马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

17:11-16

“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往祢那里去。圣父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,象我们一样。我与他们同在的时候,因祢所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往祢那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将祢的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。”

在基督将门徒交给父看顾的概括恳求之后,接着是祂为他们献上的具体恳求;1. 它们都与天上的事带来的属灵福气有关。祂不是求他们在世上富有为大,可以积聚产业或得高升,而是求他们可以得保守脱离罪,得装备尽他们的责任,被安全带进天堂。请注意,灵魂的兴盛是最好的兴盛;因为基督就是为与此有关的事来作赎买和赐予的,并教导我们,首先为别人和我们自己求这样的事。2. 这些福气切合他们当今的状态和情形,他们各样的迫切需求和处境。请注意,基督的代求总是贴切的。我们在父那里的中保熟悉我们的缺乏和负担、我们的危险和困难的一切具体情况,知道如何使祂的代求包括每一样这些情形,就像祂为彼得面对,连他自己都不知道的危险代求一样(路22:32),“我已经为你祈求。”3. 祂的恳求范围广阔内容充实,在父面前安排这些恳求,满口辩白,为要教导我们祷告要火热恒切,多多祷告,重视我们在施恩座前的任务,像雅各一样与神摔跤,“祢不给我祝福,我就不容祢去。”

在这些经文中,基督为门徒祷告的第一件事,就是他们得保守,为此祂把他们都交托给父的保护。保守意味着有危险,他们的危险出于世界,他们身处的世界,祂恳求他们得保守脱离这世界的那恶者。在此请观察,

I. 这请求本身:保守他们脱离世界。有两种方法,他们可以得保守脱离世界:

1. 把他们带离这个世界;祂不求他们可以这样被解救:“我不求祢叫他们离开世界”就是,

(1.) “我不求他们快快因着死被接走。”如果世界令他们愁烦,那么保守他们的最便捷方法,就是让他们快快离开这个世界,去到一个更好对待他们的更美世界。为他们派遣火车火马,接他们到天上;约伯、以利亚、约拿、摩西,当发生的事情令他们烦恼时,祈求他们可以被接离开世界 ;但基督不愿这样为门徒祈求,原因有两方面: — [1.]因为祂来,为要战胜、而不是纵容这些让人厌倦生命、苦苦求死的无节制激情与热望。祂的旨意是我们要背负我们的十字架,而不是逃避我们的十字架。[2.]因为祂为他们安排了在这世界上要做的工作;世界虽然厌恶他们(徒22:22),因此不配有他们(来11:38),却不能没有了他们。所以基督出于对这个黑暗世界的怜悯,不愿把这些光从它当中撤走,而是让他们继续留在当中,这是特别为了世上那些将要因他们的话信祂的人的缘故。他们的主还在这世上的时候,不要接他们离开这世界;他们必然要按各自的次序殉道而死,但在完成他们的见证之前他们不会死。请注意,第一,好人被接走离开世界,这绝非是理想的事,人应当对此惧怕,放在心上,赛57:1第二虽然基督爱祂的门徒,祂却不在他们受到有效呼召的时候,就马上送他们上天堂,而是把他们留在世上一段时间,让他们可以在地上行善荣耀神,为天堂成熟做好准备。许多好人蒙神怜悯得存活,因为他们还没有预备好蒙怜悯去死。

(2.) “我不求他们完全解脱免除这世界的苦难,被接走离开它的劳苦和可怕,进入某个轻松安全的地方,在当中生活,不受干扰;这并不是我愿他们得到的保守。”Non ut omni molestia liberati otium et delicias colant, sed ut inter media pericula salvi tamen maneant Dei auxilio—不是被释放脱离一切苦难,使他们可以沐浴在奢华的安逸之中,而是靠着神的帮助,他们可以在危险的局面当中得蒙保守;加尔文如此说。不是他们得保守脱离与世界的一切冲突,而是蒙保守不被世界胜过;不是像耶利米希望的那样,他们可以离开他们的民出去(耶9:2),而是像以西结那样,他们的脸可以硬过恶人的脸,结3:8。一位基督徒精兵凭信心胜过世界,要比起誓入修道院离开世界更加尊荣;在一座城里服事基督,比在修道院的斗室中服事祂更荣耀基督。

2. 另外一种方法,就是保守他们脱离这个世界上的败坏;祂祈求他们可以这样得到保守,约17:11,15。这祈求可分三部分:

(1.) 圣父啊,求祢保守祢已经赐给我的。”

[1.] 基督现在要离开他们,但让他们不要以为保护他们的离开了他们;不,祂在这里当着他们的面,把他们交托给祂的父和他们的父,让祂来保守他们。请注意,基督把所有信徒交托给神看顾,这是他们说不出的安慰。全能神保守的人,不可能是别样,只能是安全,祂的爱子交托给祂的,祂不能对他们有别的对待,只能保守他们,藉此功效我们可以凭信心将自己灵魂交与主,彼前 4:19;提后1:12第一祂在这里把他们置于神的保护之下,使他们不被他们仇敌的恶毒压倒;让他们和他们关心的一切,可以得到神护理之工的特别看顾:“保守他们的性命,直到他们完成了他们的工作;保守他们的安慰,让他们不被他们遇见的苦难击倒;保守他们在世上的利益,不让它沉没。”福音事奉和福音教会在这世界上得到奇妙保守,直到今日,这都是因这祷告的缘故;如果神没有施恩保守这两样,它们很早以前就被扑灭失去了。第二,祂把他们安排在神的教诲之下,使他们不至于自己跑开不尽责任,被他们自己内心的诡诈牵引走偏:“保守他们在正直当中,保守他们继续作我的门徒,保守他们忠心尽责。”我们需要神的恩典,不仅为了把我们带进蒙恩的光景,还保守我们留在当中。见约10:28,29;彼前1:5

[2.] 祂对向其祷告,为之祷告的对象的称呼,以此加强这祈求。第一,祂对神说话,称祂作圣父把我们自己和别人交托给神看顾,我们可以从以下得到鼓励,1.从祂圣洁的属性,因为这被用来保守祂的圣者;祂已经指着自己的圣洁起誓,诗 89:35。如果祂是一位圣洁的神,恨恶罪,祂就要使属祂的人成为圣洁,保守他们脱离罪,对于罪,他们也是恨恶惧怕,以此作为最大的恶。2. 从祂通过基督作我们的父的关系。如果祂是一位父,祂就要看顾自己的儿女,教导他们,保守他们;除了父,还有谁会这样做呢?第二,祂说他们是父已经赐给祂的。我们从我们的父得到的恩赐,可以安心交给祂看顾。“父,保守祢已经赐给我的美德与安慰;祢已经赐给我的儿女;我已经领受的事奉。”

(2.) 求祢因祢所赐给我的名保守他们”(亨利先生使用的英文圣经译本作“求祢因祢的名保守祢所赐给我的人,”译者注),就是说,[1.]为祢自己名的缘故保守他们;一些人这样理解。“祢的名和荣耀与他们蒙保守息息相关,就像与我得保守有关一样,因为如果他们悖逆或消沉,这两样都要因此受损。”旧约圣徒常这样祈求,为祢名的缘故;安心以此祈求的人,确实更关注神的名的荣耀,超过关注他们自己的任何利益。[2.] 保守他们在祢的名里;其他人这样理解;原文如此,en to onomati“保守他们在对祢名的认识和敬畏里;保守他们无论付出何等代价,都认信祢的名,服事祢的名。保守他们在祢的名里有份,让他们对此永远忠心;保守他们在祢的真理里,在祢的律例中,在祢命令的道中。”[3.] 用祢的名,藉着祢的名保守他们,其他人如此理解。“用祢自己的能力,用祢自己的手保守他们;求祢亲自保守他们,为他们承担,让他们作祢亲自密切看顾的人。用祢亲自设立、藉此显明祢自己的那些保守方法保守他们。用祢的话语和蒙恩之道保守他们;让祢的名作他们的高台,祢的帐幕作保护他们的亭子。”

(3.) 求祢保守他们脱离那恶者。”祂曾教他们每天祷告,救我们脱离凶恶,这要鼓励他们祈求。[1.]“保守他们脱离那恶者,魔鬼和牠一切的工具;那恶者和牠一切的儿女。保守他们脱离试探人的撒但,不容牠筛他们,或让他们的信心不至跌倒。保守他们脱离那摧毁人的,不让牠驱使他们变得绝望。”[2.] “保守他们脱离恶事,就是罪;脱离各样看起来像罪,或者引向罪的事情。保守他们,使他们不作恶事,”林后13:7。罪是那超过任何其它一切的恶,我们应当惧怕,求得脱离。[3.] “保守他们脱离世界的邪恶,他们在当中受苦会遇到的凶恶,使之没有毒钩,不能恶意伤害;”不是让他们可以得保守脱离受苦,而是在受苦当中得保守,如此改变他们受苦的性质,使之在当中没有邪恶,没有什么能对他们造成任何伤害。

II. 祂用来强调为他们得保守所作的这些祈求的原因,有五个:

1. 祂以到目前为止,祂已经保守了他们作为祈求(约17:12):“我与他们同在的时候,因祢所赐给我的名保守了他们,保守了他们在福音的真道,对神的服事中;祢赐给我常常跟从我的这些人,我已经保守了他们,其中除了那灭亡之子,他们都安全,没有一个失落,没有一个悖逆或遭败坏;那灭亡之子沉沦,好叫经上的话得应验。”请观察,

(1.) 基督忠心履行祂为门徒承担的责任:祂与他们同在的时候,保守了他们,祂对他们的看顾不是徒劳的。祂因神的名保守了他们,保守他们不至落入任何危险的谬误或罪,不至与法利赛人来往,法利赛人走遍洋海陆地,想勾引他们入教;祂保守他们,使他们不至离弃祂,回到他们曾为祂撇下的那全部一点点东西中去;祂差遣他们去传道时,仍在守望看顾着他们;祂的心岂没有与他们同去吗?很多跟从祂的人因着这件或那件事跌倒,就离开了;但祂保守这十二个人,使他们不至离开。祂保守他们不至落入要逼迫他们的仇敌手中,这些人要寻索他们的性命;祂把自己交出来,却保守了他们,约18:9祂与他们同在的时候,祂在他们耳边发出教训,在他们眼前行神迹,以有形的方式保守他们;祂离开他们的时候,他们必然要按一种更属灵的方式得到保守。可感知的安慰与支持,有时赐下,有时不给,但被撤回时,他们却不被撇下,不得安慰。基督在这里说的关于那些直接跟从祂的人的话,对于所有的圣徒,在他们仍在世上的时候而言,同样是真实的;基督因神的名保守了他们。这意味着,[1.] 他们软弱,不能自己保守自己;他们自己的手不足以保守他们。[2.] 他们在神看为是有价值的,值得保守;在祂眼中看为宝贵和尊荣;是祂的宝贝,祂的珍宝。[3.] 他们得救是安排好的,为此他们得到保守,彼前1:5。正如恶人是为患难的日子存留,同样义人是为祝福的日子蒙保守。[4.] 他们主耶稣的责任,作为祂的责任,祂保守他们,像好牧人一样,为着保守羊让自己暴露在危难当中。

(2.) 祂对承担的工作所作令人安慰的叙述:他们没有一个灭亡的。请注意,耶稣基督肯定要保守所有赐给祂的人,以致他们没有一个人会完全最终失去;他们可能认为自己失去了,可能差不多要失去了(落在迫在眉睫的危难中);但父的旨意是祂一个也不失落,确实一个也不失落(约6:39);情况将要显明,他们来聚集在一起时,他们一个也不缺。

(3.) 给犹大加上的印记,就是他不属于祂承担要保守的人。他身处赐给基督的那些人当中,但不属于他们。祂讲到犹大,把他说成是已经失落的,因为他已经抛弃了与他的夫子和与他同为门徒的人的结交,把自己放弃交由魔鬼来引导,不多时就要往自己的地方去了;他已经跟失丧了一样。但犹大的离道反教和败亡根本不是他的夫子、或与他同在一家里的人的羞辱;因为,[1.] 他是那灭亡之子,所以不属于被赐给基督保守的人。他配得灭亡,神任由他自己一头扎入其中。他像属那恶者的该隐一样,是杀人的 要灭绝的那大敌被称为沉沦之子,因为他是一个大罪人,帖后2:3。想起其中一位使徒最终显为是灭亡之子,这真可怕。如果人的心在神面前不正,人在教会中的地位和名声,人得到恩典的特权和机会,人的认信和外在表现,这些都不能保守他,使他不至败坏;没有比像犹大那样爱拿钱袋里的钱的人,是更可能在一段看似可信的认信期之后,最终显明为是灭亡之子;但基督把犹大和那些赐给祂的人分别出来(ei me,这是相反性,而非例外性),这表明真理和真信仰不应因那些虚假相信之人的奸诈而受打击,约壹2:19[2.] 圣经可以得到应验;犹大的罪是被神的旨意预见,在祂的道中预言的,这件事必然要按预言发生,是结果,虽然我们不能说,这必然要按预言的发生,是因果。见诗41:9;诗69:25109:8。若不是我们被预先告知,我们就会对离道反教之人的狡诈感到吃惊了。

2. 祂恳求,现在祂一定要离开他们,不能像到目前为止那样为他们守望(约17:11),那么“现在请保守他们,使我与他们同在时花在他们身上的功夫不至失效。保守他们,叫他们合而为一,与我们合而为一,象我们一样,象我们彼此合而为一。”我们在约17:21 应该有机会讲到这一点,但在这里请看,

(1.) 祂是带着何等喜乐讲到自己离开的事。祂用得胜和大喜的语气讲到祂自己与此有关的事,讲到祂离开的世界和祂进入的世界。[1.]从今以后,我不在世上。现在与这个惹动怒气苦难的世界道别。我已经尝够了它的滋味,现在欢迎的时候到了,我将不在世上。现在我已经完成了我在当中要做的工作,我已经完成,现在除了尽可能快地离开这世界,就没有什么未做完的事。”请注意,家在另外一个世界的人,思想自己将不在世上,这就要让他们欢喜;当我们做完我们在这世上要做的事,预备好迎见那世界时,这地上有什么是能殷勤招呼我们留下的呢?当我们在自己里面领受了死刑宣判,我们应当带着何等圣洁的得胜说:“从今以后,我不在世上,这黑暗骗人的世界上,这贫乏空虚的世界上,这试探人使人污秽的世界上;不再为它的荆棘刺草感到苦恼,不再因它的网罗陷阱受到危险;现在我将不再在这旷野野兽吼叫之地游荡,不再被怒海抛来抛去;从今以后,我不在世上,但可以欢喜离开,向它作最后的告别。”[2.] 现在我往祢那里去”离开这个世界,这只不过是将死的基督,将死的基督徒安慰的一半;更好得多的另一半是思想到父那里去,坐下,直接、不受中断、永远地以祂为乐。请注意,爱神的人只能欢喜想到到祂那里去的事,虽然这要经过死荫的幽谷。我们去,离开身体,就是与主同在,像孩子被接离开学校回家,回到父亲家里一样。“现在我到祢那里去,祢是我选择服事的,是我心渴望的;到祢这光与生命的泉源那里去,祢这福乐的冠冕和中心那里去;现在我的渴望要得满足,我的盼望成就,我的幸福完全,因为现在我往祢那里去。”

(2.) 祂是带着何等温柔的看顾说到祂留在身后的人:“他们却在世上。我已经看到这是何等邪恶的世界,一定要留在当中的这些宝贵小子会怎样呢?圣父啊,求祢保守他们;他们将不能与我同在,让他们得着祢的同在。他们比以往更需要得到保守,因为我正差遣他们,比他们曾经冒险进入的更深入进到这世界上;他们一定要把船开到水深之处,在大水中做事,祢若不保守他们,他们就要失丧了。”在此请观察,[1.] 当我们的主耶稣要到父那里去时,祂是随身带着对在这世上属祂自己的人温柔的关心而去;并且继续怜悯他们。祂在祂的胸牌上,不,是在心上背负他们的名字,用祂十字架的钉子将它们铭刻在祂掌上;祂离开他们的视线,但他们并不离开祂的视线,更不离开祂的挂念。当我们几乎走完在这世上的路程,我们应当对那些正把船开进世界的人心怀这样的怜悯;当我们离开这世界时,应当对留下在这世上的人心怀如此的同情。[2.] 基督要表达门徒对神保守的最大需要时,祂只是说,他们在世上;这已经充分说明了那些往天上去之人所遇的危险,谄媚的世界要令他们分心,诱惑他们;恶毒的世界要仇恨他们,逼迫他们。

3. 祂恳求说,他们知道自己安全,这对他们是何等放心,看到他们安适,这对祂是何等满足:“我说这话,是叫他们心里充满我的喜乐 17:13 请观察,

(1.) 基督热切渴望门徒的喜乐可以满足,因为祂的旨意就是他们要常常喜乐。祂正在流泪和忧愁中离开他们,却实在关心要叫他们充满喜乐。当他们以为,他们在祂里面的喜乐要到头了,那时它却进深,比从前更近乎完全,他们是更充满这喜乐。在此我们得到教训,[1.]要在基督里建立我们的喜乐:“这是我的喜乐,我赐的喜乐,倒不如说是以我为内容的喜乐。”基督是基督徒的喜乐,他首要的喜乐。以世界为乐,这要随着世界而枯萎;以基督为喜乐,这就像祂一样永远长存。[2.] 要勤奋建立我们的喜乐,因为这既是所有真信徒的特权,也是他们的责任;基督徒人生的其它部分,是没有比它更热切向我们强调的,腓3:1;腓4:4[3.] 要以这喜乐的完全为目标,使它可以在我们里面成就,因为基督希望这样。

(2.) 为此祂的确郑重把他们交托给父看顾和保守,要他们见证祂确实如此行了:“我还在世上说这话,我还在世上与他们同在的时候说这话。”祂在天上为他们得保守而代求,这本身是大有效力的;但在世上说这话,这对他们就是更大的满足和鼓励,要使他们能在患难中喜乐。请注意,[1.] 基督不仅已经为祂的百姓供应他们将来的福祉,以此为他们把安慰珍藏起来,还已经把安慰赐给了他们,说出来让他们知道,使他们现在可以得安慰。祂在这里当着门徒的面,屈尊俯就宣告祂最后的遗嘱遗愿,让他们知道他把什么遗产留下给他们(这是很多立遗嘱的人羞于做的事),他们有何安全保证,使他们可以大得安慰。[2.]基督为我们代求,这足以使我们在祂里面的喜乐得以满足;没有什么是比祂总是为了我们来到神面前,是更有效堵住我们一切惧怕和不信的口,使我们得着极大安慰的了;所以使徒论到此事,加上一句是的,罗8:34(亨利先生使用的圣经译本作“是的,并且从死里复活”,译者注)。也见来7:25

4. 祂以他们在世为祂的缘故上要遇到的苦待作为恳求(约17:14):“我已将祢的道赐给他们,让他们向世界传扬,他们也领受了这道,自己信了,接受了向世界传这道的托付;所以世界恨他们,这也是因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”在此我们看到,

(1.) 世界对跟从基督的人的敌意。基督还与他们在一起时,虽然他们只是对世界作了一点点抵抗,世界却恨他们,当他们更广泛传福音,要搅乱天下时,世界将会更何等恨他们呢。基督说:“父,请祢作他们的朋友,因为他们要树敌众多;让他们得着祢的爱,因为世界的仇恨加在他们身上。在这些火箭当中,让祢的恩惠如同盾牌四面护卫他们。”站着弱者一方,帮助无助的,这是神的荣耀。神啊,求祢怜悯他们,因为人要把他们吞了

(2.) 这敌意的原因加强了这恳求的迫切。 [1.] 这里隐含有一个原因,是因为他们领受了基督亲手交给他们的神的道,当世界最大的部分拒绝这道,世界使自己起来反对传讲、认信这道的人。请注意,领受了基督良善的旨意和善道的人,一定要料到要面对世界的恶意和恶言。福音的执事特别受世界仇恨,因为他们呼召人脱离世界,与世界分别出来,教导他们不要效法世界,就这样定了世界的罪。“父啊,求祢保守他们,因为他们是为祢的缘故暴露在危险中;他们是为祢受苦。”诗人就是如此恳求,因我为祢的缘故受了辱骂69:7。请注意,遵守基督忍耐的道的人,要在受试炼的时候有权得着特别的保守,启3:10 使人为之殉道的事业,也要使人欢欢喜喜地受苦。[2.] 另一个原因更明显;世界恨他们,因为他们不属世界基督的道带着能力临到他们的人是不属世界,因为这道要给所有爱它领受它的人带来这样的果效,就是它要切断他们对世界财富的爱,使他们反过来反对世界的邪恶,所以世界对他们怀有怨恨。

5. 祂祈求他们以一种圣洁的不从世界来与祂自己形象相符(约17:16):“父,保守他们,因为他们与我有同一的灵,同一的心思,他们不属世界,正如我不属世界一样。”可以凭信心把自己交托给神保守的人,(1.) 是那些像基督一样在这世上,并按祂的脚踪行的人。神要爱那些像基督一样的人。(2.)是那些不让自己投身到世界的利益当中,不把自己献上服事世界的人。请观察,[1.] 耶稣基督不属这个世界;祂从来就不属这个世界,直到现在他将要离开时,丝毫也不属这个世界。这表明,第一祂的身份;祂绝不是世界的宝贝宠儿,绝不是它的君王或显贵;世界的产业祂是没有,甚至连枕头的地方也没有;祂没有世上的权力,不是审判给人分家业的。第二,祂的灵;祂完全向世界死,这世界的王在祂里面毫无所有,这世界上的事祂毫不看重;不看重尊荣,祂虚己;不看重财富,为我们成了贫穷;不看重欢乐,祂常经忧患。见约8:23[2.] 所以真基督徒不属这个世界。在他们里面基督的灵反对这世界的灵。第一,他们的份是遭世界藐视;他们不受世界欢迎,正如他们之前的主不受世界欢迎一样。第二他们的特权是被带出这个世界,就像亚伯拉罕被带出他的本乡一样。第三他们的责任和特征就是向世界死。他们最喜欢,应该最喜欢的是作另外一个世界的国民,他们最关注的是那世界的事,而不是这世界的事。基督的门徒弱小,多有软弱;然而祂能这样论到他们,就是他们不属世界,不属地,所以祂把他们举荐给天看顾。