打印

《圣灵的工作》卷三

14 生命的成圣


你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼(歌罗西书2:11)


上帝的成圣之工成全我们整个生命,包括灵魂的一切功用和身体上所有的肢体。我们的成圣生活从圣灵重生我们那一刻开始,贯穿了我们在地上的年日,在肉身的生命结束时我们的成圣才得着完全。


使徒保罗为帖撒罗尼迦的教会祷告说:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督的降临的时候,完全无可指摘”(帖撒罗尼迦前书5:23)。成圣的本质就是全然更新我们的生命,因为上帝造人不是随便将器官机械式的拼接起来,而是使所有的肢体有机的联合成统一的生命。


圣洁与污秽所指的是人生命的本质。罪完全玷污了人性,不但玷污了身体也玷污了灵魂;罪败坏了人的意志、理性、记忆、想象和其他一切灵魂的功用,使整个人性变得污秽不堪。我们一出生就活在死亡的恐惧之下,罪无时无刻都在败坏我们,一个人不用学就能唱出街头的音乐却一生不会作一句诗歌。


成圣之工就是要解决我们与生俱来的污秽和败坏,就像称义解决了我们与生俱来的罪名,这就是说成圣之工所要对付的乃是罪人生命中所有的污秽。既然罪的毒根完全玷污了人性,我们就知道成圣的恩典必能救蒙恩之人完全脱离罪的污秽。


罪不断搅扰我们的灵魂,唯有让上帝的平安胜过罪所带来的挣扎与痛苦,我们才能真正安息。使我们成圣的上帝是赐平安的上帝,因此使徒保罗恳求上帝使教会全然成圣并且进到完全的终点,好叫圣徒们享有最后被满全的圣洁。


然而,成圣之恩先从灵魂开始,正如罪缘起于灵魂影响到人性的各个角落。因此,我们成圣的生活必然是从治死灵魂的污秽开始。我们的思想首先经历了成圣的恩典,上帝更新了我们的知识、思考、和判断的功用。上帝首先圣化圣徒理性的功用,然后才是我们的意志。成圣就是让我们顺从上帝的心意,行在他的旨意当中;因此,上帝先苏醒我们的理性与良心,好让我们爱慕他善良、纯全、可喜悦的旨意。上帝唤醒罪人无知的心,好让他觉察上帝的旨意,因为没有人会爱他所不认识的东西。


我们绝不是靠着背诵的能力或者学习要理问答来叫醒沉睡的灵魂。上帝将律法刻画在我们的心版上,使我们的思想首先成圣。然而,律法的功用确实存在于罪人的良心当中,正如保罗在罗马书中说到那些没有律法之人自己就是自己的律法,但问题在于罪人即使有了律法也没有办法遵行出来。今天践踏权利与公义的共产党和虚无主义者正好成为了这句话的注脚。既然上帝藉着圣经应许说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说你该认识主;因为他们从最小的到最大的,都必认识我”(希伯来书8:11-12),我们就确信必要承受更美的产业。上帝成就应许不是靠着外加的知识而是藉着心灵的感动,也不是靠着往日的记忆而是藉着思想的更新,正如保罗所说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12:2)。


以西结的预言论到心意的更新说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”(以西结书36:26)。为这样的缘故,从人而来的教导都是要成全上帝更美的心意,就是上帝在成圣的生活中为圣徒所预备的教导,正如圣经所说“你的儿女都要受耶和华的教训”(以赛亚书54:13),“凡听见父之教训又学习的,就到我这里来”(约翰福音6:45),“我要将我的律法写在他们里面”(耶利米书31:33)。


律法书告诉我们,唯独上帝将十条诫命刻在石板上,做成这工的不是摩西也不是比撒列和亚何利亚伯;圣经应许我们,刻在心板上的律法,不是出于人手的功劳,而唯独是上帝的工作。上帝藉着传道人的口将圣经的话放在我们心里,圣灵打开我们的心好让我们认识、明白、确信上帝的话语,因此我们可以不断地思想心中的律法。


因此,被圣化的思想不但经历了心灵的重生,能够理解上帝的知识,更得着了全新的功用。属血气的人不领会上帝圣灵的事,但是属灵的人理性被上帝重生、成圣、光照就能看透万事,保罗也告诉我们这样的人是有了基督的心。


然而,思想的成圣不是成圣的终结,因为我们的意志也要摆脱罪恶的捆绑。虽然思想决定了意志的方向,但罪也败坏了意志的本身。罪没有完全剥夺意志的功用,正如被玷污的理性和情感仍能做出判断和回应,意志照样可以做出选择。但是意志已经失去选择的自由,罪人最大的愁苦就在于犯罪的本性使他们完全无法遵行上帝的旨意。


拦阻我们选择良善的捆绑必须被除去,圣经称之为除去刚硬的石心并换上敏感的肉心。罪的权势奴役我们的意志使我们只能行在败坏和邪恶当中,又剥夺了我们离弃罪恶、归向上帝的自由;上帝的成圣之恩却救我们转离犯罪灭亡的道路,并使我们受感动甘心乐意归向上帝。


我们曾经空有正确的知识和信念,因为罪捆锁削弱了我们的意志使其无法转向正确的轨道。上帝圣化了我们的思想使其明白真正的是非对错,并圣化我们的意志再次赋予我们选择良善的能力;上帝成全了他的工作,归正了整个人性。


经历成圣之恩的人能够重新控制自己的欲望。罪点燃一切的情欲,罪人沦为情欲的奴隶,任其摆布。不信之人有时也能控制情欲,但他们与情欲争斗的同时却更被另外的情欲所奴役。他们胜过了放纵却屈服于贪欲,克服了感官的享受却变得更加傲慢,压制了愤怒却更加渴望复仇;他们驱逐巴力只是为了迎接摩洛,正如北风一过东风又来一般。


圣徒虽然也会经受这些痛苦和折磨,但上帝的成圣之恩却给他们带来了新的盼望。情欲就好像外来的暴君不断用皮鞭和马刺苦待他们,因此保罗说:“既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的”,(罗马书7:17,20),但肉体的情欲不再在圣徒们身上做王,因为上帝的大能已经胜过了它。


灵魂成圣的结果就是身体的成圣。罪与圣洁同时影响着圣徒的身体,我们不是要赞同摩尼教的异端以为身体就是罪恶的温床,而是遵照圣经的不可触摸尸体的教导。身体原是表达灵魂的器皿,因此身体是帮助灵魂彰显污秽或者圣洁的工具。血气上冲会造成暴躁的脾气,躁动的神经不会带来耐性,过度发达的肌肉常常造成鲁莽的性情,这些事都在显明灵魂与肉体是不可分割的。圣灵使我们的肢体顺服于新生命的律,成圣之工更是影响了我们肉身的生命,因为我们的身体已经成了圣灵居住的殿。保罗称成圣之工为“基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(歌罗西书2:11),又说“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲”(罗马书6:12)。


无可救药的旧人只能逐渐衰残,我们不断死于犯罪的情欲,圣洁的新人则继续不断带领我们成为上帝所喜悦的圣洁活祭,服侍永生的上帝(罗马书12:1)。这都是圣灵住在我们心中所成就的工作。现在耶稣基督已经升上高天,坐在父上帝的右边,但他差遣圣灵来到地上与教会同在。圣灵住在我们心中成为我们的保惠师,为要在患难时作及时的安慰、带领、劝勉。


为这样的缘故,我们就不可以以为自己是无人操纵就能进到安息之港的帆船,因为离开了海流与风,帆船就无法开动。圣徒的心就是灵魂的至圣所,当他从美梦中醒过来,就会惊讶地发现上帝已经在那里与他同在了。我们领受呼召,受感动立志遵行上帝的旨意,都不是因为有另一个意志逼使我们去行我们所不愿意的事。我们一旦行完了上帝的旨意,因着信就会俯伏下来呼喊说:“主啊,这都是你做成的”。


我们的旧人绝不会如此行事。他在做工的时候充满了惧怕与不安,只要他完成了工作就不断的夸耀自己,别人的赞美成了他鼻孔中馨香的气息。但上帝的儿女带着盼望摆上自己的殷勤和恩赐,一心一意只要做成上帝所吩咐的工;当劳苦结成了果实,他就会惊叹所成就的事工,并找到最终的答案 “上帝不但成全了他的工作,也成全了我这无用的仆人”。


返回目录

TOP