马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

在神讲过的其它关于祂自己荣耀的事情当中有这样,“我损伤,我也医治”,申32:39。基督在本章的讲论,是继续和完成祂对门徒的告别讲道,也是在做同样的事。 I. 这里有损伤的话,祂通知他们那在他们前面的苦难,1-6节。II. 这里有医治的话,祂向他们施行安慰,在这些苦难中支持他们,这些安慰有五样:—1. 祂要差保惠师到他们那里去,7-15节。2. 祂要在复活时再去见他们,16-22节。3. 祂要给他们平安的回答,答应他们一切的祷告,23-27节。4. 祂现在只不过是回祂父那里去,28-32节。5. 无论他们在这世上要遇到什么苦难,因着祂胜过了这一切,他们可以肯定得着在祂里面的平安,33节。

16:1-6

“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉 神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。现今我往差我来的父那里去;你们中间并没有人问我;‘祢往哪里去?’只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。”

基督差遣门徒出去执行祂的任务时诚实待他们,因祂告诉他们这要遇到的最坏情况,让他们可以坐下计算代价。祂在前一章已经告诉他们,要料到世界要恨他们;现在在这些经文中,

I. 祂告诉他们,祂让他们预料到有苦难,以此警告他们的原因:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒,或震惊,”约16:1 1. 基督的门徒很容易因着十字架跌倒;十字架让人讨厌的地方,是一种危险的试探,对好人来说也是如此,要试探他们转身离开神的道路,或转到一旁偏离这路,或在当中步履沉重前行;失去他们的忠诚或安慰。受苦的时候被称作受试炼的时候,这不是没有道理的。2. 我们的主耶稣告知我们苦难的事,为的是除去它带来的惧怕,让它不令我们大吃一惊。在这个受苦的世界上,在所有与我们的平安为敌的事情当中,再也没有什么比失望是更猛烈攻击我们,让我们的部队混乱的了;但我们能轻松欢迎一位宾客,预警就是预先作准备 —Præmoniti, præmuniti

II. 祂具体预言了他们要受怎样的苦(约16:2):“那些掌权的人要把你们赶出会堂;这还不是最糟的,他们要杀你们。”Ecce duo gladii — 看,有两把剑拔出,反对跟从主耶稣的人。

1. 教会责难的剑;这剑是由犹太人拔出反对他们的,因为犹太人是唯一妄称拥有教会权柄的人。他们要把你们赶出会堂aposynagogous poiesousin hymas 他们要把你们变成被除教的人 (1.) “他们要把你们赶出你们在当中作成员的具体的会堂。”一开始的时候,他们在会堂里鞭打他们,把他们当作藐视律法的人(太10:17),最后把他们当作死不改悔的人赶出会堂。 (2.) “他们要把你们赶出整体以色列的会堂,犹太人的国家教会;要把你们逐出这教会的特权之外,使你们落入被剥夺法律保护之人的光景,”qui caput gerit lupinum— 像对待另一只狼,迎头一击,”他们要把你们看作是撒玛利亚人,是异教徒和税吏。” Interdico tibi aqua et igne—我不许你们用水和火。若非因此带来的惩罚、没收和失去能力,这样被逐出一家受污染堕落的教会,这就并非伤害。请注意,被不公逐出教会,这已经常是基督门徒的命运。许多纯正的真理已经被打上受咒诅的烙印,许多神的儿女被交给撒但

2. 民事权力的剑:“时候到,时候将到,现在事情对你们来说,可能比从前更糟;你们被当作异端被赶出去的时候,他们要杀你们就以为是事奉神,其他人也这样想。” (1.) 你们要发现他们是真正凶残:他们要杀你们。基督的羊一直被当作宰杀的羊;(我们被告知)十二使徒除了约翰以外都被杀死。基督曾经说过(约15:27),你们要作见证martyreite 你们要作殉道士用血,你们的心血印证真理。(2.) 你们要发现他们看似真诚;他们要以为是事奉神;他们要看起来latreian prospherein 向神献上美好的祭物;就像那些古时把神的仆人赶出去,说愿耶和华得荣耀的人,赛66:5。请注意,[1.] 真正与服事神为敌的人,有可能装出为这服事大发热心。魔鬼的工作很多时候是穿着神的号衣进行,基督教信仰曾经遭遇的其中一个最大恶敌,是坐在神的殿里。不仅如此,[2.] 人常常以向神尽责,服事祂的教会为记号,支持与信仰为敌。神的百姓在真诚的逼迫之人手中受了最大的苦。保罗真的认为他应当行他行了的事,攻击耶稣的名。这根本不减少逼迫之人的罪,因为恶毒绝不能因加上神的名而分别为圣;但这的确加增受逼迫之人所受的苦,他们死的时候落得与神为敌的名声;但在那大日,既有身体的复活,也有名声的复活。

III. 祂告诉他们世界以他们为敌,对他们勃然大怒的真正原因(约16:3):“他们这样行,不是因为你们对他们有任何伤害,而是因未曾认识父,也未曾认识我。除了最恶劣的人,无人会与你们为敌,让这给你们带来安慰。”请注意,1. 许多假装认识神的人,是可怜地对祂一无所知。那些假装服事祂的人,以为他们认识祂,但他们对祂的认识,是一种错误的观念。以色列背约,却仍呼叫,我的神,我们认识祢了。何8:1-22. 不认识基督的人,不可能对神有任何正确的认识。人轻慢基督和基督教信仰,却假装认识神和信仰,这是虚的。3. 那些认为逼迫好人是神接纳的服事的人,确实是对神和基督非常无知。那些认识基督的人,知道祂不是要灭人的性命,是要救人的性命;祂用真理和爱的权柄,不是用火和刀剑的权柄作王。没有谁比那把无知当作敬拜之母的教会是更逼迫人的了。

IV. 祂现在,而不是更早之前告知他们这件事的原因。

1. 为什么祂现在告诉他们此事(约16:4),不是要令他们灰心,或加增他们当前的愁苦;祂告诉他们面对的危险,不是让他们可以想办法如何回避,而是“叫你们到了时候(你们可以肯定这时候要到),可以想起我对你们说过了。”请注意,受苦的时候临到时,我们想起基督对我们说过关于受苦的事,这要帮助我们。 (1.) 使我们对基督预见和信实的信心可以得坚固;而且, (2.) 苦难造成的痛苦要减少,因为之前我们被告知了此事,我们认信的时候是料到有苦难,所以这不应令我们惊奇,也不应把这看作对我们的冤屈。正如基督受苦时一样,跟从祂的人在受苦时应当留意圣经的应验

2. 为什么祂不早一点告诉他们此事:“我起先,你们和我第一次相识的时候没有将这事告诉你们因为我与你们同在。” (1.) 祂与他们同在的时候,祂承受世人恶意带来的冲击,站立在战斗的前线;反对祂的黑暗权势汇集所有势力,不是无论大小都与之争战,而是只与以色列王争战,所以祂无需对他们说极多关于受苦的事,因为这主要不是他们的份;但我们的确发现,从祂命令他们为受苦作好准备开始,祂就多多说受苦之事;所以, (2.) 这看起来倒是指关于另外一位保惠师的应许。关于这一点,祂起先对他们几乎什么也没有说,因为祂自己与他们同在,教训、引导、安慰他们,那时他们并不需要圣灵异乎寻常同在的应许。新郎的朋友直到新郎离开,都不大大需要一位安慰者。

V. 对于门徒此时因着祂对他们说过的话悲伤,祂表达出一种非常同情的关注,祂曾对他们说(约16:5-6):“现今我不再与你们同在,而是要往差我来的父那里去,在这劳碌之后在那里休息;你们中间并没有人有任何勇气问我;‘祢往哪里去?’你们不是问那要安慰你们的事,却专注那看起来令人伤感的事,你们就满心忧愁。”

1. 祂已经对他们说过,祂要离开他们:“现今我去。”祂不是强迫被赶走的,而是自愿离开;祂的生命不是从祂这里被夺去,而是由祂放下。祂往差祂来的父那里去,汇报祂办事的结果。就这样,当我们离开这个世界,我们是往差我们来这世界的父那里去,这要使我们所有人努力生活,达成美好的目的,记住我们有一使命要完成,在某一日必须为这使命交账。

2. 祂已经告诉他们,祂离开时他们要承受艰难时候,他们绝不可期望过曾经有过的如此轻松安逸的生活。在这里,如果这些是祂留给他们的遗产,而他们为祂撇下所有,他们就会受到试探,以为他们作了不值的交换,现在为此感到惊恐,在这当中他们的夫子同情他们,却责备他们,(1.) 对得安慰之道漫不经心,不激发自己寻求:“你们中间并没有人问我;‘祢往哪里去?’ 彼得已经开始问这个问题(约13:36),多马再问(约14:5),但他们没有坚持,他们没有领受回答;对于此事,他们处在黑暗里,不进一步询问,不求得更完全的满意回答;他们不继续寻求,继续敲门。请看,基督是何等一位满有怜悯的教师,对软弱和无知的人何等屈尊俯就。许多教师不容学生问同一问题两次;如果学生不能快快领会,就让他不领会好了;但我们的主耶稣知道如何对待一定要命上加命,令上加令才能受教的婴孩。如果门徒在这里发现祂离去是为了祂的高升,所以祂离开他们,这不应让他们过度忧愁(因为他们为什么要反对祂得高升呢?),祂离开是为他们的益处,所以他们为祂受苦,这不应让他们过度忧愁;因为看到耶稣在神右边,这就要有效支持他们,就像这看见支持了司提反一样。请注意,谦卑、相信地求问神护理之工最晦涩难明作为的目的和意向,这要帮助我们接受这些作为,让我们较少因它们忧愁和惧怕;这要使我们闭口,不再问它们从哪里而来,而要使我们问,它们要往哪里去,并使我们大大满足,因为我们知道它们互相效力,叫人得益处,罗8:28

(2.) 他们太专注、太过度细看他们忧愁的原因:他们就满心忧愁。基督已经说了够多的话,让他们的心可以充满喜乐(约15:11);但他们只看反对他们的事,不看支持他们的事,就如此充满忧愁,以致没有地方留给喜乐。请注意,忧郁的基督徒常见的过错和愚昧,就是专注云黑暗的一面,除了恐惧,别的一概不加深思,对欢喜和快乐的声音充耳不闻。让门徒满心忧愁,拦阻基督施予的强心剂在他们心中动工的,是对今生太过的爱。他们曾对他们夫子的外在国度和荣耀充满极大盼望,盼望他们与祂一道发光、作王:现在不是这样,反而听到的只有捆绑和受苦,这就使他们满心忧愁。再也没有什么比爱世界,世俗的忧愁,这忧愁的后果更伤害我们在神里面的喜乐的了。