打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

19:16-18

 

于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自已的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

 

我们再次看到对主耶稣的死刑判决,以及在这之后很快行刑。在彼拉多心里,他所确定的和他的败坏之间争战剧烈;但最终他的确信投降,他的败坏得胜,对人的惧怕在他身上势力更大,超过对神的惧怕。

 

I. 彼拉多作出判决反对基督,签署许可将祂处决,约19:16。我们可以在这里看到,1. 彼拉多怎样得罪他的良心:他一次又一次宣告祂无罪,然而最终却定祂为有罪。彼拉多自从担任巡抚以来,在很多事情上得罪和激怒犹太人,因为他是一个精神傲慢毫不留情,深深扎根在他性情之中的人。他没收犹太人献给神的供献,把它用在一项水利工程上;他把印有该撒画像的盾牌带进耶路撒冷,这大大惹动犹太人的怒气;在这些方面他坚定行事,牺牲了许多人的性命。所以惧怕他要被人投诉这些和其它蛮横之事,他就愿意满足犹太人的心愿。这就让这件事变得恶劣得多。要是他性情随和、温柔和易变,他向如此猛烈的洪流屈服,这就更情有可原;但对于一个在其它事情上如此任性,决心如此强烈的人来说,在这种性质的一件事上被压倒,就表明他真是一个坏人,宁愿压制良心也不愿逆自己的性情。2. 他怎样努力把罪责转移到犹太人身上。他不像往常那样,将耶稣交给他自己的军官,而是把祂交给控告的人,祭司长和长老;以此为得罪自己良心找借口,就是这不过是一种被动的定罪,他没有处死基督,只不过是默许那些处死祂的人。3. 基督怎样替我们成为罪。我们配得被定罪,但基督为我们被定罪,使我们就不定罪了。神现在审判祂的儿子,好使祂不至审判祂的仆人。

 

II. 判决一发出控告的人达到目的,就用一切尽可能迅速的方法,定意不浪费时间,免得彼拉多改变主张,下令缓刑(催促我们犯罪,然后不给我们留余地撤消我们做错的事,这些事情是我们灵魂的敌人,最大的敌人),也恐怕民间生乱,实际发现反对他们的人,要比他们用尽各样诡计争取支持他们的人更多。如果在善行上我们做事如此迅速,不停步免得出现更大困难,这就好了。

 

1. 他们马上急匆匆地把这位囚徒带走。祭司长们贪婪地扑向他们已经等候如此之久的猎物,现在这猎物被拉进了他们的网罗。或者他们,就是要参与行刑的士兵,他们抓住祂,把祂带走,不像我们平常的做法,去祂从哪里来的地方,然后从那里去行刑的地方,而是直接去行刑地点。祭司长和士兵联手一同把祂带了去。现在人子被交在人手里被交在恶人和不讲理的人手里。根据摩西律法(按我们的律法,若提出申请),控告的人要作行刑的人,申17:7。在这里祭司长很高兴可以担任此职。祂被带了去,这不是说祂作出任何反抗,而是 为要应验经上的话,祂象羊被牵到宰杀之地,徒8:32。我们原本配得象罪犯被拉去行刑一样,和作恶的人一同出去受刑,诗125:5。但祂被带出去,使我们可以逃脱。

 

2. 为加增祂的痛苦,他们强迫祂只要能够,就背着祂的十字架(约19:17);这是按照罗马人的风俗,从此风俗而来,背刑架之人这个名称在他们当中就成了羞辱的名号。他们的十字架不象我们处决犯人地方的绞架那样总是竖立起来,因为十字架要放在地上,把罪犯钉在上面,然后把它举起,固定在地里,行刑完毕之后把它拿走,通常和尸首一同埋掉;所以每一个钉十字架的人都有他自己的十字架。在这里,基督背十字架,这可以被看作,(1.) 祂受苦的一部分;祂按字义忍受十字架的痛苦。为作如此用途,这是一条长而厚的木材,一些人认为它未经风干或雕凿。主耶稣配得称颂的身体敏感,不习惯如此的重担;现在刚刚受折磨和审讯;祂的双肩因他们对祂的鞭打作痛;背十字架每走一步都让祂重新作痛,容易把人当作冠冕戴在祂头上的荆棘扎进祂的头颅;然而这一切祂是忍耐承受,而这不过是灾难的起头(2.) 对在祂之前预表的应验;以撒被献上时,背着木柴,之后他被捆绑在上面,准备和木柴一同烧掉。(3.) 祂所作之工非常重要的部分,父已经使我们众人的罪孽都归在祂身上(赛53:6)。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,彼前 2:24。祂实际上是说了,咒诅加在我身上因为祂为我们成了咒诅,所以十字架落在祂身上。(4.) 对我们非常有启发。我们的主藉此教导祂所有的门徒背起他们的十字架来跟从祂。不管任何时候祂呼召我们来背负怎样的十字架,我们都必须记住,祂已经首先背了十字架,因着为我们背了十字架,在很大程度上从我们身上把它除去,因为就这样,祂使祂的轭容易,祂的担子轻省。祂背负了十字架的那一头,上面有咒诅,是沉重的一头; 所以所有属祂的人都能够把他们为祂受的苦称作是至暂至轻的苦楚。

 

3. 他们把祂带到行刑的地方:祂出来,不是逆着祂的意思被拉扯着去,而是自愿受苦、祂出来离开城,因为祂要在城门外受苦,来 13:12。为了让祂的受苦更声名狼藉,人把祂带到一个公众行刑之地,让在各方面祂都是被列在罪犯之中这地方被称作各各他髑髅地,在那里人丢弃死人的髑髅和骨头,或者被砍头罪犯的头颅被留在当中的那地方一个礼仪上不洁净的地方:在那里基督受苦,因为祂替我们成为罪,好使祂可以洗净我们的良心,除去我们的死行,并这些死行的污染。如果人留心前人的传统,就会注意到有两点,是许多古代作者提到,关于这个地点的:— (1.) 亚当被埋在这里,这是他骷髅所在之地,他们观察说,在死胜过首先的亚当的地方,末后的亚当胜过了死。杰拉尔德引用这种传统说法,支持的人有奥利金、居普良、伊比法纽、奥古斯丁、耶柔米,还有其他人。(2.) 这是摩利亚地亚伯拉罕把以撒献上,有公羊为以撒作了赎价的那山。

 

4. 在那里他们钉祂十字架,以及同祂一起的其他罪犯(约19:18):他们就在那里钉祂在十字架上。请观察,(1.) 基督所受的怎样的死;是钉十字架的死,一种血腥、痛苦、羞辱的死,一种受咒诅的死。祂被钉在十字架上,就像祭物被绑在祭坛上,作为救主,在祂承担的工作上坚定;祂的耳朵在神的门上刺透,永远服事祂。祂像那铜蛇被举起,挂在天地之间,因为我们天地都不配得,都被这两样抛弃。祂的手被拉伸来,邀请和接受我们;祂挂在木头上几个小时,渐渐死去,理智和说话的能力完全发挥作用,使祂可以确实把自己作为祭物交出。(2.) 祂与哪些相伴的人一起死:还有两个人和祂一同钉着。很有可能他们本来不是要在那时候被处决,但在祭司长的要求下,为了增加我们主耶稣所受的羞辱,这可能就是他们其中一人辱骂祂的原因,因为他们的死因祂的缘故加快临到了。要是他们捉拿祂的两个门徒,把他们与祂同钉十字架,这就是对祂的尊荣了;但要是这样,门徒与祂一同受苦,人就会认为,他们仿佛是与祂一同作成了满足神公义的工作。所以神安排与祂一同受苦的人是最恶劣的罪人,使祂可以背负我们的羞耻,可以显明功德唯独属于祂。 这把祂大大暴露在人的藐视和仇恨之下,人常常按群体评判人,不留心分别,会作出结论,不仅因为祂与罪犯绑在一起,祂就是罪犯,而且还因为祂被放在中间,所以祂就是三人当中最恶劣的那一位。但圣经就这样得到应验,祂被列在罪犯之中祂不是与祭物一道死在祭坛上,祂的血也不是与牛羊的血混在一起;祂而是死在罪犯当中,祂的血与那些为公义被献上处死的人的血混在一起。

 

    现在让我们暂停一会儿,用信心的眼睛仰望耶稣。有任何的愁苦是好像祂的愁苦的吗?看祂,祂曾身披荣耀,现在却被完全剥夺,穿上羞辱 祂曾受天使赞美,现在却被众人羞辱 祂曾在祂父怀中有永恒喜乐,现在承受极端痛苦。请看祂流血,请看祂挣扎,请看祂死去,看祂并爱祂,爱祂并向祂活,思想我们该向祂献上什么。

TOP