打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

16:16-22


 

“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”有几个门徒就彼此说:“祂对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’又[说]:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?”门徒彼此说:“祂说‘等不多时,’到底是什么意思呢?我们不明白祂所说的话。”耶稣看出他们要问祂,就说:“我说,‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’你们为这话彼此相问吗?我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁;但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

 

我们的主耶稣为安慰祂忧愁的门徒,在此应许祂要再来见他们。

 

I. 请观察,祂向他们表明祂为他们安排的安慰,约16:16。在此祂对他们说,

 

1. 他们现在很快要不得见祂:“等不多时你们这些已经见我如此之久,仍渴望见我的人,就不得见我;”所以如果他们有任何好的问题要问祂,就一定要快快问了,因为祂现在即将要开他们。请注意,思想我们蒙恩的一段时候是多么短暂,这是好的,这要唤醒我们,在这仍持续时加以善用。现在我们眼睛得以看见我们的教师,看到人子的日子;但也许等不多时,我们就不得见我们的老师。他们不再看见基督,(1.) 这是在祂死的时候,祂从这个世界退去,之后不再在当中公开显明自己的时候。死能对我们的基督徒朋友作成的最大的事,是把他们夺去,使我们不得再见他们,而不是夺去他们的生命,不是夺去他们的福分,而是脱离与我们的一切关系,但只是眼见中,而不是思念中的关系。(2.) 这是在祂升天的时候,那时祂要离开他们(离开那些在祂复活之后,有一段时间与祂交往的人),他们看不见祂了;有一朵云彩把祂接去虽然他们定睛望着祂,却以后不再见祂了,徒1:9-10;王下2:12。见林后5:16

 

2. 然而他们要快快重新见祂;“再等不多时,你们还要见我,所以你们不应该忧伤,像那些没有指望的人一样”祂的告别不是最终告别;他们还要见祂,(1.)这是在祂复活的时候,那时祂用许多无缪的证据,将自己活活地显给他们看,这是非常短的一段时间,不是四十小时。见何6:2 (2.) 这是在祂升天之后不久,通过圣灵浇灌下来,这驱散了他们几乎要迷失在当中的无知与错误的迷雾,给他们比从前清楚得多的洞察力,得见基督福音的奥秘。圣灵来到,这就是基督来见祂的门徒,不是一种短暂,而是一种永久的到访,这种到访使他们大大恢复对祂的看见。(3.) 这是在祂再来的时候。他们死的时候一个接一个被接到祂那里,再见到祂,他们要在时间的尽头一起看见祂,那时祂驾云降临,众目要看见祂。确实可以说,这不过是再等不多时,他们还要见祂;因为对于永世而言,时间的日子算得了什么呢?彼后3:8-9

 

3. 他表明原因:“因我往父那里去;所以,” (1.) “我一定要离开你们一段时间,因为我的事要叫我到上面的世界去,你们一定要甘心让我去,因为我的事其实就是你们的事。”(2.)“所以你们很快要再见我,因为父不会扣着我不放,于你们不利。如果我去是为你们办事,我的事一做成,一方便的时候,你们就要再见我。”

 

看来这一切其实是指祂死的时候离开,复活的时候再来,而不是指祂升天的时候离开,在时间的末了再来;因为使他们忧愁的是祂的死,而不是祂的升天(路24:52),并且在祂死和复活之间,确实是等不多时。这还可以被读作,不是等不多时(这里不像在约12:35那里作eti mikron,而是有不多时,你们不得见我,就是祂躺在坟墓里的那三天时间;然后再一次,有不多时,你们还要见我,就是祂复活和升天之间的那四十天。就这样,我们可以这样论到我们的牧师和基督徒朋友,等不多时,我们就不得见他们,不是他们一定要离开我们,就是我们一定要离开他们,但肯定的是,我们必须短时间分开,却不是永远分开,对于那些我们盼望早晨欢呼相见的人 ,这只不过是一宿之间。

 

II. 门徒对向他们作的说明困惑不解;他们不知道怎样理解(约16:17-18);有几个门徒就彼此说,轻声地说,这些人不是最软弱的,最不能理解祂话的人,就是最好奇,最希望理解祂话的人,“祂对我们说……到底是什么意思呢?”虽然基督从前常常说到这个目的,然而他们还是蒙昧无知;除非神赐下悟性,否则命上加命,这仍是枉然。在此请看,1. 门徒的软弱,他们不能理解如此清楚的一句话,对此基督已经给他们一条线索,已经如此经常用清楚的言语告诉他们,祂要被杀第三天复活;然而他们说,“我们不明白祂所说的话;”因为,(1.) 他们满心忧愁,使他们不能领受安慰的说法。无知的黑暗和忧郁的黑暗常常彼此加增促进;错误引起忧愁,然后忧愁坚固错误。(2.) 基督世俗的国这个观念在他们里面如此根深蒂固,以致他们根本不能理解祂的这番话,该如何与这观念调和。当我们以为圣经一定要让路,认同我们已经接受的错误观念,我们抱怨圣经难明,这就不奇怪了;但是当我们的推论服在启示之下,事情就变得容易了。(3.) 看来使他们迷惑不解的,是不多时这个说法。如果祂至少一定要离开,他们却不能领会,祂怎能快快离开他们,因为相比而言,祂与他们在一起的时间如此短暂,是如此不多时。就这样,我们很难让自己明白那如此临近,我们却知道肯定要临到,可能会突然临到的改变。当我们被告知,等不多时,我们一定要离开,等不多时,我们一定要交账,我们不知道如何领会;因为我们总是以为异象是关乎很久以后的时间12:272. 他们愿意接受指教。当他们对基督的话不知如何理解,就为此彼此商议,寻求彼此的帮助。因着对属神事情互相的谈论,我们既可以借用其他人的亮光,也可以提高我们自己的。请观察,他们是如何精确重复基督的话。虽然我们不能完全解决在圣经中遇到的各样难题,却绝不可因此将这难题抛诸脑后,而要仔细思想我们不能解释的,等候直到神必以此指示我们

 

III. 对基督说过的话的进一步解释。

 

1. 这里请看基督为何解释(约16:19);因为祂看出他们要问祂,就决定作出解释。请注意,我们不能打开的结,必须把它带到唯有祂才能赐人悟性的那一位那里。基督看出他们要问祂,但却害羞耻于发问。请注意,基督看出敬虔的心愿,虽然这些愿望尚未表明,祂知道那说不出来的叹息,就在这叹息之前发出祂美好的祝福。基督指教那些祂看出他们要问祂的人,虽然他们并没有发问。我们尚未求告,祂就应允基督作解释的另外一个原因,是因为祂观察到他们彼此讨论此事:“你们为这话彼此相问吗?好吧,我把这向你们说明。”这向我们表明基督要指教的人是谁:(1.) 谦卑,承认自己无知的人,他们求问,这大大意味了这一点。(2.) 勤奋,使用所得方法的人:“你们问吗?你们要得到教导。有的还要给他。”

 

2. 这里请看祂是怎样解释这话的;不是通过一种对字句精巧和批判性的评论,而是使事情与他们更贴近;祂已经对他们说了不得见祂还要见祂的话,他们不领会其中的意思,所以祂用他们忧愁和喜乐来解释这话,因为我们通常按照事情对我们的感动来衡量它们(约16:20):“为了我离开,你们将要痛哭、哀号,为此世人倒要喜乐;我不在的时候,你们将要忧愁然而,我回到你们这里来的时候,你们的忧愁要变为喜乐。”但祂对于等不多时却什么也没有说,因为祂看到这比任何其它事情都令他们迷惑不解;知道时候日期,这对我们来说并不重要。请注意,信徒根据他们是否得见基督,以及祂与他们同在的标记,或喜乐或忧愁。

 

(1.) 基督在这里,以及在约16:21-22说的关于他们忧愁和喜乐的话,首要当被理解是为指门徒当时的光景和情形,所以我们看到,

 

[1.] 对他们忧愁的预告:“你们将要痛哭、哀号,你们将要忧愁。”基督受苦只能让祂的门徒忧愁。他们为祂痛哭,因为他们爱祂;我们朋友的痛苦,对我们自己也是一种痛苦;他们睡着,是因为忧愁,路22:45。他们为自己,他们自己的损失,伤心认识到祂离开时,他们要变得如何而痛哭。他们撇下所有来跟从祂,对祂有如此大期望,没有了祂,他们只能忧伤。基督已经预先告知他们要料到有忧愁,使他们可以相应把安慰珍藏起来。

 

[2.] 世人在同一时间欢喜:“世人倒要喜乐。”让圣徒忧愁的,让罪人喜乐。第一,那些不认识基督的人,要继续沉浸在他们属肉体的欢乐中,根本不让自己与圣徒的忧愁有任何关系。一切过路的人哪!这事他们不介意,哀 1:12。而且,第二,那些与基督为敌的人要喜乐,因为他们以为已经胜过了祂,败坏了祂的利益。当祭司长把基督钉在十字架上,我们可以认定他们因祂变得欢喜,就像那些住在地上的人因被杀的见证人欢喜快乐一样,启 11:10。当我们为神的约柜心里担忧,看见其他人夸胜,让我们不要惊奇。

 

[3.] 时候到了,喜乐回到他们那里:“然而你们的忧愁要变为喜乐。”和不敬虔人的喜乐一样,真基督徒的忧愁是不过转眼之间门徒看见主,就喜乐了。祂的复活对他们来说是死而复生,他们为基督受苦而生的忧愁,被改变为如此的喜乐,以致他们自己受任何苦,都不能打消这喜乐,使之变为苦涩。他们忧愁,却是常常快乐的(林后6:10);过忧愁的生活,却有喜乐的心。

 

(2.) 这适用在所有忠心跟从羔羊的人身上,描写了基督徒的常态。

 

[1.] 他们的光景和性情都是忧愁的;忧愁是他们的份,严肃是他们的脾性:那些认识基督的人,必然是像祂那样,长经忧患 为着其他人轻看的,为着他们自己的罪,他们身边人的罪,他们痛哭、哀号;他们与哀哭的受苦之人同哀哭,为不为自己哀哭的罪人哀哭。

 

[2.] 世人与此同时却得着一切欢乐;他们现在欢笑,日子过得如此快活,以致人会以为,他们既不识忧愁的滋味,也不怕忧愁。属肉体的欢乐和喜悦肯定绝非最好之事,因为时候到了,最坏的人也不愿得到如此多份量的这些事,上天的宠儿对这些是如此陌生。

 

[3.] 灵里忧愁,很快要变为直到永远的喜乐。预备喜乐,是为正直人;流泪撒种的,无疑很快必欢呼收割。他们的忧愁不仅有喜乐跟随,还要变成喜乐;因为最宝贵的安慰是出于敬虔的哀痛。祂借用妇人生产的比喻举例说明这一点,把她的忧愁和门徒的忧愁相比,以此鼓励他们;因为基督的旨意,就是祂的百姓应当是一群得安慰的百姓。

 

第一是比喻本身(约16:21):我们知道,妇人生产的时候就忧愁,她非常痛苦,因为她的时候到了;自然和护理之工已经定下的时候,她已经料到,不能逃避的时候,但她既生了孩子,只要是安全生产,孩子也安全,虽然是一位雅比斯(代上4:9),却不是一位便俄尼(创35:18),就不再记念那苦楚,她的呻吟和抱怨过去了,之后的痛苦更容易承受了,因为欢喜世上生了一个人anthropos,人类的一员,一个孩子,或男或女,因为这个词指其中一样都可以。请观察,

 

a. 按照那判决(创3:16),“你生产儿女必多受苦楚”,在妇人生产中的苦楚和痛苦,是咒诅的果子。这痛苦是极端的,最大的苦楚和痛苦被比作是这痛苦(诗48:6;赛13:8;耶4:31;耶6:24),是无可避免的,帖前5:3。请看这是一个怎样的世界,它所有的玫瑰都有刺环绕,所有人的孩子,叫生他们的母亲担忧,因这缘故从一开始就是愚昧之子。这是从罪而来的。

 

b.祝福的果子,欢喜世上生了一个人。若不是在人堕落之后,神保守让生养众多这祝福仍有效力,父母就绝不能带着任何安慰看他们的孩子;但一个祝福的果子,是让人欢喜的事情;生了一个活生生的孩子,这是, (a.) 父母的喜乐;这使他们甚欢喜,耶20:15。虽然孩子肯定令父母担忧,不肯定能带来安慰,常常显为是最大的折磨,然而对于他们出生,我们很自然就欢喜。我们若能肯定自己的孩子像约翰那样,要被圣灵充满,我们就的确可以像他的父母,在孩子出生时欢喜快乐,路1:14-15。但是当我们想到,他们不仅生在罪中,还是按圣经说的,世上生了一个人那样,出生进入这世界,一个充满网罗,是流泪谷的世界,我们就有理由存战兢而快乐,免得结果显为他们不生在世上倒好 (b.) 这是如此的喜乐,一直让人不再记起那焦虑,或者就是想起也如流过去的水一样,伯 11:16Hæc olim meminisse juvabit。创41:51。这很恰当表明,[a.] 基督门徒在世上的忧愁;这忧愁像生产的痛苦,确实和剧烈,但不长久,为的是得着一件令人欢喜的产物;就像圣经描写教会一样(启12:2),他们在生产的艰难中疼痛呼叫,也像一切受造之物,罗8:22[b.] 他们在这些愁苦之后的喜乐,要擦去一切的眼泪,因为以前的事都过去了,启 21:4。当他们生进那有福的世界,收割他们一切服事和忧愁的果子,这世界的劳苦和忧虑就不再纪念了,就像基督看见自己劳苦的功效,大大令祂满足,就不再纪念祂的忧愁一样,赛53:11

 

第二这比喻的应用(约16:22):“你们现在忧愁;可能更忧愁,但我要再见你们,你们要再见我,那时一切都要好了。”

 

a. 这里祂再次对他们说他们的忧愁:“你们现在也是忧愁;也是,因为我要离开你们,”这是由“我要再见你们”这对应句暗示出来的。请注意,基督离开,这是祂的门徒忧愁的正当理由。如果祂掩面,他们就不能不惊惶。太阳下山,向日葵要垂下头来。基督留意到这忧愁,有一个瓶子装载所有蒙了恩的忧愁之人的眼泪,有一册子记录他们的叹息。

 

   b. 祂比从前更大大向他们保证,喜乐要再临到,诗30:5,11。祂因那摆在前面的喜乐,亲自经历过他自己的忧愁,并且背负我们的忧愁;祂要我们以同样的前景鼓励自己。三件事情鼓励人要喜乐:— (a.) 喜乐的原因:“我要再见你们。我要善意友好探访你们,寻找你们,向你们施予安慰。”请留意,[a.] 基督要施恩回到等候祂的人那里,虽然有片时,祂似乎离弃他们,赛54:7。人得高升,就几乎不再看比他们低下的人;但高升的基督要来见祂的门徒。他们不仅要看见祂在荣耀里,祂还要在他们卑微的时候来见他们。[b.] 基督再来,祂所有门徒的喜乐也要再来。当被遮蔽的证据得以澄清,被打断的交通得恢复,那时我们满口喜笑 (b.) 这给人带来的温暖:“你们的心就喜乐了。”神的安慰使人心里快乐。心中的喜乐是实在,不是一瞬而过;是隐秘的,是与外人无干;这是甜美,让一个好人在自己里面得满足;这是确定,不轻易被打破。基督的门徒应当衷心以祂再来为喜乐。真诚、大大地喜乐。(c.) 这喜乐的延续:“这喜乐也没有人能夺去。”人要企图夺去他们的喜乐,若是能够就要夺走;但他们不会得逞。 一些人把这理解为是得荣耀之人直到永远的喜乐;那些已经进入主的喜乐的人,也不再从那里出去我们在地上的喜乐容易被千样事故夺去,但属天的喜乐直到永远。我倒是把这理解为分别为圣之人灵里的喜乐,特别是众使徒以他们的使徒职分为喜乐。保罗代表其余的人说,“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,”林后2:14。一个恶毒的世界想夺走他们的喜乐,他们本来可能会失去这喜乐 ;但是当人把其它一切都从他们那里夺走,他们却不能夺走这喜乐;似乎忧愁,却是常常快乐的。他们不能夺去他们的喜乐,因为他们不能使他们与基督的爱隔绝,不能夺去他们的神,也不能夺去他们在天上的财宝

TOP