打印

《圣灵的工作》卷三

35 使徒的爱


主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们


(约翰福音12:40)




将上帝的任凭和人心的刚硬毫无保留地记录在了圣经里的既不是传讲悔改之道的耶利米,也不是见证上帝主权的保罗,而是『爱的使徒』约翰。也正是他在书信中告诉我们,魔鬼的儿女必要敌挡上帝的儿女。


当耶稣进入耶路撒冷,全城的百姓都高唱和散那欢迎他的到来。耶稣基督仿佛已经得胜了,就连希腊的客旅也来寻求这位荣耀的主。然而,人的掌声没有让耶稣没有忘记自己的身份,他是多受痛苦的人子。主耶稣告诉门徒,他就是那颗麦子,『一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来』(约翰福音12:24)。然后主耶稣呼喊说:『“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。”』『当时就有声音从天上下来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”』(约翰福音12:27-28)。『站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话”』(约翰福音12:29)。就像以利亚在迦密山上一样,上帝在天上即时的回应就是对基督的最庄严和神圣的印证。


在上帝的印证之下,耶稣基督继续对民众宣讲上帝的话语:『你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子』(约翰福音12:36)。但众人对主的回应又是什么呢?当耶稣叫拉撒路从死里复活的时候,他们再次奏响了和散那的颂歌吗?断乎没有。犹太人所求的是恢复大卫的国权、摆脱罗马帝国的统治,但耶稣基督没有答应他们的要求,反而呼求众人来信靠他。于是,以色列人抵挡他,他们的眼神流露出对和平的抗拒。摇动橄榄枝的是这一群人,图谋着要拿石头要打死拿撒勒人耶稣的也是这一群人。耶稣基督离开了他们隐藏了。犹太人拒绝了他们本该敬拜的君王,尽管有声音从天上下来,但他们却塞住了自己的耳朵。


愚昧的人啊!你们不知道你们弃绝了谁,也不知道各各他的十字架就是你们拒绝他的结果。你们把自己连同主耶稣一并丢弃了。为这样的缘故,『爱的使徒』约翰在圣灵直接的启示下写到:『他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”他们所以不能信,因为以赛亚又说:“主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”』(约翰福音12:37-40)。
『他们不能信』就是最尖锐、最直接、和最可怕的审判。谁能听着这些话语而心却不被刺痛呢?在使徒的宣告和上帝的命令下,谁不颤抖呢?这令人瞎眼的奥秘难道还不足以让人低头下拜吗?我们不能擦去


记载在福音书中的话。尽管这些话语叫我们忧伤;尽管我们无法劝勉每一个弟兄姐妹,让他们带着忧伤与爱人的心来讲论这些可怕的奥秘;但是我们也不可去掉圣经的一点一划。失去了这些话语,约翰福音就不再是完整的教导,圣经也不再是整全的真理。


耶稣基督发现了耶路撒冷的罪人最可悲的地方,他们心地昏暗、颈项刚硬。上帝叫人刚硬的作为临到了以色列的京城耶路撒冷,而不是外邦的罗马与希腊。值得注意的是,当希腊人如同孩童一般地去求问耶稣基督的时候,亚伯拉罕的子孙们却显出了极其刚硬的心。使徒约翰的话告诉我们,先知论到刚硬的预言最终完全地应验在了耶路撒冷的官长身上。不是与施洗约翰,而是与耶稣的际遇让他们陷入到这可怕的光景当中。


一个人对耶稣的认识决定了他余下的年日和他在永恒中的地位。没有一个人比主耶稣更配受赞美和荣耀,那不蒙他拯救的都是永远失丧的人,那些不能从他身上看到光的人将永远行在黑暗当中。主就是试金石,唯有经过主的试炼,我们才能真正认识自己。


按着以上的论述,圣经的真理向我们显明出来,最大的喜乐和令人恐惧的愁苦原是同一件事所造成的不同果效,上帝不是赐给我们得救的确据就是任凭人在罪中刚硬下去。耶稣基督就是耶和华放在锡安的磐石,要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。主不但是叫人活的香气,也是叫人死的香气。我们只能在主耶稣面前惊叹,因为这位灵魂的救主居然能将罪人心中致死的败坏毫无保留地揭露出来。


上帝的话是定准的,没有留给人怀疑的余地。更让我们惊讶的是,上帝使人刚硬的作为和基督叫人死的香气同时发生在耶稣最尊荣的时刻当中,那时众人都在他的身上看到上帝的荣光。主耶稣受难的时刻临近了,他就是掉在地上的麦子。从加利利来的人与他们的主在一起,而希腊人也来寻求他,天上的声音仍在众人的耳中回响。主耶稣恳求各人悔改归向上帝。就在这时,仇恨与憎恨却从罪人的心中发出,因此耶稣基督离开他们隐藏起来,而他们刚硬的心也就此显明了。


没有人能逃脱这至关紧要的时刻,每个人都要来到基督的面前。我们越认识耶稣基督,就越发赞美他的圣洁。即使幔子还未裂开,失丧的灵魂在圣所的深处就能认知自己的本象。


但我们也不可因此得出错误的推论,而拦阻孩子们去到主耶稣的面前,这不是我们所能决定的事情。万军的主赐下命令说:『让小孩子到我这里来,不要禁止他们』(马可福音10:14)。『任凭』与『刚硬』的奥秘不但禁止我们把圣物丢给犬类,更警诫我们不要在人面前轻浮地卖弄上帝的真理。我们不是要论断他人,甚至愿意让弟兄姐妹以传福音的热心来责备我们不冷不热的现状,但我们必须让传福音的工人明白上帝的话语乃是烈火。除了圣灵的利剑以外再也没有别的能力能够剖开罪人败坏的心,但若不谨慎对待,双刃的利剑就会沦为毁坏生命的刀剑。为了爱的缘故,我们必须劝勉弟兄们必须存着谨慎的灵与圣洁的热心来传讲这可畏的真理,因为传讲福音原是佳美之事。


为什么人会存刚硬的心抵挡上帝呢?我们不可尝试越过圣经的教训。人的思想都是有限的,为此我们更当警醒以免掉在上帝的审判当中,而不是徒劳地追问那些隐秘的、还未显明的奥秘。


但是我们却可以从被造的大自然中得知伟大的作为总会造成负面的效果。雨水滋润田地和植被,但同样的雨水在别的地方能叫谷物生长,但却破坏了长在排水不便的田地里的庄稼。同一个太阳给土地带来温暖使庄稼成熟,但也会使土地硬化烧灼其上的植物。同样的食物让健康的人更加强壮,但却给体弱的病人造成极大的负担,甚至威胁他的生命。知识是美好的,但人既不渴慕它,也不重视它,甚至常常误用它。圣洁与温柔本应成为联系夫妻和母子之间的纽带,但事实上我们是否会将多余的情欲加诸于这些美好的感情当中呢?


当最伟大的规律无法达成其目的时,它就成为了破坏、污染、和毁灭的源头,越伟大的规律造成越严重的后果。既然爱就是上帝统治宇宙的最高准则,我们明白这些道理以后还会为这一切感到奇怪吗?
刚硬是爱的负面效果。上帝的爱不是保守我们,就是吞灭犯罪的人;不是领人进入荣耀的天堂,就是将灭亡之人送入永刑当中。

TOP