马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

14:25-27

“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

基督在此用两件事安慰门徒:

I. 他们要受祂的灵的教诲,约14:25-26,在当中我们可以观察到,

1. 基督要他们思想祂已经对他们作的教训:“还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了(指的是他们自从进了祂的学校以来,祂已经教导他们的所有美好教训)。”这表明, (1.) 祂已经说了的话,祂不收回取消,而是验证、坚持。祂已经说过的,是已经说了,并要坚持。 (2.)祂已经善用在肉身内与他们同住的机会,去到极处:“我还与你们同住的时候,你们知道我并没有浪费时间。”请注意,我们的老师离开我们时,我们应当想起他们还与我们同住的时候对我们说过的话。

2. 基督给他们的鼓励,要他们等候另外一位教师,基督离开他们之后,要找到一种方法对他们说话,约1426。祂之前曾经告诉他们,父要赐给他们这另外一位保惠师(约14:16),在这里祂再次回过头来讲论此事;因为正如过去那关于弥赛亚的应许,现在关于圣灵的应许也是对以色列的安慰。祂在此进一步告诉他们两件事,是关于差遣圣灵的:

(1.) 祂要因谁的缘故受差遣:“因我的名,就是说,为我的缘故,在我特别的建议和要求之下所要差来的圣灵:”或者,“作我的代理和代表。”基督奉父的名来,作祂的使者:圣灵奉基督的名来,在祂不在时驻守,继续祂的工作,让各样事情成熟,准备祂的再来。所以祂被称作基督的灵,因为祂为基督的事业恳求,做祂的工作。

(2.) 祂奉差要完成什么任务;有两件事是祂要做的:— [1.] 祂要将一切的事指教你们”作为智慧和启示的灵,基督教导祂的门徒;祂若现在离开他们,他们仍如此不通达,他们会怎样呢?啊,圣灵要指教他们,要作他们长期的教师。祂要指教他们自己学习,或教导他人所需的一切事。因为要教导神的事情的人,自己必须首先受教于神;这是圣灵的工作。见赛59:21[2.] 祂要叫你们想起我对你们所说的一切话”有许多美好的教训,基督已经教导他们,是他们已经忘记,他们需要的时候,是要寻找回来的。有很多事情,他们不再记得,因为他们没有正确理解它们的意义。圣灵不是要教导他们一个新的福音,而是通过带领他们明白这福音的意义,让他们记起他们曾经受教的事情。众使徒都要传道,其中一些人要写下耶稣做过、教导过的事情,把这些传递给远方的万民和将来的世代;如果在这方面任由他们自己,因着他们记忆不可靠,一些必不可缺的事可能就会被遗忘,其它的则遭误传;所以基督应许差圣灵,使他们有能力真正叙述记载基督对他们说过的话。所有圣徒都被赐予施恩的圣灵,作提醒他们的圣灵,我们应当凭信心和祷告,把我们听到和知道的事情交托给祂。

II. 他们要在祂平安的影响作用之下(约14:27):“我留下平安给你们。”基督即将离开世界时,祂立下遗嘱。祂把灵魂交给祂的父;祂的身体遗赠给约瑟,妥当下葬;祂的衣服落在兵丁手里;祂的母亲,由祂交给约翰照顾:但祂要把什么留给为祂撇下一切的贫穷门徒呢?金银祂一点也没有;但祂把那好得无比的留给他们,就是祂的平安。“我留下给你们,但我留下我的平安给你们。我不只是给你们留下它的所有权资格,而是让你们拥有它。”祂不是在怒气中,而是在爱中离别;因为这是祂的告别,“我留下平安给你们,”就像一位临死的父亲把他的分留给儿女;这是双分。请观察,

1. 这里遗赠的遗产是“平安,我的平安”。平安代表一切美事,基督已经留给我们所需的一切美事,所有真正和实在的美事,是所有祂买赎应许的美事。平安代表和好与爱;所赐下的这平安是与神相和,与彼此相和;看来这里特别是指我们自己怀中的平安;因着认识到我们在神面前称义而来的一种内心平安。这对应我们罪得赦免,心思泰然自若。基督把这称作是祂的平安,因为祂自己就是我们的和睦,弗2:14。这是祂为我们买得和向我们所传的平安,天使为此在祂降世时恭贺人,路2:14

2. 这遗产是留下给谁的:“给你们,我的门徒,跟从我的人,要暴露在苦难中,需要平安的人;给你们这些平安之子,有资格领受这平安的人。”这遗产是留给那些作为教会代表的人,留给他们和他们的继承人,留给他们和历世历代所有的真基督徒的。

3. 它以什么方式留下:“我所赐的,不象世人所赐的。”就是说, (1.) “我不是作为恭维留下平安给你们;不是的,这不仅仅是一种形式,而是真正的祝福。” (2.) “我说赐的平安性质如此特别,世人的微笑不能把它赐下,世人的皱眉反对也不能将它夺去。”或者,(3.) “我给你们的恩赐不像这世界给它的儿女和追随者的,世界对这些人倒是善待。”世界的赐予只关乎身体和时间之内;基督的恩赐让灵魂富足,直到永远;世界给人虚谎的虚空,那些要欺骗我们的;基督赐下实在的祝福,永远不会令我们羞愧;世界赐下又夺走;基督赐下那上好的福分,是绝不能夺去的(4.) 基督所赐的平安比世界所赐的有无限大得多的价值。世界的平安始于愚昧,过程是在罪中,结局是无尽的愁苦;基督的平安始于恩典,过程不容有罪,最终结局是永远的平安。正如使人死的嗜眠和让人得力焕然一新的睡觉之间的分别一样,基督的平安和世界的平安之间的分别也是如此。

4. 他们对此当如何应用:“你们心里不要忧愁,不要为着任何过去或现在的恶事感到忧愁,也不要胆怯,惧怕任何要临到的恶事。”请注意,在恩典之约中有份,有权得到基督所赐平安的人,不应屈服于压倒一切的忧愁和惧怕。这是对整件事的结论;祂曾说过(约14:1),“你们心里不要忧愁 ”,现在祂已经为此表明了充分的理由,就在这里再说一次。