打印

《圣灵的工作》卷三

24 圣徒相通


身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望(以弗所书4:4)


爱是圣灵的工作并非新的教导,但我们将爱放在如此突出的地位可能是前人未尝思想过的事情。尽管如此,这教导的本质早已显明在使徒信经当中『我信圣灵,我信神圣而大公的基督教会,我信圣徒相通。』
还有什么能比圣徒相通更能彰显出爱的卓越和丰盛呢?使徒信经又是怎样述说圣灵的果子呢?普世教会的信仰告白首先承认圣父的位格与工作,然后是圣子的道成肉身,最后以圣灵的工作为结束。圣灵的果子既不是创造之工也不是道成肉身的历史事实,而是圣徒的相通,也正是这荣耀的果子向世人彰显了最荣美的爱。


唯有上帝的儿女明白
『圣徒相通』就是爱的原则,他们蒙上帝重生有份于永恒的生命,因此圣徒的爱就不再与自私、冷漠、软弱有关。圣徒的相通唯有在天上才得以完全,我们现今的交通不过是预先尝到将来的荣耀;它拥有属天的本质,纯洁而又甜美;因它不从人而来,唯独是称罪人为义的上帝使它逐渐在圣徒的新生命中显现出来;它更不是偶然的出现在圣徒生命当中,而是紧紧地扎根于圣徒的地位和分别为圣的印证当中。为这样的缘故,圣徒相通的爱胜过了死之坚强,众水也不能熄灭,必与圣徒同在直到永远。


使徒们抓住了圣经伟大的教导,以美好的词句见证了圣灵的工作就是爱的浇灌。对他们而言,圣灵绝不是神性中间一个与人无关的位格,除此以为再也没有别的可以知道的;相反地,圣灵住在你我的心中将上帝的大能运行在各人的生命当中。因此使徒们写道,圣灵做成了基督的身体,即神圣、大公的基督教会,也是同一位的圣灵在教会中运行做成了圣徒相通的工作。


教会与圣徒相通是两件完全不同的事情。教会的存在与起源独立于圣徒的相通;当圣徒相通的生活遭受破坏的时候,教会也不因此被消灭。新生的婴孩还不知道他与家人之间的关系,他的生活还未进入到家人相爱的义务和联合当中。然而,爱已经进入了婴孩的生命,却还未能在孩子的生命当中彰显出来。也就是说,他与家人之间的交通仍未建立起来。在圣徒们察觉到团契与交通的生活以前,教会就已经存在了。因此圣徒的相通会衰弱,会消失,甚至变得苦毒不堪。如此看来,教会与圣徒相通的关系就像身体与健康的关系,教会如同身体而圣徒的相通就是像支持身体的养分。


使徒信经写道
『我信圣徒相通』,因此它就不属于眼见或者经历的范围。圣徒相通原是不可见之事,就今生而言它还在信心的过程当中,唯有在天上的圣城里才完全成为我们能够经历到的事实。教会的信条所传讲的不仅仅是某些基督徒的交通,而是说所有圣徒的交通,因此我们就不可以继续用狭隘的观念来限制这包罗万象的信仰告白。我们都经历过基督徒团契的生活,上帝的儿女们住在一起必会享受到甜蜜的交通。然而,基督的身体绝对不是教会当中的小圈子,圣徒相通意味着所有基督徒之间超越现在、过去、和将来相交的生活。如果忽视了真理的教导,小团体的生活只会破坏教会的合一。


圣徒相通的信仰使我们意识到在地上的客旅生活就像大户人家住在偏僻的山村。我们原是圣洁蒙拣选的族类,我们的家坐落在佳美之处有数不尽的产业;时间没有使我们与永恒隔绝,我们反而蒙上帝的带领走在回家的路上。新约和旧约所有的圣徒、英雄、先知、使徒、殉道士和所有蒙救赎的子民,这一切如同云彩般的见证人都不是与我们毫无关系的,反而联属于同一个身体;这不但是某种名分,更是真实意义上的联合,因为将来基督的身体必要荣耀中显现出来。对每一个孤单的心灵而言,圣徒相通的教导无疑是极其宝贵的安慰。上帝的呼召临到万国、万邦、万族、万民,直到世界的终极,为要聚集他的选民带领他们进入永恒的生命,而我们与他们一同与上帝的生命有份,同蒙呼召,有同样的盼望,同蒙准许进入上帝圣洁的会中。我们同有一个坚固的确据,永生的产业属于我们,因此我们必不与这必要过去的世界一同灭亡;圣徒们将来欢聚在上帝的家中,就连最小的奴仆也要发出宝石般的光亮。


肤浅的理解和有限的认知只能轻看圣徒相通的荣耀。当然,我们不是反对住在同一个地方的基督徒奉主的名相聚,互相了解,并靠着圣经的话互相劝勉,他们的小圈子同样有份与圣徒的相同。哪里有爱的团契和合乎真理的敬拜,那里就有圣徒相通的亮光穿过层层的乌云临到蒙神所爱的人身上。然而,这样的团契生活仍是圣徒相通的实体地上微弱的反照,只能使我们预先尝到当中的某些滋味。圈子里的人无论多么善良、敬虔、圣洁,还是无法摆脱排外的心态,他们仍是广阔的世界中一个小小的群体。但圣徒相通的真理包罗万象,绝不是单独而排他的。圣徒相通不是紧缩门窗封闭自我的教导,而是教导我们敞开心门,背起行囊去到大地的终结,追溯过去的历史,展望未知的将来。


圣徒相通的真理使我们极尽所能张开怀抱。即使如此,我们也无法环抱天上和地上所有蒙上帝重生和救赎的儿女。从流传下来的著作中我们了解到古时的圣徒,也因着圣徒相通的生命,我们可以与加尔文一同祷告,与奥古斯丁一同荣耀赦罪的主,与欧文一同默想基督的荣耀,与科姆里牧师同行在公义的道路之上。然而,我们所知的是何等短浅,许许多多的圣徒从上帝那里领受了数之不尽的属灵恩赐甘愿默默做工,但在天上我们必要看到荣耀的冠冕在他们头上发光。真理呼喊道:
『扩张你的帐幕之地,放长你的绳子』,聚集在上帝宝座前圣徒的总数超乎人手能够数算的限度,而我们所知的不过就像大海中的水滴微不足道。


真正的圣徒相通不被地上有限的生命所捆绑。住在同一个城市的人可能一年最有多十次相聚的机会,但圣徒相通的生活乃是活出同一个生命,领受同一个饼,饮于同一个杯,同心合意,喜乐于同一份产业,赞美来自于同一位上帝不可测度的怜悯。


今天欧洲的基督徒享受着比前人更为丰盛的团契生活。电信系统不断进步与创新,电报与无线电打破了地理与空间的限制扩展了人类交流的自由。这些都是我们从前不敢想象的事情,十五分钟之内美国的基督徒就能了解到欧洲的弟兄刚刚发表的思想。教父们无法想象到今天发达的现代生活,但我们却已经品尝到一些已被揭开的真理,信息的交流不再被地理所阻隔,众人的思想穿越大洋将分割的大陆又重新地联系在了一起。但是,电报与无线电与将来的荣耀相比又会怎样呢?我们现今好像仍在黑暗中摸索无法看清未来的景象。上帝的儿女们居住在天上的耶路撒冷,不再受距离的影响,也不再需要物质的辅助,我们就在基督里享受上帝永恒的爱和最完美、最亲密、最丰盛的团契生活。


为什么圣徒相通的教导会成为地上教会的公认信条呢?(1)因为它的实质已经存在于天上;(2)因为它陈明了真理的本质;(3)因为它具有了生命的雏形。


第一,圣徒相通早已存在于不可见的世界当中,唯有天上才有得胜的教会。无数睡去的灵魂归回上帝,进入永生上帝的城邑。唯有在审判的大日之后,上帝的国权才得着完全的荣耀,圣徒们还未穿上荣耀的身体享受到圣徒的相通。即使如此,离世的圣徒们和殉道者们已经享受到了属天的福乐,正如诗人所说
『看哪,弟兄们和睦共居,是何等地善,何等地美』,这段圣经所形容的就是圣徒们属天的团聚。


第二,圣徒相通的生活在地上还未成全,唯有信心才能看见这教导的本质。我们相信圣灵与教会同在,也相信降下的圣灵被浇灌到基督所有的肢体当中,并且内住在我们的心中为要成全上帝的工作,叫我们众人都认识真理。舍己的本质在于我们甘愿舍弃自我并恳求圣灵加增他在我们心中的工作,一切信心的行为指向同一个事实:同一位圣灵运行在一切爱慕主耶稣基督显现之人的心中。圣灵做成了圣徒之间最亲密与和谐的生活,我们生于同一个根源,这就叫各肢体彼此相爱、互相造就。我们必须专注于圣灵的工作,因为他工作的果效不显明在表面的事情当中。唯有越过表面的现象看到内里的实质,圣徒相通原是我们生命航向的目标。


第三,圣徒相通的真理运行在我们的经历当中,我们也在地上看到了它的雏形。在某种程度上,基督徒团契的圈子、前人的书籍、古老的赞美诗、还有上帝工作在各地进展的消息使我们经历到圣徒相通的真理。无论人类的语言多么不同,上帝爱的话语在世界上畅行无阻,降卑傲慢的心,升高谦卑的灵,因此在蒙福的交通里万邦的口舌都要用自己的语言见证上帝的作为。上帝开启儿女们属灵的眼见,叫他们听见羔羊的歌从地极响起,万口都在呼喊说:“我们来到永生的城邑,在锡安山上朝见永生的上帝;我们唯独欢喜于上帝的怜悯和永恒的爱”。信心越过了现今的阻隔,带领我们进到上帝圣徒的会中,那里不但有仍在背负着十字架的天路旅客,也有已经得着冠冕与安息的圣徒。

TOP