打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

14:12-14

 

“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

 

正如门徒想到与他们的夫子分离就充满忧愁,同样他们充满忧虑,不知道祂离开后会有什么临到自己身上;祂与他们在一起时,祂是对他们的支持,让他们保持镇静,保守着他们的心;但如果祂离他们而去,他们就会变得如同羊没有牧人一般,轻易变成那些企图要击倒他们的人的猎物。现在,为要止息这些惧怕,基督在此向他们保证,他们要披戴能力,足以让他们可以承受这一切。正如基督拥有所有的权柄,他们奉祂的名,也要大得权柄,天上、地上的权柄

 

I. 地上极大的权柄(约14:12):“我所作的事,信我的人(我知道你们确实信我)也要作。” 其他人也要作大事,这并不削弱基督根据祂所作的事列出的证据,证明祂与父为一,反而是加强了这论证;因为使徒所行的神迹,是奉祂的名,因信祂所行的;这比任何事情都更大大尊崇祂的权柄,祂不仅自己行神迹,还赐别人权柄如此行。

 

1. 祂向他们保证的两件事:

 

(1.) 他们要得着能力,做祂做过的这些事,他们要比祂第一次差遣他们出去的时候,太10:8,得着更充足的权柄去做这些事。基督医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净吗?他们也要做这些事。祂使罪人知罪归正,吸引众人到祂这里来吗?他们也要如此。虽然祂要离开,工作却不会停止,也不会失败,而要像以往一样有力、成功地继续下去;这工作仍在进行。

 

(2.) 他们要做比这更大的事[1.] 在自然的国度里他们要行更大的神迹。没有一件神迹可谓小,但对我们的理解来说,一些看起来比另外一些更大。基督用祂的衣服繸子医治,但彼得用他的影子医治(徒5:15),保罗用接触过他的手巾医治,徒19:12。在两三年间,基督在一个地方行神迹,但跟从祂的人奉祂的名,在多个世代,在各个地方行神迹。若有机会,“你们要作比这更大的事”,以此荣耀神。出于信心的祷告,若在任何时候是必需的,就连山也要挪去[2.] 在恩典的国度里,他们靠着福音,要比基督还在地上的时候取得更大的胜利。事实就是,在外在如此不利的情况下,把如此一大部分的世界征服归向基督,这是所有神迹的神迹。我想这是特别指着方言的恩赐说的;这是圣灵浇灌直接的果效,这是作用在人思想上的一个即时神迹,话语在思想中形成,被用来服务于如此荣耀的目的,就是用万民各自的语言向他们传福音。这是为不信的人作证据(林前14:22),作更大的证据,比任何其它各种各样的神迹更有令他们知罪的能力。

 

2. 基督说明这件事的原因,“因为我往父那里去”,(1.) 因为我去,你们得着这样的能力是必需的,免得因为我不在,这工作要遭受损失。”(2.) 因为我往父那里去,我要得着一种地位,赋予你们这样的能力,因为我到父那里去差遣保惠师来,你们要从祂得着能力,”徒1:8。他们奉基督的名所行的奇妙作为,是祂升上高天的时候,弗4:8,祂所处高升状态荣耀的一部分。

 

II. 极大的天上的能力:“你们无论求什么,我必成就(约14:13-14),正如在神面前为王子的以色列。所以你们要行如此大能的事,因为你们在我里面有如此的关系,我在我的父里面有如此的关系。”请观察,

 

1. 祂往父那里去的时候,他们用什么方式保持与祂相交,从祂得着能力   就是通过祷告。当亲爱的朋友分开,彼此相距甚远,他们安排通过通信来解决问题;同样,当基督往父那里去的时候,祂告诉门徒,他们如何能在每一种情况下给祂写信,用一种安全便利的传递方式传信,不会有寄送不达或在路上落下的危险:“让我通过祷告,出于信心的祷告得到来自你们的消息,你们要靠着圣灵听到我的消息。”这是与上天交通的古老方式,自从人开始求告耶和华的名以来便是如此;但基督藉着祂的死把这变得更加敞开,这方式仍向我们敞开。在这里,(1.) 是对谦卑的描述:“你们求。”虽然他们已经为了基督抛下一切,却不能以基督有欠于他们,向祂作任何要求,而是必须作谦卑恳求的人,不乞求就要挨饿,不乞求就要死。(2.) 许可的自由:“求任何事,任何对你们好和恰当的事;任何事,只要你们知道自己求的是什么,你们都可以求;你们可以求做工得帮助,求言语和智慧,求得保守脱离仇敌的手,求有需要时行神迹的能力,求在使灵魂归正的事奉上取得成功;求明白、得引导、得辩白。” 情形各有不同,但在各种情形下,都欢迎他们来到施恩的宝座前。

 

2. 他们应当奉谁的名呈上他们的恳求:“奉我的名求。”奉基督的名求就是,(1.) 以祂的功德和代求作为恳求,并依靠这恳求。旧约圣徒为主的缘故祷告,求祂为自己行事(但9:17),为受膏者的缘故求(诗84:9)时,他们就是着眼于这一点;但基督的中保之工因着福音更清楚发出光照,所以我们被赋予力量,更直接奉祂的名求。基督教导人用主祷文祷告时,这句话还没有插进来,因为那时他们还不像后来,当圣灵浇灌下来的时候那样如此完全明白这事。如果我们奉我们自己的名求,我们不能期望成功,因为我们是外人,在天上无名;我们是罪人,在那里有恶名;但基督的名是美名,在天上声名远扬,非常宝贵。(2.) 这是以祂的荣耀为目标,寻求这点作我们一切祷告最高的目的。

 

3. 他们的祈求要得到怎样的成功:“你们求什么,我必成就,”约14:13 再一次(约14:14),“我必成就。你可以肯定我要成就:不仅这事要成就,我确保它成就,或者下令要它成就,我还必成就,” 因为祂不仅有代求者的关系,还有主权君王的权柄,坐在神的右边;祂手要作为,在神的国度里成就一切。因着相信祂的名,我们可以得着我们所求所想的。

 

     4. 他们的祷告要如此成功的原因:叫父因儿子得荣耀。就是说, (1.) 这是他们祈求时当瞄准的,当注目的。我们一切的愿望和祷告都应在这一点上相遇,以此作为它们的中心;它们一定要被引导到这一点上,就是在基督里神因我们的服事得荣耀,在我们得拯救这件事上得荣耀。尊祢的名为圣,这是一个神应允的祷告,是首先发出的,因为,如果人心在这一点上真诚,它就要以一种方式使所有其它恳求成为圣(2.)基督在应允人祷告时,祂追求的是这一点,为此缘故成就他们所求的,藉此父在子里面的荣耀得彰显。当救赎主的门徒和工人靠着从祂而来的权柄,奉祂的名、为服事祂行使这权柄,得力量行如此的大事,证明他们的教训,并且他们的教训取得成功时,神的智慧、权柄和良善就在救赎主身上得到彰显。

TOP