打印

《圣灵的工作》卷三

19 圣灵内住的爱



这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟(诗篇133:2)



人可以从心里流露出爱的品格,但若不是上帝愿意与人建立亲密的关系,我们就不可能有份于真正的爱。对那些只能从远处观望的人来说,上帝不过是一个陌生的存在。他或许会被上帝的爱所吸引心里赞叹,甚至为他人与上帝的爱相交而欣喜,但自己却从来不靠近一步。这样的人可能会成为上帝施恩的器皿,但自己却从未真正的经历过与神同在的喜乐与平安。

真正的爱与上帝原为一。动物能够彰显某种程度上的爱,但如果不是上帝先动工,爱就不可能进到我们的心里。唯有上帝的选民拥有上帝的爱,上帝就是他们的产业,比炼过七次精金更为宝贵。

然而,这不是说上帝的爱已经完全得着了我们,因为爱还没有成为我们行事为人唯一的动力。从保罗身上我们看到,上帝的爱厚厚的浇灌在我们心中,但我们仍未摆脱残留的败坏而还需要每天操练忍耐和舍己的功课。不过爱就像信心,刚开始的时候还隐藏在萌芽当中,只要被栽种在温暖的土壤中,它必会发芽生长,深深地扎根在我们的心里。无论我们的爱是何等的不完全,但爱的本身已经住在了圣徒的心中,这也是我们生命的经历。有哪一个上帝的儿女没有经历过这些瞬间呢?上帝的爱如同清晨的甘露滋润着干渴的叶子,充满我们的心灵,使我们享受从天而来不可言说的喜乐。这时候我们的灵魂感受到上帝大能的膀臂,便赞美上帝的爱与良善。上帝的爱胜过我们,又使我们的心灵得见上帝的荣美。被爱所包围的灵魂得胜了自身的傲慢,但上帝还有更丰盛的恩典,灵魂伸出手来拥抱他的上帝。这样的经历不是每天都会重复的,盼望的晨星过后总是周而复始的生活,但这些经历却清楚地向我们显明,天堂的大门已经为我们打开,永恒的爱已经来到了世上,向我们歌唱说:“看啊,你们的上帝”。


因此,我们看到两条紧密相连的真理:(1)圣灵把上帝的爱浇灌在我们心中,(2)上帝亲自来到我们的心里。住在人心中建立人与神最亲密关系的不是圣父和圣子,而是永远的灵。圣父和基督也要住在我们的心中,基督站在心门外叩门,等待着我们的欢迎,而这一切都是圣父和圣子藉着圣灵所做成的。圣父、圣子、圣灵存在于同一个神性的本质当中,本质上的联合意味着三位一体的上帝在创造天地时的互相同工。同样的,圣灵也有份于救赎的工作,因为他与圣父的美意和圣子的道成肉身密不可分。为这样的缘故,圣父和基督也同样藉着圣灵住在我们的心中。


如果圣灵的见证是短暂的,他就无法在圣徒心中成就爱的工作。我们不可以为圣灵的工作会受到时间与空间的限制。正因为圣灵是无所不在的上帝,他不但可以与世界上所有的圣徒同在,也能与在天上耶路撒冷的选民同在。既然太阳的光线能够照射到世界的每一个角落,无所不在的圣灵上帝就能够超越时空的限制,自由的运行在你我的心中。

圣灵的内住不像人短暂的居留,我们的生命就是圣灵永恒的居所。即使在陷入最可怕的试探中,被人投入七倍的火窑当中,内住的圣灵也绝不离弃我们。基督徒的身子是圣灵的殿,即使今生的肉身随着死亡而消失,等待着荣耀的复活,但只要灵魂仍旧活着,圣灵就继续与我们同在。


我们有时如同大卫被罪孽所胜而呼喊说:
『不要从我收回你的圣灵』(诗篇51:11),但圣灵的内住是不能被摧毁的。我们可以从外邦人的神庙学到一个功课,尽管每天都有不同的祭物和朝拜者,但只要神庙继续存在,人就不会更换庙里的偶像。圣灵的殿这几个字不是为耶路撒冷的犹太人而写的,乃是为哥林多的外邦人信徒而写的。因此保罗借用了外教的神庙,为要告诉他们:“如果戴安娜的偶像能够长久地屹立在神庙当中,那么住在你们心中的圣灵就必与你们同在直到永远”。


大卫论到爱说道:
“这好比贵重的油浇在亚伦头上,流到胡须,又流到他的衣襟”(诗篇133:2)。膏油的象征对于外邦的基督徒来说是非常陌生的,但只要思想到大祭司被膏立时,装满香膏的瓶子一旦打开,馨香之气就充满了整个房间,我们就读懂了这伟大的比喻。金黄的香膏流经大祭司的头,流在以弗得上,馨香的气味甚至蔓延到长袍折边。穿戴以弗得的受膏大祭司乃是上帝教会的预表,而整个教会则联络于独一的元首耶稣基督。膏油象征圣灵的浇灌,从元首基督那里流出,流过基督整个荣耀和奥秘的身体。为这样的缘故,就连最遥远的角落也蒙受了同一位圣灵丰盛的膏抹。


大卫美好的比喻陈明了教会爱的合一,就是同一位圣灵在万国万邦中召聚上帝的选民,并扎根在他们心中,与他们同在直到永永远远。圣灵从不凭着自己的意思工作,圣灵的工作就是要按着基督的心意建造基督属灵的身体,好叫所有在基督里的人都能享受与元首基督最亲密的团契。因此,圣灵进入每一个基督徒灵魂的最深处,为要联合所有的选民进入基督荣耀的身体里,得享真正永恒的爱。


住在人心中动工的圣灵不是爱的预言,而是上帝向人所显明的爱,其他的说法不过是遮盖钻石的灰尘和阻拦金子发光的渣滓。住在上帝儿女们心中的是同一位的圣灵,尽管我们的属灵经历和表达方式有所不同,但都在见证着同一位圣灵给我们所带领的诸般的安慰和感动。


住在众人心中的圣灵爱他自己的工作,因为圣灵绝不背乎自己。同一位圣灵住在众人心中不但保证了现在与将来、有形与无形、真正合一的本质,更成为众人蒙爱的确据。如果圣灵无法进到灵魂的深处,他的工作就毫无意义了,但实际上没有一个灵魂的底端深到一个地步是圣灵不能到达的。也正是圣灵穿透灵魂的工作打开了我们心中的泉眼,使我们有了新生命的动力。我们常常寻求他人的爱,但人本的爱只能使我们受骗以至于懊悔绝望。在这个时候,唯有住在圣徒心中的圣灵能以上帝的爱安慰我们,使我们重获勇气能够坚固身边的人。尽管我们常常迷失在人的冷漠当中,但是我们不需要为此惧怕,只要我们重新思想上帝的同在,永恒的爱就会再次向我们显明。是的,我们不可丢弃真理的奥秘,爱的根基就是圣灵的同在。


上帝就是爱,他藉着圣灵居住在儿女的心中。上帝的儿女们组成基督的身体,互相联络于元首耶稣基督,得以享受同样的新生、同样的生命、和同样的爱。我们若摆脱这个败坏的世界和取死的肉身,就必要得见最荣美的爱。

TOP