打印

《圣灵的工作》卷三

6 基督,我们的圣洁


但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎(哥林多前书1:30)


得救的灵魂在基督里一无所缺。基督是全能的救赎主,万有都在他的掌管之下。我们有了上帝的儿子必被拯救到底;若没有了他,等待我们的就是失丧和灭亡。在成圣的事情上,我们必须紧紧抓住这些真理,上帝不但让基督成为我们的智慧和公义,更让他的爱子成为我们的圣洁。


圣经清晰的教导说,基督成了我们的公义和圣洁。钦定译本准确地表达了原文的含义,dikaiosúnē(公义)所表达的并非获得公义的努力而是义人的地位;而hagiosmós(成圣)所表达的则是追求圣洁的努力,而非圣洁的本质。我们绝对不可颠倒使徒清晰的教导。


使徒保罗和哥林多教会的信徒们已经在基督里被称为义了。称义是一次完全直到永远的,因为基督已经成为了我们的义,但成圣却不是如此。“即使最圣洁的人,今生在这种顺服上也不过是刚刚起步,微不足道;不过,他们却实定意,不仅照着上帝的某些诫命,而是照着上帝所有的诫命开始生活”(海德堡要理问答114问)。今生的成圣之工仅仅是一个开始,不过相比于过去的光景,我们的心灵得着了圣洁的爱,但今生的成圣仍旧是不完全的,圣灵继续运行成圣之恩使我们按着上帝的形象日趋更新(115问)。因此,各人的圣洁就有不同的进展,信主不久的基督徒可能只有微小的进展,但却有一些人能彰显出圣洁的光辉,教会里的基督徒在圣洁上都是不同的。


罪人被称义是一次成全直到永远的,圣徒的成圣过程却是缓慢的进程。保罗写给哥林多教会的书信准确地指出基督的义归算给了他与教会,因此就不需要再成为义;然而,基督还没有成为他们的圣洁,只是给了他们圣徒的地位。


我们应当了解圣经清楚的教导,如果保罗只在理论上陈述罪人在基督里所有的一切,他就会说:“追求智慧、公义、和圣洁”,因为愚蠢的罪人仍行在不义当中。但保罗所描述的是生命的经历,上帝的智慧如同晨星光照了他暗昧的灵魂;他因着基督的缘故被上帝接纳和赦免,因此得以满全的义站在上帝面前;他还要继续经历成圣和救赎。保罗还未全然得赎,希腊文apolutrosis在这里表达的就是一个继续不断摆脱人性愁苦的过程。


海德堡要理问答(60问)简要地描绘了称义的灵魂是如何站立在上帝面前的:


问:你怎样在上帝面前称义呢?


答:唯独藉着对耶稣基督的真信心。尽管我的良心控告我严重地干犯了上帝的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条,并且仍然倾向于各样的罪恶,然而上帝出于白白的恩典,并非出于我的任何功劳,将基督完全的补罪、公义和圣洁归于我,好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己做成了基督为我所做成的一切顺服,只要我用信心来接受这些恩惠就够了。


要理问答将圣洁包含在了公义当中,许多人不假思索地以为称义和成圣是一样的。多特会议为了解决这个问题引用比利时信条第二十二条加以解释“基督将自己一切的功德,以及他已为我们做的、替我们做成的一切圣工都归给了我们”。称义就不再包含个人的成圣,这里(海德堡要理问答60问)所提到的圣洁原是指上帝律法所要求的一切好行为。


公义与圣洁之间的区别显明于在乐园里的亚当和夏娃。亚当和夏娃被造是圣洁的,在他们身上没有任何的不洁,尽管他们那时还未能遵行律法也还未行出善恶。圣洁的本质与行为的圣洁无关;换而言之,一个污秽不堪的人也有可能行出律法所有的规条。在彰显出行为上的圣洁以前,基督也是圣洁的,那时候他还未行完律法,因此还不能将所成就的圣洁归给我们。但上帝的儿女被称为义就意味着(1)他们因着基督的代赎完全脱离上帝的刑罚;(2)基督满足上帝的公义,他们不再欠债。基督的补罪就是他完全遵行律法、行了一切的善、彰显了完美的圣洁,因此海德堡要理问答114问和115问之间没有任何矛盾。


成圣与圣洁是全然不同的,要理问答第60问所指的圣洁并非个人的性情与意念,而是圣洁的律法所要求的一切行为。相反地,成圣就不是符合律法的行为,唯独是建造圣洁性情和心灵的工作。


如果有人问:“难道基督就不是我们的圣洁和公义了吗?”我会回答说:“是的”。赞美上帝!基督是我在上帝面前的圣洁和公义,两件事情缺一不可。基督为我们行完一切律法所要求的圣洁,因此我们才可以承认基督所成就的圣洁都归算给了我们,如同我们领受基督的义得以站立在上帝面前一般。这圣洁是自我完全的,因为基督的圣洁是无可指摘的。


我们无须再行出已经成全的义,这世界也不存在如此荒谬的道德规条。照着行为之约,颁布律法的上帝不再追讨我们。基督满全了行为之约、担当了刑罚、行完了律法所要求的圣洁,我们以满全的义面对良心与上帝,因为这就是我们藉着信心在基督里所领受的不可言喻的恩典。


但以上所述都与我们的成圣无关,在领受称义的恩典之后,我们的成圣才可以开始。


罪生出罪名、刑罚、和污秽,我们蒙拯救以至于完全脱离罪的权势。基督的代赎救我们脱离罪的刑罚;基督满足公义的律法除去我们的罪名;成圣之工则要除去灵魂的污秽。上帝救我们脱离永远的死亡,我们仍被污秽的血液践踏。污秽仍在,我们还未恢复到亚当被造原有的圣洁当中。我们的心灵喜悦上帝的律法,但灵魂仍旧活在被罪玷污的身体里。上帝不愿意我们继续犯罪,他赐予我们圣洁的性情,为要取代罪恶的污秽。上帝归正我们的心灵,使我们成为圣洁,日趋更新长成上帝儿子的形象。


上帝开始在我们身上施行成圣的工作,上帝看他的儿女们如同眼中的瞳仁,他将儿女的名字都刻在手上。我们不再被无谓的事情缠绕,转而打磨宝贵的珠宝;我们丢掉旧人的衣裳,除去丝绸礼服的斑点。主妇装扮她的丈夫,园丁除去花园的杂草。上帝爱他的儿女,除去罪的玷污,好叫他们无论身体还是灵魂都发出圣洁的光芒。


上帝运行成圣之工,为要成就我们的圣洁,恢复上帝的圣洁的形象。亚当被造有圣洁的本质,能遵行律法来彰显出圣洁本质;基督先将后者归算给上帝的儿女,随后才是圣洁的本质。亚当被造为圣洁,重生之人则追求圣洁。


圣徒的成圣从信心的复苏开始,在今生的进展中会遇到或多或少的挫折,成全在基督再来和身体复活的荣耀里。基督藉着圣灵将成圣之恩运行在我们身上,因此圣经宣告说,基督不但成了我们的公义,也是我们的圣洁。


返回目录

TOP