4 1234
ӡ

怎样才是合乎圣经教导的基督徒?

怎样才是合乎圣经教导的基督徒?


作者: 艾伯特·马丁 (Albert N. Martin)
翻译: 房角石翻译社
编辑: 钟鸿钧
出版: 香港改革宗三一浸信
网站: www.rbhk.org


作者简介:


艾伯特·马丁牧师在新泽西州蒙特维尔镇(Montville) 三一浸信教会担任牧师46年,直到2008退休。他曾在三一教牧学院(一家四年制训练教牧的学院)教授教牧神学课程,教导学生如何成为事奉有果效的牧师。他用丰富的经验帮助人面对与牧师和牧师工作相关的问题。他现正在把四年教牧神学的讲课改写成书。


怎样才是合乎圣经教导的基督徒?


世上有很多事情,即使你完全一无所知,漠不关心,也不会酿成悲剧,或是致命。一头棕色乳牛怎样吃进青草产出白奶,我相信没多少人能解释清楚,但这并不妨碍我们享用牛奶!


我们当中很多人对爱因斯坦的相对论一无所知,如果硬要我们解释,那真是为难我们了爱因斯坦的理论我们不仅不懂,我们大多数人也不在乎懂或不懂;然而我们在这方面的无知、冷漠,并不会酿成悲剧,或是致命。然而有些事情,如果我们一无所知又漠不关心,那就既可悲又危险了。比如,如何回答这个问题:“什么是合乎圣经的基督徒?”换句话说,按照圣经,
在什么时候,男人或女人、男孩或女孩才有资格被称作“基督徒”?


绝不能轻地自称为“基督徒”。在这一点上判断错误,实在是既可悲又极危险的。因此,我要为你们列出四条线索,借着圣经启示,看圣经怎样回答这个问题: “怎么才是合乎圣经的基督徒?”


1.合乎圣经的基督徒是已经正视自身罪恶问题的人


基督教信仰和世上的其他宗教有很大的分别,其中的一个区别就在于这方面: 从本质上和基本要义上来理解基督教信仰--这宗教信仰是属于罪人的宗教。合乎圣经启示,当天使将耶稣基督快要降生的消息告诉约瑟时,是这样说的:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。使徒保罗在《提摩太前书》1章15节写道:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”。主耶稣在《路加福音》5章31-32节那里说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”。基督徒的身份就是已经实际地正视自己与罪恶问题的人。


当我们查考圣经的时候,我们会发现每个人都与罪恶有着两方面的关系,一方面是我们有一个“败坏的档案”,另一方面是有一棵“败坏的心”。如果我们从《创世记》第3章读起,便会看到人类因叛逆神和堕落而进入罪中的悲惨档案;如果我们跟着圣经述说有关罪的教导直到启示录为止,我们会发现圣经中所有关于罪的教导,都可以归纳为两个基本范畴,就是每个人都有着: 一个“败坏的档案”和一棵“败坏的心”。


当我说到一个“败坏的档案”是什么意思呢?我是用这个术语,来描述圣经启示人类由于违背上帝的命令导致被定罪的教义。圣经明确地告诉我们,早在我们出世之先,人类就有了这个“败坏的档案”:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。


这里“众人”“都犯了罪”--是什么时候犯罪的?我们都在亚当里犯了罪。亚当被任命为全人类的代表,所以当他犯罪时,我们就在他里面也都犯了罪,而且在他第一次的犯罪就与他一同堕落败坏了。所以使徒保罗在《哥林多前书》15章22节这样说:“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”。在伊甸园中,人被造的时候是无罪的,但从亚当犯罪的那一刻,我们也都被定了罪。人类都在他第一次犯罪时堕落败坏了,而且也都被定了罪。


此外,圣经教导说,我们出生后会因我们所犯的罪而加添罪孽。神的道说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有”(传7:20);我们每一项罪行都会加添我们的罪孽,因此,我们在天上的档案可真是个坏透的档案呀!然而,全能的神衡量我们整个人生的准则是绝对不会改变的,这个准则不仅触及我们的行为,也涉及我们每一个心思意念和动机,所以主耶稣说,对人发不义的怒气,实质上等于内心杀人,怀着淫念看异性就是内心犯了奸淫的罪(太5:22,28)。


这一本详细的档案保存在神当中,在将来审判之日,这档案也在将要展开的“案卷”之中(启20:12)。人一切的心思意念、动机、意图、行为及各方面的经历--凡是与神圣洁的律法相违背的,包括没有达到神所要求的准则,或是侵越违背他所要求的准则,都将会一项一项地记下在这“案卷”之中。我们因有这“败坏的档案”,就被定为有罪,而且,我们的罪孽是真实的--因着我们的过犯,是侵犯了那又真又活的神,所以圣经告诉我们,整个人类在全能的神面前都是有罪的(罗3:19)。


你有为自己这个“败坏的档案”,内心焦虑不安吗?你是否已经正视这一个事实--就是你在先祖亚当犯罪时,全能的神已判了你有罪? 并因从你口中所出的每一句话,都是违背了完全圣洁、公正和纯洁的准则,所以从你的话就定了你的罪。神知道你的手不应触犯他人财物及取了不义之财。你所说的每一句话都曾违背那绝对完全的真理,他都是知道的。你现在是否恍然大悟,醒觉过来,想到全能的神有绝对权柄召你到他面前,要你负责供述所有违背他律法的行为、让你的灵魂背负所有应得的罪孽呢?


但我们已经有一个“败坏的档案”并不是唯一的大祸,另外一个危难,就是我们有一颗“败坏的心”。圣经教导,不仅是由于我们的所作所为带来的后果就是有罪孽,并且是因为我们的本性。当亚当犯罪,他不仅在神面前被定罪,他的本性也被沾污和败坏了。


人本性上被沾污的事实,《杰里迈亚书》17章9节是这样描述的:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”耶稣在《马可福音》7章21节说:“因为从里面,就是从人心里发出恶念”;然后他列出各色各样的罪恶过犯,就是我们每天都能在报纸上看到的:就如凶杀、奸淫、亵渎神的言行、傲慢 ..。耶稣说,这些罪是从人心的流露,就如井水流溢生发出来一样。注意啊!耶稣并没有说,“凶杀、奸淫、骄傲和偷盗是由外在的因素所产生的,或是由于社会压力及其它负面的影响所造成的”。这种说法是所谓一些社会学家告诉我们的,他们说罪行和悖逆是因“社会环境”造成的,然而耶稣却说这是人心里的污秽所造成的。


从本性上我们每一个人的内心都如圣经所描述的那样--“坏到极处”,是各类罪孽的泉源。《罗马书》8章7节断言说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服”。保罗不是说,没有被神重生的人会在某种程度上与神为仇,而是说人本性上就是与神为仇的:“原来体贴肉体的,就是与神为仇”。从本质上来看,人内心的倾向可以用一幅画面来描述出来--就是若如人向着永活的神在挥拳头! 人内在的问题就是有一颗“败坏的心”-- 喜爱罪恶的心,充满罪恶泉源的心,并与神为仇的心。


你有一颗“败坏的心”这事实,有没有成为你急切关注的问题呢?我并不是在理论层面上问你是否承认人是有罪。你也可能会认同人的罪性和犯罪心态这回事,但我的问题是--你有没有从内心深处急切地关注到--你是
有一个“败坏的档案”和一颗“败坏的心”呢?你有没有在圣洁的神面前,内心深处真诚地意识到罪孽的可怕呢?你有没有发现有一颗“比万物都诡诈,坏到极处”的心是多么的可怕呢?


合乎圣经教导的基督徒会以很慎重的态度来对待罪恶过犯这问题。罪有多么沉重,各人的感受尽不相同,要经过多少时间才能意识到自己有“败坏的档案”和“败坏的心”,也会因人而异,有许多不同的因素而受到影响。但耶稣基督这位最伟大的医师,从不会将医治的果效赐予一位不知道自己是个作恶的罪人。他说,“我来本不是召义人,乃是召罪人”(太9:13)。那么你是一位合乎圣经的基督徒吗?即是你是一位以严谨的态度来对待自己罪恶的人吗?

http://www.rbhk.org/

钟鸿钧牧师出生于香港,在美国就读大学期间蒙主恩归正成为基督徒。毕业后曾在美国银行介及风险管理工作二十多年。曾毕业于美国新泽西州三一教牧学院(一所四年制神学院)。他目前是香港三一浸信教会(改革宗)牧师。他也从事翻译改革宗著作和编辑事工。其妻子也是出生于香港;他们共育有四个孩子。

TOP

 4 1234