打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

14:4-11

 

“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”多马对祂说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力!我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。

 

基督已经把天堂的福分摆在他们面前,作为他们的目标,就在这里向他们表明,祂自己是通往这目标的道路,并告诉他们,他们其实比他们以为的,更熟悉他们瞄准的目标和他们在当中行走的道路:你们知道,这就是说,1. “你们可以知道;这根本不是那不属于你们的隐秘的事,而是其中一样明显的事;你们不需要升到天上去,也不需要下到阴间去 因为这道离你不远(罗10:6-8),与你在同一高度。” 2.“你们确实知道;你们知道那是家是路的,虽然可能不知道那就是家就是路。我已经把这告诉你们了,如果你们回忆并思想,你们就不可能不知道。”请注意,虽然耶稣基督的百姓知识不多,并有不足,祂却愿意最强调当中那好的部分。祂比他们更清楚他们里面那美好的事,肯定他们具有他们自己没有感觉到、或者不肯定的那知识、信心和爱心。

 

基督的这话给了祂的两位门徒向祂说话的机会,祂对他们都作了回答。

 

I. 多马询问关于那条路的问题(约14:5),对于反驳祂夫子的话并没有感到任何歉意。

 

1. 祂说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,不知道祢往哪个地方,哪种光景里去,我们怎么知道那条路,那条我们一定要跟从你去的那条路呢?我们既不能猜,也不能问个水落石出,肯定还是糊涂的。”基督对他们知识所作的见证,更让他们感觉到自己的无知,更询求进一步的光照。多马在此表现出比彼得更大的谦虚,彼得以为自己现在能跟从基督。彼得更关心要知道基督往哪里去。多马在这里虽然抱怨不知道这一点,看来却是更关心要知道那条路。在此,(1.) 他承认自己无知,这是相当值得表扬的。如果好人蒙昧无知,只知道部分,他们却愿意承认自己的不足。但是,(2.) 他无知的原因是当受责备的。他们不知道基督往哪里去,因为他们幻想着一个现世、外在华丽大有能力的国,沉迷于此,虽然祂一次又一次说明相反的情况。所以当基督讲到离开,他们要跟着祂去的时候,他们所幻想的,是祂去某座大城,或别的城,如伯利恒、迦百农,或加利利的一些城,就像大卫去到希伯伦,在那里受膏作王,复兴以色列国;至于这个地方在哪条路上,要在那里建造这些空中楼阁,是在东西南北,他们不知道,所以不知道那路。就这样,关于教会将来的光景,我们仍认为与需要知道的相比,自己是知道得更少,因为我们盼望的是教会属世的兴旺,而应许所指的是属灵的推进。要是多马按理当的明白,基督要去那看不见的世界,万灵的世界,只有属灵的事才能指向的那世界,他就不会说,“主啊,我们不知道那条路。”

 

II. 在此,对于他们不知道的抱怨(这抱怨也包含一种愿意受教的愿望),基督作了全面回答,约14:6-7 多马问祂往哪里去,那条路是什么,基督回答了这两个问题,证明祂已经说过的话,就是如果已经正确理解,他们本来就不需要解答;因为他们认识祂,祂就是道路;他们认识父,父就是目的地;所以,“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。相信神就是目的地,相信我就是道路(约14:1),你们就要做你们应当做的事。”

 

(1.) 祂说自己就是那条道路,约14:6。“你们不知道那条路吗?我就是道路,唯有我是,因为若不借着我,没有人能到父那里去。”基督在这里论到祂自己极重大的事情,向我们表明,

 

[1.] 祂中保之工的实质:祂就是道路、真理、生命

 

第一, 让我们首先分开思想这些事情。1. 基督是那条道路,赛35:8讲到的那条大道。基督是祂自己的道路,因为祂用自己的血进入圣所(来9:12),祂也是我们的道路,因为我们是借着祂进入。祂用自己的教训和榜样教导我们当尽的责任,藉着祂的功德和代求,祂为我们得着我们的福分,所以祂是道路。在祂里面神与人相遇,被带到一起。我们不能通过自己无罪的道路去到生命树那里;但是基督是通向这生命树的另外一条道路。以基督为道路,天地间的交通就得到解决和保持;神的使者上去下来,借着祂我们的祷告去到神那里,祂的祝福临到我们;这是那带领人进入安息的道路,那条美好的古道。门徒跟从祂,基督告诉他们,要跟从这条道路,只要他们继续跟从祂,就永远不会偏离他们的道路。2. 祂是真理 (1.) 祂是真理,与影像和影儿相对。基督是旧约预表的实体,所以预表被称为真的影像,来9:24。基督是那真正的吗哪(约6:32),真帐幕,来8:2 (2.) 祂是真理,与虚谎和错谬相对;基督的教训是真教训。我们寻求真理时,我们需要学习的,不过就是在耶稣里的真理 (3.)祂是真理,与误导和欺骗相对;祂诚实对待所有信靠祂的人,像真理本身一样真实,林后1:203. 祂是生命;因为唯有借着耶稣基督,在耶稣基督里我们才是向神活的,罗6:11。基督成形在我们里面,这对于我们的灵魂,就如我们的灵魂对于我们的身体一般。复活和生命都在于基督。

 

第二,让我们合在一起思想这些问题,并互相对照。基督是道路、真理、生命;这就是说,1. 祂是起头、中间和终点。我们必须在祂里面出发、继续、到达终点。作为真理,祂是我们行路的向导;作为生命,祂是这道路的终点。2. 祂是那又真又活的路(来10:20);在这条道路中,在这条道路的终点,都有真理和生命3. 祂是通往生命的真道路,唯一的真道路;其它道路可能看似为正,但在尽头是死亡之路

 

[2.] 祂中保之工的必要性:“若不借着我,没有人能到父那里去。”堕落的人必须来到神面前,由神审判他们,但若不借着基督,以基督为中保,就不能来到祂面前,由祂作他们的父。离开圣灵和基督的恩典,我们就不能履行靠着悔改和敬拜到神这里来的责任;没有祂的功德和义,也不能得到到神这里来,以祂作我们的父的福;祂是我们所认的大祭司,我们的中保。

 

(2.) 祂讲到祂的父,以祂为最终目的(约14:7):“你们若认识我,正确认识我,也就认识我的父从今以后,藉着你们已经在我里面看到的荣耀,你们已经从我这里听到的教训,你们认识祂,并且已经看见祂。”这是,[1.]对他们默默的责备,责备他们在认识耶稣基督方面的迟钝和粗心,虽然他们一直不断跟从祂,与祂在一起:“你们若认识我   他们认识祂,却没有按本来可以,理所应当的那样如此熟悉认识祂。他们认识祂是基督,但没有继续认识在祂里面的神。基督曾对犹太人说过(约8:19):“你们若是认识我,也就认识我的父。”祂在这里对门徒说同一番话;很难说哪一样更离奇,是那些与这光为敌的人的故意无知,还是有这样认识机会的光明之子的不足和错误。他们若是正确认识基督,就本可以认识到祂的国是属灵的,不属这世界;就本可以认识到祂从天降下,所以一定要回到天上;这样,他们就本可以也认识祂的父,认识到祂说“我到父那里去”的时候,祂的意思是要往哪里去。是到另外那世界,而不是这世界的荣耀里去。如果我们真的更好认识基督教信仰,我们就能更好认识自然信仰。[2.] 赞同他们的暗示,表明虽然他们的认识不足,但对他们的真诚非常满意:“从今以后,从我给你们这提示,这提示要成为解开到目前为止我给你们一切教训的钥匙之后,让我告诉你们,你们认识祂,并且已经看见祂,就像你们认识我,并且已经看见我一样;”因为在基督的面上我们看到神的荣耀,正如我们在一位儿子身上看到与他相像的父亲一样。基督告诉他的门徒,他们并不像看起来那样无知;因为他们虽然是小子,他们却认识父,约壹2:13。请注意,基督的许多门徒有比自己以为更多的认识和更多的恩典,基督注意到他们自己没有意识到的,他们身上具有的好处,对此十分高兴;因为那些认识神的人,并不是马上知道他们是认识祂,约壹2:3

 

II. 腓力询问关于父的事(约14:8),基督回答他的问题,约14:9-11,在当中请留意,

 

1. 腓力请求某种对父特殊的显明。他不像他们当中其他人一样争着要说话,然而出于对要得到进一步光照的真诚愿望,他喊出声来,“求主将父显给我们看。”腓力听着基督对多马说的话,紧紧抓住最后那句,“你们已经看见祂。”腓力说:“好,这是我们要的,这是我们希望得着的:将父显给我们看,我们就知足了。” (1.)这表明一种强烈的愿望,要认识神,以祂作为父。这恳求就是,“将父显给我们看;让我们按照这种与我们的关系来认识祂;”为着这一点祂祈求,这不仅是为了祂自己,还是为了其余的门徒。请求的主张就是,“我们就知足了。”他不仅自己这般承认,还要替他的门徒同伴说这番话。只要让我们看父一眼,我们就知足了。詹森说:“虽然腓力没有这个意思,但圣灵藉着他的口,在此为要教导我们,灵魂的满足与福气在于得见神,以神为乐,”诗16:11;诗17:15。悟性以认识神为满足,是它追求的顶峰;认识神是我们的父,我们的心就得满足;看父一眼,这就是在地如在天,使我们充满说不出来的大喜乐(2.) 正如腓力在这里说的一样,这暗示他并不满足于按基督认为适合向他们显明的那样来发现父,他而是要指示基督,催逼基督,要得到某样事情,是更进一步,不亚于神荣耀的某种可见的显现,就像那向摩西的显现(出33:22),向以色列的长老的显现,出24:9-11。“让我们用肉眼看见父,就像我们看见祢一样,我们就知足了;我们就不再烦祢,不再问祢往哪里去。” 这样,这不仅表明他信心的软弱,还表明他对显现的福音之道的无知,这显现是属灵的,而不是感官的显现。他认为,这样看父一眼,就会让他们知足,但那些确实曾经这样看见过祂的人并不知足,而是很快就雕刻偶像,败坏自己。基督指定设立的,比我们自己发明的,更能坚固我们的信心。

 

2. 基督的回答,指示他去看对父已经作出的显明,约14:9-11

 

(1.) 祂指示他去思想他已经看见的,约14:9。祂责备他的无知和粗心大意:“腓力!我与你们同在这样长久,到现在超过三年与你们亲密交往,你还不认识我吗?”哎呀,人看见了我,就是看见了父;你怎么说,‘将父显给我们看’呢你要求那你已经得着的吗?”在这里,

 

[1.] 祂责备他们两件事:第一,不按理当的那样善用他与基督的相熟,来得到对祂清楚明显的认识:“腓力!你还不认识我吗?你还不认识跟从如此之久,多多与之交往的我吗?”腓力第一天到祂这里来的时候,就宣告他知道祂是弥赛亚(约1:45),然而直到今天,还不认识父,在祂里面的父。许多对圣经和神的事情有很多知识的人,因着没有把他们的认识调合在一起,进到完全的地步,就没有达到理所当然期望他们应该达到的地步。许多人认识基督,然而却没有认识到他们能从祂身上认识到什么,也没有看见他们在祂身上应当看见的。那使腓力的愚钝更加当受责备的,就是他有如此长时间的机会善用这一切:“我与你们同在这样长久。”请注意,我们享有得知识和恩典的途径越久,我们若显为在恩典和知识方面有缺陷,就越难逃其咎。基督期望我们的通达应该在某种程度上对应我们的地位,我们不应总是婴孩。让我们这样与自己理论:“我听道、学习圣经、在基督的学校里学习如此之久,却在对基督的认识上如此软弱,在仁义的道理上如此不熟练吗?”第二,祂责备他在“将父显给我们看”这祈求中的软弱。请注意,这显出基督门徒极大的软弱,就是他们不晓得当怎样祷告(罗8:26),而是常常妄求(雅4:3),求那没有应许的,或者正如这里的情形,那已经按照应许赐下的。

 

[2.祂指教他,给他一句格言,这格言不仅在总体上高举基督,带领我们去认识在祂里面的神,还证明基督已经说过的话(约14:7),“你们认识祂,并且已经看见祂”是有道理的,这句话回答了腓力所求的,即“求主将父显给我们看。” 基督说,这难处很快就要过去,因为“人看见了我,就是看见了父。”第一,所有看见肉身中的基督的人,如果撒但没有弄瞎了他们的心眼,拦阻他们看基督是神的像,林后4:4,就是已经看见了在祂里面的父第二,所有凭信心看见了基督的人,确实是看见了在祂里面的父,虽然他们并不是突然晓得他们是这样看见了。在基督教训的光照下,他们看见神是众光之父;在神迹中他们看见神是大能的神,看见神的手指。神的圣洁在基督无斑点纯洁的一生中闪耀,祂的恩典在基督所行的一切恩典作为中发光。

 

(2.) 祂指示他去想他有理由要相信的(约14:10-11):“我在父里面,父在我里面,所以看见了我,就是看见了父,你不信吗?你还不信这一点吗?如果还不信,就听我说,现在就信。”

 

[1.] 在这里请看我们当信什么:“我在父里面,父在我里面;”这就是正如祂说过的(约10:30),“我与父原为一。”祂把父和祂自己说成是两位,然而却如此为一,是任何其他两位从未,决不能达到的。我们认识基督是出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是借着祂造的,这样我们就认识父。在基督里我们比摩西在何烈山上看到更多神的荣耀

 

     [2.] 在此请看有何原因,我们要相信这一点;原因有两个: 我们一定要相信这一点,第一, 这是为祂话语的缘故:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的。”见约7:16,“我的教训不是我自己的。”在他们看来祂说的话无关紧要,就像人说的话,是按祂自己的意思讲出祂自己所想的;但其实是神的智慧撰写这话,是神的旨意推行这话。祂不仅不是凭着自己说 还是按照亘古的旨意说出神的心意。第二,是为祂作为的缘故:“住在我里面的父作祂自己的事;”所以要当为它们的缘故相信我。”请观察,这里说父在祂里面,ho en emoi menon 祂常在我里面,藉着神性与人性不可分的联合住在祂里面:神在地上住在其中的殿,从未有一个是比得上主耶稣的身体的,约2:21 这是真正的神的荣光,那在会幕里的只不过是它的预表。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面,西2:9 父是如此住在基督里面,以致人可以在基督里找到祂,就像可以在一个人住的地方找到这人一样。你们若寻求耶和华,在基督里寻求,就必寻见,因为祂住在祂里面。2. 祂作事。基督说了许多大能的话语,做了许多怜悯的工作,并且父在祂里面作事;救赎的工作在总体上是神自己的事。3. 我们一定要只是为了所作的事就相信这一点。正如我们为了那宣扬神荣耀的创造之工,就当相信神的存在与完全;同样我们为了救赎主所作的事,就当相信神在耶稣基督里向人所作的启示,这些异能发出来(太14:2),就彰显出祂以及在祂里面的神。请注意,基督所行的神迹证明祂从神而来的使命,这使命不仅要让不信的人相信,还要坚固祂自己门徒的信心,约2:11;约5:36;约10:37

TOP