打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

17:17-19

 

“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

 

接下来祂为他们祈求的另一件事,就是他们可以成圣;不仅蒙保守脱离邪恶,还成为良善。

 

I. 这恳求就是(约17:17):“求祢用真理使他们成圣;用祢的道使他们成圣,因为祢的道就是真理;它是真实的它本身就是真理。祂希望他们可以成圣,

 

1. 作为基督徒成圣。父,求祢使他们成圣,这就是他们得蒙保守了,帖前5:23。在此请观察,

 

(1.)所求的美德成圣。门徒已经成圣,因为他们不属世界;然而祂却祈求,“求祢使他们成圣,”就是说,[1.] “坚固他们身上成圣的工作,加强他们的信心,点燃他们美好的情感,坚固他们美好的决心。”[2.] “继续作成在他们身上的那善工,继续;让光越照越明。” [3.] “完全这工,以完全的圣洁作它的冠冕;使他们彻底成圣,直到末了。”请注意,第一,基督为所有属祂的人的祈求,就是他们可以成圣;因为他们若不成圣,祂在这地上,在将来,就不能不以承认他们是属祂的为耻,也不能使用他们做祂的工作,把他们献给父。第二,那些靠着恩典成圣的人,需要越来越多地成圣。就连门徒也要祈求使他们成圣的恩典;因为祂若创始这善工,却不成终,我们就有祸了。不进即退;圣洁的,一定要依旧圣洁,更加圣洁,努力向前,向上高飞,像那些还没有得着的人一样。第三,神既使人称义,也使人成圣,林后5:5第四,我们祈求成圣的恩典时,认识到这是基督为我们代求的,这就是对我们的鼓励。

 

(2.) 赋予这种美德的方法“用祢的真理,祢的道就是真理。” 不是说以色列的圣者因此受限于方法,而是在筹定和平时,和其它事情一样,同意商定了,[1.] 所有必需的真理要组成归纳在神的道中。现在体现在笔之于书的神的道的神的启示,不仅是没有掺杂的纯全真理,还是没有缺乏的完全真理。[2.] 这真理之道要成为我们成圣的外在和普遍之道;不是说它本身就是如此,因为若是这样,它就总是使人成圣了,而是作为圣灵普遍使用,开始、继续这善工的工具;这道是重生的种子(彼前1:23),新生命的食粮,彼前2:1-2


 

2. 作为工人成圣。“使他们成圣,为祢自己和事奉把他们分别出来;让他们作使徒的呼召在天上得到印证。”经上说先知是分别为圣的,耶1:5。祭司和利未人是如此。使他们成圣;就是说,(1.) “用基督徒的美德和工人的恩赐装备他们担任这职分,使他们成为新约大能的执事。”(2.) “特派他们担任这职分,罗1:1。我已经呼召他们,他们已经同意;父,请对此说阿们。” (3.)“他们担任这职分时承认他们;让祢的手与他们一道前行;用祢的真理,在祢的真理里使他们成圣,真理是与表样和影儿相对的;实在地使他们成圣,不是像用膏抹和献祭,使利未人祭司在仪式和礼仪上成圣那样。使他们成圣,归于祢的道,祢真理的道,作向世人传讲祢真理的人;就像祭司被分别成圣进行祭坛的事奉,让他们同样去传讲福音。”林前9:13-14 请注意,[1.] 耶稣基督用一种特别的关注为祂的工人们代求,把祂右手拿着的这些星托付给祂父的恩典。[2.] 为福音工人向神求的大事,就是他们可以成圣,有效与世界分别出来,完全奉献给神,在经历上认识他们向别人所传讲的那道对他们自己内心的影响。让他们得着乌陵土明光明正直

 

II. 我们在此看到,为加强为门徒成圣所作恳求而提出的两个理由或论据:

 

1. 他们从祂领受的使命(约17:18):“祢怎样差我到世上,作祢向人派遣的使者,现在我要被召回,我也照样差他们到世上,作我的代表。”在这里,

 

(1.) 基督大有确信地讲到祂自己的使命:“祢差我到世上。基督教信仰的伟大创始者,从是信仰全部的原本和对象的那一位那里领受使命和教训。祂奉神差遣说祂所说的,行祂所行的,作对于相信祂的人来说祂所是的;这是祂工作中的安慰,这也是我们依靠祂时大大的安慰;在上有祂的中保,祂的使命是由上头来的。

 

(2.) 祂极满意地讲到祂交给门徒的使命:“我也照样差他们执行同样的任务,成就同样的计划;”传讲祂所传的同一个教训,用同样的证据加以证实,同样把托付给他们的托付给其他忠心的人。祂赋予他们使命(约20:21),与祂自己的使命联系起来,尊荣了他们的职分,这是从基督而来的,赋予劝人与神和好的神的工人的使命和赋予中保的使命有某种亲密关系;祂被称作使者(亨利先生使用的英文版本作使徒,译者注)(来3:1),执事(罗15:8),使者(玛3:1)。只不过是他们作为仆人奉差遣,祂是作为儿子奉差遣。这在这里成为一个原因,[1.] 成为基督如此大大关心他们,把他们的情况如此挂在心上的原因;因为祂亲自让他们担任了一种艰难的职分,要正确履行这种职分,这需极大的能力。请注意,基督差遣的人,祂要支持他们,让自己与为祂被使用的人息息相关;祂呼召我们做事,就必装备我们,支持我们。[2.]成了祂把他们交托给父的原因;因为祂与他们的事业相关,他们的使命就是执行祂的使命,这是从祂的任务而出的一项任务。基督为人受了供献(诗68:18),然而把这些供献作为恩赐赐给人(弗4:8),所以祂祈求父的帮助,许可和维持这些恩赐,认可由祂赐下这些恩赐。父差祂到世间来的时候将祂分别为圣,约10:36。现在他们像祂一样被差遣出去,让他们也分别为圣。

 

     2.祂为他们获得的功德,也是这里用作恳求的一件事(约17:19):“我为他们的缘故,自己分别为圣。”在这里,(1.) 基督分派自己任中保的工作和职分:“我自己分别为圣。”祂使自己全然委身这工作,这工作的所有部分,特别是祂现在要去做的那部分借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。祂作为祭司和祭坛,把自己作为祭物分别为圣。当祂说,父,荣耀祢的名父,愿祢的旨意成全 父,我将我的灵魂交在祢手里 ,祂是付出了祂委身要付出的完全补偿,就这样自己分别为圣。祂以此向父恳求,因为祂的代求是靠祂补偿的功德;祂乃用自己的血进入圣所(来 9:12),作为大祭司,在赎罪日,在幔子里烧香的同时,洒祭物的血,利16:12,14(2.) 在当中基督向门徒行善的计划,这是为他们的缘故他们也成圣,就是,他们可以殉道,一些人这样理解。“我牺牲自己,让他们可以为着神的荣耀和教会的益处牺牲。”保罗讲到他被浇奠,腓2:17;提后 4:6圣民之死,当中的一切,在耶和华眼中极为宝贵,这是因为主耶稣的死的缘故。但我宁愿更普遍地理解这句话,就是他们可以成为圣徒和执事,得到恰当的装备,被神接纳。[1.] 执事的职分是基督的血买赎的,是祂所作满足的其中一样有福果子,其功效和价值是有赖基督的功德。律法之下的祭司是用牛羊的血被分别为圣,但福音的执事是用耶稣的血被分别为圣。[2.] 一切忠心的基督徒,他们真正的圣洁是基督之死的果子,靠着祂的死,得着圣灵为恩赐;祂为教会舍己,使之成为圣洁,弗5:25-26 祂定了目的,也定了方法,使他们可以靠真理成圣,基督来到世上为这真理作见证,死,证实了这真理。真理的话语从基督的死得着它使人成圣的效力和力量。一些人读作,他们可以在真理里成圣,就是真正成圣;人一定要事奉神,为了事奉神,我们一定要分别为圣,在灵里在真理里分别为圣。这一点是基督祈求的,为所有属祂的人祈求的;神的旨意就是要他们成为圣洁,这鼓励他们为此祈求。 

TOP