打印

《圣灵的工作》卷三

16 舍己


耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”。(马太福音16:24)


善行不是成圣,善行如同成圣之泉流出的晶莹的水滴。人无法决定行为的善恶,唯有本于信心、合乎上帝律法的行为才是善行。然而,我们不是要否定动机的重要性,因为教会正统的伦理学教导我们,好行为只为荣耀上帝的名。善行的本质在于“唯独荣耀上帝”,其余的动机只会将邪恶参杂在善行当中。为这样的缘故,就连行善的努力也不可脱离“归一切荣耀与上帝(Soli Deo Gloria)”的原则。


这就定了一切人本的成圣观念的罪,因为他们行善的动机是为了换取个人的圣洁和地位的升高,这样的人无法得着属天的奖赏,因为他们的目的不是上帝的荣耀而是自身的骄傲。善行与成圣造就圣徒谦卑的品格和舍己的心,但错误的成圣观念只会导致夸口与傲慢。


我们不可自欺说:“人本的成圣观念最终还是荣耀了上帝”。我们最终的目的必须直接指向上帝的荣耀和他圣洁的威荣。人本的圣洁将上帝的荣耀当作间接的目的,最终夺取了上帝圣洁的本性。


一切的动机与目的都必须指向上帝的荣耀。行公义不但是为了保持世界的秩序,更为了除去我们在上帝面前一切的罪污。传道不但为了让罪人悔改归向基督,更要召聚万国来到锡安山永生上帝的宝座前。祷告更不是仅仅为了得着从上而来的好处,而是要叫一切的受造都谦卑俯伏在地上,呼喊“圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华”,让上帝的荣光随着赞美之声遍满全地。无论是上帝的儿女还是被造的人都应当行善,善行不是换取圣洁的功劳,行善只为荣耀上帝的名,好叫世人都赞美他。


我们必须严肃的思想善行的第三个原则:合乎律法又出于信心的行为若不是为了上帝的荣耀就不能得上帝的喜悦。唯有正确的目标才能赋予弓箭真正的价值。善行的教义因此触碰到基督徒最柔弱敏感的内心世界,也就是舍己的心。


缺乏敬虔和恩典的人很少思想到舍己的问题,也从来不明白舍己的真义。他们认为舍己就是为他人着想、舍弃自己的好处、不争夺名利、放弃自己的益处和享受来追求更高的目的。我们应当渴慕这些宝贵的恩赐,也当为弟兄的好品格感谢上帝。我们不得不承认就连最真诚的人在这些事情上也如此贫乏,自己却在自私、争竞、愤怒、和自满的事情上富足,高贵的言行只能反照出我们卑微的本象。


我们必须面对这个问题:究竟自我牺牲是否配被称为舍己呢?答案绝对是“不”。基督徒不向人舍己,舍己唯独是归向神。为这样的缘故,舍己被赋予了高贵和圣洁的内涵,变得无比艰难。


儿女必然爱慕在天上的父亲,但我们的爱是常常会改变。当基督的话进入彼得的心“约翰的儿子西门你爱我吗?”(约翰福音21:15-17),彼得先是挣扎自责,然后才说出得胜的宣言:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你”(约翰福音21:17)。基督徒最大的喜乐莫过于为上帝的缘故舍弃自己,喜乐的生命源于真正的舍己,也唯有如此我们才感受到主的同在并得着跟随主的平安。耶稣基督的话如同圣洁的大光照耀在我们心中“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(马太福音16:24)。


舍己是极其艰难的,以至于我们常常逃避各样的责任。舍己甚至触碰到灵魂最深的地方,因为舍己关乎我们的一切:生命、存有、环境、名誉、荣耀、地位、财产、亲情、血缘、现在、过去、未来、才干、恩赐、生命的丰盛和人性的尊严、矛盾与挣扎、信望爱,当然还有永生的产业、天上的居所、和公义的冠冕;舍己包含了整个生命的方方面面。


我们的生命与存有就像一棵巨大成熟的果树,深深地扎根于肥沃的土壤当中,粗壮的枝干张开繁茂的叶子成为荣耀的冠冕。坚固的根基和繁盛的枝叶如同金钱、名誉、财产、血统,还有信心、爱心、盼望和上帝的应许,这些都成为了我们赖以生存的东西。最深的树根到最高的叶顶整个生命单元如同我们的生命,但斧子必要临到树根,正如舍己的灵魂说道:“我的一切在上帝面前毫无可夸”。


我们不但这样想,还常常这样说。这些话传出来在我们耳边不过是空洞的声音,但却重重的击打了那些真诚敏感的灵魂。我们发现舍己原是舍弃我们整个生命和存有的时候,就会发现舍己几乎是一件不可能的事情。私欲善于隐藏自己甚至能使我们忽略它的存在,当我们以为已经成功治死私欲的时候,它却站在我们背后发出邪恶的窃笑。就连不信之人也能轻易地对付掉显而易见的私欲,并以为私欲不不会再纠缠他;但是对于基督徒,最可怕的就是那些隐藏在敬虔外貌和好行为背后的邪情偏欲。我们还要舍弃掉什么呢?我们几乎看不到还有什么私欲,世界的情欲和今生的骄傲不再宝贵,我们好像只为了荣耀上帝而活。这样的观念是错误的,自我和私欲仍旧存在,它们就像弯曲的弹簧随时随地都在积累着反弹的力量。所谓的“舍己”不过是为自己打算罢了,这就是狡诈的私欲所设下最可怕的陷阱,正如圣经所说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书1:17)。


当我们想要犯罪的时候,私欲就不再隐藏自己,它进到我们心中想方设法的要把我们陷在罪恶当中。但是圣灵一旦做工带我们离开犯罪的道路,私欲又回到躲藏的角落,继续诉说着被识破的谎言。于是,敬虔的心灵就会问道,这样的舍己真的够了吗?


许多自我欺骗的宗教徒满足于属灵的骗局,但真基督徒却不是如此。他觉察到了私欲的伎俩,先是自责,然后去到私欲隐藏自己的角落,严厉的谴责它。圣徒在这样的境况中向上帝叹息道:“全能的主啊,施恩怜悯我这软弱的人吧”。


舍己不是外表的行为,而是心灵的归正。正如船舵决定了航行的方向,人的心中也有一个小小的船舵在指挥着我们;轮船航行时不是顺风就是逆风,我们的心也是如此,不是舍弃自己就是否认上帝。意愿决定了自我的方向,就像轮船的航线都是由船舵所决定的。绳索、货物、和海员都无法直接决定轮船的航线,因为方向和目的地早已预定好了。因此,如果灵魂的航向偏离了上帝的道路,我们就当调整船舵,好让自己归回上帝的旨意当中。


我们不要忽略了绳索和货物:前者如同卓越的恩赐、尖锐的思想、和丰盛的恩典;后者则为知识的宝藏、健全的意志、圣洁的爱、和敬虔的热诚。然而,我们还是有可能带着这些宝贵的东西离开了上帝的道路,掉到自我的私欲当中,唯有舍己的心才能保守我们到达上帝的荣耀。


意愿就是一切,我们会被它带进痛苦的境地当中。意愿的轮盘极其敏感,稍微一碰就能翻转整个方向,这也是为什么自我的信念会成为了我们的信仰。为这样的缘故,认识自我变得极其重要。既然圣灵的亮光常常改正圣徒的自我认知,我们就不能以为自己已经得着了完全的舍己。


最高的善和永远的救赎不在受造之物那里,而在上帝手中。我们所有的恩赐与才干不是为了自己的好处,而是为了上帝的荣耀;不再看可朽坏的世界为宝贵,而唯独注目于永恒的价值;不甘愿继续作自我的奴仆,而奉献自己成为上帝的仆人;不再以宝物、钱财、甚至儿女为夸耀,而愿意成为上帝忠信的管家;不再为今天和明天焦虑,舍弃一切属肉体的安全感,唯独专心信靠信实的上帝;满足于自身的境况,寻到基督里的平安;最后舍弃自我的私欲,归向荣耀的上帝。


唯有这样的舍己才能行出上帝的良善,叫天使们欢喜快乐。真正的舍己源于恩典之约的中保基督,唯有圣灵才能将基督里的恩典运行在我们身上。我们靠自己完全无法行出这些事情,人本的舍己不可能达到完全的地步。人最好的善行在上帝面前不过是污秽的破布,因此我们更要祷告恳求上帝洁净人一切的行为。


上帝的心意就是叫他的儿女们在一切事上都不离开耶稣基督。上帝的儿女一旦得了属世的完全就会忘记耶稣基督才是恩典之约的担保,但我们深知就就连最好的善行也已经被罪所玷污,这样的事实将我们拉回基督的赎罪的恩典和除罪的宝血当中。舍己原是赎罪之恩所结出的果子,也唯有赎罪的恩典能够完全圣徒的舍己。为这样的缘故,上帝乐意使用我们的思想、言语、行为来做圣洁的器皿,好叫圣徒在成圣的生活当中不断长进,最后长成成熟的灵性。


圣灵将舍己的恩典运行在我们心中,使我们结出公义的果子,并做成了灵魂圣洁的习性,我们的心意因此得以离开撒旦归向上帝。当圣灵做成圣洁的习性,使心灵转向圣洁的性情,这时候我们就在成圣的生活中与上帝同工。这不是说上帝做好了一部分的工作,而我们继续完成另一半的工作,而是说上帝乐意让我们的行为成为雕塑灵魂的锥子。


因此,上帝忠实的仆人就当劝勉、激发、鼓励基督徒更多的参与到主的工作当中。我们应当站上高台大声宣讲成圣的教义,这就是基督的教会最迫切的需要。成圣的奥秘向我们显明,就是这位称罪人为义的上帝向我们说道:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利未记20:7,彼得前书1:16)。上帝所发出的言语没有一句不带有圣灵的能力。年轻的基督徒不要单单承认自己的信仰却继续照着内心的私欲而活,我们作主门徒就当逃避世界的情欲,存清洁诚实的心行在上帝面前。


传道人不可用基督的十字架掩盖了耶和华的威荣。我们肩上的责任极其重大,因此就当谨慎不要用十字架的真理扑灭圣洁生活,却给罪留了余地。


返回目录

TOP