ӡ

诗篇注释及应用观察

诗篇第126

 

诗人写这篇诗篇时,是指向神为祂百姓作成,救他们脱离捆绑和患难的某个重大和令人惊奇的拯救,最有可能是指在以斯拉的时候,他们得救脱离巴比伦的事。虽然这里不像诗篇第137篇那样提到巴比伦,但他们被掳巴比伦,这本身是最突出的被掳事件,他们从中脱离,这预表了我们被基督救赎。很有可能这篇诗篇是由以斯拉所,或首先出现的众先知中的某一位所写。我们看到那位著名的诗人亚萨,他的子孙,歌唱的人,在那时回归,拉2:41。这是一首上行的诗歌,当中同样的事情重复,上升(2-3节,还有4-5节),它与带有同样标题的诗篇被收集放在这里。I. 诗人在此呼吁被救脱离被掳的人感恩,1-3节。II. 这里有为还留在被掳光景中的人作的祷告(4节),对他们的鼓励,5-6节。在歌唱这篇诗篇时,我们可以很容易把它应用在神为教会,或我们自己地方作成的任何具体拯救,或基督作成的拯救我们的大工上。

 

126:1-3

 

上行之诗。

 

126:1当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好象作梦的人。

126:2我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事。”

126:3耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。

 

    以色列民被掳巴比伦的时候,他们的琴挂在柳树上,因为那时人哭泣哀伤呼求神,然后神向他们举哀,他们就啼哭;但现在他们被掳的人已归回,他们又开始弹琴;神的护理向他们吹笛,他们就跳舞。就这样,我们必须让自己接受神护理一切的安排,恰当地因它们受感动。在如此难过地遭弃用之后,琴没有比此时更和谐悦耳发声的。长久失去了怜悯,让怜悯返回显得更大大甘甜。在此,1. 神为他们作成的拯救:祂将那些被掳的带回锡安。锡安可能因神要惩罚她的堕落而被掳,但这目的达到,通过被掳要作成的工作完成,她就要从被掳中被带回。居鲁士出于国家的考虑,向神的被掳之民宣告自由,但这却是耶和华所作的,按照祂多年之前的话所作的。神让他们被掳,不像把渣滓送入火中消化,而像把金子炼净。请观察,以色列得释放,这被称作将那些被掳的带回锡安,圣山锡安,神的帐幕和居所所在之处,为要恢复他们神圣的利益,复兴他们集体的信仰生活,这是他们从被掳归回的最有价值的好处。2. 这让他们惊喜。他们对此感到惊奇;这如此突然临到,以致一开始他们手足无措,不知如何是好,不知它有何目的:“我们看自己好象作梦的人;我们以为这消息好得不可信,开始怀疑自己是不是清醒,它是否(像有时先知遇到的那样),只是见了异象,”就像圣徒彼得得救后有一阵子以为的那样,徒12:9。有时神的百姓还没有意识到,神良善的祝福就已临到他们。我们好象恢复健康的人(哈蒙德博士如此解读);“这对我们是如此安慰有福的改变,就如出死入生,或剧痛突然得舒缓;我们以为自己到了一个新世界。”这带来的惊奇,让他们如此欣喜若狂,以致表明这狂喜时,几乎不能约束自己合宜说话:我们满口喜笑,满舌欢呼。就这样,他们吐露喜乐,归荣耀给他们的神,让身边所有的人知道,神已经为他们行了何等奇事。此前被取笑的人,现在欢笑,祂使他们口唱新歌。这是以神为乐的欢笑,不是对敌人的讥笑。3. 他们邻舍注意到的事:外邦中就有人说,耶和华,以色列的神,为那群百姓行了大事,行了我们的神不能为我们行的大事。外邦人曾看到他们落难,以此夸胜,耶22:8-9;诗137:7。现在他们不得不留意到他们得救,为此羡慕。这让从前遭讥讽藐视的人得了名声,让他们看起来不容忽视;另外,这大大尊荣神,让那些树立其它神,与神竞争的人,不得不承认祂的智慧、大能和护理。4. 他们自己对此的承认,诗126:3。外邦人不过是旁观者,把这事当新闻说说,在这件事中没有关系,无分;但神的百姓,是在当中有分,诉说这事,(1.) 带着应用说:“祂已经为我们行了大事,与我们有利害关系,因此得好处的大事。”就这样,我们得安慰说到基督已经成就的救赎,是为我们成就的救赎。祂是爱我,为我舍己。(2.) 带着感情说:“我们就欢喜。外邦人对此惊奇,一些人愤怒,但我们欢喜。” 以色列行邪淫离弃他们的神时,神禁止他们欢喜快乐(何9:1);但现在雅各的罪孽已经因被掳被洗净,他们的罪被除去,现在神让他们欢喜。悔改归正的人是、应当是欢喜的人。在此请观察,[1.] 神为祂的百姓显现,这当被看作是大事。[2.] 我们当看神是为教会作成一切大事的神。[3.] 留意教会得救与我们有什么关系,这是好的,我们可以因此欢喜。


TOP