打印

《圣灵的工作》卷三

20 圣灵的爱



耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差派到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意(马太福音23:37)




圣经教导我们,圣灵与爱不但住在我们里面,更将上帝的爱厚厚的浇灌在我们的心中。

爱的浇灌不同于圣灵的到来,因为圣灵的位格不是他的工作。圣灵与我们同在,住在我们当中,执掌我们的生命。圣灵的位格是不可分割的,而所浇灌的必由许多可分割的粒子组成,而且『浇灌』一词常常和水、谷物、果子连用,为要表达某种物质从一个容器进到另一个容器的过程。『浇灌』这个词在圣经中也有比喻的意义。哈拿说:『主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意』(撒母耳记上1:15);诗人写道:『你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意』(诗篇62:8);先知以赛亚也说道:『他们就倾心吐胆祷告你』(以赛亚书26:16)。在以上的圣经当中,『倾吐』表示一颗充满抱怨、忧虑、挣扎、失望的心无法继续容纳这些负面的感情,最后只能以叹息和祷告将它们倾倒在人或者上帝的面前。

上帝向仇敌倾倒忿怒,但也赐下祷告和恳求的灵。上帝的忿怒好像突如其来的暴风,不会留给仇敌任何喘息的余地。公义的审判从天而降,临到上帝的仇敌头上,使他们无法继续挣扎。然而,当上帝赐下恳求的灵,以色列同心的祷告则彰显了上帝的大能。上帝赐下施恩恳求的灵预表新约圣灵的到来,正如使徒和先知共同的见证说道『众人都要领受耶和华的灵』。我们也在圣经的记载中见证了圣灵的浇灌,但还有一点值得注意的,圣灵所浇灌的乃是充满个人和教会并填补一切空洞的大能。

这样的观点可能会招来反对的声音,我们先说三位一体的第三个位格圣灵住在我们心中并掌管我们的生命,后来又说圣灵的位格并没有进到我们心中,我们所领受的不过是圣灵的工作和能力。这些观点并非前后矛盾,相反地我们可以借着这些对比进一步明白真理的奥秘。当我提着灯进到暗室的那一瞬间,光就被倾倒在了房间当中。被倾倒的不是我,而是光;我主动的进入暗室,而光却被我带进了房间里。圣灵的工作也是如此,当他进入我们那一瞬间,圣灵的亮光就充满了我们的心。

以上的比喻不能穷尽圣灵的奥秘,但是也足以使我们明白。我们靠近光的时候会说:“光来了”,但实际的情况却是光源逐渐靠近我们所在地方;就好象我们常说:“太阳升起了”,但升起的只不过是太阳的光。在圣经中,圣灵的名有两层的含义:(1)三位一体的第三个位格;(2)圣灵光照人心的工作。为了避免错谬,我们必须强调,圣经中『圣灵』一词的两层含义只可以用在圣灵身上,而不可用在人造光和太阳上,因为灯与灯光、太阳和阳光都是不同的。圣灵却不是如此,因为圣灵的位格和工作是不可分割的。我们如此区分只是为了表达的方便,但实际上圣灵的位格和工作之间不存在任何的阻隔。哪里有圣灵的同在,哪里就有圣灵的工作;哪里有圣灵的工作,哪里就有圣灵的同在。圣灵的位格和工作乃是不可分割的整体。

圣灵的内住不是静止的、与圣徒无关的行为,圣灵不但与我们同在,更将自己丰丰富富的浇灌在我们心中。住在我们心中的圣灵从不沉睡,也不封闭自己在宫殿中享受永远的安息。上帝差遣圣灵在我们心中动工,充满我们,将上帝的荣光源源不断地引流到选民心中每一个角落。

我们不要以为在信徒归信的那一刻圣灵的荣光立即照亮了他心灵的每一个角落。相反地,圣灵所看到的满是是邪恶与不信。基督徒的心仍被罪所充满,可怕的罪从我们心底发出。我们被各样的苦毒和愁苦所缠累,分割的墙在心中耸立,就连最亮的光也无法立即穿透它们。是的,我们的心仍未能完全脱离可怕的黑暗。

为这样的缘故,圣灵进到人心中绝不是工作的结束,而是工作的开始,也唯有圣灵能够胜任这艰巨而可怕的任务。圣灵的工作绝不是用上帝的大能来击打我们的心,圣灵的爱和怜悯不断的改变和激励我们,使软弱的意志苏醒过来能够感受到上帝的爱,最后我们甘心乐意地成为圣灵的殿。

圣灵将我们的心分别为圣成为他居住的殿,又逐渐让上帝大能的爱在我们心中掌权,为要叫我们过得胜的生活。圣灵借着外在圣道的宣讲进到圣徒的心中,又动工使所听的道在他们心中生根发芽。圣道的运行在每个人身上都不一样,有的人一听见就领受了,有的人却迟迟不肯相信,有的人甚至被不信所胜,直到临终的时候才愿意承认信仰。同一位的圣灵对每个人的带领都是不同的。

不可否认的是,我们常常抵挡圣灵,虽然不是出于仇恨,因为蒙称义之人不再是上帝的仇敌。我们极其不愿意离开罪、丢弃偶像、舍弃犯罪的情欲和今生的享受。我们最不愿意面对的就是自己的十字架,不愿意舍己的结果常常是被苦难和羞辱所胜。在这样的境况中,我们更加抵挡圣灵,甚至好像失去了上帝儿女的名分一般。

圣灵以无限的宽容包容了一切的悖逆,并以无限的怜悯胜过了人的抵挡。我们不可能忘记自己怎样抵挡、逃避、反抗圣灵的引导,有时候我们甚至会想象出一些妥协的办法。圣灵却不会妥协,他不断的敲打我们的心门,又用同样的声音向我们的良心说话。多年过后,我们终于放弃了抵抗,因为良心的责备如同火焰煎熬身体和心灵,最后我们呼喊道:“主啊,你比我刚强,我愿意顺服”。

圣灵就是这样拆毁了心中隔断的墙,将上帝的光照进空虚的心灵,慢慢打开每一扇心门,进入灵魂的密室,甚至开启我们心中最隐秘的保险库。在最后的时刻,我们离开世界的时候,圣灵将上帝的荣光完全浇灌在我们的心中,在那时候得完全的心才真正成为圣灵的殿。

唯有爱能够成就这工作。圣灵愿意承担忧虑、悖逆、和侮辱,但他绝不与罪妥协。圣灵从不放弃向聋子讲同样的话。没有一样罪所带来的羞辱是上帝无法抚平的,更没有任何一样罪大到是上帝无法赦免的。圣灵总有医治的药来抚平内心的创伤,总有适时的劝勉叫我们重新得力。上帝永不止息的爱不但让我们为自己羞愧,更要扶持我们,使我们刚强壮胆不至跌倒。

上帝的爱不但是为所有的选民所预备的,也是对每一个在基督里的个人的爱;不但是整体救赎的爱,也顾念每一个得救之人的软弱;不但是为所有在基督里受苦之人所预备的爱,更能安慰每一个的心灵。这就是上帝的忍耐和得胜。基督长阔高深的爱个别的临到我们众人,这就是爱所能表达最丰盛、最纯净、最温柔的含义了。

圣灵在我们心中见证上帝的爱,又以上帝的爱胜过我们的心,最后又将这得胜的爱浇灌在我们的心中。只要圣灵进入我们的心,他就毫无保留的将上帝的爱厚赐给我们。我们顺服并不是因为屈服于最高的强权,而是被上帝的爱吸引,受感动而不再抵挡这奇妙的恩典。

上帝的灵才能做成这荣美和圣洁的艺术,因为上帝才能明白人的心。其他的爱都不过是其微弱的反照。唯有得胜的圣灵能让爱进到我们的心里,也只有如此自私的罪人才懂得感谢和赞美上帝的爱。

TOP