打印

《圣灵的工作》卷三

10 完全与完美


愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘(帖撒罗尼迦前书5:23)


成圣就是基督徒在圣洁上逐渐进展的生活,圣徒在今生不可能达到完全的圣洁。我们应当竭力坚守圣经清晰的原则来抵挡这个时代的错误教导:完美主义者认为圣徒在今生可以完全成圣;而另一些人则认为成圣之工不是在上帝儿女的心中做成圣洁的性情。


圣经将成圣分为程度上的完美和本质上的完全。刚出生的小婴儿从本质上来说就是一个完全的人,这不是说他不需要继续成长,而是说他已经具备了人完整的身体;他的智慧和身量仍需要长进,但他已经拥有了整全的身体机能。婴孩的头发还没有长出来、部分器官尚未完全,但这都不能破坏婴孩完全的人性本质,也就是说年纪尚小的婴孩完全享有了所有成长所用的器官和潜能,这就叫做本质上的完全。


然而,婴孩还没有达到份量上的完美,因为他还没有长成大人的身量。成长是全面的,但却是一个缓慢而又难以察觉的进展过程。没有人一觉醒来发现昨晚的衣服变得太小,我们几乎不能觉察到每日的长进;是的,我们的身体直到死亡的那一刻还在不断改变。身体的成长和年老的退步都影响所有的肢体,手和脚、头和颈一定是按着生长规律一同长进,这种逐步长进的生命动力同时影响了整个人所有的肢体。


这样的规律照样适用于上帝所重生的儿女,因为在上帝的国度里不再有属肉体的软弱,每一个新造的人都有上帝完全的形象。重生的人本质上都是完全的,他们不但拥有上帝在基督里一切的恩典和祝福,更有圣灵内住在他们心中成为新生命的动力,好叫他们心灵和身体都有份于圣洁的生活。为这样的缘故,成圣之工先赋予我们内在的生命动力圣化我们的心思意念,使我们的身体成为彰显圣洁的器皿。


成圣之工是完全的,不是外在的、人的完全,而在于上帝纯全的旨意,因为圣洁的生命动力从神而来圣化了我们所有的肢体。成圣之工不是按着意志、理性、情感以至于灵魂和身体的机械规律而逐步进展的,上帝奇妙的工作乃是有机地推动了整个新造的生命。


但今生的成圣从程度上来说却是不完全的。上帝不断在我们心中动工,我们对圣洁生活的渴慕和了解越来越丰盛;尽管长进与退步不断地交替,但这就是逐渐长进却难以察觉的生命过程。我们不断的活于新人、死于旧人,在成圣的过程中逐渐的离弃撒旦、归向上帝。


敬虔的神学家们不但称“本质上的完全”为上帝的重生之恩,他们也遵从圣经的教导加上“程度上的不完美”来解明上帝完全的恩赐与渐进的成圣生活之间的关系,正如教会所教导的“即使最圣洁的人,今生在这种顺服上也不过是刚刚起步,微不足道。不过他们却实定意,不仅照着上帝的某些诫命,而是照着上帝所有的诫命开始生活”(海德堡要理问答114问)。使徒保罗也说:“耶稣基督所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(以弗所书4:11-13)。在哥林多后书10:15中保罗盼望增长他们信心的界限;对歌罗西教会的圣徒则说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”(歌罗西书1:10);再对帖撒罗尼迦的教会说:“弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足”(帖撒罗尼迦后书1:3)。诗人歌唱“义人必要发旺如棕榄树”,这也是保罗对他在基督里的儿子提摩太的劝勉“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提摩太前书4:15)。保罗以生命的经历来见证说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”,又藉着上帝的应许向哥林多教会描绘出成圣的果子就是“变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”。


但我们应当避免误解圣经的话,把“孩童”和“完全人”的分别代入成圣的教义当中。圣经告诉我们在基督的教会里弟兄姐妹的程度都不尽相同,最明显的例子就是使徒约翰在书信中(约翰一书2:12-14)将信徒分为“少年人”和“父老”;约翰不但提到年龄的差别,也提到了后者比前者在灵性上更有经验也更为老练。保罗也在书信中(希伯来书5:13,14)区分了只能吃奶“婴孩”和能吃干粮的“成年人”。保罗在哥林多前书三章一节提到:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的”(哥林多前书1:3),至于“婴孩”与“大人”之间的区别和成圣的关系则显明在第三节“你们仍是属肉体的,因为你在你们中间有妒忌、纷争”,但当保罗见证自己则说:“我做孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了”(哥林多前书13:11)。使徒保罗也鼓励以弗所教会的基督徒“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(以弗所书4:14),同样也勉励腓立比的教会“我们中间凡是完全人,总要存这样的心”(腓立比书3:15)。


因此,保罗明确的指出教会存在着两种基督徒,一种是在灵性上已经长大的基督徒,另一种还是刚刚起步的基督徒;圣经称前者为完全人、成年人、父老,这些是能够吃硬食的人;而成后者为还要吃奶的婴孩和少年人。


现在问题就出现了:我们能否将从少年人长成完全人的过程等同于渐进的成圣生活呢?普遍的答案毫无疑问是肯定的,但圣经给出的答案(腓立比书3:12-15)却是消极性的。保罗告诉我们“这不是说我已经得着了,已经完全了”(腓立比书3:12),但接下来他却用自己的样式作为完全人的例子并称自己为“完全人”。被圣灵引导的保罗绝不会写下自相矛盾的圣经,因此我们不能以为十二节和十五节的“完全”所表达的是完全相同的意思。


那些相信成圣是渐进的生命过程的基督徒很少会引用到这段圣经来印证他们所信的真道。但是这些圣经却被完美主义者们误用为掩盖错误的挡箭牌,他们说:“保罗一定是说,他认识一些完全成圣的基督徒”。


不同之处在哪呢?在于孩童与成年人的区别,因为后者的身体已经长成大人的样式,开始追求更新、更高、和更美的内在生命。年幼的橡树不断生长直到成年,但这不意味着它不再长进了,成年的橡树却还要追求直到它生出坚强的品质。孩子被送到学校学习知识和技能,经过多年的磨练以后,从最高的学府毕业,完成学业拿到名校的文凭,他现在准备要进入到另一个生命的阶段。他的学院生涯已经结束了,但却不意味着他不需要继续学习。相反地,知识打开了他的眼睛,受教育的阶段结束了,但发现智慧的旅途才刚刚开始。


以上的原则同样适用于圣经的完全观,初信的基督徒就应当先进入学校学习知识,而不是像卫理公会直接将初信者投入到领人归主的运动中。初信的基督徒还是灵性上的婴孩,因此婴孩就不能像护工熟练的帮助那些刚刚重生的人。


今天主日学最大的错误就是强迫小羊去做母羊喂养的工作,而忽视了新生的婴孩在属灵的知识和原则上还是非常贫乏的。这种疯狂的念头越来越在教会中成为主流,甚至毁坏了教会的根基,只要有年轻人稍微显出属灵的热心就立即被认为是成熟的基督徒。这就是为什么没有人愿意更深入地扎根于真理,也没有人愿意以真知识装备灵性的原因,几乎所有人的属灵生活都是在盲目地奔走,直到他们被失望所胜才停下疲乏的脚步。外表刚强、内里贫乏的基督徒失去了最主要的生命动力,结果就是被异教之风所动摇,随从各样的异端。


为这样的缘故,我们不得不重复,新生的婴孩就应当吃奶;初信的基督徒应当入学受教,而不是教导别人。站讲台的讲员、父亲、母亲、和主日学老师应当查验自己是否掌握喂奶的技巧,是否合宜的喂养孩童,并知道初信的基督徒仍旧是嗷嗷待哺的小羊。


当然,等到时候满足,婴孩就会长出牙齿,他们的知识逐渐积累并完成学业。拒绝给予成年人干粮绝对不是明智的做法,这只会阻碍圣徒的长进,停滞教会的发展。成年人就当吃干粮,教会的讲台如果不明白这些道理只会损害讲员和会众的益处。


圣徒走完孩童的年日就进到成人的阶段,使徒的教导也是如此“我不再是母亲怀里的婴孩,也不是接受教育的少年人,现在我已经是完成学业的成人。但弟兄们啊,我还没得着生命的完全,乃是向着基督的标杆直跑,要得着从上头而来的奖赏”。


我们看到动物、植物、和属灵生命的成长规律都是如此。我们先是长成大人的身量,随后再进到人生的赛场里面,在那里我们要以上帝儿女的身份彰将圣洁的性情彰显在我们的生命当中。


返回目录

TOP