打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

20:11-18

 

马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对祂说:“先生,若是祢把祂移了去,请告诉我,祢把祂放在哪里,我便去取祂。”耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对祂说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

 

圣徒马可告诉我们,基督首先向抹大拉的马利亚显现(可16:9);这里详细叙述了这显现;我们可以观察到,

 

I. 抹大拉的马利亚对主耶稣坚定和热烈的爱,约20:11

 

1. 彼得和约翰走了,她还留在坟墓那里,因为她的主曾被埋葬在那里,在那里她最有可能听到一些祂的消息。请注意, (1.) 哪里有对基督真正的爱,那里就有对祂不断的跟从,专心紧跟祂的决心。这位良善的妇女,虽然不见了祂,然而不愿看似将祂抛弃,而要为祂的缘故留在祂的坟墓那里,虽然即使在没有了祂爱的安慰的时候,也要继续在祂的爱中。(2.) 哪里有要认识基督的真心愿,那里就有坚持使用得这认识的方法。见何6:2-3,第三天祂必使我们兴起;如果我们像马利亚那样坚持要知道,我们就要知道那复活的含义。

 

2. 她留在那里哭,这些泪水大声表明她对主的爱。不见了基督的人有理由哭泣,她想起祂痛苦的受难就哭泣;为祂的死,她和她的朋友,以及国家因此受到的损失哭泣;想到找不到祂就要回家而哭泣;因为她现在找不到祂的身体而哭泣。寻找基督的人一定要伤心找祂(路2:48),一定要哭,不是为祂,而是为他们自己哭。

 

3. 她哭的时候,低头往坟墓里看,好使她的眼睛可以感动她的心。我们找失去的某样东西时,是在我们最后放它的地方看了一次又一次,期望把它找到。她还要找七次想不到最终她要看到一些鼓励。请注意,(1.) 哭泣绝不可拦阻寻求。虽然她哭,却是低头往坟墓里看 (2.) 带着感情寻求,在流泪中寻求的人,有可能寻找并寻见。

 

II. 她看见坟墓里有两位天使的异象,约20:12。在此请观察,

 

1. 对她看见的人的描述。他们是两个天使,穿着白衣坐着(很有可能是坐在从石头凿出的某些凳子或壁架上),一个在坟墓的,另外一个在坟墓的。在此我们得知,

 

(1.) 他们的实质。他们是天使,从天而来的帮助使者。在这重大的时刻专门受差遣而来,[1.] 为要尊荣子,给祂复活的庄严增光。现在神的儿子再次被带进世界,天使得到命令要侍奉祂,就像他们在祂出生时侍奉祂一样,来1:6 [2.] 为要安慰圣徒;向忧愁的人说安慰的话,告知他们主复活了,以此预备他们去见祂。

 

(2.) 他们的数目:两个,不是众天军,来歌唱赞美,只是两个,来作见证;因为要凭两个人的口作见证,这话可以确定。

 

(3.) 他们的装束:他们穿着白衣,表明,[1.] 他们的纯洁和神圣。站在天使面前最好的人,与他们比较,是穿着污秽的衣服(亚 3:3),但天使是无瑕疵的;得荣耀的圣徒,当他们像天使那样来的时候,要穿白衣与基督同行[2.] 他们在这重大时刻的荣耀和荣光照耀。他们显现时所穿的白衣,代表基督现在复活进入的那光明光景。

 

(4.) 他们的姿势和位置:他们坐着,仿佛在基督的坟墓里休息;因为天使虽然不需复兴,却要靠基督得建立。这些天使被派到坟墓里,为要教导我们不要惧怕坟墓,不要认为我们暂时安息在其中,这会有损我们的永生;不是的,神如此安排事情,让坟墓根本不是远离我们通往天堂的道路。这同样表明天使要被使用来服事圣徒,不仅在他们死的时候,把他们的灵魂带到亚伯拉罕的怀里,还要在那大日,召聚他们的身体起来,太24:31。这些天使守卫(天使被称作守望的,但4:23),占据坟墓,吓走仇敌安排的守兵,代表基督胜过黑暗权势,得胜击败这些势力。就这样,米迦勒和他的天使是得胜有余。他们坐着彼此面对,一个在祂床榻的头,另外一个在祂床榻的脚,表明他们关心从头到脚基督整个身体,这也让我们想起,那安排在施恩座两头的那两位基路伯,彼此相望,出25:18。被钉十字架的基督是那伟大的赎罪祭,在这赎罪祭的头和脚之处有这两位基路伯,不是握着发火焰的剑,把我们挡开,他们而是欢迎的使者,引导我们走上生命的道路。

 

2. 他们同情询问抹大拉的马利亚忧愁的原因(约20:13):“妇人,你为什么哭?”这个问题是, (1.) 责备她的哭:“你有理由大大欢喜的时候,你为什么哭?”在像这样对我们泪水源头的探究面前,我们眼泪的许多洪流都要干掉你为何忧闷(2.) 这是为了表明天使何等大大关心圣徒的愁苦,他们得命令要服侍圣徒,使他们得安慰。基督徒应当像这样彼此安慰。(3.) 这只是为了告诉她那要使她的忧愁变为高兴,将她的麻衣脱去,给她披上喜乐的事情。

 

3. 她把她目前的忧愁哀伤地向他们说明:“因为有人把我主挪了去,把我要来膏的那配得称颂的身体挪了去,我不知道放在哪里。”她曾讲了同样的事,约20:2。在这当中我们可以看到,(1.) 她信心的软弱。如果她有一粒芥菜种一样的信心,这座山就已经被搬开了;但我们经常用想出来的难处让自己无谓烦恼,而信心要向我们显明,这些困难是真正的益处。许多好人抱怨他们落在其中的乌云与黑暗,而这些是必要的施恩方法,要使他们心得谦卑,罪得治死,让基督对他们显为宝贵。(2.) 她爱的坚强。真爱基督的人,当他们失去心中祂爱的记号,或者在祂的蒙恩之道中与祂相交、荣耀祂的那安慰人的机会时,就不能不落在极大痛苦之中。马利亚没有因突然看到异象而被转移离开她的寻求,不因这异象的尊荣而满足;而是仍然反复说同样的话:“有人把我主挪了去。”不看见基督并神在祂里面的微笑一眼,看见天使和他们的微笑,都不能让人满足。是的,看见天使,这只不过是她继续寻求的机会。所有受造物,最好、最宝贵的受造物,应当被当作方法,只不过是方法使用,带领我们在基督里认识神。天使问她,“你为什么哭?”她说,我有理由哭,因为“有人把我主挪了去”。就像米迦说的一样,“我还有所剩的吗?”你们问我说:我为什么哭?我的良人已转身走了。请注意,除了已经经历过的人,就无人知道一个被抛弃之人的愁苦,这人曾经有在基督里神的爱安慰的证据,天堂的盼望,但现在这些都没有了,行在黑暗当中;这样的心灵忧伤谁能承当呢

 

III. 她在与天使说话,把她的情形告诉他们的时候,基督向她显现。他们还没有回答她,基督就亲自介入,满足她的求问,因为神现在藉着祂儿子向我们说话;除祂自己,无人能指引我们到祂自己这里来。马利亚很想知道她的主在哪里,看啊,祂就在她旁边。请注意,1. 除了看基督一眼,什么都不能令他们满足的人,不会被比任何不及这一点的事情打发走。祂从未对寻求祂的人说过,你寻求我是徒然的“你要得着基督吗?你要得着基督。”2. 基督向寻求祂的人显现自己时,经常超过他们的期望。马利亚盼望要看见基督的尸首,抱怨它不见了,看啊,她看见祂活着。就这样,祂为向祂祈求的百姓所作的,是超过他们能求问,能想到的。在基督对马利亚的这显现中,请观察,

 

(1.) 祂一开始是如何把自己向她潜藏起来。

 

[1.] 祂站着作为一个普通人出现,她相应把祂看作是这样的人,约20:14。她站着,期望天使可以回答她的抱怨;她既没有看见她身后某人的影子,也没有听见脚步声,她在和天使说话的时候转过身来看见耶稣站在那里,正是她要找的,然而她却不知道是耶稣。请注意,第一耶和华靠近伤心的人(诗 34:18),比他们察觉得更亲近。寻求基督的人,虽然他们看不见祂,却可以肯定祂离他们不远。第二努力寻求主的人,在寻求祂的时候要转向每一个方向。马利亚转过身来,盼望能有一些发现。有几位古人认为,马利亚因天使起来向主耶稣致敬,就被指引回头去看,天使比马利亚先看到主;她回头看,看看是谁,他们是如此深深敬畏祂。但如果是这样,她就不大可能把祂看成是看园的;所以而是她寻求的强烈愿望,让她转向各个方向。第三,基督常常与祂的百姓亲近,他们却不觉察。她不知道是耶稣;不是祂以任何别的样子显现,而是要么她不注意,只是把目光短暂放在祂身上;要么是她眼里充满挂虑,不能如此清楚分辨,或者她的眼睛迷糊了,不认识祂,就像那两位门徒一样,路 24:16

 

[2.] 祂问她一个普通问题,她相应回答,约20:15

 

第一 祂问她的问题很自然,是任何人都会问她的问题:“妇人,为什么哭?你找谁呢?你这么早就在园子里,你要做什么呢?这一切的嘈杂和忙乱是怎么一回事?” 也许这是带着某种强硬的态度说的,就像约瑟向他的弟兄表明自己之前,仿佛不认识他们那样对他们说话。看来这应该是基督复活之后说的第一句话:“你为什么哭?我复活了。”基督的复活本身有足够的力量,可以舒缓我们所有的愁苦,挡住我们眼泪的河流、排干我们眼泪的源头。在此请观察,基督看到,1. 祂百姓的忧愁,并问,你为什么哭?祂把他们的眼泪装在瓶子里,记在祂的册子上。2. 祂百姓的忧虑,并问,你找谁呢?你想要什么呢?祂知道他们在寻找祂,然而祂要从他们那里知道这一点;他们一定要告诉祂,他们在找谁。

 

第二,她对祂的回答很自然;她没有直接回答祂,而是仿佛她会说,“祢为什么取笑责备我流泪?祢知道我为什么哭,我找谁;”所以,以为是看园的,约瑟雇用修剪管理园子的,她以为祂这么早来这里做工,就对祂说:“先生,若是祢把祂移了去请告诉我,祢把祂放在哪里,我便去取祂。”在这里请看,1. 她认识的错误。她以为我们的主耶稣是看园的园丁,也许这是因为祂问她有什么授权到这地方来。请注意,忧愁的灵,在阴云密布和黑暗的日子,很容易向自己错误传达基督,错误理解祂施行护理和施恩的方法。2. 她爱的真实。请看她的心是如何倾注在寻找基督这件事上。她向遇见的每一个人问这个问题,就像那位担忧的佳偶,“你们看见我心所爱的没有?”她带着尊重对一位看园的说话,称呼祂作先生盼望从祂那里得到一些关于她所爱的那一位的情报。她讲到基督的时候,没有提祂的名,而是说,“若是祢把祂移了去,”想当然认为这位看园的和她自己一样,满心都是想着关于这位耶稣的事情,所以不可能不知道她问的意思。她爱的强烈的另外一个证据,就是不管祂被安放在哪里,她都要把祂取走。这样一个身体,带着包裹它的如此沉重的香料,是比她自以为能搬动的重得多;但真爱认为它能做得比能做的更多,丝毫不惧怕困难。她以为这位看园的嫉妒,如此蒙羞被钉十字架的这一位的身体竟然得着尊荣,被安放在他主人的新坟墓里,所以他把它移到某处糟糕的地方,他认为更合适它的地方。然而马利亚没有威胁要向他的主人告发他,为这事把他从这地方赶走;而是要找另外某一座坟墓,欢迎祂的地方。基督无需留在人认为祂是一种负担的地方。

 

(2.) 基督如何在最后把自己向她显明,以及用一个惊喜,给了她关于祂复活的无缪确据。约瑟最终对他的弟兄说,“我是约瑟。” 同样基督现在进入高升的光景,在这里对抹大拉的马利亚说话。请观察,

 

[1.] 基督如何向这位流泪寻找祂的良善妇女显明自己(约20:16):“耶稣说:‘马利亚。’”这是带着一种强调,一种祂对她说话惯常用的慈爱和自由的语气说的。现在祂改变了祂的声音,像祂自己,而不是像看园的那样说话。基督向祂百姓显现自己的方式,是通过祂的话语,应用在他们灵魂间的祂的话语,特别对他们说话。神在祂爱的旨意中按名认识(出33:12)的人,在祂恩典的功效中按名呼召他们,那时祂就把祂儿子启示在他们心里(加1:16),就像祂对保罗,按名对他说话,“扫罗扫罗”那样。基督的羊认识祂的声音,约10:4。“马利亚”这句话,就像对风暴中的门徒说的“是我”那句话一样。当我们把自己的名字放到诫命和应许当中时,基督的话语就给我们带来益处。“在这当中基督呼召我,对我说话。”

 

[2.] 她是多么快快领受这显现。当基督说,“马利亚,你不认识我吗?你和我变得如此陌生吗?”她马上认识到这人是谁,就像那位佳偶说的(歌2:8),“是我良人的声音。”她转过身来,说,“拉波尼!我的夫子。”这句话可以正确地用问号加以解读,“拉波尼?这是我的夫子吗?这是真的吗?”请观察,第一,她对祂的尊称:我的夫子; didaskale 教导的夫子犹太人称他们的教师作拉比,伟人。他们的批评家告诉我们,对于他们来说,拉波尼是比拉比更尊贵的称呼;所以马利亚选择这说法,并加上专属的说明,我伟大的夫子。请注意,虽然基督乐意接纳我们与祂自己有自由的相交,我们却一定要记住,祂是我们的夫子,当带着敬畏来到祂面前。第二,她是带着何等活泼的爱,向基督发出这称呼。她转过来离开她曾看到的天使,仰望耶稣。我们一定要把我们的目光从一切受造物身上挪开,连最光明最好的也是如此,把它们专注在基督身上,一切事情都不能转移我们的注意力,一切事情都绝不可干预。当她以为是看园的,她对祂说话,是看着另外一个方向;但现在她认出基督的声音,她就转过来。听到基督声音的人的灵魂,是转向祂,带着喜乐和得胜称祂作我的夫子。请看那些爱基督的人,是带着何等喜悦说到祂在他们之上的权柄。我的夫子我伟大的夫子

 

[3.] 基督给她的进一步指示(约20:17):“不要摸我,而是要去把消息带给门徒。”

 

第一祂让她离开现在就与祂有亲密的同在和来往的盼望:“不要摸我,因我还没有升上去。”马利亚看见她亲爱的夫子,如此欣喜若狂,以致忘我,并且为着祂现在进入的荣耀光景如此高兴,想深情拥抱祂,表达她的喜乐,对于此,基督此时此地加以禁止。1. 不要摸我”,根本不可这样摸我,因为我要升上天去。祂命令门徒摸祂,为要坚固他们的信心;祂容许那些妇女抱住祂的脚拜祂(太28:9);但是马利亚,以为祂复活了,就像拉萨路一样要持久生活在他们中间,像过去一样自由与他们来往,根据这猜想,准备用她平常的自由抓住祂的手。这错误是基督纠正的;她一定要按祂得高升来相信祂、赞美祂,但绝不可期望像从前那样与祂亲密。见林后5:16。祂禁止她沉溺在祂身体的同在上,把心放在这方面,或者期望这同在的继续;而是带领她到在祂升上到祂父那里去之后,她应当与祂有的灵里相交和相通中;因为祂复活最大的喜乐,就是这是通向祂高升的一步。马利亚认为,现在她的夫子复活了,祂就马上要建立起一个这世界上的国,像他们长久以来指望的一样的国。基督说:“不,不要用任何这样的想法来摸我;不要想抓住我,好把我留在这地上;因为,虽然我还没有升上去,你却要往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去。”就像祂死之前一样,同样现在在祂复活之后,祂仍强调这一点,就是祂要离去,不在世上;所以他们一定要看那比祂身体同在更高的,比目前事情光景更远的。2. 不要摸我,暂时停住,不要问更多的问题,不要更多表现出喜乐,因为我还没有升上去,我不会马上离开,可以在另外的时候这样做;你现在能做的最好服事,就是把这消息带给门徒;所以不要错失时间,而是尽最快的去。”请注意,对众人的服务应当优先于个人的满足。施比受更有福。天亮的时候雅各一定要让神的使者走,是时候他该照顾他的家人。马利亚绝不可留下来与她的夫子交谈,而是一定要去传祂的信息;因为这是有好消息的日子,她绝不可把它的安慰占为己用,而要传递给其他人。请看那故事,王下7:9

 

第二 祂指导她要把什么信息传递给祂的门徒:“往我弟兄那里去,告诉他们说,不仅我复活了(她凭自己就可以告诉他们这件事,因为她已经看见祂了),还有我要升上去。”请观察,

 

a. 这信息要传递给谁:带着它往我弟兄那里去;因为祂称他们为弟兄,也不以为耻。(1.) 祂现在正进入祂的荣耀,比从前更大的大能显明是神的儿子,然而祂还承认门徒是祂的弟兄,表达祂对他们比从前更温柔的爱;祂曾称他们作朋友,但到现在为止,从未称他们作弟兄。虽然基督高升,祂却不是高傲。尽管祂上升,却不藐视祂的穷亲属。 (b.) 祂的门徒曾经不真诚待祂;祂被捕时,根本没有看见他们在一起,因为他们都离开祂逃走了;祂现在本可以有道理向他们发出一条愤怒的信息:“你往那些不忠抛弃我的人那里去,告诉他们说,我不再相信他们,不再和他们打交道。”祂没有,祂是赦免,不加责备。

 

b. 通过谁传递出去:抹大拉的马利亚,耶稣从她身上曾赶出七个鬼,现在她却如此得恩待。这是对她坚持跟从基督,寻找祂的奖赏;是对使徒一种默然的责备,他们不像她如此紧密服事死去的耶稣,不像她如此早来见复活的耶稣;她成了向众使徒作使徒的人。

 

c. 这信息本身是什么:“我要升上去见我的父。”在这句话里有充满安慰的两方面:

 

(a.) 因着我们与基督的联合,我们同作神的亲属,这是一种无法言说的安慰。讲到光、生命和祝福那耗之不尽的源泉时,祂说,祂是“我的父,也是你们的父;我的神,也是你们的神。”这是极其意味深长地表明基督和信徒之间存在的亲密关系:因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,归于一;来 2:11。在当中我们基督徒如此的高升,基督如此的屈尊俯就,把他们带到非常亲近在一起的地步,为使他们联合,事情如此美好安排,令人称奇。[a.] 信徒极大的尊贵,就是主耶稣基督的父是在祂里面他们的父。这种关系各自的根基确实差异巨大:祂是通过永恒的生作基督的父,通过施恩收养赐儿女名分作我们的父;然而就算如此,这也授权我们可以像基督那样称祂作阿爸。这给了基督理由称他们作弟兄,因为祂的父是他们的父。基督现在上升去作在父那里我们的中保祂的父那里,所以我们可以盼望任何事祂都可以达成 我们的父那里,所以我们可以盼望祂可以为我们成事。[b.] 基督乐意承认信徒的神是祂的神,这是祂极大的屈尊俯就:“我的神,也是你们的神”;我的神,使祂可以作你们的神;救赎主的神,支持祂(诗89:26),使祂可以作被救赎之人的神,拯救他们。新约的概括,就是神作我们的神所以基督作这约的中保和元首,首要与祂相关,信徒只是通过祂作祂属灵的后裔,这种约的关系首先建立在祂身上,神成为祂的神,所以成为我们的神;我们在一种神的性情中有份,基督的父是我们的父;祂取了人性,我们的神是祂的神。

 

(b.) 基督上升进入天堂,进一步作为我们承担的工作,这同样是一种无法言说的安慰:“告诉他们我很快就必然升天,这是我要走的下一步。”这是为了作,[a.] 对这些门徒警告的话,不要期望祂在地上身体的同在会继续,或在人间设立他们所梦想的现世的国,“不,告诉他们,我复活了,不是为了留下与他们在一起,而是去天上办理他们的事。”就这样,那些复活得属灵生命,与基督的复活相似的人,一定要认识到他们复活是为了升高;他们与基督一同活过来叫他们与基督耶稣一同坐在天上,弗2:5-6 让他们不要把这个地上当作他们的家和安息;不,他们从天而生,要往天上去;他们的目光和目标必须要落在另外一个世界上,他们心上必须总是想着这一点,就是我要升上去。所以我必须追求上面的事。[b.] 对他们安慰的话,对所有那些因他们的话信的人安慰的话;祂那时正升上去,祂现在已经升上去见祂的父,也是我们的父。这是祂的高升;祂升上去接受这些尊荣和权柄,作为对祂降卑的奖赏;祂是带着得胜说这话,让爱祂的人可以欢喜。这是对我们有利,因为祂升上去,是得胜了,为我们掳掠了仇敌(诗68:18),祂升上去作我们的先锋,为我们预备地方,准备好接我们。这信息就好像约瑟的弟兄带给雅各关于他的信息(创45:26),“约瑟还在,不仅如此,vivit imo, et in senatum venit— 他活着,还要到元老院来;并且作埃及全地的宰相;所有权柄都是他的。”

 

一些人把“我要升上去见我的神,也是你们的神”这句话理解为,这也包括了一个对我们靠着基督复活的功效复活的应许;因为基督已经从“我是亚伯拉罕的神”,太 22:32,证明死人要复活。所以基督在此暗示,“因为祂是我的神,因此已经使我复活,所以祂是你们的神,因此要使你们复活,作你们的神,启21:3因为我活着,你们也要活着。我现在升上去,尊荣我的神,你们要升上去到祂那里,以祂作你们的神。”

 

       IV. 这里是抹大拉的马利亚把她看见和听见的正确地报告给门徒(约20:18):她就去告诉门徒,她发现他们在一处,她已经看见了主。彼得和约翰已经离开她,由得她流泪仔细寻找祂,不愿留下来和她一起寻找;现在她来告诉他们,她已经找到了祂,纠正因她寻找那死了的身体而带他们进入的那错误,因为现在她发现这是活的和得荣耀的身体;所以她找到了她寻找的,比这无限更好的是,她亲眼看见夫子,大大欢喜,并且愿意传递她的喜乐,因为她知道这对他们是好消息。神安慰我们的时候是带着这个目的,就是我们可以安慰其他人。她告诉他们她看见的,也把她听到的告诉他们;她已经看见主活着,这是一个记号(这是一个很好的记号),就是主对她说的这话,要作传递给他们的信息,她忠心地加以传递。自己熟悉基督话语的人,应当为着别人的好处传递他们的认识,不应嫉妒其他人知道得和自己一样多。

返回目录

TOP