马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

17:24-26

“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,祢已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢;这些人也知道祢差了我来。我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

在此是,I. 恳求所有那些被赐给基督的人得荣耀(约17:24),不仅仅是这些使徒,还是所有相信的人:“父啊,我在哪里,愿他们也同我在哪里。”请观察,

1. 这恳求与前面那些恳求的联系。祂已经祈求神保守他们,使他们分别为圣,让他们合一;现在祂祈求神以他们得荣耀作祂一切恩赐的顶峰。我们一定要用这种方法祷告,首先求恩惠,然后求荣耀(诗84:11);因为神用这种方法赐予。唯一全智的神绝不能受人责备,说祂像那无知的工头,把房子盖在沙土上,祂若荣耀任何祂没有首先使之分别为圣的人,就会受到这样的责备了;人也不能责备祂像那愚昧的工头,开了工,却不能完工,如果祂使任何人分别为圣,却不使他们得荣耀,祂就会受此责难了。

2. 恳求的方式:“父啊,愿祢。”在此,像从前一样,祂把神当作父,向祂发言,在这方面我们也一定要如此行;但是当祂说,thelo 我要,祂的用语是唯独祂自己才能说的,这样的说法,是一般的恳求不合宜使用的,但与祂非常相称,祂是为祂祈求的付出了代价。 (1.) 这表明总体上祂代求的权柄;祂的话在天上,就像在地上一样是有能力的。祂用自己的血进入圣所,祂在那里所作的代求,具有一种无法压制的功效。祂作为君王代求,因为祂是坐在宝座上的祭司(像麦基洗德一样),是君王兼祭司。(2.) 这表明在这件事上祂具体的权柄;祂有权柄赐永生(约17:2),依据此权柄,祂说,“父啊,我要。”虽然祂现在取了奴仆的形象,然而当祂在作为审判主的荣耀中再来,说,“你们这蒙赐福的可来”时,这权柄要至为夺目地行使出来,有鉴于此,祂大可以说,“父啊,我要。”

3. 这恳求本身所有选民最终要在天上与祂在一起,看见祂的荣耀,在当中有份。现在在此请观察,

(1.) 我们盼望上天堂,应当带着怎样的认识?这福在于哪些方面?三件事构成天堂:— [1.] 它是基督所在的地方:“我在哪里”;在基督死的时候祂灵魂去到的乐园里;在祂升天时祂的身体与灵魂去到的三重天上:我在哪里”,很快要在的,要永在。在这世界上我们只不过是in transitu — 过路;在那里我们真正是在永在的地方;基督这样看,我们也必须如此。[2.] 它是在祂所在的地方,与祂在一起;这不是同义重复的说法,而是表明我们不仅要在基督所在的同一个有福所在,而且那地方的福在于有祂的同在;这是那满足的喜乐。天堂的根本实质,是在于与基督同在,在那里与祂为伴,与祂相交,腓1:23[3.] 它是看见祂的荣耀父所赐给祂的荣耀。请观察,第一,救赎主的荣耀是天堂的光辉。天使在其面前掩面的那荣耀是祂的荣耀,约12:41。羔羊是新耶路撒冷的光,启21:23。基督要在祂父的荣耀里降临,因为祂是神荣耀所发的光辉。神在那里藉着基督彰显祂的荣耀,就像在这地上藉着基督彰显祂的恩典一样。“父所赐给我的荣耀”,虽然祂仍在卑微的光景中,但这荣耀是非常实在,非常近了。第二,被救赎之人的福乐,极大地在于看见这荣耀;他们要直接看见祂荣耀的本体。“我必在肉体之外得见神”,伯19:26-27 他们要清楚察看祂荣耀的作为,因为那时这作为要成就;他们要察看所有恩典的江河从中流出的那些爱的源泉;他们看见基督的荣耀,这荣耀也要归给他们(Uxor fulget radiis mariti—妻子闪耀丈夫的荣光),这是一种同化的看见:他们要变成主的形状,荣上加荣

(2.) 我们有何根据,可以盼望上天堂;完全是根据基督的中保之工和代求,除此之外并无其它,因为祂已说了,“父啊,我要。”我们的成圣是我们的证据,因为凡向祂有这指望的,就洁净自己;但我们有天堂的产权,这是基督的旨意,我们凭这旨意,就得以成圣,来 10:10。基督在这里说话,好像祂若不让祂的选民分享祂的福,就不认为祂的福是完全一样,这是因为,领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅得以完全,来 2:10

4. 支持这恳求的理据:“因为创立世界以前,祢已经爱我了。”这是 (1.) 祂期望这要荣耀祂自己的原因。祢要把这赐给我,因为祢爱我。赐给作中保的子的荣耀和权柄,是以父对祂的爱为根基的(约5:20):父爱子,对祂承担的工作无限喜悦,所以已将万有交在祂手里;这事是从亘古就在神旨意中商定的,这里说父创立世界以前,就爱作中保的祂。或,(2.) 这是祂期望那些赐给祂的人要与祂在一起分享祂荣耀的原因:“祢爱我,在我里面爱他们,不能不许我为他们求问的任何事情。”

II. 这祷告的结束,是为了强调为门徒所作的一切恳求,特别是最后一条,即他们得荣耀。有两件事是祂强调和以此为恳求的:

1. 祂对父的尊重,约17:25。请观察,

(1.) 祂对神的称呼:公义的父。当祂祈求他们可以成圣时,祂称祂圣父;当祂祈求他们可以得荣耀时,祂称祂作公义的父按着公义审判的主赐给的,是公义的冠冕。神用祂的公义赐予父已应许,子已买赎得到的一切益处。

(2.) 祂对落在邪恶之中的世人所作的定性:“世人未曾认识祢。”请注意,对神的无知漫布在全人类之上,这是他们坐在当中的黑暗。现在祂在这里强调这一点,[1.] 是为了表明这些门徒需要特殊恩典的帮助,这既是因为他们的工作必须需要 他们要带领不认识神的世人来认识祂;也是因为他们工作的难度 他们一定要把光带给那些悖逆抵挡光的人;所以要求父保守他们。[2.] 是为要表明他们得到了装备,可以得到进一步的特别眷顾,因为他们已经得着对神的认识,是世人没有的。

(3.) 祂为自己强调所作的恳求:“我却认识祢。”基督认识父,是所有其他人所不能及的;祂知道祂是凭着什么去做祂的工,知道在每件事上父的心意,所以在这祷告中带着信心来到祂这里,就像我们面对一位我们认识的人一样。基督在此为属祂的人恳求祝福;当祂说了,“世人未曾认识祢”之后,祂进一步作出这恳求,人会以为接着要说的是,“他们却认识祢”;祂没有这样说,他们的认识没有可夸口的,祂而是说,“我却认识祢”,这表明我们里面没有一样东西,可以举荐我们得神的恩宠,而是我们在祂里面一切的份,与祂的相交,都源自于,并依靠基督的份和相交。我们不配,但祂是配。

(4.) 祂为门徒强调所作的恳求:“这些人也知道祢差了我来;” [1.] 藉此他们与不信的世人分别开来。当基督奉差遣去到,传祂的恩典给他们的那些众人不愿相信神差了祂来时,这些人知道,相信,不耻于承认这个事实。请注意,在一个顽固不认识不相信神的世界当中,认识和相信耶稣基督,这是大得神喜悦的,肯定必要得着与别不同的荣耀为冠冕。非凡的信心装备人得非凡的眷顾。 [2.] 藉此他们在基督的中保之工中有份,从祂认识父这件事中得益:“我认识祢,直接和完全地认识祢;这些人虽然还没有这样认识祢,也不能这样认识祢,却知道祢差了我来 ,知道了要求他们当知道的,已经在救赎主里认识了创造主。”知道基督是神差遣的,他们就在祂里面认识了父,被引见来认识父;所以,“父啊,为我的缘故看顾他们。”

2. 祂对门徒的尊重(约17:26):“我已经带领他们认识祢,还要越来越多带领他们来认识祢,为的是这重大和美好的目的,就是使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”在此请观察,

(1.) 基督已经为他们作成的:“我已将祢的名指示他们。”[1.] 祂已经为在祂身旁跟从祂的人作成此事。祂在他们中间始终出入的时候,以将父的名指示他们为己任,使他们心里生出对父的名的敬畏。祂所有讲道和神迹的目的,就是为促进祂父的荣耀,传播对祂的认识,约1:18[2.] 祂已经为所有相信祂的人作成此事;因为基督若没有将父的名指示他们,他们就不会被带领来相信。请注意,第一我们对父的名的一切认识,都要归功于基督;祂将父的名指示出来,祂开启人的悟性,使人接受这启示。第二,基督举荐要得神眷顾的人,祂首先带领他们来认识神。

(2.) 祂打算进一步为他们作成什么:“我还要指示。”对门徒,祂计划在祂复活之后进一步教导他们(徒1:3),通过祂升天之后将圣灵浇灌下来,带领他们更深入得多地认识神的事情;对所有相信的人,祂已经光照他们内心的人,祂要光照越来越多。在基督已经指示父的名的地方,祂还要指示;因为凡有的,还要加给他;认识神的人既需要也渴慕更多认识祂。祂很贴切地为他们恳求:“父,承认和眷顾他们,因为他们要承认和荣耀祢。”

(3.) 在这一切当中祂的目的;不是让他们脑子里充满好奇的猜测,赋予他们一些在有学问之人当中的谈资,而是在两件事上为他们得着,促进他们真正的福气:

[1.] 与神相交:“所以我已经让他们认识祢的名,认识祢藉着祢名所显明的关于祢的一切事,让祢所爱我的爱,不但向他们发出,还是在他们里面;”就是,第一,“让他们得着那爱所结的果子,使他们成圣;让你用来充满我的爱的圣灵在他们里面。” 基督将父的名指示信徒,随着射入他们脑海里的那神的光,还有一种浇灌在他们心里的神的爱,在他们里面作成圣指挥和制约的动因,使他们可以在神的性情中有份。当神对我们的爱临到我们里面,这爱就像磁石赋予针的那种效力,使它指向北极;它以对神敬虔热诚的爱吸引人心来到神这里,这些爱是神的生命在人心里的精神。第二 “让他们品尝回味那爱,使他们得到安慰;让他们不仅因有神的名向他们指示出来,就在神的爱中有份;还通过进一步向他们指示神的名,让他们得着因这有份而来的安慰;让他们不仅认识神,还晓得是认识祂,”约壹2:3。是如此这般浇灌在心里的神的爱,使人心充满喜乐,罗5:3,5 神已经作了安排,使我们不仅欢喜祂的慈爱,还以此为满足;使他们活出以神为满足,与祂相交的生活;这是我们一定要祈求的,这是我们一定要追求的;如果我们得着,我们一定要为此感谢基督;如果我们没有得着,我们只能怪自己。

[2.] 为此而与基督联合:“我也在他们里面。”别无它法,只有通过基督才能进入神的爱中,只有藉着常在基督里,就是,有祂常在我们里面,我们才能保守我们在这爱中;只有经历基督的内住,就是在我们心里基督的灵,我们才能感受领悟这爱。基督在我们心里,只有这才是不叫我们羞愧的唯一荣耀的盼望,西 1:27。我们与神的相交,领受祂对我们的爱,我们以爱对祂的回应, 这一切都是经过主耶稣的手,其中的安慰完全是归于祂。基督不过就是在前面一点点的地方说过,“我在他们里面”(约17:23),这里重复,(虽然无需重复,意思也是完整),这祷告以此结束,为要表明基督的心是何等大大专注在这上面;祂一切的祈求都是以此为中心,以此,大卫的子孙,耶稣的祷告结束:“我在他们里面;让我得着这一点,我不再求更多。”救赎主住在蒙救赎之人里面,这是祂的荣耀:这是祂永远安息之所,祂渴望得着。所以让我们确定我们与基督的联合,然后以祂的代求为安慰。祷告有一个尽头,但祂永远活着,作出代求。