打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

16:23-27

 

“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”

 

这里应许了对他们求问要有回答,给他们进一步的安慰。有两种求问的方法:通过询问的求问,这是无知的人的求问;以及通过提要求的求问,这是贫穷之人的求问。在此基督这两样都讲到。

 

I. 通过询问的求问,他们将无需问(约16:23):“到那日,你们什么也就不问我了 ouk erotesete ouden你们将不再问问题你们因悟性被打开,对福音的奥秘有如此清楚的认识,以致无需询问”(如来8:11他们不用教导);“你们突然之间要有更多的认识,超过到目前为止你们努力服事获得的。”他们曾问过一些无知的问题(如约9:2),一些充满野心的问题(如太18:1),一些不信的问题(如太19:27),一些不恰当的问题(如约21:21),一些好奇的问题(如徒16);但是在圣灵浇灌下来之后,这一切都不再问了。在使徒行传的故事里,我们很少看到他们像大卫那样发问,我该做这件事吗或者, 我该去那里吗?因为他们是不断在神的指引之下。在向外邦人传福音那重要的情形里,彼得去,不疑惑,徒10:20。问问题,这表明我们浑然不知,或至少不知所措,我们最好的人都需要问问题;但我们应该追求得到完全的保证,保证我们能明白,使我们无需犹豫,而是不断得到带领,行在真理和本分的清楚道路当中。

 

对此祂讲了一个原因(约16:25),是清楚指着他们不需问问题这个应许说的:“这些事,我是用比喻对你们说的;用这样的方式,你们认为不像希望的那样明白、易于理解,时候将到我乃要将父明明地,像你们希望的那样明白地告诉你们,你们就不需要问问题了。”

 

1. 基督要带领他们进入的大事,就是认识神:“要将父告诉你们带你们认识祂。”这是基督定意要赐予人,所有真基督徒渴望得着的。当基督要表明给祂门徒最大的眷顾时,祂告诉他们,祂要将父明明地告诉他们;因为天堂的福岂不就是直接和永远地看见神吗?认识我们主耶稣基督的父,这是悟性能乐于思想的最大奥秘;认识祂是我们的父,这是意志和感情能乐于选择和享受的最大福分。

 

2. 对于此事,至今祂是用比喻对他们说,是智慧和有益的话,但是是比喻性的,止于广泛。基督曾经非常明明地对他们讲了许多事,并向门徒私下解释比喻的意思,但是,(1.) 鉴于他们感觉迟钝,不容易领受祂对他们说的话,这就可以说祂是用比喻对他们说话;祂对他们说过的话,就像一卷封住了的书,赛29:11(2.) 把祂已经向他们表明的,祂在他们耳边说过的话,和祂将要把祂的圣灵放进他们心里时要向他们说明的相比,到目前为止一切都是比喻。当他们那时思想他们从前所有的看法,与他们此时对神的事情清楚和明确的认识相比,就是糊涂和如谜一般时,这对他们自己将是一种惊喜,他们要以为自己是进入了一个新世界。字句的职事根本无法与属灵的职事相比,林后3:8-11(3.) 在祂曾经说过的关于,以及旨意的事这方面,与很快就要启示出来的相比,祂曾经说过的是非常晦涩,西2:2

 

3. 祂要将父明明地parresia 自由地告诉他们。当圣灵浇灌下来,与从前相比,使徒得着对神的事情大得多的认识,这表现在圣灵赐给他们的口才上,徒2:4。他们被带领进入那些之前他们感到非常疑惑事情的奥秘之中;圣灵告诉他们的事,在这里说是基督告诉他们,因为正如父藉着子说话,同样子藉着圣灵说话。但这应许要在天上得到完全应验,在那里我们要面对面得见父的真体,不像我们现在这样,仿佛对着镜子观看,模糊不清(林前13:12),对落在目前乌云之下的我们来说,这是一种安慰,因这缘故我们不能陈说,而是常常乱说。我们还在这地上时,对看不见的神和看不见的世界有很多问题要问;但在那日,我们要清楚看见一切,什么问题都不问了

 

II. 祂应许,他们提出要求所问的,都将不会徒然。当然的是,所有基督的门徒都投身祷告,祂已经用命令和榜样教导他们要多多祷告;当祂离开他们,这必作他们的支持和安慰;他们的教导、引导、力量和成功,必须要通过祷告获得。现在,

 

1. 这里是一个关于许诺的明明白白的应许,约16:23。这应许的前言,使得它成为确实,不可违反,没有留下质疑的余地:“我实实在在地告诉你们,我以此保证我说的是真实的。”这应许本身是无与伦比地丰富甘甜;在这里那金杖向我们伸出,有话说,你要什么?我必赐给你。因祂说,“你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们”我们之前见过这话,约14:13。我们还夫复何求呢?这应许是我们能期望最明确的。 (1.) 我们在此得到教导该如何求;我们一定要奉基督的名求父;我们一定要看神是父,作为儿女到祂这里来;看基督是中保,作为委托人到祂这里来。求父,这包括对属灵祝福的一种认识,确信只有从神那里才能得到。它也包括谦卑对祂说话,对祂有一种相信的信心,相信祂是能够并愿意随时帮助我们的父。奉基督的名求,这包括承认我们自己不配从神那里得到任何眷顾,以神使用、藉着祂儿子与我们交通的方法为满足,全然依靠基督作耶和华我们的义(2.) 我们在此被告知,我们要怎样获得成功:“祂必赐给你们。”我们求,就得着我们缺乏的,而且是得着按照神的旨意我们愿意要有的,我们还夫复何求呢?各样美善的恩赐和各样全备的赏赐是从祂而来的,祂必赐给你们。基督因着祂死的功德所买赎的,不是祂自己需要,而是为了、并交给忠心跟从祂的人;藉此应许,祂就好像是开了一张天上国库的支票,赋予它价值,是完全承兑的,我们按照新约真正的目的,通过祷告,奉祂的名出示这支票,求那被买赎和得应许的。基督已经应许他们要大得圣灵的光照,但他们必须祷告求,他们也确实这样做了,徒1:14。神的意思是要人这样求。祂已经应许,将来他们要得完全,但现在他们当做什么?他们一定要继续祷告。完全的结果是为我们的安息之地存留的;求就得着,是我们在作客旅之地所得的安慰。

 

2. 这里是邀请他们求。人以为如果大人物允许他们对其说话,这就足够了,但基督呼吁我们求,约16:24

 

(1.) 祂回顾向来他们所做的:“向来你们没有奉我的名求什么。”这是指,[1.] 他们祷告的事:“相比而言,你们没有求什么,与你们本应求,圣灵浇灌下来时将要求的相比,你们没有求什么。”请看我们的主耶稣是何等慷慨、超越所有恩主的恩主;祂慷慨赐予,绝不责怪我们经常和大量求祂的恩赐,倒是责备我们太少求,求的太少:“与你们需要,我要赐给,已经应许要赐给的相比,你们没有求什么。”我们被告知要大大张口。或者是指,[2.] 他们过去祷告所奉的名。他们曾经多多祷告,但从未像祂现在指引他们的那样,明明白白奉基督的名祷告;因为祂还没有献上那伟大的祭,按照那献祭的功德,我们的祷告要蒙悦纳;祂还没有开始为我们代求,这代求的香要使我们一切敬拜充满香气,使我们能奉祂的名求。到目前为止,他们已经奉作为君王和先知的基督的名赶鬼,治病;但他们还不能奉祂作为祭司的名特别地祷告。

 

(2.) 祂展望将来他们的做法:“如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”在这里,[1.] 祂指示他们求他们需要、祂已经应许的一切。[2.] 祂向他们保证,他们要得着。我们出于恩典的原则所求的,神要施恩赐予:你们就必得着。当中有比祂应许要赐予更多的内容。祂不仅要赐给,还要赐给你们让你们去得着,赐给你们所求之事的安慰和恩惠,要得着的心愿,传 6:2[3.] 这样他们的喜乐可以满足。这表明,第一出于信心的祷告的有福果效;它帮助充满信心的喜乐。我们要我们的喜乐可以满足,按在这世界上能够达到的程度满足,就必须多多祷告。当我们被告知要常常喜乐,马上接着的就是,不住地祷告。请看我们祷告时当瞄准何等高的目标 不仅要得平安,还要得喜乐,一种满足的喜乐。或者,第二平安回答的有福果效:“ 求,你们就要得着那要使你们的喜乐满足的。”神藉着基督所赐的赏赐,充满人心的府库,使之充满喜乐,箴8:21。“求圣灵的恩赐,你们就要得着;其它知识加增忧伤(传1:18),但祂所赐的知识要加增,要满足你们的喜乐。”

 

3. 在此是他们可以盼望得着成功的根据(约16:26-27),使徒简单概括为(约壹2:1):“在父那里我们有一位中保。”

 

(1.) 我们有一位中保;关于这一点,基督看到有理由目前不加以强调,只是让接下来的鼓励发光更加闪耀:“我并不对你们说,我要为你们求父。假设我不告诉你们我要为你们代求,不承诺在那里为你们需要的每一件事恳求,然而我已经设立了你们和神之间的一种交通,已经竖立起一座施恩座,为你们开了一条又新又活的路,进入至圣所,这就是得安慰的一个总体根据了。”祂说这番话,好似他们不需要任何照顾,而同时祂已经说服神赐下圣灵在他们里面代求,这圣灵是收纳他们作儿子的灵,呼叫阿爸,父仿佛他们现在不再需要祂为他们祷告,但我们要发现,祂做的,要比祂说祂要做的更多。人的表现常常不及他们承诺的,但基督是超过承诺。

 

     (2.) 我们要与一位父打交道,这是如此大的鼓励,以致在一种方式上代替了另一种:“父自己爱你们philei hymas ,祂是你们的朋友,你们不可能结交更好的朋友了。”请注意,基督的门徒是神祂自己所爱的。基督不仅让神的忿怒转离我们,带我们进入一种和平与和好之约,还为我们买得祂的眷顾,带领我们进入一种友情之约。请观察对此有怎样的强调,“父自己爱你们,祂完全享受以自己为乐,祂的自爱既是祂无限的正直,也是祂无限的有福;然而祂却乐意爱你们。”你们已经放弃了祂的眷顾,招惹了祂的忿怒,你们需要一位中保来面对祂,祂自己现在爱你们。请观察,[1.] 父为什么爱基督的门徒:“因为你们已经爱我,又信我是从父出来的 就是,因为你们真是我的门徒:不是仿佛爱是从他们那一边开始,而是当祂用祂的恩典在我们里面作成对祂的爱,祂就非常满意祂亲手的工作。在此请看,第一,基督门徒的特征;他们爱祂,因为他们相信祂是从神出来的,是父的独生子,是祂派来世界的高级专员。请注意,对基督的信心是通过对祂的爱生发功效的,加5:6。我们若信祂是神的儿子,就不能不爱祂,因为祂自己是无限可爱;我们若信祂是我们的救主,我们就不能不爱祂,因为祂至爱我们。请观察基督在哪一方面欢喜讲到门徒对祂的爱,祂是多么乐意接受这爱;祂讲到这爱,以这爱举荐他们得祂父的眷顾:“世人恨我、拒绝我的时候,你们已经爱我、相信我;你们自己要显为卓越。”第二,请看基督忠心的门徒得着怎样的好处,父爱他们,那是因为他们爱基督;父如此爱祂,以致祂甚爱祂的一切朋友。[2.] 这给他们何等鼓励去祷告。当他们来到一位爱他们、对他们怀有良好心愿的神面前,他们无需担忧是否能获得成功。首先,这警告我们,不要对神怀有刻薄的想法。当我们受到教导,在祷告中以基督的功德和代求来求时,这不是似乎所有的爱只是在基督里,在神身上什么也没有,只有忿怒和怒气;不,事情不是这样的,父的爱和善意设立了基督作中保;所以把基督的功德归于是神怜悯我们,将祂赐给我们。第二让我们怀有和坚固对神美好的想法。相信的人,就是那爱基督的人,应当知道神爱他们,所以当像孩子来到一位爱他们的父这里一样,大胆来到祂的面前。

TOP