打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

14:28-31

 

“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。牠在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧。”

 

基督在此告诉门徒另外一个原因,说明他们内心不应因祂离开忧愁;这原因就是,祂内心并不忧愁。在此祂告诉他们,是什么使祂有能力忍受十字架,蔑视羞辱,让他们能仰望祂存心忍耐奔跑那前面的路程。祂安慰自己,

 

I. 虽然祂离开,却要再来:“你们听见我对你们说了,现在我再说一次,我去还要到你们这里来”请注意,我们听到的关于基督的教训,特别是关于祂再来的教训,需要被一次又一次提醒。我们落在任何极度的愤怒、忧伤或惧怕的权势之下时,就忘记了基督要再来。见腓4:5 基督在受苦和死的时候以鼓励自己,就是祂要再来,我们死离开的时候,同样的事要鼓励我们;我们去,是要再来;我们在那离开时与朋友道别,这只不过是再见,不是最终的告别。见帖前4:13-14

 

II. 到祂的父那里去:“你们若爱我,就像你们藉着忧愁说你们爱我那样,就就必喜乐,而不是忧愁,因为虽然我离开你们,然而我却说过,我到父那里去,不仅仅是我的父,还是你们的父,这对我是高升,对你们是有益处;因为父是比我大的”在此请观察,1. 基督离开到父那里去,为孤儿得着产业,为过犯之人代求,这是让门徒喜乐的事。祂的离开既有黑暗的一面,也有光明的一面。所以祂在复活之后发出这信息(约20:17),“我要升上去见我的父,也是你们的父,”这是最安慰的。2. 这原因就是,因为父是比祂大的如果这是正确证明了那所说的(无疑所说的确实如此),那么这就必须被理解为,祂与父在一起的光景比祂目前的光景美好荣耀得多;正如哈蒙德博士认为的那样,祂回到父那里去,祂是高升到比现在所处高得多的光景。或者是这样,祂到父祂自己那里去,把所有跟从祂的人带到祂那里,这是祂工作的最终目的,所以比方法更重要。就这样,基督提升门徒的思想与期望,去到比他们现在以为自己所有幸福都包括在其中的那更大事情上。父在当中在万物之上,为万物之主的国度,要比中保的国度更大。3. 基督的门徒要通过以祂高升的荣耀为乐,而不是为祂降卑的愁苦哀叹,来表明他们爱祂,欢喜祂离开到祂父那里去,祂在那里,我们很快也要和祂一道在那里。很多爱基督的人,让他们的爱在错误的渠道里流露出来;他们以为如果他们爱祂,就必须不断因着祂落在痛苦之中;其实爱祂的人应当与祂一道安然居住,应当以基督耶稣为喜乐

 

III. 祂离开,与在这之前的预言相比较,就要坚固祂门徒的信心(约14:29):“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,我必须死,并要复活,升天到父那里去,差保惠师来,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”看这个原因,约13:19;约16:4。基督把祂死的事情告诉门徒,虽然祂知道这既要让他们不得其解,也要使他们难过,但祂告诉他们,因为这要在以后回过来,在两方面坚固他们的信心:— 1. 祂预先告诉这些事,有一种属神的预知,预先知道时候要带出什么事来。圣徒保罗前往耶路撒冷时,他不知道在那里要遇见什么事,但基督知道。2. 预先告诉的事情,是按照神的旨意和计划,不是突然的决定,而是对应一个亘古的旨意。所以他们不应为着那要坚固他们信心,要转过来使他们真正得益的事情忧愁;因为我们的信心被试验,虽然这要让我们现在忧愁落在百般的试炼中,但这却是非常宝贵,彼前 1:6

 

IV. 祂肯定要胜过撒但,祂知道离开时要与牠有一场争战(约14:30):“以后我不再和你们多说话,没有很多要说,而是要暂停,直到圣灵浇灌下来。”在这之后祂与他们说了极多美好的话(约15-16章),但与祂已经说过的相比,这不算很多。祂的时候现在短暂,所以现在多多对他们说,因为机会很快就要过去。请注意,我们总要努力有的放矢多说,因为我们可能没有时间再多说。我们不知道自己的气息多快就要被终止,所以总要呼气说出某些美好之事。我们生病要死的时候,也许我们不能对身边的人再多说什么;所以我们有什么好意见要给他们,就让我们在身体健康时说出来。祂不再和他们多说话的一个原因,是因为祂现在还有其它工作要亲自去做:“这世界的王将到 祂把魔鬼称作这世界的王,12:31 门徒梦想他们的夫子作这个世界的王,他们作祂手下世界上的诸王。但基督告诉他们,这世界的王是祂的仇敌,这世界上的王也是如此,是被牠驱使控制的,林前2:8。但“牠在我里面是毫无所有。”在此请观察,1. 基督望见一场临到的冲突,不仅是与人,还是与黑暗势力的冲突。魔鬼曾用试探攻击祂(太4章),让祂若指望基督蔑称的这世界的王,把世上的万国当作牠的附庸国,就把这一切给祂。魔鬼就暂时离开祂“但现在,”基督说,“我看见牠再次重振旗鼓,准备发动一场猛烈进攻,要用威胁得着牠用引诱得不到的东西;”当牠不能用吸引让基督不作祂的工,就威吓祂放下这工作。请注意,预见一个试探,这给我们极大优势去将它抵挡;因为预先得到警告,我们就要预先装备好。我们还在这世上时,可以看到撒但不断来反对我们,所以应当常常警惕。2. 在这场冲突中祂有大胜的保证:“牠在我里面是毫无所有ouk echei ouden 牠根本毫无所有。” (1.) 基督身上没有罪责,让这世界的王的威吓可以控制祂。圣经说魔鬼有死权 (来2:14);犹太人称牠是死亡使者,是执行死刑的。因为基督没有行恶,撒但就没有能反对祂的合法势力。所以尽管牠得胜将祂钉十字架,却不能得胜让祂惧怕;虽然牠催赶祂到死地,却不能驱使祂至绝望。撒但来让我们不得安宁时,牠抓住我们里面某些东西,让我们混乱,因为我们都犯了罪;但当牠要搅扰基督,却找不到机会反对祂。(2.) 基督身上没有败坏,让这世界的王在试探中占据优势。牠不能吸引祂犯罪,以此破坏祂的工作,因为祂里面没有任何有罪的事情,没有任何不正当的事情,让牠的试探可以抓住不放,没有任何火绒,让牠可以将火喷发其上;祂的本性如此纯洁毫无瑕疵,以致祂没有可能犯罪。撒但在我们里面的势力越被击破和衰败,我们面对受苦和死就越是安舒。

 

V. 祂离开是遵从、顺服祂的父。撒但不能强夺祂的生命,然而祂却愿意死:“但要叫世人知道我爱父,”约14:31。我们可以把这理解为,

 

1. 证实祂常说过的话,就是作为中保,祂的工作是向世人证明,(1.) 祂遵从父,以此显出祂爱父。 正如祂为拯救人而死,以此证明对人的爱,同样祂为神的荣耀和成就神的旨意而死,以此证明祂对神的爱。叫世人知道,父与子之间没有失去爱。正如父爱子,已将万有交在祂手里;同样子爱父,将灵魂交在祂手里 (2.) 祂顺服父:“父怎样吩咐我,我就怎样行 按吩咐的方式行吩咐的事。”请注意,我们爱父的最佳证据,就是我们行祂吩咐我们的事。正如基督爱父,顺服祂,以至于死,我们也必须爱基督,顺服祂。基督看重父的命令,让祂愿意受苦和死,用欢喜支持着自己,胜过肉体的犹豫;祂所行的是顺服父的命令,这除去了十字架那讨厌的地方。神的命令足以在最受其他人争议的事情上给予我们支持,所以应当足以在对我们来说最难的事上支持我们:这是那造我,差我来者的意思。

 

       2. 结束祂到现在为止已经说过的话;已经说到这一点,在这里祂就停下:“要叫世人知道我爱父”你们要看到我是怎样欢欢喜喜迎接那所定的十字架:“起来,我们走吧。去那园子里;”一些人这样理解;或者去耶路撒冷。我们谈论远处的困难时,说“祢无论往哪里去,我要跟从祢”,这很容易;但临到痛处,无可避免的十字架挡在尽本分的道路上,那时说,“起来,我们走吧,迎接这十字架,”而不是离开我们的道路逃避,这就要叫世人知道我们爱父。如果这讲论是发生在逾越节晚餐结束的时候,那么看来祂说了这话,就从桌子旁起身,退到 客厅里,在那里祂可以更自由地继续记载着接下来几章中祂对门徒的讲论,并与他们一起祷告。古德文先生对此的讲解是,基督提到祂受苦的伟大动机,祂父的吩咐,这是都在匆忙出去受苦和死的时候发生的,祂怕错过了犹大来找祂的时候:祂说,“起来,我们走吧。” 但似乎祂看沙漏,看到时间还没有到,所以又坐下,传讲另一篇道。在这里,(1.)祂用这些话鼓励门徒来跟从祂。祂不是说,“我一定要走;”而是说,“让我们走吧。” 祂呼召他们出来所受的苦,无非是祂自己在他们之前去,作为带领他们的去承受的。他们已经答应,他们不会抛弃祂:他说,“来,那么我们走吧;让我们看看你们要怎样信守诺言。”(2.)祂给他们一个榜样,在一切时候,特别是在受苦的时候教导他们,要对这下面地上的一切放手,常常思想、谈论撇下这一切的事。虽然我们轻松坐下,正处在愉快交谈的喜悦当中,却不可以为我们要永远在这地上:起来,我们走吧。如果这事发生在逾越节和主餐结束的时候,这就教导我们,在这世上我们与神庄重的相交并不总是固定常有的。当我们欢喜坐在基督的荫下,说,“我们在这里真好;”却一定要想到起来出去,从山上下去。

TOP