打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

19:31-37


 

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。惟有一个兵,拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见[这事]的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“祂的骨头,一根也不可折断。”经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”

 

只有这位福音书作者才记录了这段关于基督死后肋旁被刺的记载。

 

I. 请看促成此事的犹太人的迷信(约19:31):犹太人因这日是预备日又因那安息日,因为是在逾越节所在的那一周,是个大日,他们为了表明对安息日的崇敬,不愿尸首当安息日留在十字架上,而是求彼拉多叫人打断他们的腿,这是一种确定、但残忍的快速处死的方法,然后好埋葬他们,不再暴露在人的眼前。这里请注意,1. 他们要人认为他们重视这即将临到的安息日,因为这是其中一个除酵的日子,一些人认为是献上初熟果子的日子。每一个安息日都是一个圣日,一个好日子,但这是一个大日,megale hemera一个重大日子。逾越节的安息日是大日;圣礼的日子,主餐的日子是大日,应当为它们作超过一般的预备,使这些日子可以确实成为我们的大日,如天覆地的日子2. 他们认为如果尸首留在十字架上挂着,就是对这日的侮辱。尸首任何时候都不可留在外面(申21:23);然而在这情形里,犹太人希望要不是这是一个非同寻常的日子,就按罗马的风俗行好了;那时从各地来的许多外乡人要在耶路撒冷,这会得罪他们;他们也不会忍受看到基督被钉十字架的尸首,因为除非他们的良心被烙得相当厉害,否则当狂怒稍微过去,他们就会责怪他们。3. 他们求彼拉多,现在快快处理掉他们的身体,就当他们死掉了一样;不是用勒死或砍头的方法,这会怜悯他们,加速他们脱离受苦,就像对那些受车磔之刑身体破碎的人,施予法国人称之为coup de grace ,即怜悯一击一样,而是通过打断他们的腿,主要让他们在最剧烈的痛苦死去。请注意,(1.)恶人的怜悯,也是残忍(2.) 假冒为善之人谎称的圣洁实为可憎。这些犹太人要别人认为他们是极其看重安息日,然而却枉顾公正公义;他们对于把一位无辜和极好之人钉在十字架上丝毫不觉内疚,却对把一具尸首挂在十字架上心怀顾忌。

 

II. 与耶稣同钉的那两个强盗快速处死,约19:32。彼拉多仍迁就犹太人,按他们希望的下达命令;兵丁来,心硬,丝毫没有任何怜悯的样子,打断那两个强盗的腿,这无疑让他们发出可怕的喊叫,像按照尼禄血腥的嗜好,就是让人感受自己的死一样让他们死。其中一个强盗是悔改的人,已经从基督得到保证,很快要和祂一道在乐园里,然而却与另外一位强盗死在同样的痛苦和悲惨之中;因为凡临到众人的事,都是一样。很多上天堂的人,死的时候疼痛至死心中痛苦。死的时候极其痛苦,这并不妨碍在死的另一边等着圣洁之人的永生安慰。基督死了,进入乐园,但指定一位守护者把他带到那里去。这是上天堂的次序 基督,初熟的果子和先锋,以后是那些属基督的

 

III. 人试验基督死了没有,使之毫无疑问。

 

1. 他们认为祂死了,所以就不打断祂的腿,约19:33。在此请观察,(1.) 耶稣比钉十字架的人一般死得要快。祂身体的构造因为极其纯洁和敏感,可能更快被痛苦击破;或者其实是,这要表明祂自愿把命舍了,虽然手被钉着,却可以在自己愿意的时候死。虽然祂服在死之下,却不被征服。(2.) 祂的仇敌满意祂真的死了。站在一旁看着处决实际执行出来的犹太人,如果不能肯定祂已经脱离了这残酷作为的控制,就是不会省略不做此事的。(3.) 人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。原本人完全打算要打断祂的腿,但神的旨意并非如此,确保将此事拦阻。

 

2. 因为他们要确定祂死了,就作这样一件试验,让这无可置疑。一个兵,拿枪扎祂的肋旁,对准祂的心脏,随即有血和水流出来,约19:34

 

(1.) 这士兵通过这个做法,为要确定祂死了没有,用祂肋旁这荣耀的伤取代他们用来让另外二人快快死去的羞辱做法。传统说这士兵名叫郎基努斯,眼睛有一些毛病,因着从基督肋旁流出的一些血滴落在他的眼睛上,就立刻得了医治:要是这故事真的有任何有力的凭据,这就是够意味深长的了。

 

(2.) 但在这当中神有更进一步的计划,那就是,

 

[1.] 证明祂死的确实,为要证明祂的复活。如果祂只是昏迷或昏厥过去,祂的复活就是一场骗局;但通过这试验,祂肯定是死了,因为这一枪连生命的泉源也挑开了,按照一切自然的定律和进程,一个人在如此性命攸关的部位受了这样的伤,因此有这样的流出,他是不可能存活的。

 

[2.] 为要以实例说明祂死的目的。当中有极大的奥秘,祂的死得到如此庄严的证实(约19:35),这表明当中有神迹般的事情,就是血和水要从同一个伤口分别流出;至少这是非常意义重大,这同一位使徒说这是一件非常值得思想的事,约壹5:6,8

 

第一祂的肋旁被刺开,这意味深长。当我们想坚决主张我们的真诚,我们就希望我们内心有一扇窗口,它的想法和意图可以让所有人都看得见。通过在基督肋旁开的这扇窗口,你可以看到祂心里,看到当中爱的火焰,爱情如死之坚强;看到我们的名字刻在当中。一些人认为这指向亚当没有犯罪时他的肋旁被打开。当末后的亚当基督在十字架上沉睡了,那时祂的肋旁被打开,从里面祂的教会被取出,被许配给祂自己。见弗5:30,32。我们这位敬虔的诗人,乔治·赫伯特(George Herbert)先生,在他题为《袋子》的诗中,令人感动地引入我们的救主,当祂肋旁被刺的时候,如此对祂的门徒讲:

 

如果你们有什么要递交,或写下

(我没有袋子,但这里有地方),

要交在我父手里,让祂看见

(相信我)这一切要安全传达。

我要顾念你们交给我的,

看,你们可以放在我的心旁;

或者,如果以后我任何的朋友

要这样使用我,这门

仍然敞开;他所交上的

我要呈交,比这更多一些,

不会让他有损。叹息要把一切

向我传达。绝望,走,离开吧。

 

第二,从中流出的血和水意味深长。1. 它们代表所有相信的人靠着基督得到的两大福益 称义和成圣;血是为赦罪,水是为重生;血是为赎罪,水是洁净。在律法之下血和水被大量使用。染上的罪责一定要用血赎;沾染的污秽一定要用洁净的水洗去。这两样必须并行。你们已经成圣、称义了,林前 6:11。基督已经把它们配合在一起,我们绝不可想要把它们分开。它们都是从我们救赎主被刺的肋旁流出。我们得称义,使我们成圣的圣灵和恩典,都要归功于被钉十字架的基督;我们需要前者,同样需要后者,林前1:302. 它们代表洗礼和主餐这两大圣礼,通过这圣礼,这些福益向相信的人显明、被加上印记、并施行出来;它们的设立和功效皆归功于基督。作我们重生的洗的,并不是洗礼盘中的水,而是从基督肋旁流出的水;平定良心,使人灵魂重新振奋的,不是被压榨如血一般的葡萄汁,而是从基督肋旁流出的血。现在那磐石被击打(林前10:4),现在那泉源被打开(亚13:1),现在救恩的泉源被挖掘,赛12:3。这是那一道河,这河的分汊使我们神的城欢喜

 

IV. 一位目击证人证实这件事的真实(约19:35),就是福音书作者他自己。请观察,

 

1.他是事实何等胜任的见证。(1.) 他见证他看到的,他不是道听途说,也不是他自己猜想,他而是此事的目击见证人;这是我们所看见亲眼看过的(约壹 1:1;彼后1:16),对此详细考察,路1:3(2.) 他看见的,他忠实地记录下来;像一位忠实的见证人,他不仅讲真相,还讲完全的真相;不仅仅用口中的话证实,还用书面记录下来,in perpetuam rei memoriam— 作永远的纪念(3.) 他的见证无疑是真的;因为他不仅根据自己亲身的认识和观察写,还是按照真理的圣灵的命令写,这圣灵带领人进入一切真理。(4.) 他自己完全确信他所写的是真实的,不劝别人相信连他自己都不相信的:他知道自己所说的是真的(5.) 于是为这些事作见证,叫我们可以信;他记载这些事,不是仅仅为自己得满足,或供他的朋友个人使用,而是把它们向世人公开;不是为了取悦好奇之人,或娱乐机巧的人,而是为了吸引人,为着他们永远的福祉来相信福音。

 

2. 他在这具体的事例上表现出何等的认真。为了让我们可以完全确信基督之死的真实,他看见祂心的血,祂生命的血流出;也看见从祂的死向我们流出的福益,这些由从祂肋旁流出的血和水表明出来。让这止息软弱基督徒的惧怕,鼓励他们的盼望,罪孽必不使他们败亡从基督被刺的肋旁流出水和血,使他们称义,使他们成圣;你若问我们怎能肯定这事?你可以肯定,因为看见这事的那人就作见证

 

V. 在所有这一切事上圣经得应验(约19:36):为要应验经上的话,就这样旧约圣经的尊荣得维护,新约圣经的真实得证实。这是作成这两件事的两个例子:

 

1. 圣经在祂的腿免被打断这件事上得应验;在当中神的道应验,“祂的骨头,一根也不可折断。”(1.) 这是给所有义人的应许,但主要是指向那义者耶稣基督(诗34:20):祂保全他一身的骨头,连一根也不折断。大卫受圣灵感动说,“我的骨头都要说:‘耶和华啊!谁能象祢’? 35:10 (2.) 逾越节的羔羊是对此的预表,看来这是这里特别所指的(出12:46):羊羔的骨头,一根也不可折断;然后重复(民9:12),羊羔的骨头一根也不可折断;立法的神定此旨意的原因是哪一条律法,岂不就是预表的对应必须应验预表吗。我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了,林前 5:7。祂是神的羔羊(约1:29),作为真正的逾越节的羔羊,祂的骨头被保守不被折断。临终的时候为祂的骨头留下这遗命,就像约瑟的情形一样,来11:22(3.) 当中有重大意义;身体的力量存在于骨头之中。希伯来文骨头这个词象征着力量,所以基督的骨头,一根也不可折断,为要表明虽然祂在软弱中被钉十字架,祂拯救人的力量却根本没有被打破。罪压伤我们的骨头,就像它曾压伤大卫的骨头一样(诗51:8);但它没有压伤基督的骨头;祂在重担之下站立坚固,施大能拯救。

 

      2. 在祂肋旁被刺这件事上经上的话得到应验(约19:37):经上又有一句说:“他们必仰望我,就是他们所扎的;”经上如此写道,亚 12:10。在那里把施恩的灵浇灌下来的,不可能是别人,就是同一位神圣先知的神,祂说道,“他们必仰望我”,此话在这里应用在基督身上,他们要仰望祂 (1.) 这里意味着弥赛亚要被扎;这里有比祂手脚被扎一种更完全的应验;祂被大卫家耶路撒冷的居民所扎,正如接下来讲到的,在亲友家中受伤,亚 13:6 (2.) 神的应许就是,灵浇灌下来的时候,他们必仰望祂,必为祂悲哀。当许多那些出卖祂,杀害祂的人觉得扎心,被带领来相信祂的时候,这就部分应验了;以色列全家都要得救的时候,这要进一步在怜悯中应验;那些坚持不信,连刺祂的人也要看见祂,因祂哀哭的时候,启1:7,这要在忿怒中应验。但这是适用在我们所有人身上的。我们都在扎主耶稣这件事上有罪,都当关切用恰当的情感仰望祂。

TOP