打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

15:18-25

 

“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’”

 

基督在此讲论关于的事情,恨是魔鬼国度的特征和精神,正如爱是基督国度的特征和精神一样。在此请观察,

 

I. 这恨是由谁发出 世人,这个世界的人,与神的儿女分别;那些维护这个世界的神的利益的人,他们背负这个神的形象,服在牠的权势之下;所有这些人,不管是犹太人还是外邦人,他们不愿加入基督的教会,基督的教会是祂用可听得到的方式呼召,用可看得见的方式分别开来,使之脱离这个邪恶世界的。把这些人称作世人,这表明,1. 他们的人数;有一个世界这么多的人,反对基督和基督教信仰。耶和华啊!大卫之子的敌人何其加增!我是害怕,如果我们让人投票,在基督和撒但之间作选择,撒但会轻易得票胜过我们。2. 他们的结盟与联合;这些人数极多的众军编成队伍,好像一人,诗83:5。在其它事情上无法达成一致意见的犹太人和外邦人,一致逼迫基督的工人。3. 他们的灵和性情;他们是世人(诗17:13-14),完全委身于这个世界和世界上的事,从不思想另外一个世界。神的百姓虽然受到教诲要恨罪人的罪,却不是恨他们的人,而要爱,向众人行善。一个充满恶意、仇恨、嫉妒的灵,不是基督的灵,而是世界的灵。

 

II. 这恨针对的是谁 —针对基督的门徒,针对基督祂自己,还有针对父。

 

1. 世人恨基督的门徒:“世界就恨你们”(约15:19);祂讲这事,是他们一定要预料到,看是必然会有的,约15:18,约壹3:13

 

(1.) 请留意这里为什么要说到这一点。[1.]基督已经表明祂对他们的大爱,当他们是朋友;但免得他们因此自高自大,对他们,就像对保罗一样,有一根刺加在肉体上,就是像那里解释的一样,是为基督缘故所受的责难和逼迫,林后12:7,10[2.] 祂已经为他们安排了工作,但告诉他们在当中会遇到什么样的苦难,好使这苦难不会令他们大吃一惊,使他们可以相应做好准备。[3.] 祂已经命令他们要彼此相爱他们确实需要彼此相爱,因为世人要恨他们;他们需要彼此相爱,因为他们要从外面的人那里领受大量的恨与恶意。“你们自己中间要保持和睦,这要坚固你们,去抵御世人与你们的争吵。”那些身处仇敌当中的人,要关心的是团结起来。

 

(2.) 请观察这包括了什么。

 

[1.] 世人对跟从基督的人的敌意:世人恨他们。请注意,基督祝福的人,世人咒诅。天堂眷顾的人和后嗣,从来就不是这个世界的宠儿,因为女人的后裔和蛇的后裔之间长久以来存在着敌意。该隐为什么恨亚伯,岂不是因为他的行为是善的吗?以扫为着雅各得到祝福而恨他;约瑟的哥哥恨他,因为他的父亲爱他;扫罗恨大卫,因为耶和华与他同在;亚哈恨米该雅,因为他发的预言的缘故;这些就是世人无缘无故仇恨的缘故。

 

[2.] 这敌意的果子,我们在此看到两样,约15:20第一他们要逼迫你们,因为他们恨你们,仇恨是一种不罢休的激情。在基督耶稣里敬虔度日的人共同的分,就是受逼迫,提后3:12 基督预见到祂的使者在世上要受到恶待,然而,为着那些因着他们的事奉被呼召离开这世界的少数人的缘故,祂差遣他们出去,如羊进入狼群。第二 所暗示的他们敌意的另一样果子,就是世人要拒绝他们的教训。当基督说,“他们若遵守了我的话,也要遵守你们的话,” 祂是指,他们遵守你们的话,看重你们的话,不会过于看重遵守我的话。请注意,福音传道人只能把人对他们信息的藐视,看作是人能对他们造成的最大伤害;人对耶利米说,“我们不要理会他的一切话”,这是对他的极大冒犯,耶18:18

 

[3.] 这敌意的原因。世人要恨他们,

 

第一,是因为他们不属世界(约15:19):“你们若属世界,属它的灵,符合它的利益,如果你们是属肉体、属世界,世界必爱你们,像爱属自己的一样;但因为你们被呼召出这世界,它就恨你们,永远恨你们。”请注意, 1. 委身世界的人,被世界当作朋友爱抚,对此我们不应惊奇;大多数人祝福贪财的,诗10:3;诗49:182. 被解救脱离世界的人,被当作它的仇敌遭受中伤,我们也不应惊奇;当以色列被拯救离开埃及,埃及人要追赶他们。请观察,基督的门徒不属世界的原因,并不是因为他们靠自己的智慧和德行与世界分别,而是因为基督已经拣选他们出这个世界,为着祂自己使他们分别为圣;这是世界恨他们的原因;因为 (1.) 因着这拣选的功效,他们要得到的荣耀使他们在世界之上,这样就使他们成为世界嫉妒的对象。圣徒要审判世界,正直人要掌权,所以他们受人恨恶。 (2.) 因着这拣选的功效,他们要蒙的恩典使他们与世界敌对;他们逆这世界的潮流,不效法这世界;他们见证这世界的不是,不效法这世界。他们遭恨,是因为他们是主耶稣所拣选的,是祂的选民,不属这世界,这要在他们落入世界仇恨带给他们的一切苦难中时给他们支持。在此,[1.]世界恨他们,并无正当的理由。我们若做了任何事,使自己遭恨,我们就有理由为此哀叹;但如果人为他们本来要爱我们、重视我们的原因而恨我们,我们就有理由可怜他们,但没有理由让我们自寻烦恼。而且,[2.]这给他们正当的理由自己欢喜。因富有兴旺而遭人仇恨的人,并不在乎谁因此苦恼不已,他自己要因此心满意足。

 

Populus me sibilat, at mihi plaudo Ipse domi

 

他大声说,让他们嘘声反对罢,只要在我自己看来,我是完全得福。

(泰门,贺拉斯作品。)

 

世界仇恨,但蒙基督所爱的人,更是可以何等沾沾自喜。

 

第二,“世界恨你们的另外一个原因,就是因为你们的确属于基督(约15:21):因我的名。”这是纷争的核心;不管人假称什么,这是争执的原因,他们恨基督的门徒,因为他们背负祂的名在这个世界上高举祂的名。请注意,1. 基督门徒的特征,就是为祂的名挺身而出。他们受洗所奉的名,就是他们靠其活,靠其死的名。2. 为基督的名挺身而出之人通常的分,就是因这样做受苦,遭遇许多事、难事、这一切的事的苦。受苦最大的人,如果是因基督的名受苦,这要给他们带来安慰。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的(彼前4:14),真是有福的,不仅有尊荣要加印在这些苦上(徒5:41),还有安慰要浇灌在他们里面,特别是这些受苦带来的荣耀冠冕。我们若忍耐,与基督,为基督忍耐,也必和祂一同作王

 

第三归根到底,世人的无知是与基督门徒为敌的真正原因(约15:21):“因为他们不认识那差我来的。”1. 他们不认识神。要是人只要恰当认识自然信仰最基本的原则,只要认识神,虽然他们不接受基督教信仰,却不能仇恨和逼迫它。吞吃神百姓的人,没有知识,诗14:42. 他们不认识差我们主耶稣,授权祂作成就和平的伟大中保的神。如果我们不认识在基督里的神,就是不正确认识祂,逼迫基督所差遣的人,表明他们不认识基督是由神所差遣。见林前2:8

 

2. 世人恨基督祂自己。这里讲到这一点,有两个目的:

 

(1.) 为了减轻跟从祂的人因世人仇恨所受的苦,让他们不要觉得太奇怪,不要如此忧愁(约15:18):“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了proton hymon。” 我们把这读作是表明时间的先后;祂以受苦的苦杯作为开始,然后留下我们,让我们效法祂;但这可以读作是表明祂超越他们:“你们知道世人恨我,你们的第一位,你们的主和元帅,你们的领袖和司令。” [1.]如果在良善方面出类拔萃,完全无辜,普遍行善的基督遭人仇恨,我们能期望我们任何的美德或功德会保护我们免于恶意伤害吗?[2.] 如果我们的夫子,我们信仰的创立者,在建立这信仰时遇到如此大的拦阻,祂的仆人、跟从祂的人,在传扬和认信这信仰时,就不能期望受到别的待遇。为这一点,祂让他们回想他们被接纳作门徒时祂自己说过的话(约15:20):“你们要记念我从前对你们所说的话。” 我们若把基督后来说的话与祂之前的话相比,这就能帮助我们理解这后来的话。也没有任何事情,能比想起基督的话更帮助我们变得安舒,这话要说明祂的护理。我们在这句话里看到,第一一个清楚的事实:仆人不能大于主人。这句话是祂曾经对他们说过的,太10:24。基督是我们的主人,所以我们一定要勤奋遵从祂所有的意思,耐心认同祂一切的安排,因为仆人低于主人。最清楚的事实有时是最有力的论据,帮助人尽最艰难的责任;以利户用神比世人更大这一个不言而喻的事实,回答约伯众多的怨言,伯33:12。所以这里有,第二,从中得出的一个正确推论:“他们若逼迫了我,正如你们已经看到的,会更多看到的,他们也要逼迫你们;你们要料到这一点,把这看作必然的;”因为,1. “你们要和我一样惹动他们的怒气;你们要责备他们的罪,呼吁他们悔改,向他们颁布圣洁生活的严格守则,是他们不愿服从的。”2. “你们不可能做得比我已经做得更多,去施恩于他们;有了这如此大的实例,他们如果以怨报德,你们不要惊奇。”祂补充说,“他们若遵守了我的话,也要遵守你们的话;正如有一些人,只有一些人,被我的传道打动,同样有一些人,只有一些人,要被你们的传道打动。”一些人对这话作另一种理解,认为要用eteresan代表pareteresan。“如果他们已经埋伏等我说话,目的是陷我于网罗,他们也要同类似的方法埋伏等候,用你们的话连累你们。

 

(2.) 为了让这不信世界的邪恶罪加一等,揭露它极其有罪;仇恨逼迫使徒,这已经够糟糕了,但他们仇恨逼迫基督祂自己,这是更糟得多。圣经中世界一词通常是一个恶名,世界恨耶稣基督,再也没有比这更使之背负更恶的名了。有一个世界那么多的人,是恨恶基督的。有两件事情是祂强调的,让恨祂的那些人邪恶更罪加一等:

 

[1.] 他们有能想象得出来最大的理由来爱祂;人的美言和善行通常使之受欢迎;至于基督,

 

第一,祂的话如此理当配得他们的爱(约15:22):“我若没有来教训他们,来吸引他们爱我,他们就没有罪,他们的反对就不等于是恨我,他们的罪相对而言就不是罪。但现在我已经如此多多教训他们,举荐自己,让他们用最大的爱爱我,他们就没有托辞,就没有借口为他们的罪开脱。”在此请观察,1. 那些享有福音的人具有的优势;基督在福音中来,教训他们;祂亲自教训那个世代的人,仍通过我们的圣经和牧师教训我们,对我们拥有最无可置疑的权柄,有对我们最无可置疑的爱。祂的每一句话都是纯净,带着一种威风凛凛的威严,却也有一种屈尊俯就的温柔,人会以为这能让最致命的毒蛇变得驯良起来。2. 那些没有享有福音的人的辩解理由:“我若没有来教训他们,如果他们从未听过基督和由祂作成的拯救,他们就没有罪。” (1.) 不是这种罪。如果祂没有来,向他们传恩典,他们就不会被控藐视基督的罪。正如没有律法,罪也不算罪,同样没有福音,不信也不算不信;在不信算为罪的地方,它是到目前为止唯一定罪的罪,即它是反对解决罪之道的罪,如果他们的罪责不是与这捆绑在一起,其它的罪就不定罪。 (2.) 不是这种程度的罪。如果他们当中没有福音,他们其它的罪就不会如此恶劣;因为世人蒙昧无知的时候,神并不监察,路12:47-48 3. 基督来教训他们,他们却不听,祂呼召邀请,他们却不听,祂与之理论解释,他们却不听的人,他们就落在更大的罪责之下;他们的罪无可推诿了;他们完全没有借口,在审判日要无言以对,不能为自己说一句话。请注意,耶稣基督的恩典与真理越清楚和完全向我们显明,说服我们、要使我们爱祂的话说得越多,如果我们不爱祂、不信祂,我们的罪就越大。基督的话剥夺了罪的借口,使之显为罪。

 

第二祂所做的和祂的话一样,如此配得他们的爱(约15:24):“我若没有在他们中间,在他们国中,在他们眼前,行过别人未曾行的事他们就没有罪;他们的不信和敌意就可原谅,如果我的话不以其它方式得到证实,他们就有一些借口,说我的话不可信;”但祂举出令人满意的证据,证明祂从神而来的使命,就是别人未曾行的事。请注意,1. 正如创造物以祂的工作显明祂的大能和神性(罗1:20),救赎主也是如此。祂的神迹、祂的怜悯、神迹的作为和恩典的作为,证明祂是由神差派,差遣执行良善的任务。2. 基督所行的事是别人未曾行的事。没有得到从天而来的使命,神与他的同在的普通人,没有一个能行神迹,约3:2。未曾有先知行过如此的神迹,如此众多,如此夺目。摩西和以利亚作为仆人,靠着得回来的能力行神迹;但基督,作为子,靠自己的能力行神迹。让百姓惊奇的是,祂有权柄吩咐疾病和鬼魔(可1:27);他们承认从来没有见过这样的事,可2:12。这些都是善行,怜悯的事;看来这是这里特别要说明的,因为祂是就着他们恨祂而责备他们。一个超过任何人,如此在所有方面发挥作用的人,人会以为本应被所有人爱慕,然而祂却遭人仇恨。3.基督所行的事提升了罪人不信和与祂为敌的罪责,到了邪恶和荒谬的最高程度。如果他们只是听了祂的话,没有见过祂行的事,如果只有记载下来的祂的讲道,没有祂的神迹,不信就会以缺乏证据作辩解;但现在它无可推诿。是的,他们和我们拒绝基督,在这当中不仅是顽梗不信的罪,还是卑贱忘恩负义的罪。他们看见基督至为和蔼, 热心向他们行善;然而他们却恨祂,刻意向祂行恶。我们在祂的话语中看到祂爱我们的那大爱,却不因此受感到。

 

[2.] 他们恨祂,根本是无缘无故。一些人一时候说话行事受人欢迎,却在其它时候说话行事惹动人怒气,令人不快;但我们的主耶稣不仅行了极多的事,配得人的尊重和善意,还从未行过任何按正当理由是惹动人不快的事;对于这一点,祂引用一节经文加以证明(约15:25):“这要应验,这对我不讲道理的仇恨,因我缘故对我门徒的仇恨要应验他们律法(就是旧约圣经,它是一部律法,他们把它当作律法接受)上所写的话说:‘他们无故地恨我。’”这是大卫作为基督的预表说的话,诗35:19;诗69:4。是的,第一 恨基督的人是没有任何正当理由地恨祂;对基督的敌意是不讲道理的敌意。我们想,那些当遭人恨的,是傲慢桀骜不驯的人,但基督是柔和谦卑,同情怜悯;当遭人恨的还有那些以献殷勤为幌子,实际充满恶意、嫉妒和报复心的人,但基督把自己奉献出来服事那些利用祂,不,是滥用祂的人;为别人的安舒劳苦,为使我们富足,自己贫穷。我们认为当恨的人是与列王和各省有害,破坏公共和平的人;但基督相反,是祂的国家能想象得到的最大祝福,然而却遭人仇恨。祂的确见证他们的行为是恶的,目的是使他们变好,但为这个缘故恨他祂,就是无故地恨祂了。第二,在这点上圣经得到应验,预表所指的实体应验预表。扫罗和他的朝臣无故地恨大卫,因为他曾用他的琴、用他的剑服事他;押沙龙和他的同党恨他,虽然他是一位溺爱的父亲,却是他们极大的恩主。大卫的这子孙就是这样遭人仇恨,至为不公地遭人迫害。那些恨基督的人没有打算这样应验圣经,但神许可此事,看到这事要发生;关于弥赛亚,连这一点圣经也预言了,预言,就在祂身上应验,这就坚固我们对基督的信心,相信祂是弥赛亚。如果这进一步应验在我们身上,我们绝不可以为是奇怪,或难以接受。我们很容易以这些迫害是无故,来为我们为此抱怨作辩解,而其实这些迫害越是如此,它们就越像基督所受的苦,我们就更容易担当。

 

     3. 在基督里世界连神祂自己都恨;这里说了两次(约15:23):“恨我的,虽然以为他的恨仅此而已,也恨我的父。” 再有,约15:24,“今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。”请注意,(1.) 虽然神本性美好,护理慷慨,却有人恨祂;他们对祂的公义狂怒不已,就像相信却是战兢的鬼魔,对祂掌权生气,很乐意要挣开祂的捆绑一样。不能使自己否认有一位神,却希望没有神的人,看见恨祂。(2.) 恨基督,这要被看作、被判定为恨神,因为基督按祂位格是父的真像,按祂职分是父伟大的代理和使者。神要所有人尊荣子,就像他们尊荣父一样,所以子得到怎样接待,父就是得到怎样接待。所以很容易推论,那些与基督教信仰为敌的人,虽然他们可能大肆宣扬自然信仰,其实却是整个信仰的仇敌。自然神论者实际上是无神论者,那些嘲笑福音之光的人,若是能够,就连本性之光也要扑灭,挣脱良心一切的约束和对神的畏惧。让不信的恶毒世界知道,他们对基督福音的敌意,要在那大日被看作是与配得称颂的神祂自己为敌;让所有遵循神的旨意为义受苦的人,从这一点获得安慰;如果神祂自己在他们里面遭人仇恨,通过祂受人打击,他们就无需以他们的事业为耻,无需害怕后果。

TOP