打印

《圣灵的工作》卷三

25 凡物公用


我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交。他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪


(约翰一书1:7)



圣徒相通就在上帝的光中。唯有在天上诸长子的会中,我们才能看见它永不褪色的光芒。我们活在地上的人若是行在光明当中,就必要尝到圣徒相通的喜乐和平安。

圣徒相通的生命如同圣洁的联盟,我们各人在上帝的产业中持有股权的凭据,上帝的儿女们在那里以合伙人的身份享受着共同的益处。天上的福乐不像地上的商会,上帝按着他的美意将各人的份额分给众圣徒们,好叫我们在世上做忠信的管家。
这不是世俗主义的说辞,就连耶稣基督也说:『天国好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子』。再者,教会的要理问答也将圣徒相通解释为众圣徒所共享的产业,因此它包含了两个层面:第一,每一个信徒都是基督的肢体,与他一同得分,同享一切的丰富和恩赐;第二,每一个信徒应该觉得他自己有责任随时乐意使用他的恩赐,使其他的肢体得益处。

从最严格的意义上说,在初期教会圣徒相通包括了个人财产的公用。耶路撒冷的教会凡物公用,众人变卖自己的产业,将所得的钱财交到使徒的手中,成为教会公共的财产。无论富有还是贫穷的人在教会里都得着了供应,财产的公平除去了弟兄之间贫富的差距。


初期教会财物公用的生活遭来许多反对的意见。有人以为成为基督徒就意味着要舍弃自己私人的产业,成为苦行僧的一员;其他的人指责财物公用的教会生活不过是基督教多余的幻想。然而,这两种极端都站不住脚。圣经清楚地向我们显明,这种逃离贫穷的慷慨和努力并没有给大多数人带来益处,反而使整个教会陷于贫穷的境地中。保罗在书信中反复地提及捐款的事情,因为饥饿与贫穷常年困扰着耶路撒冷的圣徒们。没有实行财物公用的地方教会是富足有余的,但在实行财产分配的耶路撒冷教会当中,众人在财物上都是缺乏的。这些事实只能说明凡物公用的原则不是上帝所命定用于加增教会财富的方法。后来某些罗马教派企图实现财物公用的理想,他们使用的方法虽然更为谨慎,但结果还是和普鲁东的经济学一同走向了破产的结局。

然而,我们也不可以陷入另一种极端当中,藉着财政上的失败指责耶路撒冷的教会,而损害了使徒们在教会中的权威。使徒们参与到教会的财务当中,他们帮助教会收取奉献、分配钱财。为这样的缘故,我们就不可将耶路撒冷教会在财政上的抉择和使徒的印证分割开来。我们应当谨慎的做出判断,避免错误的指责,特别是在使徒们留下印证的事情上。

就结果而论,凡物公用的教会生活和后来的贫穷结出了宝贵的果子。耶路撒冷的基督徒离开了对世俗的依恋,不再以房产和田地为自己的夸耀;更为紧要的是,上帝藉着耶路撒冷教会的贫穷修补了犹太教会和外邦教会之间的裂痕。耶路撒冷教会的困境浇灭了犹太基督徒日渐增长的傲慢,而哥林多和马其顿基督徒的心也被施予的喜乐所感动不再刚硬。保罗来到耶路撒冷,不但带来了欧洲的捐款,更用白银的丝线联合了这些正在受苦的教会。

除开这些果子,初代教会财务公用的生活显明了加伟大和属天的含义。国家之间的交流不断进步,但我们仍需要几百年的时间将上帝的话语翻译成各国的语言,让全世界的人都听到上帝的福音。即使在今天,仍有许多的人还未听过福音。在最后的审判结束的日子,万民都要聚集在上帝的宝座前同唱羔羊的新歌,只是我们现今仍在等待的过程当中。当新约教会开始的时候,上帝在五旬节的那天藉着讲方言的神迹使那些来到耶路撒冷的外邦人都从使徒的口中听到福音的信息,圣徒相通的真理也是如此。圣徒相通的生活终有一天会被实现,那时候一切得赎之人都要享受到天上可见的福分,只是如今罪仍掩盖着它的荣耀。在乐园里根本不存在私有财产的问题,亚当和夏娃所有的一切没有一件不是属于他们的,整个伊甸园都是他们二人所共有的产业。残缺产生分裂;只要残缺仍在,分裂就不可能被除去。五旬节的神迹不但预表了羔羊在宝座上的荣耀,也把将来的荣耀第一次的彰显在被造的世界当中;同样的,凡物公用的生活不但预表了将来在天上各样能见的福分,也将天上荣耀和富足的交通生活第一次彰显在地上教会的生活当中。

圣经不但应许不朽的灵魂,也应许了复活的身体,因此新耶路撒冷就不仅仅拥有属灵和不可见的荣耀。天堂是一个实实在在的地方,就在那里基督披戴着荣耀的身体坐在宝座之上。天父的家也不是虚构的场景,而是一座荣耀的圣城,其中有圣徒的居所。在审判的大日以后,也就是圣徒得荣耀的日子,上帝的儿女们不但要承受属灵的喜乐,也要享受外在可见的祝福。伊甸园的丰盛预表了天上的产业,上帝为我们预备了荣耀的身体,就是要让我们享受天上的丰盛与祝福。身体与灵魂之间完美的联合造就了彼此协调的生命规律,这向我们显明圣徒相通的两大方面:属灵恩赐的相通和外在福分的相通。初代教会的生活向我们显明了圣徒相通合一的本质,他们不但有象征着属灵福分的掰饼聚会,也有财物公用互相在物质上扶持的生活。凡物公用的教会生活不但预表了圣徒相通最完全的含义,这荣耀的预言也给历世历代的教会留下了三样美好的劝勉。

第一项劝勉就是保罗的教导『置买的,要像无有所得』,我们当逃避世俗的捆绑,因为我们原是主耶稣基督的管家,唯有他是一切的财富与产业的主。没有人能侍奉两个主,他不是侍奉玛门,就是侍奉永生的耶和华。撒旦只会使用玛门作为偶像抵挡上帝的荣耀,而不是藉着巴力或者摩洛。许多属灵人无法逃避玛门的祭坛,因为不可见的事物总能吸引善变的心,最后在我们的心中成为不可动摇的信念。

相比于地上的财富,天上的产业好象是靠不住的。『置买的,要像无有所得』,这样的教导实在是我们沉重的十字架。为这样的缘故,初代教会凡物公用的生活变得无比可贵。新约耶路撒冷的教会不但揭露亚拿尼亚夫妇可怕的欺骗,圣灵也在上帝儿女们的心中大大作工,使他们不再贪恋世上的产业。上帝没有让初代教会的情形延续到今天,但却显明了圣灵伟大的作为,好让我们常常思想主耶稣的教导『不要为自己积攒财宝在地上』,『只要积攒在天上』,『因为你的财宝在哪里,你的心也在那里』


第二项劝勉叫我们要常常纪念贫穷的人。耶路撒冷教会的基督徒不但变卖了自己的产业,还将所得的钱财分给他们中间贫穷的人;怜悯的心就在这个时候彰显在怜悯的事工当中,这正是基督的教会固有的品格。这样的行为可能是一时的冲动,但如果不是上帝的大能感动了罪人的心,行善的冲动无法存留直到结出行为的果实。圣灵的工作成就了圣徒们彼此相爱的心,凡物公用的教会生活也成为了基督徒彼此相爱的印证。


凡物公用的生活彰显了教会不可改变的品格,诸如施行慈爱、帮助穷人、满有恩慈、常向世人宣告上帝的怜悯。我们不是要把教会等同于慈善机构,教会也不可离开她的根源。怜悯原是基督十字架的果子,如果少了基督的十字架,怜悯的心也失去了生命的活力。然而,圣灵的美意就是要做成爱的工作,彰显上帝的爱,叫爱在生命中长进,结出荣耀的果子。既然我们的生命和教会的生活都涉及到属灵和物质的层面,圣灵的大能不但保守圣徒的心,也要叫世上的金银伏在上帝的脚前成为事奉的工具。耶路撒冷教会凡物公用的生活宣告了基督教会怜悯事工的开始,也显明了圣灵驾驭钱财物质的大能。

第三项劝勉就是那永不止息的呼喊之声:『看啊!主必再来』。如果基督再来的应许不是他们唯一的盼望,耶路撒冷的圣徒们就不可能如此乐意地变卖自己的产业。他们急切地恳求基督再来,甚至希望看见这荣耀的日子实现在他们的在世的年日中。盼望胜过了贪恋,使他们不再看重地上的产业,于是耶路撒冷的圣徒们变卖自己的产业,甘心乐意地将所得的钱财分给教会里的穷人。虽然初代教会常常过度渲染主的再来,某些错误也被后来的教会所修正,但是使徒时代的教会以行动向我们做出了伟大的见证,教导后来的教会定睛仰望将要再来的主耶稣基督。使徒们的工作就要引领我们进入将来的荣耀。特别在启示录当中,在圣经的书卷结束之时,使徒约翰的话将我们置身于世界之巅注目于基督再来之时的荣光。

我们如果不再思想主的再来,我们的生命就不可能与主的生命联合。圣灵在我们心中成就了永恒的爱,这爱就是要叫我们永不与基督分离。圣灵施予我们的财富都来自于以马内利,基督召聚所有的选民来到圣洁的会中,而他也亲自成为了教会的元首。为这样的缘故,我们的眼目就当常常仰望主耶稣基督,常存盼望的心,恒久忍耐,直等到主再来的日子。


圣灵在我们心中做成爱的工作,因此我们爱基督如同新娘爱慕新郎。为这样的缘故,圣徒与基督亲密的交通也就满全了圣徒相通的真理。

TOP