打印

《圣灵的工作》卷三

18 爱的彰显





上帝爱我们的心,我们也知道、也信(约翰一书4:16)





现在我们思想到:上帝怎样成全他的爱并使被造的人有份于真正的爱呢?答案就是
1.
父上帝的创造和预备
2.圣子成就的救赎大工
3.圣灵施行的成圣之工


圣父上帝的工作在于『我们的受造』(海德堡要理问答24问),正如使徒保罗所说『我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他』(哥林多前书8:6)。圣父的工作并非与救赎和成圣无关,因为三位一体的上帝在一切的事情上互相同工。圣灵不是万有的根源,因为圣灵从父子而出;圣子也不是一切的根源,因为圣子为父上帝所生;唯有自有永存的圣父上帝才是万有的根源。因此,照着圣经而言,圣父上帝创造我们,为要预备我们有份于他永恒的爱。


一切爱的行动都是以上帝的创造为根基的。上帝的创造直接赋予了所有动物爱的本能;在人的生命中,上帝使同样的血脉成为爱的根基,命定丈夫与妻子组成家庭彼此相爱,并且赐予人与人之间相互的吸引叫我们可以彼此相爱。


再者,上帝还赐给我们爱的意识和感受。相爱的动物不能明白爱的本质,但人却不是如此。我们不但被爱所激励,也能察看这爱是怎样感动灵魂的,因此我们能够珍惜、遵行、并感受每一个爱的瞬间。


最后,上帝借着智慧的护理使人和人互相接触,因此爱得以活现在我们每个人的生命当中。无论是对他人患难的同情,和对勇气的赞许,还是对美好事物的赞叹,这些都是父上帝在我们生命中所预备的丰盛,都藉着智慧的护理叫我们可以生发出爱的心。


然后就是圣子的道成肉身所成就的工作,上帝藉此在肉身中间向我们毫无保留的显明了永恒的爱,这就是救赎大工所彰显的爱。


救赎的爱完全不同于创造的爱。尽管上帝已经藉着创造之工向我们预示了关于爱的一切真理,又使受造者能够有份于上帝的爱,但是真正爱的本身在那时还没有完全向我们显明。唯有道成肉身的圣子来到这世上,我们才得见爱的本体,正如圣经所说
『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生』(约翰福音3:16)『不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了』(约翰一书4:10)。天使们不但在伯利恒的野地里高声歌唱『在地上平安归与他所喜悦的人』,也愿意详细地查看上帝为他所爱的人所预备丰盛的恩典。


我们需要注意到两条重要的真理:第一、上帝毫不顾惜他的爱子并将他赐给我们,证明了上帝对世人的爱;第二、基督爱上帝,行完了父所吩咐他的一切,并为救我们的缘故甘愿献上自己。


对我们而言,基督对上帝的爱无比重要。在基督里上帝的爱彰显在肉身的生命当中,好叫我们可以看见上帝荣耀的爱有形有体的照耀在这世界上。道成肉身的基督只一次向他所爱的人显明了爱的本象便俘获了我们的心灵,使徒约翰也作见证说:
『论到起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的』(约翰一书1:1-3)


在道成肉身的以马内利以前,我们不过是行在爱的光影之下。上帝的儿子耶稣基督向我们显明的不单单是爱的光华和反照,而是藉着肉身显明了不可抗拒的爱,并将我们领到上帝最隐秘的心意中。道成肉身的基督将上帝的爱真正的从高天带到地上,而基督的升天又将世界带回去天上荣耀的殿堂当中。即使欧洲没有经历过这事,美洲大陆从未渴望过救主的来临,非洲也从未听过这荣耀的好消息,耶稣基督只不过在亚洲的小国留下过脚踪,但正是以马内利的心将所有的大陆甚至整个宇宙都带回到上帝的怜悯和恩典当中。


基督的爱是为仇敌所预备的。人是上帝的仇敌,受造的世界与上帝为敌,圣经清楚表明了我们在上帝的面前的状况
『没有行善的,连一个也没有』(诗篇14:3,53:3,罗马书3:12)。我们极度憎恨上帝,甚至不惜与他为敌。人在上帝面前无善可陈,所做的一切都在抵挡神。然而,当全世界都与上帝为敌的时候,基督却甘愿为我们而死,上帝的爱就这样显明了。


受造者之间的爱取决于互相的吸引和共同的感受,就连彼此担当痛苦时也是如此。然而,上帝却爱那些作他仇敌的人,绝非被他们所吸引。唯有上帝主权的爱陈明了这伟大的奥秘,上帝爱我们只因为他早已定意爱我们;因着爱的缘故,上帝乐意拯救我们。

加利利山上的十字架毫无保留的彰显了爱所带来的张力,一方面十字架将人类最可怕的仇恨摆在了我们眼前,另一方面十字架却完全彰显了上帝荣美的爱。耶稣基督爱我们,就甘愿为仇敌担当了一切的刑罚,并藉着死宣告将来的荣耀。

圣子救赎的爱不意味着上帝工作的结束,因为爱的印记还未刻画在罪人的心版上。创造、道成肉身、和五旬节连成了救赎的历史,正是从天降下居住在我们心中的圣灵完成了第三个工作。



『然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去就差他来』(约翰福音16:7)。主的话是要告诉门徒,圣灵所赐的比自己肉身的同在更为美好。这不是说圣灵的恩惠是与基督无关的,因为圣经的话教导我们,圣灵所赐与我们的都是从基督那里来的。圣灵与基督的分别在于,基督为我们死而复活了,但是罪人的灵魂仍旧等待着圣灵在他们心中动工,因此保罗在罗马书中写道『圣灵将上帝的爱浇灌在我们心中』(罗马书5:5)

圣灵的工作是永恒的,当我们完全脱离了罪,成圣已经完全,带着欢呼喜乐的心来到上帝的宝座前,圣灵仍然住在我们的心中,在我们心中动工,好让我们继续活在上帝的爱里。虽然我们无法得知圣灵怎样在我们心中动工,但我们知道同一位圣灵要将我们带领到蒙福的合一当中。当圣灵在你我心中成就重生之工的时候,圣徒的相通就成了必然的结果。万有的根源是天父上帝,得救的灵魂都在基督里彼此合一,但是唯有圣灵进到每一个圣徒的心中,使他们的心成为合他居住的宫殿,这就是圣灵荣耀的事工。


同一位的圣灵进到每一位蒙救赎之人的心中,并以上帝的大能将不可抗拒之恩运行在他们心中,使蒙恩得救之人得以完全。尽管罪与世界常常在我们中间造成许多的纷争与争辩,但我们却不至于失去圣徒之间彼此的合一,因为住在我们心中的圣灵所做成的联合不是人能分割的。


我们无法常常看到表面的合一,但心灵的合一却是更为真实和荣耀的,再者圣灵的工作就是要除去各样外在的拦阻。即使在我们的有生之年还看不到外在的合一,我们也无需惧怕,因为上帝的爱必要胜过这一切的拦阻。在地上的年日若与永恒相比就显得微不足道了,为这样的缘故我们就更应当持定圣经的教导,唯有内住的圣灵才能将上帝的儿女们保守在上帝的爱里。住在众人心中的是同一位圣灵,他将我们的灵魂分别为圣成作他的居所,不但将上帝的爱厚厚的浇灌在我们的心中,更要带领我们去到同一个终点。如果圣灵不再与我们的心同在,上帝的爱也要离开我们;但是当外在的恩典都被隐藏起来的时候,只要相信圣灵仍与我们的心同在,我们就不至于失去上帝爱的确据。


圣灵了解每一个圣徒的心,并照着我们每一个人的需要带来适时的礼物、话语、和安慰。圣灵在每个人身上独特的工作都有其内在的关联,就是按着父上帝的先见将永恒的计划施行在每一个不同的人身上。因此,上帝永恒的智慧成为了圣灵贯彻始终的工作原则,圣灵教导每一个重生得救的圣徒,就是要建造上帝的家和基督荣耀的身体。


从父子而出的圣灵在所有的圣徒心中动工,同一位的圣灵的工作必要带来心灵的联合。按着上帝救赎的计划,同一个工人在众人心中动工,拆掉分裂的墙,让爱在我们的心中得胜,叫众人都感受到爱的甘甜和祝福。这爱绝非出自我们里面,而是来自于上帝,不但明白我们更要更新我们的灵魂;不是单单血气的热情,而是上帝叫我们甘心顺服的大能;不是迷人的哲学概念,而是爱我们与我们同在的圣灵。圣灵在我们心中点燃了爱的火焰,胜过了死的权势,就连挪亚的洪水也无法扑灭这温暖的火花。

TOP