打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

17

 

本章是一段祷告,是主的祷告,主基督的祷告。有一处主的祷告,祂教导我们怎样祷告,而祂自己没有祷告,因为祂不需要祷告求罪得赦免;但这段祷告是理当和特别属于祂的祷告,只适合由作为中保的祂来祈求,是祂代求的一个范例,然而对于教导和鼓励我们祷告仍有用处。请观察,I. 这祷告的情形,1节。II. 这祷告本身。1. 祂为自己祈求,1-5节。2. 祂为属于祂的人祈求,在这当中看到,(1.) 祂引入为他们恳求的概括请求,6-10节。 (2.) 祂为他们所作的具体恳求,[1.] 求他们得保守,11-16节。[2.] 使他们可以得成圣,17-19节。[3.] 使他们合一,1120-23节。[4.] 使他们得荣耀,24-26节。

 

17:1-5

 

耶稣说了这话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢;正如祢曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督;这就是永生。我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。

 

在这里我们看到,I. 这祷告的情形,约17:1。基督在肉身的日子作了许多重大的祷告(有时祂整夜祷告),但没有一个祷告是像这祷告一样如此完全记载下来的。请观察,

 

1. 祂作这祷告的时间;当祂说了这话,已经向门徒作了前面的道别,就当着他们的面作了这祷告;所以,(1.) 这是讲道之后的祷告;当祂已经从神那里向他们说话,就转过来为他们向神说话。请注意,我们向其传道的人,必须为他们祷告。要向那些枯干的骨头发预言的那一位,也要祈求,气息啊吹在他们身上。应当为传讲的话语祷告,因为神叫它生长 (2.) 这是圣礼之后的祷告;在基督和门徒一并吃了逾越节的晚餐和主餐之后,祂向他们发出合适的劝勉,就以这祷告结束这仪式,求神保存圣礼给他们带来的美好感动。(3.)这是一个家庭祷告。基督的门徒是祂的家人,祂为各位一家之主树立了一个美好榜样,不仅作为亚伯拉罕的子孙教导祂的家(创18:19),还作为大卫的子孙祝福祂的家(撒下6:20),为他们祷告,与他们一起祷告。(4.) 这是一个临别祷告。我们与朋友道别时,以祷告作别,这是好的,徒20:36。基督通过死道别,这道别应当通过祷告使之分别为圣,变得甘甜。临终的雅各给十二列祖祝福,临死的摩西给十二支派祝福,同样在这里,临死的耶稣给十二使徒祝福。(5.) 这是作为祂献祭序言的祷告,祂现在即将在地上献上这祭,具体指出通过为属祂的人死的功德要买赎得到的眷顾与祝福;像一份租契,规定要获得这租契就需交纳的地租如何使用,指引让人看到征收这地租是为何目的打算。基督这时是作为现在要献祭的祭司祷告,所有的祷告都要靠着献祭的功德献上。(6.) 这是祂永远活着,在幔子之内为我们代求的一个例子。不是说祂在得高升的状态中,像在地上时一样以谦卑的恳求向父说话。不是的,祂在天上的代求,是把祂的功德呈现在父面前,为祂所有的选民从中祈求得出这功德的福祉。

 

2. 祂在这祷告中使用的外在举动,表明强烈的愿望:祂举目望天,像从前一样(约14:11);不是说基督需要这样做来集中自己的注意力,而是祂乐意这样做,为那些使用这姿势的人将它分别为圣,向那些讥笑这姿势的人证明这做法合理。在祷告中用心仰望神,这是很重要的,诗25:1Sursum corda,举起你们的心,举向天,这是古代用来呼召人来祷告的一种呼吁;我们一定要在祷告中把我们的心愿指向天上,我们一定要期望从天上得着我们祈求的美事。

 

II. 这祷告本身的前半部分,在其中基督为自己祷告。在此请观察,

 

1. 祂以神为父,向祂祈求:祂举目望天,说:“父啊。”请注意,正如只能向神祷告,同样我们在祷告中的责任,就是看祂是父,称祂作我们的父。所有领受了儿子的心的人,都受教要叫“阿爸,父”,罗8:15;加4:6。如果神是我们的父,我们就有自由进到祂面前,有相信祂的根据,对祂大有期望。基督在这里称祂“圣父”(约17:11),“公义的父”,约17:25。按照我们对神的盼望来称呼祂,这在祷告中既指引,也鼓励我们,对我们有极大帮助。

 

2. 祂首先为自己祷告。虽然基督是神,我们向祂祷告,但他作为人,却向神祷告;就这样,祂理当尽诸般的义。圣经这样论到祂,就像论到我们一样,“祢求我,我就赐祢”,诗2:8。祂已经买赎到的,祂必须首先祈求;除非我们祈求,否则我们能期望得着我们绝不配得,而是已经放弃了千次的事情吗?这就尊荣祷告,祷告是基督差遣完成祂任务的使者,祂与天交通的通道。同样这极大鼓励祷告的人,让人盼望连穷人的祷告也不至受藐视;现在时候到了,那为我们祈求的,有出于自己的目标,极大的目标去祈求,祂身为中保一切的荣耀,都取决于这目标是否取得成功;祂要按照向我们指示的同样方法,就是祷告恳求来求(来5:7),所以祂知道祈求之人的心(出23:9),祂知道这条路。在这里请观察,基督以为自己祈求作为开始,然后为门徒祈求;这爱必须从自家开始,虽然绝不可止于此。我们一定要爱人如己,为邻舍祈求,就像为自己祈求一样,所以一定要首先用正确的方式爱自己,为自己祈求。基督在祷告中为自己求,比为门徒祈求简短得多。我们为教会的祷告绝不可被塞进我们祷告的一个角落;为众圣徒祈求时,我们有足够的空间详细阐述,不应约束自己。这里是基督为自己作的两个祈求,这两个是合为一的就是祂可以得荣耀。但“愿祢荣耀我”这一个祈求,是两次提出,因为它有一种双重所指。为了进一步执行祂的工作:“愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢;”在做那祂同意要做,仍有待去做的事情上荣耀父,约17:1-3。以及因祂已经行了到目前为止祂所做的事:“荣耀我,因为我已经荣耀了祢。我已经行了我的部分,现在主啊,求祢行祢的部分,”约17:4-5

 

(1.) 基督在这里祈求得荣耀,为的是祂可以荣耀神(约17:1):“按照祢的应许荣耀祢的儿子,让祢的儿子可以按照祂的理解荣耀祢。”在此请观察,

 

[1.] 祂祈求的 祂可以在这个世界上得荣耀:“时候到了,所有的黑暗权势都要联合起来污蔑祢的儿子;现在,父啊,求祢荣耀祂。”父在地上荣耀了第一,就是在祂受苦的时候,用伴随着祂的受苦的神迹奇事荣耀了祂。当来捉拿祂的人被一句话击倒,当犹大承认祂是无辜之人,用他自己有罪的血印证了这承认,当审判祂的那人的妻子在睡梦中,审判祂的那人他自己在清醒中宣告祂是义人,当日头变黑,圣殿的幔子裂开,那时父不仅称子为义,还荣耀了祂。而且,第二,就是通过祂的受苦荣耀了祂;当祂被钉十字架,祂得了尊荣,祂得了荣耀,约13:31。祂是在十字架上胜过了撒但和死;祂所戴的荆棘是一项冠冕,彼拉多在祂头上的铭牌上写下了比他想象更多的内容。但还有,第三,在祂受苦之后更大得荣耀。父让子从死里复活时荣耀了子,把祂公开显给所挑选的见证人看,把圣灵浇灌下来支持祂的事业,为此辩护,在人当中建立起祂的国,那时祂荣耀了祂。这是祂在这里祷告,大大祈求的。

 

[2.] 祂以什么作为诉求强调这请求。

 

第一 祂诉求于关系:“愿祢荣耀祢的儿子;”作为神,作为中保的祢的儿子。是因着思想到这一点,列国被赐给祂为基业;因为“祢是我的儿子”,诗2:7-8 魔鬼试探祂,要把这世界上的万国给祂,以此试探祂放弃祂儿子的身份;但祂轻蔑地拒绝了这提议,依靠祂的父将祂高升,在这里为此把自己交给祂。请注意,得到了儿子名分的人,可以凭信心祈求得着儿子的产业;如果被分别为圣,可以祈求得荣耀:“父啊,愿祢荣耀祢的儿子。”

 

第二祂诉求于时间:“时候到了”;时间是预先固定在一个时候。基督受难的时候是由神的旨意决定的。祂曾常说祂的时候还没有到;但现在它到了,祂知道它到了。人不知道自己的定期(传9:12),但人子知道。祂称它是这时候(约12:27),在这里则称它是“时候”,请比较可14:35;约16:21。因为救赎主死的时候,也是救赎主生的时候,是最明显和特别的时候,无疑是时间的时钟一开始发动时要运行到的那至关重要的时候。从来没有像这样时候的,之前从未有任何时候能比得上对这时候的期待,之后也没有任何时候比得上对这时候的反思。1. 时候到了,我要得到人的承认。”现在是这件大事到达一个紧要关头的时候;在许多小冲突之后,天堂和地狱之间那场决定性的战斗现在要打响,一同装载着神的荣耀与人的幸福的那伟大事业,现在不得胜,就要永远失败。两位大能者,大卫和歌利亚,米迦勒和那龙,现在出战;号角吹响,交战对一方或另外一方将是致命的,无可逆转:“愿祢荣耀祢的儿子,现在让祂得胜那些执政的掌权的,现让伤祂的脚跟成为打碎蛇的头,现在让祢的儿子得到如此支持,让祂不至失败或灰心。”圣经说,当约书亚出来胜了又胜耶和华使约书亚尊大;同样当神使十字架成为祂儿子得胜的战车,就这样荣耀了祂的儿子2.时候到了,结束时我期待得加冕;时候到了,我要得荣耀被安排在祢的右边坐下。”在祂和那荣耀之间,有一受苦的血淋淋场景插入其中;但这是短暂的,祂讲到此事,好像对此轻看:“时候到了,我一定要得荣耀;”祂期望到了这时才得荣耀。好基督徒在试炼的时候,特别是在临死的时候,可以这样祈求:“现在时候到了,求祢站在我身边,为我显出祢自己,现在,否则就不再有了;现在这地上的帐棚要拆毁了,时候到了,我要得荣耀。” 林后 5:1

 

第三祂在这里求父自己的利益和利害关系:“使儿子也荣耀祢;”因为祂已经把祂整个工作分别为圣,为的是荣耀祂的父。祂渴望被扶持,得胜经历祂的受苦,以此荣耀父,让祂可以在两方面荣耀父:—1. 通过十字架上的死,这是祂现在要忍受的。“父,荣耀祢的名,”这表明了祂受苦的伟大目的,就是挽回祂父在人当中被人破坏的荣耀,并且通过祂对神公义的满足,达致神的荣耀,这荣耀是人因自己的罪所亏缺的:“父,在我受苦的时候承认我,使我可以用我的受苦荣耀祢。”2. 通过十字架的教训,这教训现在很快就要向世人宣告,藉此神的国要在人中间重新建立。祂祈求父要如此施恩给祂的受苦,给它们加冕,不仅除去十字架讨厌的地方,还使它在得救的人来说为神的能力, 神的智慧。如果神没有荣耀钉十字架的基督,让祂从死里复活,祂的全部工作就要失败了;所以“荣耀我,使我也荣耀祢。”此时祂藉此教导我们,(1.)我们在祷告中,在我们一切的计划和心愿中要着眼什么,以什么为目标 就是神的荣耀。因我们的首要目的是荣耀神,我们追求、处理其它事时,必须顺服主、以此服事主。“请为祢的仆人做这事或那事,使祢的仆人可以荣耀祢。赐我健康,使我可以用身体荣耀祢;赐我成功,使我可以用产业荣耀祢,”等等。尊祢的名为圣,这一定要成为我们第一个恳求,必然要以此立定我们所有其它恳求的目的,彼前4:11(2.)祂已经教导我们要预料到什么,盼望什么。我们若是真诚让自己去荣耀我们的父,祂就不会不做那让我们有能力去荣耀父所必不可少的事,赐我们祂知道是足够的恩典,以及祂看为便利的机会。但如果我们秘密地更是要荣耀自己,超过荣耀祂,祂把我们撇下,交在我们自己打算的手中,祂如此行是公义;那时我们不是荣耀自己,而要羞辱自己。

 

第四,祂为祂的使命祈求(约17:2-3);祂渴望顺服、执行交给祂的使命,以此荣耀父:“荣耀祢的儿子,正如祢曾赐给祂权柄,荣耀祂,让祂行出祢曾赐给祂的权柄,”这就如此与这恳求联系在一起的;或者,“使儿子也按赐给祂权柄荣耀祢,”就是这样与这恳求有联系。在此请看中保的权柄。

 

a. 祂权柄的来源:“祢曾赐给祂权柄;”祂从一切权柄都属于祂的神那里得着这权柄。人在堕落的光景中,为要得挽回,就必须被置于一种新的治理模式之下,除非颁发那在天上得到广泛印证的特殊使命,给作成这荣耀工作的那一位,设立祂作神人之间那巨大纷争的唯一仲裁,作那将在神人之间建立的伟大同盟的唯一保证人,否则这治理模式就不能建立起来;为执行这职分,祂领受了祂的权柄,执行的方式有别于祂作为创造主的权柄和治理。请注意,教会的君王不像这世界的王是一位篡位者;基督作王的权利是无可争辩的。

 

b. 祂权柄的范围:祂有权柄管理凡有血气的(a.) 管理全人类。祂在那万灵的世界里有权柄,在其上有权柄,上面那看不见的世界的权柄是顺服于祂的(彼前3:22); 但现在作为神人之间的中保,祂在这里诉诸于祂管理凡有血气的权柄。他们是祂要降服和拯救的人;从那族类中祂有一群余民,由神赐给了祂,所以那等人全部都被交给祂,服在祂脚下(b.) 管理被看作是败坏与堕落的人类,为此缘故人被称作属乎血气,创6:3。人若不是在这种意义上属乎血气,就不需要一位救赎主了。在这犯罪的族类之上,主耶稣拥有一切权柄;关于对他们的审判,审判的事全交与祂了;祂有捆绑或释放,宣告无罪或定罪的权柄;在地上赦罪与否的权柄。神把对全世界的治理交在作为中保的基督的手中;祂是万民的君王,甚至有权柄管理不认识祂,不服从祂福音的人;祂不治理的人,祂要将其反胜,诗22:28;诗篇72:8;太28:18;约3:35

 

c. 这权柄的伟大目的和计划:“叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。”在这里,我们得救的奥秘被揭示敞开。

 

(a.) 这里讲的是父把选民交给救赎主,把他们赐给祂,托付给祂负责;作为对祂工作所赐的冠冕和报答。祂对堕落的全人类拥有主权的权柄,但与蒙拣选的余民利益攸关;万有都服在祂脚下但他们是被交在祂手里

 

(b.) 这是讲的是子作成承担,要为那些被赐给祂的人获取幸福,使祂可以将永生赐给他们。请看救赎主的权柄何等之大。祂有生命和冠冕,绝不会死的永远生命和绝不退色的不死冠冕要赐给人。现在请思想主耶稣何等伟大,祂有如此美好的恩赐;祂赐永生给祂承担要拯救的人,是何等充满恩典。[a.] 祂在这个世界上使他们分别为圣,赐他们属灵的生命,这属灵生命是永生的萌芽与蓓蕾,约4:14。人心中的恩典是在那人心中的天堂。[b.] 祂要在另外一个世界荣耀他们;他们要看见神,以神为乐,福气得以完全。这里只提到这一点,因为它设定了祂所作工作所有其它部分,教导他们,为他们满足神的公义,使他们成圣,预备他们接受那永生;确实,所有其它的都是为了这一点;我们蒙召进祂国、得祂荣耀,并得生继承产业最后执行出来的,是首先作好计划的,那就是永生

 

(c.) 救赎主普世的权柄是为此服务的:祂有权柄管理凡有血气的,目的是祂可以将永生赐给选民。请注意,基督对人的治理,为的是拯救神的儿女。凡事都是为他们林后4:15。赐给所有人的一切基督的律法、律例和应许,都是为了有效把属灵的生命传递给所有赐给基督的人,为他们得着永生;祂为教会作万有之首。护理与恩典的国度的治理被交在同一位手里,让万事共同作用,叫蒙召的人得益处。

 

d. 这里有对这伟大计划的进一步解释(约17:3):“这就是永生,我得到权柄,并已经承担要赐下的永生,这是永生的实质,这是通向永生的道路,就是认识唯一的真神,自然信仰一切的发现和原则,以及认识祢已经差遣来作中保的耶稣基督,祂为将人从堕落光景挽回所设立的那神圣信仰的教训和律法。”我们在这里看到,

 

(a.) 基督教信仰的伟大目的被陈设在我们面前,就是永生,一个不死灵魂得见一位亘古的神,以祂为乐的福。这是祂要向所有赐给祂的人显明,为他们得着的。借着福音,不能坏的生命彰显出来,被带到人面前,这生命既在延续方面,也在美好方面是大大超越。

 

(b.) 得到这有福目的的实在方法,就是通过对神和耶稣基督的正确认识:“认识祢,这就是永生,”这可以从两方面来理解 — [a.] 永生在于对神和耶稣基督的认识;这生命目前的动因,就是对神和基督相信的认识;这生命将来的完全,将是对神和基督直观的认识。那些被带领进入与基督联合,过着在基督里与神相交生活的人,通过经历,在某种程度上认识何为永生,要说,“如果这是天堂,天堂就是甜美。”见诗17:15[b.] 对神和基督的认识带人进入永生;基督赐人永生的方法,就是通过认识那召我们的主(彼后1:3),这是我们来领受永生的方法。基督教信仰让我们看到通往天堂的道路,首先,引导我们到神那里,到创造我们生命,是我们生命的福的神那里;因为基督死了,为要引我们到神面前。认识祂是创造我们的主,以祂作为我们的主人统治者,我们的恩主来爱祂,遵守祂的命令,顺服祂,信靠祂,以祂为我们主权的主,把自己委身给祂,依靠祂作我们的至福,引导一切赞美祂,以此为我们最高的目标,这就是永生。神在这里被称为是独一的真神,与异教徒的假神分开,那些是仿造和冒充的神;而不是与子这一位分开,圣经直接地说祂是真神,也是永生(约壹5:20),那节经文把祂和父一样看作是信仰方面仰望的同一对象,那里肯定地说,只有一位永活的真神,我们敬拜的神就是祂。祂是真神,不是仅仅一个名号或概念;祂是独一的真神,所有树立起来与祂争竞的,是虚妄和虚谎;服事祂,这是唯一的真信仰。其次,引导我们到耶稣基督那里,祂是神人之间的中保:“祢所差来的耶稣基督。”人若继续保持清白,认识独一真神,这对他来说就是永生;但现在他已堕落,就一定要认识更多的;因为我们是在罪责之下,认识神就是认识祂是公义审判的神,我们落在祂的咒诅之下,没有什么是比认识这一点更将人杀死的了。所以我们要关注认识基督是我们的救赎主,唯独靠着祂,现在我们能来到神面前;相信基督,这就是永生;这永生是祂承担要赐给凡神所赐给祂的人的。见约6:39-40。认识神和基督的人,是已经在永生的地界之内。

 

(2.)基督在这里祈求得荣耀,因为到目前为止祂已经荣耀了父,约17:4-5。前一个恳求的意思是,在这地上荣耀我;后一个恳求的意思是,在另外一个世界荣耀我。“我在地上已经荣耀祢,现在求祢使我同祢享荣耀。”在此请观察,

 

[1.] 基督是何等安心地回顾祂在地上的生活:“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了;”美好地成全了。祂没有抱怨曾在贫穷和羞辱中生活,抱怨祂在地上是何等疲倦地生活,像任何一个愁苦之人所过的生活一样。祂不看这些,而是欢喜回顾祂已经对父所作的服事,祂工作中取得的进展。这里记载这一点,第一,是为了荣耀基督,祂在地上生活的所有方面都完全达到了祂来世上的目的。请注意,1. 我们的主耶稣有差遣祂的父交给祂的工作;祂到世上来,不是为了安逸生活,而是周游四方行善事,并尽诸般的义。祂的父交给祂工作,在葡萄园中的工作,既安排祂去做,也在当中协助祂。2. 托付祂的事祂成全了。虽然祂还没有做完祂工作的最后部分,然而祂如此接近因受苦难得以完全,以致祂可以说,“我已成全了;”这就像已经作成一样完全,祂正给它加上成全的最后一笔,eteleiosa我成全了。这个词意味着祂以最完全完美的方式完成了祂工作的每一个部分。3. 在当中祂荣耀了父;祂讨祂喜悦,祂称颂祂。祂的作为完全,这是神的荣耀,同样这是救赎主的荣耀;祂创始的,必要使之成终。神的儿子使自己降卑,以此荣耀父,这看起来很奇怪(这看起来更像贬损祂),然而事情这样安排,是让祂可以荣耀父:“我在地上已经荣耀祢,用地上的人能承受祢荣耀显现的方式荣耀了祢。”第二,这里记载这一点,是给所有人留下榜样,让我们可以效法祂的榜样1. 我们必须以基督按照我们的能力和活动范围,指定我们去做的事作为我们的事;我们每一个人在这世上必须尽力行善。2. 我们必须在一切事上以神的荣耀为目标。我们必须在地上荣耀祂,这地是祂交给的,只要求以荣耀祂为租金;在地上时,我们是在考验期,为永恒作预备的光景中。3. 在当中我们必须坚忍,直到我们日子终了;我们不做完工,像雇工人完毕我们的日子,就不可坐下。第三,记载这事,是为鼓励所有依靠祂得安息的人。如果所托付祂的事,祂已成全了,那么祂就是一位完全的救主,不是做事只做一半。为我们成全祂的事的那一位,要在我们里面成全这事,直到基督的日子

 

[2.] 请看祂以何等信心盼望那摆在前面的喜乐(约17:5):“父啊,现在求祢使我同祢享荣耀。”这是祂所盼望的,不能不给祂。

 

第一在这里请看祂祈求什么:“使我同祢享荣耀”,像前面一样,约17:1。不是祷告中所有的重复都被算作是重复话;基督祷告,说的话还是与先前一样(太 26:44),然而祷告更加恳切。父应许祂,祂确信得着的,祂仍要为此祷告;神设计应许,不是为了取代祷告,而是作为我们愿望的引导,我们盼望的根据。基督得荣耀,这包括祂得高升状态所有的尊荣、权柄和喜乐。请看这是如何描述的。1. 这是与神同享的荣耀;不仅是在地上荣耀我的名,还是用祢自己荣耀我。与祂的父同在,这就是乐园,这就是天堂,如箴8:30;但7:13;来8:1所言。请注意,高升的救赎主最明亮的荣耀,是显明在父彰显祂荣耀的幔子之内。在上世界的赞美是一起归给坐宝座的和羔羊(启5:13),下面世界的祷告从父神和我们主耶稣基督一起求得恩惠与平安;就这样父已经用祂自己荣耀了祂。2. 这是未有世界以先,祂同神所有的荣耀。藉此看到,(1.) 耶稣基督作为神,未有世界以先就有,与父同为亘古;我们的信仰让我们认识在万有之先,万有也靠祂而立的那一位。(2.) 祂与父所有的荣耀,和祂与父的共存一样,是从亘古就有的,因为祂从亘古就是神荣耀所发的光辉,来1:3。正如神创造世界,只是为了宣告祂的荣耀,而不是给祂的荣耀带来实质的加增;同样基督承担救赎之工,不是因为祂需要荣耀,因为祂未有世界以先,同神有一种荣耀,而是因为我们需要荣耀。(3.) 耶稣基督在降卑的光景中让自己脱去这荣耀,给它披上一层幔子;虽然祂仍是神,祂却是神在肉身中显现,不是在祂的荣耀中显现。祂暂时放下这荣耀,作为祂要按照父的安排作成祂工作的凭据。(4.) 在祂得高升的状态中,祂取回这荣耀,再次穿上祂从前光明的衣袍。已经作成了祂的工作,祂就用“求祢使我同祢享荣耀”这请求,仿佛是reposcere pignus — 收回祂的凭据。祂祈求,就连祂的人性也可以被提升到它能承受的最高荣耀,祂的身体变成一个荣耀的身体;神性的荣耀现在显明在中保、以马内利、神人的位格上。祂不祈求与地上的君王与伟人同享荣耀:不,两个世界祂都认识,,可以选择在哪一个世界里得尊荣,祂选择了另外那世界的荣耀,是远超这世界一切的荣耀。当撒但要把世上的万国与万国的荣华给祂,祂轻看这些,使自己可以更大胆宣告另外那世界的荣耀。让我们有同样的心志。“主,把这个世界的荣耀给祢愿意给的人,但是让我在那将来世界的荣耀里有份。我遭人毁谤,这并不重要;但是,父啊,求祢荣耀我。”

 

    第二,这里请看祂求什么:“我已经荣耀祢;现在,因着这一点,求祢荣耀我。”因为,1. 这当中有一种公平,一种可羡慕的相称,如果神在祂里面得了荣耀,祂应当在自己里面荣耀祂,正如祂曾在约13:32里指出的那样。基督所作荣耀父的工作有如此无限的价值,以致祂可以正当地配得祂高升状态中的一切荣耀。如果父因子降卑加增了祂的荣耀,那么子在最后,在祂的荣耀中,不应因此失去祂的荣耀,这是应当的。2. 这是按照祂们之间的约,如果子献本身为赎罪祭,祂就要与强盛的均分掳物(赛53:10,12),国应当是祂的;这是祂在受苦当中所盼望,以此作为支持的;是因那摆在前头的喜乐祂忍受了十字架的苦难:现在在祂高升的状态中,祂仍盼望祂的高举完全,因为祂已经完全了祂的工作,来10:133. 这是父接纳和认可祂完成的工作的最恰当证据。因着基督得荣耀,我们可以确信神得了荣耀,有真正的证据表明父极其喜悦祂的爱子。4. 这样我们必然得到教训,那些、只有那些在地上荣耀神,在神交给他们去做的工作中坚守到底的人,当他们不再在这世界上时,要与父同得荣耀。不是说我们可以像基督那样配得这荣耀,而是我们荣耀神,这是所要求的证据,表明我们在基督里有份,神藉着祂赐下永生这白白的恩赐。

TOP