打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

19:38-42

 

这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

 

我们在这里看到对埋葬我们主耶稣配得称颂的身体的记载。人通常带着好奇之心来看伟人的庄严葬礼,带着关切参加好友的哀伤葬礼。请来看一场非同寻常的葬礼,从来没有一场葬礼是像这样的!来看一场胜过坟墓,将坟墓埋葬的葬礼,这葬礼将坟墓美化,使其对所有相信的人变得温柔起来。让我们过去看这大异象。在此看到,

 

I. 求这身体,约19:38。这是通过拉玛,或亚利马太人约瑟的关系作成的,关于这人,除了每一位福音书作者为我们所作的叙述以外(在当中他是主要相关人物),所有新约圣经故事都没有提到他。请观察,1. 这位约瑟的品格。他是基督的门徒,incognito— 暗暗作门徒,与基督更亲密,却不愿被人知道。他是基督的门徒,这是他的尊荣;有一些像他的人,自己是高尚的人,无可避免要与坏人有联系。但他是本应在人面前承认相信基督的时候,是的,即使这样会失去晋升的时候,却暗暗作门徒,这就是他的软弱。门徒应该公开承认自己的身份,然而基督却有许多真诚,却是暗暗作祂门徒的人;暗暗总比根本不作要好,特别是如果他们像这里的约瑟一样,成长越来越刚强。一些人在试炼较小的时候胆怯,然而在试炼更大的时候变得非常勇敢;约瑟在这里就是这样。他因怕犹太人,隐藏对基督的爱,免得他们把他赶出会堂,至少赶出公会,他们能做的就是这些。他放胆进去见巡抚彼拉多,然而却怕犹太人。人那些只能责骂、诽谤和喧嚷的无能的恶毒,有时甚至在智慧良善的人看来都显得可怕难以承受,超过人能想象的。2. 他在这件事中起的作用。他因着能进到彼拉多面前的位置,求让他处置这身体。祂母亲和至亲既没有勇气,也没有关系能尝试做这样的事。祂的门徒离开了,如果没有人前来,犹太人或士兵就要把祂与强盗同葬;所以神兴起这位绅士干预此事,使经上的话可以应验,因着那将发生的复活而有的庄严可以得到维持。请注意,当神要做工时,祂能找到合适做这工的人,为此给他们壮胆。请观察,基督的尸首完全受一位异教审判官的支配,一定要求得才能下葬,这是基督降卑的一个实例;以及约瑟首先要求,得到巡抚批准才能取走基督的身体,因为在这些与长官权柄相关的事情上,我们必须总是尊重那权柄,和平顺服。

 

II. 为膏尸首作的准备,约19:39。这是由尼哥底母做的,这是另外一位有身份,担任公职的人。他带来没药和沉香,一些人认为这是苦涩的材料,为要给尸体防腐,其他人认为这些是香料,为要给它作熏香之用。在这里,1. 尼哥底母的品格,和约瑟的品格几乎是一样的;他暗暗作基督的朋友,虽然不是不断跟从着祂。他一开始的时候夜里来见耶稣,但现在公开承认祂,像从前那样,约7:50-51 一开始像压伤芦苇一般的美德,后来可能变成像强壮的香柏树,一开始吓得发抖的羔羊,后来胆壮象狮子。见罗14:4。让人惊奇的是,像约瑟和尼哥底母这样有关系的人,没有早一点出来,求彼拉多不要定基督的罪,特别有鉴于他如此不乐意这样行。求祂的性命,这本来比求祂的身体是更崇高的服事作为。但基督的时候到了,祂不愿祂任何的朋友努力拦阻祂的死。当逼迫祂的人推动圣经应验时,跟从祂的人绝不可妨碍。2. 尼哥底母的好意,虽然性质不同,却是大大的。约瑟用他的关系服事基督,尼哥底母用他的钱袋。很有可能他们两人商量好了,其中一人去征求许可,另外一人应当去预备香料;这是为了快快成事,因为他们时间不多。但他们为什么要为基督的尸首如此费心费力?(1.) 一些人认为,我们可以从中看到他们信心的软弱。他们若坚信基督要在第三日复活,就不会如此挂心和破费,这要比一切的香料更蒙悦纳。确实要以坟墓长久为家的尸首,需要相应缠裹;但是对于这位象行路的只住一宵的,给坟墓作装饰又有何必要呢?(2.) 然而我们可以在当中清楚看到他们爱的坚强。藉此他们表明对祂自己和祂教训的看重,以及并没有因十字架的羞辱这珍重就减少。那些如此花大力气亵渎祂的冠冕,把祂的尊荣扔到尘土间的人,可以看到他们所想的是枉然;因为正如神已经在祂受苦的事上尊荣了祂,同样人也尊荣祂,连大人物也尊荣祂。他们不仅表现出怜爱的尊重,将祂身体下土安葬,还表现出对伟人的尊荣的尊重。他们可以做这事,却仍相信和盼望祂的复活;是的,他们可以带着对祂复活的相信和期望这样做。因为神定意要尊荣这身体,他们就把尊荣加在它之上。然而我们一定要按照当前的日子和机会尽我们的责任,让神按自己的方式和时间成就祂的应许。

 

III. 身体预备好,约19:40。他们把它带到旁边的某座屋子里,洗去血迹和尘土之后,非常庄重地把用细麻布裹好,用香料融入当中,就像融成膏油一般,这是照犹太人殡葬的规矩,或膏抹的规矩(哈蒙德博士如此认为),就像我们将尸首干燥一样。 1. 这里是对基督身体小心的处置:它用细麻布裹好。基督穿上属于我们的衣服,连尸衣也穿上了,让我们能坦然面对,把它称作我们婚礼的礼服。他们用香料裹好这身体,因为祂的衣服,连祂的尸衣都不例外,都有没药、沉香、肉桂的香气(这里提到的香料);象牙宫中有丝弦乐器的声音(诗45:8),这一块磐石凿出的坟墓,对基督来说就是一座象牙宫。死尸和坟墓是恶臭令人讨厌的,所以罪被比作是取死的身体敞开的坟墓但基督的献祭对神来说是一种馨香之气,已经除去我们的污秽。人若有信心察觉我们救赎主坟墓的香气,就没有什么香膏或香料,是比它更能让人心欢喜。2. 为效法这榜样,我们应当看重基督徒死去的身体;不是祀奉崇拜把他们的尸体,不,对最卓越圣徒和殉道士的尸体也不可这样行(人对基督的尸体没有行过任何这样的事),而是要仔细安置,使之尘归尘,土归土,就像我们相信圣徒死去的身体仍与基督联合,在末日必然要得荣耀和永生一样。圣徒的复活是靠基督复活的效力,所以我们在埋葬圣徒时,应当看基督的葬礼,因为祂死了,依旧说话。你的死人要复活,赛26:19。在埋葬我们的死人时,没有必要效仿基督葬礼的所有细节,比如我们一定要用细麻布裹好下葬,在一座园子里下葬,像祂一样用香料裹好;但祂是照犹太人殡葬的规矩下葬,这要教导我们在这种性质的事情上,应当遵照我们生活所在地的习惯,迷信的除外。

 

IV. 坟墓坐落在属于亚利马太人约瑟的一座园子里,非常靠近祂钉十字架的地方。有一座坟墓,或墓穴,是为第一次使用预备的,但还未被用过。请观察,

 

1. 基督被埋葬在城外,因为这是犹太人安葬的做法,不是埋在他们的城里,更不是埋在他们的会堂里,对此一些人认为,这比我们安葬的方法要好:然而当时这样做是有特别原因的,现在这原因不再有效了,就是触摸坟墓,这要招致礼仪上的不洁:但现在基督的复活已经改变了坟墓的性质,为所有相信的人除去了它的污染,我们不需要保持与它如此远的距离了;教堂的院子里安葬一群死人,包围着教堂中一群活人,这做法并非不能善用来使我们得益,因为这群活人也正在死去,有生当中我们在死那些不是因着迷信,而是凭着信心前往圣墓的人,必须离开这世界的喧嚣。

 

2. 基督被葬在一座园子里。请观察,(1.) 约瑟把他的坟墓修造在他的园子里;他这样设计,使之成为一种警醒,[1.] 对他自己还活着的时候的提醒;当祂以他的园子为乐,收成它的结果时,让他想到死,并苏醒为死作好准备。园子是进行默想的好地方,在那里有一座坟墓,这要为我们提供一个默想的好题目,这样的题目是我们在欢愉中厌恶思想的。[2.] 他死后对他的后嗣和继承人的警醒。让我们自己熟悉我们列祖坟墓所在的地方,这是好的;也许如果我们更熟悉他们的坟墓,就会让我们自己的坟墓变得没有那么可怕。(2.) 在一座园子里的一座坟墓中,基督的身体安葬。在伊甸园中死和坟墓首先得着它们的权柄,现在在一座园中它们被征服、解除武装、被胜过。在一座园中基督开始祂的受难,从一座园中祂要复活,开始祂的高升。基督像一粒麦子落在地里,(约12:24),所以被种在一座园子各样种子之间,因为祂的甘露好象菜蔬上的甘露,赛26:19。祂是园中的泉,歌4:15

 

3. 祂被葬在一座新的坟墓中。这样安排,是(1.) 为尊荣基督;祂不是一位普通人,所以绝不可与普通的尘土混在一起。从童女腹中出生的祂,必须从如童贞女一般贞洁的坟墓中复活。(2.) 为证实祂复活的真实,不让人认为复活的不是祂,而是在圣徒身体多有复活的时候,现在复活的另外某个人;或者认为祂是靠另外某一位的能力复活,像那因着碰到以利沙的骸骨,不是靠自己能力复活的那人一样。将一切都更新的祂,已经为我们更新了坟墓。

 

V. 严肃下葬(约19:42):他们就把耶稣安放在那里就是说,耶稣的死首。一些人认为把这称作耶稣,表明祂神性与人性不可分离的联合。就连这死去的身体也被称作耶稣 一位救主因为祂的死就是我们的生;耶稣是一样的,来13:8。他们把祂安放在那里,因为这是预备日。

 

1. 在此请留意犹太人对安息日,以及对预备日的尊敬。在逾越节安息日之前,他们有一个严肃的预备日。自称为教会的祭司长不守这日,但被诬陷是对教会有危险的基督的门徒,则很好地守了这日,情况经常是这样。(1.) 他们不愿把葬礼推迟到安息日,因为安息日应当是一个神圣安息和喜乐的日子,是与葬礼的事和忧愁极为不符的。(2.) 他们不愿在为安息日作预备的这日做事推得太晚。在安息日前一天晚上做的事,应当好好安排,使之不侵占安息日的时间,也不使我们不能为安息日的工作做好准备。

 

2. 请观察他们按照便利取了一座就在旁边的坟墓;他们使用的坟墓。也许他们真的有时间,就会把祂带到伯大尼,和祂的朋友们葬在那里。我相信祂比任何一位犹大的君王都更有权被安葬在大卫子孙主要的坟墓里;但神如此安排此事,要祂被安葬在就近的一座坟墓中,(1.) 因为祂只不过是躺在其中一阵时间,就像住一家客店,所以祂取了第一处能把自己提供出来的地方。(2.) 因为这是一座新的坟墓。预备这坟墓的人没有想到谁要第一个使用它,但神的智慧无限远超我们的智慧,祂按自己喜悦的使用我们,使用我们一切所有。(3.) 我们在此得到教训,不要过分讲究我们安葬的地方。树倒在何处,岂不就当存在何处吗?基督安葬在就近的坟墓里。是列祖对迦南地应许的信心,引导他们有心愿,要被带到那里安葬;但现在,因为那应许已经被一个更好的应许代替,这种挂念就不存在了。

 

    就这样,没有排场或仪式,耶稣的身体就被安葬在冰冷寂静的墓中。我们的中保因我们的欠债被拘禁在当中,所以祂若被释放,祂的释放就是我们的释放。在这里,公义的日头暂时落山,要在更大的荣光中兴起,就不再落下了。在这里躺卧着一位,看似被死俘虏,实际是胜过死亡;因为在此死本身被杀死,躺在其中,坟墓被胜过。感谢神,使我们得胜

TOP