之成圣的人,不管别人怎样被当前的忧愁胜过,你们却不要这样,因为你们知道得更清楚;让锡安中的罪人都惧怕,但是让锡安的民因他们的王快乐。”在这方面基督的门徒应该比别人更强,其它任何事情不得安宁的时候,应该保守他们心思平静

2. 祂看到这种心里愁苦将要胜过他们,于是为此开出解药;总体上, pisteuete(1.) 一些人把这解读为两部分都是命令式的,“应当相信神,相信祂的完全和护理,也应当相信我,相信我的中保之工。带着信心在自然信仰那人所承认的伟大原则上建造,这些原则就是:有一位神,祂至为圣洁、智慧、大能和良善;祂治理世界,有主权安排万事;并要同样用我已经教导你们的那神圣信仰的具体教义来安慰自己。”但是,(2.) 我们这样解读,前者是承认他们确实相信神,为此祂称赞他们;“但是,如果你们要为暴风雨的日子作有效准备,也当信我。”藉着基督我们被带入与神所立的圣约,变成在祂的眷顾与应许中有份,否则作为罪人,对此我们必然是无望,想起神都要使我们忧愁;但是,藉着相信基督是神人之间的中保,我们对神的相信就成为对我们的安慰;神的旨意就是,叫人通过相信子,就像他们相信父一样,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。正确相信神的人必要相信神已经向他们显明的耶稣基督;藉着耶稣基督相信神,这是防止心里忧愁的一个绝佳方法。信心的喜乐是对付感觉忧愁的最好解药;这是附带有应许的解药;义人必因信得生;这解药附带着一种probatum est我若不信,就早已丧胆了。

II. 这是一条具体的指引,要对永生的应许有信心,约14:2-3。祂已经指导他们要信靠神,并信靠祂;但他们一定要为着什么信靠神和基督?为着这个身体和这个世界不再有的时候,要有一种福临到,为着一种和不灭的灵魂和那永远的世界一样持久的福而信靠祂们。在这里,基督提出这一点,作为落在当前时候一切忧愁之下的一种出于神主权的强心药,这是如此美好地适应切合天上的福。众圣徒在最大的苦境中已经以此鼓励自己,就是天堂要补偿一切让我们来看基督在这里是如何提出这一点的。

1. 相信并思想真是有这样的一种福:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了”,约14:2

(1.) 请看这里是用什么观念来表明天上的福:就是住处,在基督的父的家里许多住处。[1.] 天堂是一个家,不是一顶帐篷或帐幕;它是那不是人手所造,在天上永存的房屋[2.] 它是一位父亲的房屋:我父的家里;祂的父就是我们的父,祂现在就要升天回到祂的父那里;所以因着他们的长兄,所有真信徒都要像欢迎回家一样得着这福。这是那位万王之王、万主之主,住在光中,居于永恒的神的家。[3.] 那里有住处;就是,第一,不同的居住之处,每个人都有一个宫殿里的房间。也许这是指着圣殿中祭司的屋子说的。在天上有为具体的圣徒安排的住处;虽然一切都要汇聚在神里面,但我们的个性并不会在当中消失;每一个以色列人都在迦南地有自己的分,每一位长老都有座位 4:4第二,长久的住处。Monai,这个词出自mneiomaneo,长久之地。 这家本身是永久的;我们在当中的家产不是按年数计算,而是永远的。在这地上我们就像住在客店里;在天上我们要得到一个安定的地方。门徒已经抛弃了他们的家,来跟从连枕首的地方都没有的基督,但天上的住处要补偿这一切。[4.] 很多地方,因为有很多儿子要被带进荣耀里,基督清楚知道他们的人数,不会因着来的人群多于祂预料的而地方不够。祂已经告诉彼得,让他跟从祂(约13:36),但让其他的人不要灰心,在天上有给他们所有人的地方。利河伯,创26:22

(2.) 请看我们有何等的确据,是关于这福本身的实在,以及传这福给我们的真诚:“若是没有,我就早已告诉你们了。如果你们为着一种将来和不可见的福分放弃生计,为我冒险把命摆上而自己骗了自己,我早就会让你们醒悟过来了。”这确据是建立在,[1.]祂话语的真实之上的。这意味着,“如果没有这样的福分,这贵重和可以得着的福分,我就不会告诉你们说有了。”[2.]祂爱他们的真诚之上。正如祂是真实的,不会自己欺骗他们,同样祂是良善,不会让他们受骗。如果没有这些地方,或者没有一处是指定给他们这些抛弃一切来跟从祂的人,祂就会及时告知他们这出错,使他们可以体面再次回到世界上,尽其所能好好享受这世界。请注意,基督对我们的善意,这大大鼓励我们以祂作我们的盼望。祂太爱我们,太为了我们的好处,以致不会祂自己让人生出盼望又使人失望,也不会让那些最顺服祂的人比众人更可怜。

2. 相信和思想基督离去的目的,是在天上为祂的门徒预备一个地方。“你们想到我离去就忧愁,而我是去办你们的事,是作先锋我要为你们进入。”祂去为我们预备地方;就是,(1.) 作为我们的律师、事务律师,为我们接管产业,确保我们的所有权是不能取消的。合法接管所有权的批准书是交给了基督,是为了所有要相信祂的人的使用和利益。(2.) 作为我们的朋友和父,为我们作预备。天堂的福分虽然是在创立世界以前预备的,却必须要为在堕落光景中的人进一步预备。这很大一部分是在于基督在当中同在,所以有必要祂要先去,进入祂的门徒要与祂分享的那荣耀里。基督若不在天堂,天堂对基督徒来说就是一个没有预备好的地方。祂去为他们筵席,为他们预备宝座,路22:30。就这样基督宣告,为圣徒预备的天堂福分已经为他们准备好了。

3. 相信和思想,所以祂肯定要在恰当的时候再来,接他们去祂现在要去亲自为他们接管、为他们预备的那蒙福地方(约14:3):“我若去为你们预备了地方,如果这是我行程的任务,你们就可以肯定,每一件事情都准备好的时候,就必再来接你们到我那里去,好叫你们可以后来跟我去,我在哪里,叫你们也在哪里。”这确实是安慰人的话语。(1.) 耶稣基督要再来;erchomai 我确实要来,表明此事的确定性,祂要来,祂每天都正在来。我们在为我们来忙碌预备的时候,我们说,我们来了,同样祂也如此;祂所做的一切,都是参照指着祂的再来。请注意,相信基督已经向我们保证祂再来,这是防止内心愁苦的绝佳办法,腓4:5;雅5:8(2.) 祂要再来,接所有忠心跟从祂的人到祂那里去。在他们死的时候,祂私下接他们,一个一个收聚他们;但他们要在末日一起庄严公开进去,那时基督要亲自来接他们,以祂丰盛的恩典护送他们,以祂丰富的慈爱欢迎他们。祂要藉此证明人能想象最大的尊重和喜爱。基督再来是为了招我们到祂那里聚集,帖后2:1(3.) 祂在哪里,叫你们也在哪里。这表明很多其它经文所宣告的,就是天堂福分的精髓,在于在那里与基督同在,约17:24;腓1:23;帖前4:17。基督把祂在那里说成是现在的临在,我现在在哪里;我很快要在的地方,我永远在要的地方;你们很快要在那里,你们永远要在那里:不仅在那里 在同一个地方;还在这里,在同样的光景里:不仅像山上的那三位门徒,观看祂的荣耀,还是在当中有份。(4.) 这可以从祂去为我们预备地方推论出来,因为祂的预备不会徒然。祂不会建造装饰住处,让它们空置。祂要使祂创始的成终。如果祂已经为我们预备了地方,祂就要为着这地方预备我们,在适当的时候让我们拥有这地方。正如基督复活是我们复活的保证,同样祂升天、得胜和得荣,也是我们升天、得胜、得荣的保证。