打印

《圣灵的工作》卷三

36 亵渎圣灵的罪


人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;唯独亵渎圣灵,总不得赦免(马太福音12:31)




上帝的爱如果没有产生正面的果效,就成了使人刚硬的作为。上帝的任凭有时会造成更为可怕的后果,就是亵渎圣灵的罪。



犯罪干犯圣灵的后果是极其恐怖的,耶稣基督论到它的话语不但叫人恐惧战兢,也刺透了罪人的心,甚至剥夺了他一切得救的希望:『不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚,就是分散的。所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可以赦免;唯独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免』(马太福音12:30-32)。


马可福音的措辞则更为严厉:『我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪』(马可福音3:28-29)。


使徒约翰也在书信中写到:『人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己,那恶者也无法害他』(约翰一书5:16-18)


使徒保罗在希伯来书中写道:『论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和棘藜,必备废弃,近于咒诅,结局就是焚烧』(希伯来书6:4-8)。如此决断的话语如果没了下面安慰的话,只会叫人惊恐不安:『亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。因为上帝并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心。就是先前伺候圣徒,如今还是伺候』(希伯来书6:9-10)。


然而,这些安慰人的话语也无法抹去记载在希伯来书第十章可怕的警诫:『因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?因为我们知道谁说:“申冤在我,我必报应。”落在永生上帝的手里,真是可怕的』(希伯来书10:26-31)。


使徒在接下来的圣经中论到以扫又说:『后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们所知道的』(希伯来书12:17)。使徒彼得和耶稣的弟兄犹大怀着圣洁的忿怒指责那些没有灵性之人说道:『他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬直奔,并在可拉的背叛中灭亡了』(犹大书1:11)。但是这两段圣经都不是在说亵渎圣灵的罪。我们并非靠着自己的意愿来看待这可怕的罪,而是靠着圣灵的权威来说这样的话。


在讨论以前,我们必须强调上帝的儿女绝不可能犯下亵渎圣灵的罪,这样的话是要叫良心得着安稳。主耶稣的话充满难以言喻的悲伤:『人一切的罪和亵渎的话都可得赦免;唯独亵渎圣灵,总不得赦免.凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免』(马太福音12:31-32)。因为天上地下没有任何的代求是为犯这罪的人预备的,而且上帝也谴责并禁止这种不洁的祷告。我们都知道许多人被忧虑折磨失去了内心的平安,以至于神经紧张、头脑不清醒而发出病态的呻吟说:“我是不是已经犯罪亵渎了圣灵呢?如果真是如此的话,眼泪和祷告还有什么意义吗?因为我已经与救恩无份,永远失去盼望了”。


有缺陷的属灵操练导致了灵性的痛苦。不负责任的讲道也应该为此负责,传道人不但对人性的软弱一无所知,更将琐碎的闲聊代替了指向永恒严肃的讲章。凡是被亵渎圣灵的罪所折磨的灵魂都应当知道上帝的儿女绝不会犯下这样的罪。忧伤痛悔的心灵绝不会犯罪亵渎圣灵,唯有怀着傲慢的心抵挡上帝的人才会犯下如此大罪。


希伯来书的作者清楚指出犯罪的人是『蒙了光照』『尝过天恩的滋味』『又于圣灵有份』、并且『尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人』,但这样的人却未曾有过忧伤痛悔的心。也就是说,犯这样罪的人只注目于属天的奥秘,以属灵的经历和神迹奇事为夸口,但却从来没有为自己的罪捶胸顿足,如同死人一般俯伏在上帝的威荣之下,也从来没有认识到圣洁的主原是吞灭罪人的烈火。圣经告诉我们,那些自以为站立得稳的人毫不惧怕灭亡与审判,但那些最不可能犯罪的人却常常恐惧战兢唯恐自己跌倒。精神病院的医生都能明白过这样的道理。


医治受伤的灵魂最好的方法就是用圣经的话来喂养他们。思考和言语若离开了上帝的话语必会带来属灵的痛苦,在我们心中种下该隐般的思想,让我们以为自己所犯的罪太过严重而不能被上帝赦免,最后甚至失去了正常的思考功用。但我们如果安稳在上帝的话语中绝不会陷入这痛苦的境况当中。


圣经非常清楚地解释了什么是亵渎圣灵的罪。从耶路撒冷来的文士们来到主耶稣的身边,他们不但目睹了基督的权能,也听见了属天的话语。文士们虽然尝到了天上的恩赐,却口出亵慢的话语:『他是靠着鬼王赶鬼』(马可福音3:22)。于是耶稣基督便指责他们是亵渎圣灵的人,『因为他们说:“他是被污鬼附着的”』(马可福音3:30)。为这样的缘故,我们在亵渎圣灵的罪上达成了一致的结论。唯有见证过上帝的大能之人才会犯罪干犯圣灵,他们故意把光明说成是黑暗,又将基督的荣耀和上帝的爱论断为为魔鬼的作为。许多被折磨的灵魂一方面深知自己在圣洁上的无能,另一方面被心中的罪所试探;他们不愿意顺从罪的诱惑,却信服基督又确信上帝的爱,这样的人绝不可能故意犯罪而失去永生的盼望。


不可否认的是,抵挡上帝的念头仍旧会在圣徒心中升起。污秽的温床仍在我们的心里,直到我们离开世界以前还不断散发出致死的毒气。在我们读经、祷告、默想的时候,恐怖的念头在我们的脑海中一闪而过,如同黄蜂的毒钩想要刺透我们的心。我们惊恐不已,好像置身于雷暴之中,心中呼求说:“上帝啊!拯救我吧!”但这些念头都与亵渎圣灵的罪无关,因为圣徒们不再认同罪、也不再以罪为乐,而是立即丢弃它们如同咬人的毒蛇一般。罪的念头在我们心中闪过,却不再属于我们。它们出自于犯罪的本性,却不再与我们的意志有份,相反地重生的意志极其恨恶它们。


我们应当警醒,不要离开圣经的教训而把自己与上帝的爱隔绝了。撒旦喜爱以亵渎圣灵的罪试探软弱的灵魂,又以圣徒的忧愁与痛苦为乐,于是被撒旦试探的人不再思想圣经的话语。福音书的话实在是可畏的,但同时福音也是安慰人心的话语,而这就是福音不可夺去的本质。


按着圣经的原则,那些从未听过福音的罪人不会犯罪干犯圣灵,因为他们对『来世的权能』一无所知。亵渎圣灵的罪必须满足以下两个条件:(1)觉察到彰显在基督和他的子民身上的荣耀;(2)不但轻看这荣耀,又故意将圣灵的工作论断为魔鬼的作为。


干犯基督之人仍有赦免的余地,上帝也愿意将赦罪的盼望赐给那些钉死他儿子的人。但是如果人轻看圣灵和他的工作,又将圣灵的工作论断为魔鬼的作为,他必要被遗弃在永远的黑暗中。亵渎圣灵是极其恶毒的罪行,它显示出罪人对上帝蓄谋已久的反抗。犯这罪的人永不得赦免,因为他亵慢了施恩的圣灵。这样的人不会再尝到上帝的恩典,也不再有份于上帝的恩典。


耶稣基督的话原是要保守圣徒的心,以免我们在上帝的话语中冷淡了;同时也在警诫假牧人与假教师,免得他们以“血的神学”来侮辱十字架的奥秘,将爱最伟大的彰显看为是不义的和可憎恶的事;更要震动那些离弃真道之人,免得他们公开的羞辱和无知的幻想叫那些仍旧相信的弟兄跌倒。这些人的审判将会是何等的可怕呢!尼尼微愿意接待先知,便免遭迦百农和伯赛大灭亡的命运。


从这些功课中,我们学到基督徒的爱应当如此:第一、对于承认信仰的基督徒而言,我们不可因着无知与鲁莽而在无意中试探了弟兄,叫他们在这罪上跌倒;第二、对于犯错的弟兄,怀疑绝不是通往真理的途径,因为怀疑常常为罪人打开灭亡的大门,最终叫人犯罪亵慢施恩的圣灵。

TOP