打印

《圣灵的工作》卷三

26 恩赐相通


但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的


(提摩太前书1:5)




耶路撒冷教会凡物公用的生活象征着教会真正的宝藏,也就是圣徒共同拥有的属灵宝库。城市中的其他居民和圣徒一样拥有着房产、田地、家具、金银,和各样的物质财富。然而,圣徒在末后要承受天上极其丰盛的产业,这一切都是罗马人、希腊人、犹太人未曾想象过的事情。我们不是靠着自己取得圣徒的地位,乃是藉着信基督的话『现在你们因我讲给你们的道,已经干净了』(约翰福音15:3)。主耶稣基督升上高天『将各样的恩赐赏给人,就是为了那些悖逆的人,叫耶和华上帝可以与他们同住』(诗篇68:18),可见耶稣基督就是我们最大的宝藏。

保罗不但恳求马其顿、亚细亚、哥林多的教会为耶路撒冷的教会筹集捐款,也勉励哥林多的圣徒向上帝献上感恩,因为上帝的恩赐比送去耶路撒冷的钱财更为宝贵。为这样的缘故,保罗在书信中写道『感谢上帝,因他有说不尽的恩赐』,而这说不尽的恩赐就是我们的主上帝的爱子耶稣基督。

我属于主,主也属我;圣徒们属于主耶稣基督,主也属于所有的圣徒。我们不再属于自己而是属于救主耶稣基督,这就是我们生与死唯一的安慰。耶稣基督属于我们,主是最为可贵的珍宝,我们的好处唯独从他而来。为这样的缘故,教会的要理问答首先声明,圣徒相通在于我们成为基督的肢体,然后才宣告我们与主一同得分,同享一切的丰富与恩赐。


恩赐绝不与基督分离,圣徒首先有份于基督的身体,然后基督的恩赐才会临到我们身上。头掌握整个身体,也属于身体的一部分,这就是彼此占有的关系。元首与肢体互相被彼此所拥有,但元首却以意志指挥身体的一切行为,而各个肢体也当服从元首的意志,如同圣经所说
『羔羊无论往哪里去,他们都跟随他』


不但如此,这彼此占有的关系是绝对的。圣徒属于主耶稣基督,不但因为上帝将我们赐给了他,也是因为基督为我们付上了宝血的代价将我们买赎回来;基督是圣徒的产业,也不是因为我们双手足以赚取上帝的儿子,而是唯独出于上帝白白的恩典。上帝为选民们设立了一位中保,又将他赐给我们;因此基督取了中保的职分,道成肉身来到世上,为他子民的缘故献上了自己。


上帝的儿女不但知道基督就是他们的一切,也经历过这伟大的真理。抹大拉的玛利亚哭喊道:
『有人把我主挪了去』(约翰福音20:13)那时她仿佛失去了最为可贵的灵魂一般。唯有拥有基督,圣徒的信心才能享受真正的安稳与平安。失去了基督,我们不过是赤身露体的瞎子;但得着了基督,我们的心就不再被愁苦与缺乏所困,取而代之的是丰富与满足,因为知道我们已经与主一同坐在天上。在临终之时,基督是不是荣耀的救主,是否只有他全然美丽,这样的问题决定着我们永恒的命运和来生的盼望。


基督就是圣徒们在天上最为宝贵的产业,基督就是我们的一切。唯有藉着基督,我们才有份于上帝丰盛的恩典。拥有基督也就拥有了在基督里一切的福分,称义与成圣的恩典也被包含在其中;父上帝将一切的权柄都交给了基督,让他做我们及时的帮助与保护;不但如此,父赐予基督一切的智慧、光明、恩赐、才干,就是要将它们分给属上帝的子民们。


但是,上帝的儿女无法靠着自己支取在基督里的宝藏,因为上帝把丰盛的产业存放在了人手不能触及的高天之上。实际上,我们现今仍是贫穷失迷;虽然将来必要成为富足,但现在却是缺乏无助的人。以下的例子说明了基督徒现今的境况。一个英国的富翁住在非洲的村落身上只有英国的货币,这时候他发现自己跟一个乞丐没有两样。当地的居民既不晓得他的身份,也不懂得英镑的价值,只有当地的货币才能买到他们的东西。因此,无论富翁在英国拥有多少财产,但是他在这个小村子里面不过是个穷光蛋罢了。同样的,在地上作寄居客旅的圣徒们也常常面对灵性上的贫穷与缺乏。因此,我们需要一位保惠师和中间人将天上的财富带来,供应我们在世上的需要,而这位中间人就是圣灵。就自身而言,圣灵一无所有,他甚至无法靠着自己拯救失丧的罪人。圣灵从来没有穿上血肉的身体住在我们当中,也没有为上帝的子民们受死和复活。圣灵所做的一切就是因着上帝的爱来到世上,住在我们的心中,并以说不出的叹息为我们代求。基督却拥有一切圣灵所没有的,他同有我们的肉身并十字架满全的功劳,更代表我们活在上帝的面前。


圣灵为我们带来了基督里的丰富的宝藏,就好像兑换银钱的人为英国富翁提供本地货币一样。圣灵不但将基督属灵的宝藏交在我们的手上,更将它们转变为适时的帮助解决我们的挣扎和迫切的需要,这就是圣灵保惠师的工作。他不是把天上的财宝随意的丢到各人的身上,而是就着我们各人不同的处境与能力做合宜的分配;他从不给婴孩吃肉,也不会让成年人继续吃奶,而是照着各人的所需喂养他们。圣灵是照顾我们灵魂的医生,明白我们一切的软弱,医治我们各样的疾病。


初代教会的圣徒和今天的基督徒都有耶稣基督做共同的产业。耶路撒冷的基督徒过着凡物公用的生活,我们也应当在怜悯的事工上显出同样的品格,但古今所有的圣徒都同有一位基督为属灵的宝藏,也唯有在基督里我们众人才是真正的富足。圣灵成就了我们力不能及的工作,将基督的宝藏公平地施予所有的人。他带来了各人所需的份额,标上他们的名字,在适当的时候谨慎地分配到他们手上。为这样的缘故,我们不但有份于基督的身体与基督里一切的恩赐,同一位主基督也成为了我们所共有的的产业。


从孩子的身上,我们看到爱怎么在彼此拥有的关系当中不断长进。父母之间的爱可能会逐渐冷淡下来,但只要他们谈到孩子,“我的”又变回了“我们的”,因此对孩子的爱就成为了父母修复关系的契机。父母亲不但共同拥有同一个孩子,更拥有孩子对他们甜美的爱。在基督的教会中,彼此占有的关系被赋予了更加高尚的含义,每一个真基督徒都会见证说:“唯有耶稣基督是我的新郎”,但最后个人的见证都要成为同声的歌唱“唯有基督是我们的主”。当然,每一个圣徒在基督里都有各自的契合点,但是众人所共有的乃是同一个宝藏,就是我们的主耶稣基督,也因着爱的大能一切的祝福都临到了我们众人身上。我们的爱可能会冷淡下来,甚至变成苦毒的心,但这些都是暂时的事情,因为爱必要得胜。正如夫妻在钱财上彼此联合,圣徒们也被上帝大能的爱所感动彼此合而为一,因为知道以马内利是他们共同的产业。


以弗所书四章五节
『一主,一信,一洗』所要表达的就是众圣徒心里所爱的乃是同一位主耶稣基督,不但如此我们众人都称他为生命的至宝。爱的大能护卫了教会的合一,即使有暂时的分裂,但爱必要胜过一切并带领上帝的圣徒进入合一的荣耀当中。


耶路撒冷教会凡物公用的生活不但显明了圣徒们在基督里共同的产业,也指明了教会里个人的责任:我们应当随时乐意使用自己的恩赐,使其他的肢体同得益处。主赐给我们不同的
『恩赐』、『职事』、与『功用』(哥林多前书12:4-6)。不但如此,保罗继续说道,同一位圣灵分施各样的恩赐,同一位主设立各样的职事,同一位上帝在众人里面运行一切的事。因此,圣徒的责任乃是善用各样的恩赐、职事和功用,既不是为了自己的益处也不是为了个人的荣耀,乃是要建造基督的身体,上帝的教会。


上帝的儿女们一定知道这样的事情,因为他们就是恩典动工的对象。当圣灵赋予我们才干和恩赐的时候,那试探人的来到我们耳边叫我们挪用上帝的恩典来彰显自己的荣耀,在众人当中显扬自己的名,又让我们以为这就是努力所换取的冠冕。可悲的是我们常常屈服于撒旦的试探,从上帝的家中窃取个人的恩赐。在这点上就连蜜蜂也比人类忠心,它们至少知道保存蜂蜜的目的就是要提炼出更美的成果。


我们的论断不可过于刻薄,因为这些试探比我们所知道的更为可怕,特别对传道人而言。会众欣赏我们的讲道,赞美我们的才干,甚至将我们抬到他们的肩膀之上,而我们也不知不觉地陶醉在这些事情当中。我们的讲道甚至不再关注主的同在,也不再荣耀上帝的名,最后我们的焦点变成这些无关紧要的问题:会众喜欢听这篇道理吗?我要怎样才能影响他们呢?可能十年以后,我们的事奉被邪恶的赞美败坏,属灵的恩赐不复存在,也不再尊上帝的职事为圣,最后圣灵的能力离开了我们,传道人沦为传自己的人。同样的邪恶也会出现在会众的身上,他们不再彼此相爱,不再舍己也不再奉献,恩赐沦为满足私欲的工具。我们的罪和软弱是何等的可怕。如果没有圣灵为我们抵挡各样的邪恶,我们所领受的恩赐就不再有任何的价值。唯有圣灵,而不是罪人自己,能够唤醒会众们沉睡的良心,让恩赐与才干摆脱自私的轭。我们何时能尽自己的本分,圣徒相通的生活就在那时迎来复兴,那时候才干恩赐才能真正的荣神益人。为这样的缘故,我们更当舍己,恳求上帝的恩典与怜悯,因为唯独是圣灵的大能才能做成这爱的奇迹。

TOP