打印

《圣灵的工作》卷三

28 新的命令



我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱


(约翰福音13:34)



耶稣基督的新命令和圣灵浇灌爱的工作有什么联系呢?为什么主耶稣说『彼此相爱』是新的命令呢?

许多人误以为耶稣基督在地上的工作就是建立一套新的宗教体系,取代以色列古老的宗教。在他们的观念中,古以色列人的宗教是原始、野蛮、和充满缺陷的,甚至比外邦人的道德还要不如。“以牙还牙,以眼还眼”不但是以色列人对待自己同胞的原则,他们又以报复性的仇恨追讨四围的仇敌。以色列人喜爱诅咒人的诗歌,甚至放纵嗜血的欲望将仇敌的婴孩杀死在石头上面。于是,耶稣就出来把高尚的宗教教导给了这些粗鲁野蛮的以色列人:『你们听见有话说:“以眼还眼,以牙还牙”。只是我告诉你们:不要与恶人作对』『你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们:要爱你们的仇敌』。这些话好像在说:摩西给古以色列人的教导都是错谬的,而我耶稣今天给你们一条新的命令,你们要彼此相爱。根据以上的假设,彼此相爱实在是一条新的命令。『新』代表了基督教的信仰,『旧』则代表了旧约的律法。但这些错误的说法无论看起来多么有理仍旧与事实的真相完全相反。

耶稣基督在马太福音五章十七到二十节表明,福音的教训与摩西的律法是一致的。耶稣基督的目的乃是指出拉比们对律法错误的解析,并恢复律法原本的意义。
『莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全』,耶稣基督不但除去了掩盖着律法的拦阻,更成全了律法里的一点一划,因为『无论任何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的』。第二十节指出耶稣所反对的不是律法的义,而是拉比们对律法错误解析。


主耶稣在这个前提之下继续说道:
『你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”』旧约圣经从来就没有记载过这样的话,反而在箴言二十五章二十一节说:『你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝』;出埃及记二十三章四到五节也记载了摩西对以色列人的教训:『若遇见你仇敌的牛或者驴迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮』


为这样的缘故,我们就不可说旧约的教导既不圣洁也不道德。耶稣基督所指责的教训没有一句话能在旧约圣经中找到,它们都是来自拉比们错误的教导。如果有人将耶稣基督的教导和旧约圣经对立起来,他们实在是彰显了自己的无知,因为基督所反对的乃是犹太拉比对律法错误的教导。


我们甚至不需要详细的研读马太福音五章二十一节,也能知道为什么
『新的命令』,即基督徒相爱的原则,和摩西的诫命原是贯彻始终一致的教导。如果马太福音五章四十三节『你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”』是摩西的教导,耶稣可以立即说:“我要教导你们一条新的命令:爱你的邻舍,也要爱你的仇敌。”这也可能是最合理的解释。但是,耶稣却没有在那里提出『新的命令』,这教导出现在约翰福音十三章三十四节当中;再者,主耶稣的命令所关注的并不是对仇敌的爱,而是邻舍与弟兄之间彼此的爱。当时,耶稣基督洗完门徒的脚,我们的主与朋友们在一起,在场的没有一个是他的仇敌。耶稣基督没有说:“摩西的命令是叫你们彼此相爱,而我将新的命令交给你们,就是要爱你们的仇敌”;而是说:『我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱。』将摩西的律法和耶稣的命令对立起来的说法是完全站不住脚的。上帝在西奈山上所颁布的是完美的律法,而基督就是律法的作者,他决不背乎自己。


为了防止人误用圣经的教导,使徒约翰特别强调说:
『太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令』(约翰二书五节)。使徒约翰不但称这命令为新的教导,也进一步向我们确认它原本是旧的命令:『亲爱的弟兄们啊,我写给你们的,不是一条新的命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀』(约翰一书2:7-8)


我们开始思想怎样正确地解析主耶稣的新命令,主受难的时刻临近了,各各他不再是遥远的未来,门徒们不必再为洗脚和叛徒的事情争吵。在这严肃的时刻,主耶稣论到他的升天、圣灵的降临、还有门徒们与弥赛亚之间的新关系。从伊甸园一直到主再来之时,只有一个救恩是为所有的选民所预备的,只有一条道路是众人都当走的,也只有一道门是我们都当进入的。整个救赎大工源自同一位上帝永不改变的智慧,这就是贯彻新旧约的总原则。


我们都明白新旧约的合一性,但仍会忽略了一个重要的事实,就是在不同的时代和环境当中,圣徒们与上帝的关系都是不同的。从旧约礼仪律的预表中远远地看见基督的代赎是一回事,但亲眼在加略山上看到救恩的成全又是另一回事,历史时空的差别造成了不同的关系。在道成肉身以前或者以后的生活也是如此。在世上与主同行还是在天上认识主基督也决定了圣徒与上帝的关系。离开世界的基督徒与活到主再来的圣徒也是不同的,因为后者将要改变而不再需要经历死亡,他们在有生之年就能见证死亡最后被得胜所吞灭。


在耶稣基督进入客西马尼园以前,他教导的核心就是这种关系和地位的改变。主耶稣不断强调圣灵的降临和保惠师的同在。耶稣基督将要升天离开门徒们,但他们不必惧怕,因为他们将要承受更为丰盛和荣耀的产业。父上帝要另外差派一位保惠师与他们同在,这不是说圣灵没有在旧约的圣徒心中动工,否则他们就不可能有份于上帝的救恩。事实上,圣灵的工作和选民的族系一样久远,从伊甸园中就已经开始了。对于旧约的圣徒来说,圣灵的工作是外在的。但是新约的教会脱离了以色列的限制,圣灵降临在教会当中,教会就领受了应许的圣灵。圣灵住在教会当中,就在教会的身体里展开了他的工作。上帝在五旬节成就了新事,不同于其他的时代,无论是基督复活以前还是以后的时代。耶稣基督不但将这应许赐给了他的门徒,也赐给了一切在基督里的圣徒。


在救赎历史的框架之下,耶稣基督提出了彼此相爱的新命令。摩西爱的教导将要以不同的方式影响耶稣的门徒。在主耶稣升天之后,他们进入到一个新的关系当中。这就如一个突然失去父母的家庭,站在父母亲的墓碑前的孩子们感受到了一个比以前更加亲密的感情,他们之间新的关系就成了爱的凭据。失去父母的孩子们在坟墓前注视着彼此,心中都怀着前所未有的感情。孩子们的新关系原来就已经存在,但现在却被赋予了新的爱、新的观念、新的动力和状态。门徒们的爱也是如此,主曾经与他们同在,彼此相爱;但他们却从来不明白这种亲密并且独特的关系。但是当主耶稣离开他们以后,他们明白了主的命令,因为门徒们得着彼此之间更为亲密和深入的爱,这就是新的爱。


圣灵运行在教会当中,结出了彼此相爱的新果子。住在水泉旁边的人享受着丰盛的水源,甘甜的泉水苏醒他的心灵和身体,他不再需要过劳碌打水的生活。在新约的时代,圣灵带着荣耀的福分来到上帝儿女的心中。上帝使我们福杯满溢,享受爱的永恒与丰盛。主耶稣从父那里把圣灵保惠师差来,就是要成就今日这伟大的祝福。

TOP