±êÌâ: 神在拯救上的主权 - (罗9:1-24) [´òÓ¡±¾Ò³]

×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-19 22:09     ±êÌâ: 神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

作者 Bob Deffinbaugh

前言

我在神学院的培训快结束的时候,我不得不想毕业以后要做什么,我会在哪里工作。在思想深处,我看来是决定好了得州的休斯敦是我不要去的地方。尽管我口头上从来没有说过休斯敦是在考虑之外,然而对我来说多多少少这是明显。我不会认真考虑来自那个地方的询问。但在那一刻,我已经把休斯敦从我心里的黑名单上除名了,我叹息道,“主啊,好吧,就算是休斯敦也行啊。”那天晚上我收到休斯敦一个小组的电话,这个小组是我既没有主动接触,也没有邀请他们的。我确实考虑了这个牧会机会,当它没有了下文,我一定要承认我是多少松了一口气。

不管我们多么相信我们是完全顺从在神的主权之下,实际上我们所有人都有有意识或无意识圈起来的地方,仿佛神可以在我们生命的某些领域掌管“主权”,但在其他地方他却不能这样做。大多数的基督徒承认相信神的主权,但拒绝让它在某些地方作用出来。死亡通常被归类划入神主权这个范畴,因为我们怎样都是控制不了死亡的。灾难被认为是神主权的事情,连不信的人都说某些灾难是不可抗力,是“神的作为”。

大多数福音派基督徒在罪人得救这件事情上拒绝把主权交给神,仿佛这种拒绝可以改变他主权的这个事实。他们愿意把基督在十字架上的工作,圣灵动工吸引人来相信归功于神的作为,但他们不愿意承认神在拯救失丧的罪人这件事情上是完全控制的(因为这正是主权的意思 - 完全控制)。当然在这个过程中人有发挥的角色,但很清楚神是控制,完全控制着这个过程。

关于神在拯救方面的角色和人的角色之间关系的争论似乎应当留给学者去解决。但这是不对的,因为神在拯救上的主权是一个最关键的教义,马丁路德宣告说:

“所以,一个基督徒去看和永远得救有关的事,意志是做了什么,还是什么也做不了,这不是不敬,好管闲事,或者小题大做,而是有帮助,是必要的…… 如果我们不晓得这些事情,我们就是什么也不知道,基督徒就要比一切异教徒更加糟糕……所以,让任何不这样认为的人承认他不是一个基督徒好了。因为如果我对在和神打交道方面我能做什么,能做得多深入,能做多少是一无所知,那么对神在我身上能做什么,做得多深入,能做多少,我同样是不确定,不明白…… 但是像这样,我不明白神的作为和能力,我就不能敬拜,赞美,感谢和事奉神,因为我不晓得有多少该归于我自己,有多少该归于神。所以,如果我们要过一种敬虔的生活,当然我们就要非常明确神的能力和我们自己能力,神的作为和我们的作为之间的分别。”1

我们说神在拯救上有主权,这是什么意思?再也没有谁比司布真说得更好的了:

“那么首先是,表现在救恩中的神的主权。如果有人得救,他是被神的恩典所拯救,唯独被神的恩典所拯救;他得救的理由不是在他身上,而是在神身上。我们得救不是因为我们做了什么,或者我们愿意;而我们愿意做了什么,这是神的美意,他在我们心里恩典做工的结果。没有罪人可以走在神前面,就是说他不能走在他前面,不能预料到神,在拯救的这件事上,神总是居首位的。他在我们知罪之前,在我们渴望之前,在我们畏惧之前,在我们盼望之前。我们身上所有好的,和将要出现的好事情,都被神的恩典居先占前,这些是里面的从神来的因的结果。”2

“再者,神的恩典是主权的。我们用这个词,意思是说神有绝对的权利在他所选择的地方赐下这恩典,在他喜欢的时候保留不给。他没有受到约束要把它给任何人,更不用说要给所有人了,如果他选择把它给一个人,而不给另外一个人,他的回答是,“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?我要怜悯谁就怜悯谁。”现在,我要你们留意在这节经文里表明出来的神恩典的主权。”3

圣经也说了同样的事,是一样清晰,一样强调:

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约6:44)

“耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’” (约6:65)

外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。(徒13:48)

有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。(徒16:14)

谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。 (罗11:34-36)

但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:30-31)

我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓1:6)

他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。(多3:5)

仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:2)

那些得救的人得救,是因为神拣选了他们得救。圣灵把生命加给死的灵,把悟性加给被罪和撒但弄瞎了眼的人的心思。我们可以说那些得救的人是选择了神,但这只是在神从一开始就拣选了他们得救之后发生的事:

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)

等式的另外一边也是同样确实的。那些永远失丧的人失丧是因为神没有拣选他们得救:

8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”9他说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’” (赛6:8-10)

3我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇,跟从那兽;4又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽;也拜兽说:“谁能比这兽,谁能与它交战呢?” 又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。6兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并他的帐幕,以及那些住在天上的。7又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。8凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。 (启13:3-8)

你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上,名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。 (启17:8)

请不要误解这里所说的。人要得救,就必须信靠耶稣基督,相信他是神为拯救失丧罪人所提供的供应。当他们这样做了,这是因为神给了他们这样做的心。人是出于神所赐给他们去相信的心而行使信心:

耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。(申30:6)

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。” (耶31:33)

同样,当人永远失丧,这是因为他们选择了去拒绝神的启示(罗1:18),以及他在耶稣基督里为拯救所作的供应。为什么失丧的罪人要下地狱?他们灭亡,是因为他们没有选择神。他们灭亡,也是因为神没有选择去拯救他们脱离他们的罪和叛逆 。用最简单的话来讲,人下地狱不仅是因为神命定了此事,还是因为他们理当下地狱(见启16:4-7)。4

许多和上面引用的经文一样的经文清楚表明拯救不是我们的作为,而是神的作为,我们没有任何的贡献,一切都是他用他的恩典赐给我们的。我们在这里要看一段经文,是比前面所看的经文更确定了神在拯救上的主权的。我们可以从一些圣经经文引出神在拯救上的主权,其他经文也是这样宣告,清楚表明。但是罗马书第9章是完全树立了神在拯救上的主权,这是问题的所在,是整一章的结论。它不仅引伸,甚至陈明;它更是宣告,证明了这点,甚至针对对此真理人普遍所提的反对意见作出辩护。以此,我们要在罗马书第9章前24节经文中按着保罗那受神默示的逻辑来看这个问题。

(待续)
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-20 23:15

以色列人可怜的困境 (罗 9:1-5)

1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;2我是大有忧愁,心里时常伤痛。3为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们。

在罗马书前八章,保罗对耶稣基督的福音作了最详细,最有逻辑的解释。在 1:18–3:20保罗树立了人的败坏这个教训,就是每一个人有罪,堕落的光景,毫无例外,这光景把罪人置于神定罪的审判之下,没有神的干预就没有从人来的得救盼望。在3:21-5:21保罗解释了神的供应,藉此罪人可以因着相信基督得称为义。在第6-8章,保罗讲述了这因信称义目前和将来的结果。

在这之前,保罗论述了犹太人和外邦人都是因信称义。在 9-11章,他表明犹太人的不信,外邦人的得救并不证明神的话语落了空,相反,这正是他话语出人意料,但又是完全的实现。在第9章,保罗表明拣选的教义显明了神在拯救这件事上的主权,这既解释了为什么许多外邦人归正,也解释了为什么有很多犹太人不信,简单地说,那拒绝耶稣基督作为,因此就永远失丧的许多犹太人(还有外邦人),是证明神在拯救上有主权的例证。那些相信耶稣就是神所应许的弥赛亚的外邦人(和犹太人),他们得救是因为神在拯救上主权作为的缘故。

两个至关重要的看见

在看这一段的细节之前,我们一定要留意到,当我们作为整体看这一段,其中是有两个至关重要的看见。这两个看见显得尤为必要,因为有人不愿意承认神在拯救上拥有主权,他们特别不愿意承认拣选的教义。他们坚持说保罗在这里讲的是集体的拣选,而不是个人的拣选,这种拣选不是拣选得拯救或者受永远折磨,而是拣选得某种祝福,以此试图回避这个话题。这里的经文让我们大大不认同这种观点,我们是反对这种观点的。

第一个看见, 我们应当看到1-5节(22-23节是对此的重复强调)是在坚持说,这里所讲的不是别的,正是拯救,简单来说,保罗是在讲天堂地狱,谁要下地狱,为什么。保罗大大忧愁,因为他的同胞以色列人是失丧了,落在神的定罪之下。为他的弟兄,保罗愿意自己被咒诅,与基督分离(罗9:3),除此以外他还愿意说些什么呢?下药应当对症,所以我们可以看到这病症就是永远的灭亡。

第二个看见, 我们看到这段经文不是在讲集体的拣选,而是在讲个人的拣选。说这拣选是集体的,就是不明白神写这段圣经正是为了反驳这种观点。犹太人喜欢拣选的教训,因为他们错误把拣选作为一个整体用在亚伯拉罕的后裔身上 。5他们以为自己是神的选民,所有其他人都不是选民。他们认为所有的犹太人都要上天堂,所有的外邦人都要下地狱。可能上天堂的几个象征性席位可以分配给几个外邦人,但这些人得改信犹太教。用这种观点看的拣选,是犹太人所喜爱的。但这不是神的话语所教导的拣选。

保罗反对的正是这种“拣选”。保罗在第9章证明了神的拣选不是集体性的,不是所有亚伯拉罕或雅各(名字也叫以色列)肉身的后代都领受了神所应许的福。在事关以赛亚的事情上以色利国的失败并不是神话语的失败,而是那些人的失败,他们以为神所应许的祝福是给集体的,是包括所有犹太人在其中,排斥外邦人的。所以,在罗9:6-18,保罗举了神对个人拣选的三个例子:拣选以撒,而不是以实玛利(9:6-9);拣选雅各而非以扫(9:10-13);拣选摩西而非法老(9:14-18)。

按保罗所说的,犹太人不相信耶稣就是弥赛亚,外邦人却相信所带来的难题,是不能用神的应许已经失败来搪塞过去的。相反,神拯救的祝福从来不是按着人是怎样的人,他们做了什么为基础赐下的。拯救一直以来都是按照神的拣选为基础的。神所拣选的人没有一个是“配”的,因为没有一个人配。那些蒙拣选的人是不配的,他们得救完全是因为神主权恩典的缘故。在罗马书这一章里,保罗坚持神最终决定人永恒的结局。只有那些蒙了他拣选的人才会选择他,那些他所拒绝要继续把他拒绝。神拣选一些人得救,命定其余的人被永远定罪。在罗马书第9章,保罗不仅用旧约的经文证明了这个真理,他还提了那些反对拣选教义的人会提出的问题,然后回答了这些问题,捍卫了神在拯救上实行主权的教义。

在1-5节保罗显明了他对他的同胞以色列人关切的心。他不是作为叛变他的国家的人,而是按着一位真正爱国之人说话。他爱他的同胞以色列人,如果能够,他是愿意为了他们得救而牺牲他的性命。他是带着一颗破碎的心,一份真切希望看到他自己的同胞可以得救的愿望说这番话。

以色列国灵性光景令人叹息,这不是因为他们缺乏对神的认识,相反,尽管神加给犹太人无人能及的属灵特权,事情反而却是这样。尽管神赐给他们许多特权,使他们与众不同,他们却不相信。请看他们的一些特权:

(1) 他们得了儿子的名分(神召他们在地上行使神主权的管治 —出4:22-23;撒下7:12-16; 诗2:1-9;比较罗8:18-25);
(2) 荣耀 (神的荣耀启示给了以色列人 — 出 40:34-35;王上8:10-11);
(3) 诸般的约(创12:1-3; 17:2;申28-31);
(4) 有律法颁布给他们 (出20;申5;诗147:19);
(5) 圣殿的事奉(申7:6;14:1;来9:1-10);
(6) 神的应许(徒 2:39; 13:32-33;加3:13-22;弗2:12);
(7) 列祖(申7:8;10:15;徒3:13;罗11:28);
(8) 弥赛亚是从犹太人(特别是犹大支派)出来的(创12:1-3;49:10;撒下7:14;太1:1-16;路1:26-33);

以色列尽管有许多的特权,但它的光景却表明出了一条和神在拯救有主权,或者简单来说,神的拣选这个教义密切相关的原则:神的拯救不是加给那些享有特权,那些我们可能以为是配得拯救的人的,而是加给那些不配的可怜人,那些不信的人会认为是不配领受救恩的人的。

文士和法利赛人弄不清楚耶稣为什么要和“罪人”在一起。我们主的回答是他们不愿意听到的:

29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”31耶稣对他们说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。32我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。” (路5:29-32)

保罗对哥林多的基督徒所说的话也不是奉承圣徒的,因为他的话强调了拯救是神拣选的结果,那些他所拣选的人并不是我们所想的:

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:26-31)

这段经文里讲了两件事情,是应当防止任何基督徒变得骄傲,或者以为自己在得救上有功劳的。第一,作成这一切的是神。人得救是“本乎神”(第30节)。是他(首先)拣选了我们,不是我们拣选了他(约15:16)。第二,作为基督徒我们不敢夸口,因为神常常拣选的是那些愚拙的,软弱和卑贱的人(27-28节)。如果一个人要因他的得救夸口,他就一定要 指着主夸口,因为救恩出于耶和华。
犹太教的错误在于以为人若在以色列全国所享的特权(4-5节所列举的那些特权)中有分,他就肯定是一个在得救直到永远的祝福中有分的人。在福音书开始的时候施洗约翰抨击了这种错误:

8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太3:8-10)

得救不是由人的祖先或者种族所决定的;它不是以一个人所享受的特权为基础决定的,得救完全是根基在神对个人的拣选之上,这带来对耶稣基督的信心,为罪得赦免,永生的恩赐而相信他。

有一些人错误以为,他们是在基督徒家庭里成长起来的,这就保证他们可以得到救恩的祝福。成为基督徒家庭中的一员,这是有特权的一件事 (见林前7:12-14),但是在一个基督徒家庭中成长,这并不保证你能得救。很多身为基督徒的父母,如果他们有任何一个儿女不信基督,就会感到内疚,但在这件事情上他们是没有控制权的。他们能做的只是在家庭中活出他们的信心,顺服圣经,承认救恩是出于耶和华的。在基督徒的当中成长,这不能保证人能得救,正如人在异教的环境中成长,这并不注定人就不信那样,正如我们不能因为我们自己的得救,或者任何其他人的得救夸口,同样我们不应该因为那些我们所爱的人拒绝我们所接受的福音而自责。

神的计划出了问题吗?(罗 9:6-13)

6这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

是以撒,不是以实玛利(罗9:6-9)

一眼看来人或许会认为这是出了一些问题。如果许多犹太人拒绝相信耶稣是他们的弥赛亚,许多外邦人来相信他,这岂不是和神的应许相反吗?神的计划岂不是出了一些问题吗?说得更尖锐一点,神的应许岂不是落空了吗?神的话语岂不是落空了吗(第6节)?保罗马上告诉我们,神的话语没有落空。他要证明神的话语实际上因着在犹太人和外邦人身上发生的事而得到成就。神拯救人的计划正得到实现,却和我们预料的不一样(见11:33-35),但这却和神所应许的是一样的。

神拣选的教义是对犹太人大大的不信,许多外邦人却相信了这件事唯一充分的解释。这对我们很重要,因为按着最终分析,信和不信最终的解释在于神的拣选。一个人怎么解释人的不信和由此神对人的审判?答案是双重的。第一,人失丧了,因为他们没有选择来接受神在耶稣基督里提供的拯救。第二,人失丧是因为神没有拣选他们。在罗马书第9章,保罗强调的是第二个原因。

犹太人认为所有的犹太人都是蒙拣选,所以都应该得救的错误看法,是建立在他们认为所有以色列人都是神的选民,都是神真正的以色列人这个错误看法上的。犹太人认为,因为他们是亚伯拉罕肉身上的后裔,他们就有保证在神的国度里有一席之地。保罗纠正了这种错误观念,告诉我们,一个人仅仅因为是雅各(以色列)的后裔,他/她不一定就是一个真以色列人。6也不是说亚伯拉罕的每一位后裔都是“神的儿女”。

如果身为亚伯拉罕肉身的后裔,这并不是一个人进入救恩祝福的基础,那么是什么决定了谁能领受这些祝福呢?答案很简单:神的拣选。“神的儿女”就是那些“惟独那应许的儿女”(9:8)。神应许了亚伯拉罕他要有一个孩子,通过这个孩子,神的应许要得到实现。 以实玛利并不是这个孩子。以实玛利是亚伯拉罕和撒拉通过神所计划以外的方法努力的结果,他们用了一位代替的妻子和母亲,就是夏甲。在亚伯拉罕的这两个“儿子”当中,只有一个是应许的儿子,那就是以撒。所以不是亚伯拉罕一切的后裔都是领受神所应许的祝福。神拣选了以撒,拒绝了以实玛利。因为以撒蒙了拣选,以实玛利遭到拒绝,神的话语就落空了吗?决非如此,因为神的应许只是给以撒的。

是雅各,不是以扫 (罗9:10-13)

有一些人会反对把拣选的原则建立在神选择以撒,拒绝以实玛利这个证据上。毕竟这两个儿子是同父异母,以实玛利的母亲是一位妾士。以实玛利被拒绝,以撒被选上就不奇怪了。所以保罗继续列出他对拣选的第二个例证,就是神拣选雅各,拒绝以扫(10-13节)。这两个儿子生于同样的父母,甚至是同一次交合的产物。他们是双胞胎,没有两个儿子可以比这更相象的了,然而神拒绝了一位,拣选了另外一位。

神拣选雅各,不拣选以扫,这是和我们的期望相反的。按照风俗来说,头生的儿子是继承长子名分的,然而在雅各和以扫还没有出生的时候,神就向利百加表明他要选择次子:

21以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。22孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”她就去求问耶和华。23耶和华对她说:“两国在你腹内。两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”(创 25:21-23)

神不看任何一个儿子会有什么行为,在他们出生之前已经表明他要拣选雅各,而不是以扫。有一些人坚持说神拣选他所拣选的,是因为他预先知道这些人会选择他。他们认为神会拣选那些对他的作为最有用场的人。我是太经常听到人这样说,如果某人得救,他们会成为多么有活力的基督徒。保罗的话应当让这些人把话收回,保罗说神拣选雅各,而非以扫,根本不是看他们能做什么,或者他们将要做成什么,是和他们的行为无关。并不是说神对这两个人会做些什么一无所知;而是他的选择和他们的行为没有关系。他的选择是宣告和彰显了他的主权:
11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”(罗 9:11-12)

我们也不应当不看到神拣选雅各而不是以扫的时候,他是这样拣选,尽管以撒强烈偏爱以扫(是他的妻子利白加喜爱雅各,而以撒是喜爱以扫的,创25:28),尽管以撒努力要把祝福掉转过来要落在以扫身上(创27)。这些还没有开始,雅各就被神的选择,以扫就被拒绝。当这些事情都完结了,雅各成了接受神祝福的儿子,而不是以扫。为了不让我们以为神拣选雅各,但不也包括拒绝以扫,保罗提醒我们,

13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。” (罗9:13)

神的主权在他拣选雅各,弃绝以扫上显明出来。

是摩西,而非法老(罗9:14-18)

14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。(罗9:14-18)

保罗提了一个问题,这问题答案不言而喻是否定的:“难道神有什么不公平吗?” 如果我们对此有所怀疑(希腊文对此表明得很清楚),那么保罗的回答就把一切的怀疑都除去了:“断乎没有!”当然,人是无法控告神有不公平的。如果这个问题预先就有了答案,那么它也是预先表明了问这个问题的原因。保罗在教导神的拣选。神拣选一人,弃绝另外一人,当神拣选一人得救,他总是按着他主权选择所赐下的恩典这样做,而不是按着行为。如果保罗不是在教导拣选的真理,这个问题就是问得不恰当,甚至无须回答。但保罗是在教导拣选,所以他提出了有关公平的问题。

神怎么能选择去救一个人,让另外一个人心硬,却不被指责是不公平?答案非常简单:恩典。拯救就是神按主权把他的恩典赐给那些神选择要领受这恩典的人。恩典就是神给那些不配神的祝福的有罪罪人的奇妙之事。公平就是人得他们所配得的。人辛苦为雇主劳动,却得不到报酬,这就是不公平,一个有罪的罪犯不受惩罚,这就是不公平。神定罪人受永远的折磨,这不是不公平,因为这样他们是得到他们所配得的。而且,神救人,这并不是不公平。神已拯救的罪人,他们当受的惩罚是已经由主耶稣基督承担了,他替罪人死了,承担了神的忿怒。所以神定人有罪,让他们承担他们当受的惩罚,这是公平;他救人,这些人的刑罚基督已经承担,这是公平:

21 但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3:21-26)

请留心看保罗在罗 9:14-18说话的语气。这些话不是辩护的,保罗不是忐忑不安,犹豫,不晓得该如何回答。他是勇敢,充满信心,他对有人甚至会暗示神在拣选上不公平感到愤怒。他所关心的不是为神作辩护,而是宣告神的主权。

神拯救那些配得神永远怒气的罪人,这并不是不公平(15-16节)。神定那些像法老一样,神叫他们的心刚硬的人有罪(17-18节),这也不是不公平。摩西和法老不仅仅是在以色列人出埃及的时候互相敌对的同代人。摩西看来是接续要成为埃及法老的人,神放过摩西,指派他带领他的百姓脱离捆绑。神指定法老成为那个拒绝释放这些人脱离捆绑的人,他的抵挡为神的大能在全地得到彰显提供了机会。

神通过摩西彰显他的恩典。神在出埃及记第33章开始向摩西显出他的荣耀(高潮在第34章)的时候,他宣告他的怜悯要按着主权赐给他所拣选的人,无论他们是谁。任何人蒙恩的原因不在于领受神的祝福的人身上,而在于神,那祝福人的那一位那里。恩典是人不配的眷顾,所以它必然是神按着主权赐下的,因为没有一个人是配得。如果有人能配得神的恩待(没有一个人能),神的祝福就不是以恩典,而是以行为为基本的了。但是因为没有一个人配得神的恩待,所以神赐下祝福是以恩典为基础,除了神主权的选择,别无其他决定性的因素。

神直接向摩西说话(第15节),间接(通过摩西和圣经)向法老说话(第17节)。法老也是被神拣选,但为的是一个非常不一样的角色和归结。他被兴起,好让因着他顽固的抵挡,神的大能可以彰显出来。神胜过法老,这是通过各样的灾害,然后是通过把红海分开而广为传扬(见出15:14-16)。正如神藉着摩西得荣耀,同样神也藉着让法老的心刚硬而得荣耀。

这是一个非常重要的真理,但看起来很多基督徒都看不到这一点。很多人似乎认为,失丧的罪人不悔改来相信神,神就遭遇了某种失败。他们以为神只有通过拯救失丧的人而得到荣耀,通过定顽固抵挡的罪人为有罪却不能得到荣耀。事实上,神是通过拯救罪人,也是通过定罪人有罪而得荣耀。神在拯救罪人这件事情上显明他的怜悯,在胜过那些反对他的人这件事上显明他的大能,神不会因为那些拒绝他的人而蒙羞,神不“需要”为了让人来荣耀他而拯救他们。

另外一个反对意见(罗9:19-23)

19 这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪!你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。

这个问题是有答案的,但是保罗在讲清一个非常重要的论点之前,他并不打算回答这个问题。第19节不仅仅是一个问题,它还是一种侮辱,因为它质疑神的真诚。实际上它是对神的控告,是一种抗议。它并不是在找一个答案,它觉得问了这个问题,神就要哑口无言。

保罗在这一章教导神的主权。在保罗之前好几个世纪,神让一位巴比伦的君王屈膝降卑。这位伟大的君王学到了关于神主权的非常重要的功课。尼布甲尼撒首先学会了,尽管神给人在地上有某种程度上的主权(见但2:37; 9:18),但终极来说只有神才拥有主权:

34 日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。35世上所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:你作什么呢?36那时我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀,也都复归于我;并且我的谋士和大臣,也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。37现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。(但 4:34-37)

对保罗在罗9:20-21的回应来说至为重要的是但4:35所说的这句话:

35无人能拦住他手,或问他说:你作什么呢?

主权的意思就是掌管主权的那一位是完全控制,不由任何下属的质疑。保罗对这个事实份非常敏感,所以他对此立刻作出回应,斥责提这个问题的人的态度。人是谁,竟敢质疑神呢?神是创造主,他用他选择的任何方法来使用他的创造物(人),这是他的特权。人是他所造的,他们无权质疑他们的创造主。如果神选择使用一件预备遭毁灭的器皿来给自己带来荣耀,这是他的权利。如果神选择使用另外一件蒙怜悯,一件他要拯救的器皿来荣耀自己,这也是他的特权。

神的权能显明在他把他的怒气倾倒在罪人身上,就像出埃及的时候那样。神的怜悯和恩典显明在他把恩典倾倒在不配的罪人身上,尽管他们有罪,还是拯救他们。他推迟毁灭那“可怒的器皿”,这是有目的的,这是为了他有时间向那些“蒙怜悯的器皿”显明他的恩典。这些“蒙怜悯的器皿”包括一些犹太人,也包括一些外邦人。

有外邦人,不仅仅是犹太人(罗9:24-29)

我常常惊奇门徒(还有我自己!)对我们主的教训领会得是如此的慢。就算在我们的主死,被埋葬,复活,升天之后,我们还是看到门徒很慢去接受旧约的教训,耶稣在使徒行传里的教训。在徒1:8耶稣对他们说:

8“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

这只不过是重复耶稣在死之前已经向他的门徒所命令的事:

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20, 重点为笔者所加).

在使徒行传里门徒是不是立刻就去向外邦人传福音?肯定不是。实际上他们对此是抵抗的。福音传给外邦人,这更多是克服了使徒的拦阻,而不是因为他们的努力,这是神在拯救上施行主权的另外一个证据。是因为有极大的逼迫,这才让犹太信徒从耶路撒冷分散出去(徒8:1)。神用戏剧性,重复的异象,让彼得去到哥尼流这位外邦人的家里传福音(见徒10:1)。当有话传到耶稣撒冷教会的犹太人领袖那里,彼得被传召到众人面前,因着向外邦人传福音而受责备(徒 11:1-3)。

彼得的论据太有说服力,他们不得不承认神也是一定定意要拯救外邦人,但是请留意他们承认这点之后做了一些什么 - 他们什么也没有做:

15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正象当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’17神既然给他们恩赐,象在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?”18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”  19那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和居比路并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣。(徒11:15-21)

要不是因为那群不知名的散住在希腊的犹太人的缘故(他们只知道和外邦人分享他们的信仰),外邦人占大多数的安提阿教会是绝不会被建立的(当然,这是从人的角度来说)。

当我们看到罗9:24,我们看到保罗要他的读者明白许多外邦人得救,许多犹太人不信,这并不令人觉得奇怪。他现在讲到旧约圣经,表明外邦人相信,犹太人不信,这根本不是神的应许落了空,反而这是他的应许得到成就。

23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?25就象神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。” 30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”(罗9:23-33)

(待续)
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-22 07:41

结论

一切神拣选要拯救的人都是失丧的罪人,死在他们的罪恶和过犯当中, 不仅被他们自己的罪俘虏,还被撒但他自己所俘虏,和那些永远要在地狱里的人没有一丝分别 (见弗2:1-3)。那些神所拯救的人并没有来寻求神,他们本来不追求义,却得到拯救(罗9:30-33)。他们得救,并不是因为他们是怎样的人,或者因为他们将要成为,或者可以成为怎样的人(罗9:11)。他们蒙拣选得救,不是因为他们向神所做的任何决定;反而信靠神的决定是神作为,而不是人作为的结果(约1:12;徒13:48;16:14;腓1:29; 2:12-13)。神通过他的圣灵重生了那死在罪恶过犯中的人,给他赐下生命和信心,好使这个人现在被吸引来归向他(约6:44),表明相信耶稣基督得拯救;这信心也是从神来的(弗2:8-9;林前4:7);所以,拯救当被看作是主权的神,而不是人的作为(罗9:11, 15-16;11:36;林前1:30-31;来12:2)。

一些人对神拣选一些人,而不拣选其他的人是否感到不安?他们不应该这样!当神选择来救任何一个人,他都是选择那一开始绝不会选择神的人。霍顿(Michael Horton) 这样说,

“根本上说,拣选就是神替我们作那我们绝不会为他而作的决定。”7

对于神拣选一些人得救,对此我们应当心存感恩;否则没有一个人可以得救。如果神察看时间的长廊,拣选那些愿意选择他的人,神就会一个人也不拣选,因为没有人会选择神(见罗3:10-18)。

如果神拣选那些配得他拯救的人,他就会一个人也不拣选。拣选是一位主权的神,为要拯救一些人而作的选择。拣选完全是建立在神恩典的基础上,而不是建立在任何我们自己的功德上。拣选是恩典的作为,是罪人能得救的唯一途径。这不应该是人对此感到苦恼的真理,而是我们应当为此欢喜的教训。它是感恩和赞美的基础,正如保罗在罗马书第12章要说的那样:

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:1-2,重点为作者所加)。  

对罗马书9-11章的归结不是对神的主权无可奈何的承认,而是为他的主权欢喜赞美:

33 深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?35谁是先给了他,使他后来偿还呢?36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们(罗11:33-36)。

神的主权是为失丧的人可以得救所作祷告的动力,是当一些人拒绝他在基督里所传的拯救时我们可以得到安慰的源头。认识到神在拯救上掌管主权,这是我们作见证的极大动力,因为我知道神要成就他的目的。尽管我在传福音的时候失败,尽管福音传给他们的那些人是瞎眼,然而神是拯救的那一位。你我在传福音时的劳苦绝不是徒然的。甚至当人拒绝福音的时候,神也在传讲他的福音当中得到荣耀,不管人是相信还是不信。他既因着罪人得救,也因着罪人受永远的刑罚得着荣耀。

最终来说,人得救,并不是因为我们说服了他们,甚至不是因为他们一开始就选择相信神。人得救是因为神拣选了他们,用他的圣灵光照他们,让他们明白福音,开了他们的心,以此有效地呼召他们来回应福音。你愿意让谁来控制人直到永远的命运,是有罪的人,还是一位充满慈爱,怜悯和主权的神?你愿意向谁求人可以得救?他是爱我们的神,他欢喜回答我们的祷告。让我们因为我们所爱之人的拯救最终是掌管在他手中,我们可以求他拯救他们而欢喜。当我们所爱的人拒绝福音,我们知道他能施加拯救。当我们所爱的人死了,没有相信,我们知道这并不让神大吃一惊,而这是他伟大的永恒计划中的一部分。

我担心,我们经常传福音的时候,在我们向失丧之人所传递的画面中,我们是错误表现了神,减损了他的荣耀。我们决不可把福音看作神哀求罪人,走投无路,希望他们能选择他。福音是一条命令,我们向失丧的罪人宣告这条命令。我们知道我们不能说服人,让他们知罪,或者让他们转回头来相信基督,但神能为他所拣选的一切人作成这一切,他也是这样做了。让我们决不要传一位“软弱无力”的神,一位依靠人的决定,而不是真正,总是能成就他所定意的神。

难怪福音让那些希望看自己是“他们自己命运的主人”,“他们灵魂的统帅”的失丧罪人跌倒了。我们不在控制掌握之中。失丧的人是罪人,他们干犯了一位公义圣洁的神,他们当要下到永远的地狱。他们不能行任何事情使自己得救。他们一定要承认他们的罪,把自己交托给神的怜悯,因着为人的罪付出受惩的代价而死,把他的义加给不配的罪人的耶稣基督所流的血,神的恩典就临到人身上。福音是向失丧的罪人传的荣耀的福音,这些罪人知道他们不能做任何事情来救自己。福音让那些自以为义,认为他们靠着他们自己的能力,按着他们自己的功德可以得救的人跌倒。

你承认了你的罪和过犯了吗?你有没有顺服在宇宙中掌主权的神,接受他为你的得救所作的供应?我不能说服你,也不能让你归正。我能告诉你,你的罪让你配下地狱直到永远,神藉着他的恩典赐下他的儿子耶稣基督,取代了罪人的位置,把他的义赐给人。他应许了他的灵要让失丧的罪人为他们的罪,为义,为永远的审判自己责备自己。你愿意接受神的拯救之道,那唯一的拯救之道,以此顺服于神吗?我祷告神让你愿意。

(待续)
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-23 21:07

重生和相信有什么关系?

请思想以下关于重生和相信之间关系的看法:

所有的人都死在他们的罪恶过犯当中,对神没有回应,不能做任何事情去改变他们的光景(见弗 2:1-3)。那些死在他们罪恶过犯当中的人不认识神的事情,他们不能把握福音,不寻求神。他们当得神的忿怒,没有神的恩典和干预,他们就毫无指望。
重生是神超自然的作为,赐死人生命(弗2:5;多3:5)。

信心是神的赐与,是加给那些他的圣灵已经重生的人,这样就使神的选民能够相信,引发他们信靠耶稣基督得拯救,以此回应福音(弗2:8-9)。

重生先于相信。重生是圣灵的工作,赐生命给灵性上死去的人。这新生命表现为对耶稣基督和他的作为的信心。神是引发者,是第一因,所以人的信心是神在人身上作为的结果。

这意味着拯救最终是神的工作,他引发起头,我们回应(见约壹4:19)。他是我们信心的创始者和成终者(来12:1-2)。他要成全他在我们里面所动的工(腓1:6)。确实,我们看到圣经上说神是人相信的原因(徒13:48;16:14)。

另外(不正确)的观点就是人首先行动,信靠神,然后神回应,赐下救恩,回应人的信心。在这种情形里,人是第一因。这种观点的问题在于它与圣经是矛盾的,它否认神的主权,否认人的败坏。一个死掉,恨神,不寻求他的人,怎么可以突然靠着他自己的主动,凭信心归向神(见罗3:9-18)呢?

(待续)
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-24 06:46

对神的主权的一些反对意见

许多人反对神的主权,让我们看一看一些这样的反对意见,并用圣经加以回答。

神的拣选是建立在他的预知之上的,预知是神预先知道谁要选择他(有罗8:29这样的经文作为证明)。

(1) 预知有时候是指一个人对某人预先知道。在圣经中也指提前作选择。“知道,认识”等有时候意味着“选择”(如创18:19里的“眷顾”,耶1:5),“预先知道”有时候也指“提前选择”。在罗11:2 和彼前1:20, “预先知道”不仅仅是指“提前知道”,它的意思是“提前选择”。

(2) 如果神拣选那些他要拯救的人,是建立在他预先知道那些人会选择他这件事情之上,那么因为人的败坏,没有一个人可以得救(见约6:37, 44;罗3:9-18)。除非神首先拣选了我们,重生了我们,赐我们信心来回应福音,否则没有一个人可以得救。

(3) 如果神拣选我们是由我们选择他来决定的,那么我们就是拯救的发起者,神就是回应者。这违背了圣经(来12:1-2;腓1:6,等等), 是和神的主权以及恩典的本质不符的。

(4) 圣经教导是神,而不是人,发起信心和拯救(约6:44;徒13:48;16:13;也见申30:6;耶31:31-34)。

那么怎么看那些呼吁人来相信,那些好像是说人选择神的经文?

神呼吁人悔改相信耶稣基督以致可以得救。人因着相信得救。所有那些到他这里来,呼求主名的人,都要得到拯救(约6:37;罗10:13)。但这种要求人表达出来的回应是神主权拯救作为的结果,而不是这作为的原因(约1:12)。

神的主权排斥,排除了人的责任。

根本不是这样。神的主权是人的责任的基础:

“很多人是极其愚昧地说,他们不可能看到神的主权在何处终结,人的责任在哪里开始。这就是人的责任开始的地方:就是在创造主主权的命定中。至于他的主权,这是没有,也决不会有任何终结的!”8

“神是一位绅士,不会强迫任何人。”

这句话表明了对神的主权和人的败坏一种扭曲的看法。如果神不干预,胜过我们的罪和叛逆这致命的病患,那么没有一个人可以得救。离开神的干预,离开神加人能力,福音就是一件不可能的事情。神拯救我们的时候,他让死人活过来,他除去我们灵性上的瞎眼,让我们看见;他开我们的心,让我们回应,他赐我们一个新的本性,这本性是羡慕神的。如果说神制服我们的意志是不够精确,那么肯定他确实是改变我们的本性和意志。

(待续)
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-25 06:40

神在拯救上掌管主权的意义和运用

神在拯救上的主权,这是一个非常重要的题目:

“所以,一个基督徒去明白在关于永远得救的事情上(人的)意志能做一些什么,或者什么也不能做,这决非不敬,好打听,或者小题大做,而是有帮助,是必需的。……如果我们不知道这些事,我们就是对基督教的一切事情一无所知,比哪一位异教徒都要糟糕。……所以,让任何一个不如此认为的人承认他不是一个基督徒好了。因为如果在与神相关的事情上我不知道我能,我可以做什么,多深入,做多少,我就是同样不肯定,不知道神在我身上能,可以做什么,多深入,做多少。……但如果这样,我不认识神的作为和能力,我就不能敬拜神,赞美神,感谢神,事奉神,因为我不知道我该把多少归于我自己,该把多少归于神。所以,如果我们要过一种敬虔的生活,我们就要非常确定神的能力和我们自己能力,神的作为和我们自己的作为之间的分别,我们这样是应当的。”9

神的主权和我们身上任何自然,堕落的东西都是完全相对的,神的主权是完全合符圣经教导的。人按本性是拒绝神的主权,只有越过本性,他们才能把它领受。你对此加以抵挡吗?我们不会感到惊奇。除非圣经已经把神的主权清楚教导出来,神的灵已经改变了我们的心,让我们去接受它,否则按着人的本性,没有一个人能接受这个真理。你希望认识这件事的真相吗?查考圣经,求神赐你聪明。

“今天人反对这件事(拣选)的原因在于他们可以容许神成为任何一位,就是不容他成为神。他可以成为一位宇宙心理治疗师,一位有帮助的牧者,一位领袖,一位教师,他可以成为任何一位……只是不能成为神。理由很简单 — 他们要自己当神。”10

“我们爱神之前他已经爱我们,我们竟然蔑视这点,这就表明我们是以自我为中心。”11

拒绝,抵挡神在拯救上掌管主权,这是一件非常严重的事情:

“这个(神的主权)真理表明,在这件事情上你拒绝全心承认神的主权,这是多么没有道理,这是多么可怕的恶事。这表明你不知道神就是神。如果你知道这一点,你就会在里面安稳平静;你就会在一位主权的神面谦卑,平静俯服在尘土中,看这样做是大有理由。

反对神律法,警告的义,他对你和其他人行事上的主权,为此争论,你就是在反对他的神性;就这是表明对他作为神的伟大和卓越你是一无所知,你不能容忍他得到属于神的荣耀。你思想中反对他的主权,这是出于对神低下,卑贱的看法,你是没有认识到你的作为是多么危险,一个象人这样的被造物竟然与他的主人相争,这是何等厚颜无耻。”12

在圣经中,神的主权不是一个消极的真理,不是一个人当尽可能回避的一种有问题的教训;它是积极的教训,鼓励,安慰人,催人奋进。

“已故司布真先生在他关于马太福音20:15的讲道中说得很对,‘在神的属性当中,再也没有比神主权的教义更能安慰他的儿女的了。在最大的逆境中,在最大的苦难里,他们相信神的主权已经命定了他们的受苦,神的主权超过他们自己的意思,神的主权要使他们全部成圣。再也没有什么比主对一切受造物的权柄—  ç¥žè¦ä½œçŽ‹ç®¡æ²»ä»–手所造的一切工作 — 神的宝座,他坐在那宝座上的权柄,更值得神的儿女全心去竭力争辩的了。另一方面,没有比这伟大,让人惊奇,但又是最真实的无限的耶和华的主权这个教义更令世人憎恨,再也没有比这个真理更被人当作皮球攻击踢来踢去的了。除了在他的宝座上,人可以容许神在任何地方。们会容许他在他的工作间里铸造世界,创造星星。他们会容许他在他的施赈所里派发他的药品,施加他的丰富。他们会容许他维持这世界,托起地的立柱,或点亮天上的明灯,或管治不断汹涌海洋的波涛;但当神登上他的宝座,他的受造的人就要咬牙切齿;当我们宣扬一位坐在宝座上的神,他按自己的意思处置他自己的东西,按他看为好的处理他的受造物,在这件事情上无需征求他们的意见,这时我们就会被发嘘声蔑视,被人咒骂,这时人就对我们充耳不闻,因为坐在宝座上的神不是他们所喜爱的神。他们喜爱他在任何地方,就是不喜欢他坐下,手里握着权杖,头上戴着冠冕。但我们所欢喜传讲的神正是这坐在宝座上的神,我们所信靠的正是这坐在宝座上的神。’”13

关于神在拯救上的主权,人当思想的问题:

你认为人为什么抵挡,拒绝神在拯救上掌管主权这个教训?为什么基督徒让神在其他方面掌管主权,但却抵挡,拒绝神在拯救上的主权?

神在拯救上的主权和恩典,神在拯救上的主权和人的败坏之间有什么关系?为什么神的恩典一定要是主权的恩典?

神在拯救上的主权,这怎样影响福音?人的败坏,人对神主权的抵挡,这会怎样影响到福音?(换一句话说,为什么属血气,未得救的人不愿按着福音的本来面目来接受福音?)

你怎么看使徒行传第9, 22, 26章描述的保罗的归正,是怎样帮助预备他去讲述神在拯救上掌管主权这个题目?

合乎圣经的神在拯救上掌管主权的看法怎样影响我们为失丧之人所作的祷告?怎样影响我们传福音的动力,我们传福音的方法,我们在传福音时宣讲的信息?

神在拯救上的主权是否意味着,即使你想,你也可能是非选民中的一员,不能得救?它是否意味着,因为拯救是神的作为,不是我们的作为,我们就不能知道我们是否真正得救?

(待续)
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-4-27 06:22

其他人怎么说

“圣经举了很多神自由赐下拣选恩典的例子。在耶路撒冷的一个池子旁边聚集了‘瞎眼的,瘸腿的,,血气枯干的,许多病人’(约5:3)。然而,基督在人群中推开一条出路,走向一个人,只是一个人,治好了他的瘫痪。在这里,你当明白,这个地方是许多人经常聚集的地方,他们盼望每一天新的日子都是他们得神迹医治的日子。有人会认为可能会有一条得医治的队伍,但是耶稣只是打算在那一天医治一个人。他为什么不医治每一个人?他本来是可以的,他有这能力,但他选择不这样做。然而我还没有听过一篇讲道,是说耶稣在那一天,在那个池子旁医治这个人是多么不公平。为什么拣选在我们得救的方面就要有所不同呢?”14

“在拣选这件事情上,我们是来到亚伯拉罕,以撒和雅各的神面前;来到旷野的神面前;道成肉身,死,基督复活的神面前;那只是一位‘没有手,只有我们才有手’,只能在天堂里踱步,绞着手,希望人‘让他行事’的神,只不过是一位挫败的神而已。这只是一位作副驾驶员的神而已。‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人’(雅4:6)。15

“你可能会想,‘拣选和传福音,它们是一致的吗?人家告诉我它们是互相排斥的!’别人也是这样对我说的。但我可以诚实地说,当我们明白什么是拣选之后,传福音的意思就不再一样了。和不信的人分享信仰对许多人来说成了一种负担,我曾经也是如此,直到这个真理改变了我的思想。拣选在三个层面上改变了我们的传福音:我们的信息,我们的方法,我们的动力。”16

“但人可能反对说,我们岂不是在圣经里一次又一次看到人是怎样抵挡神,抵挡他的旨意,违反他的诫命,不顾他的警告,不听他的劝戒吗?我们当然是看到了。这就让我们上面所说的一切成为虚空了吗?如果是,那么圣经很明显就是自我矛盾了。但这是不可能的。反对的人所说的只不过是人的罪恶抵挡神外在的话语,而我们上面提到的是神在他自己里面所定意的。他给我们行事为人的行为准则,我们没有一个人能完全遵守;他自己永恒的‘旨意’却是连最小的细节都得到成就。”17

“无限高过最高的被造之物,他是至高者,天地的主。不服在任何人之下,不受任何人影响,绝对独立;神按他喜悦的行事,只是按他喜悦的,总是按他喜悦的行事。没有一个人能挫败他,没有一个人能拦阻他。他自己的话明明白白宣告:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就’(赛46:10);‘在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手’(但4:35)。神的主权意味着,就像在名义上一样,神就是神,实际上也是如此,他坐在全宇宙的宝座上,‘随己意’(弗1:11)指挥万事。”18

“这个(神的主权)真理表明,在这件事情上你拒绝全心承认神的主权,这是多么没有道理,这是多么可怕的恶事。这表明你不知道神就是神。如果你知道这一点,你就会在里面安稳平静;你就会在一位主权的神面谦卑,平静俯服在尘土中,看这样做是大有理由。

“任何人胆敢做的最疯狂的事情,任何人能做的最愚蠢的事,任何人能做的最彻底邪恶的事,就是与神辩驳,与神争论,批评神。然而这是许多人正在做的事。”19

“我们这些最精英的人算什么呢?恶毒,我们最好的人不过是可恶的罪人。我们可能没有意识到这个事实,但这是真实的。我们的生命被罪击打得千疮百孔。然而你选择站在这位圣洁的神面前,在他面前撒拉弗也要遮盖他们的面孔和脚,你与他驳嘴,提示神应当怎样做,与神争辩,为神看为合适去做的事情批评他,向神发怨言。”20

“他是无限智慧的神。我们抬头看我们头上繁星点点的天空,我们看着夜间横扫天际的光影奇妙世界。我们思想这些巨大的事物,它们的猛烈,它们横扫太空令人不可思议的速度和动能,我们抬头看着它们,如果我们是有聪明,我们就会说,‘神啊,你有何等无限的智慧,你也何等威严,你引导着这些我们无法想象的巨大世界,它们带着无法想象的速度和动能横扫太空。

“然而今天晚上你们很多人会毫不犹豫仰望这位无限智慧的神,他造了这些奇妙的光体,引导全宇宙经行它奇妙,惊人,让人测不透的轨道,却试图告诉他你们认为他当如何行!你这愚昧人,你是疯了吗?疯人院里的疯子都不会做比这更疯狂的事情。‘你是谁?’世上最聪明的人只不过是一个孩童;最聪明的哲学家并不知道得很多;科学界最伟大的人只是明白一点点。他所知道的和他不知道的相比,几乎就是一无所有。就算对这物质宇宙,他所认识的,和他不认识的相比,也是一无所有。”21

“假设一些十三四岁的孩子看一本展现当今哲学思想最成熟成果的书,开始去一页接着一页批判这书。你会怎么想?你会站着看着这些孩子,带着无比的羡慕说,‘他是多么聪明的小伙子啊’吗?不,你会说,‘在他这样的年纪,他的知识如此有限,他竟然要去批评当今最优秀的哲学思想,他是何等一个受骗的白痴!’但如果我们尝试去批评一位无限智慧的神,那么他就还没有你我这般受骗,成为白痴的;因为和无限的神相比,我们还远远连小孩子都不是。

“当今最深邃的哲学家和无限的神相比,只不过是一个小小孩子而已。然而你根本不去假装自己是一个哲学家,却拿过神的书,你这小孩子,你这婴儿,拿过这代表神最大智慧的书,你坐下把它翻开,一页接一页,试图去批评它,人们站着望着你,羡慕地说,‘这是何等一位学者!’但是天使往下看,说道,“何等一位傻瓜!’神怎么说?‘你这个人哪!你是谁,竟敢向神强嘴呢?那坐在天上的必发笑,主必嗤笑你们。’”(诗2:4)。22

“一些人从来不会想到神竟然有可能比他们知道的知道得更多。有好几年我是没有想过这点,在那些日子我是一位普救论者,我想所有的人最终都会得救。我是一位普救论者,因为我有一个每一个人最终都会得救的理由,就是对这个问题我看不到有反驳意见。我想如果我看不到有反驳意见,嗨,那么就没有人能看到。所以我挑战每个人,面对这个理由,对它作答。我头抬得高高,四处走动,说道,‘我已经为普救论找到了一个无法反驳的理由。’我想我自始至终都会是一个普救论者,任何不是普救论者的人都是不明事理。

“有一天,这念头临到我身上,就是一位无限智慧的神可能比我知道得更多。这想法从前从未临到过我身上。我也想到,一位无限智慧的神做事也有可能有千个充分的理由,而我在我有限的愚昧中,甚至连一个理由都看不到。所以我所喜爱的普救论就灰飞烟灭了。

“如果你有了这个想法,就是一位无限智慧的神可能比你知道得更多,神在他无限智慧中,做一件事可能有千个充分的理由,而我甚至连一个理由都看不到,那你就要学到当今其中一个最伟大的神学上的真理,这要解决你对圣经许多的困惑。
“人试图把握无限的智慧,以为他们能把它挤进他们小小的脑袋里。但是因为他们不能把无限的智慧挤进他们小小的脑袋里,他们就说,‘我不相信圣经是神的话语,因为它里面有一些哲理是我不明白的。’你为什么要明白其中的哲理?你到底是谁?你的思想到底有多大能耐?你有思想多长时间了?你会继续有思想多久?是谁给你有思想的?”23

“我们的任务不是找出事情的哲理,我们的任务不是发现事情的理由。我们的任务是听神有什么要说,他说的时候,相信,不管你是否明白它的哲理。”24

“还有一种人在向神强嘴,就是那些不接受耶稣基督作他们的救主,向他降服,让他作他们的主和主人,在世人面前公开承认这点,反而为不这样做找借口的人。耶稣在约6:37说,‘到我这里来的,我总不丢弃他。’神在启22:17说,‘愿意的,都可以白白取生命的水喝。’ 任何人都可以到基督这里来,任何真的来的人都要被接纳和拯救。然而你们很多人不来,反而为不来找借口。你在用每一个借口向神强嘴, 你是在与神争辩,你是在定那邀请你来的神的罪。你为不来接受基督找借口,这样做你就不能不定神为有罪。任何人为不接受基督作的借口,按最终分析,都是在定神的罪。”25

---------------------------------------------------------------------------------------

1 马丁路德,《意志的捆绑》 (Philadelphia: Westminster, 1975), p. 117, 由霍顿(Michael Scott Horton)在其所著《让恩典重新奇异》引用(Nashville: Thomas Nelson Publishers, 1991), p. 60。

2 司布真,《新园街布道集》第4卷(1858年8月1日在皇家舍利花园音乐厅所传讲的一篇信息,由Warren Wiersbe所编《关于神主权的经典布道》引用 (Grand Rapids: Kregel Publications, 1994), 114-115。

3 司布真,由Wiersbe引用, pp. 116-117。

4 我们也一定要记住,撒但在那失丧的人的不信中也有一手,因为他企图让人不听福音(可4:3-4, 13-14),弄瞎人的眼睛,让他们看不到福音(林后4:3-4), 他也要败坏,扭曲福音(林后11:4, 13-15)。

5 施洗约翰看到并指出这个错误,他对文士和法利赛人说,“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。

6 保罗在其他地方解释了一个真以色列人是因着相信基督而作神儿女的人,不管他是犹太人还是外邦人(见罗4:16-17;加6:16)。保罗不经意地在罗马书第4章提到,亚伯拉罕相信的时候,他实际上是一个外邦人(未受割礼),见罗4:10-12)。

7霍顿,《让恩典重新奇异》, p. 45。

8  å¹³å®¢ï¼ˆA. W. Pink),《神的属性》p. 29。

9马丁路德,《意志的捆绑》 (Philadelphia: Westminster, 1975), p. 117, 由霍顿在其所著《让恩典重新奇异》引用(Nashville: Thomas Nelson Publishers, 1991), p. 60。

10  James Kennedy博士,《彻底改变的真理》,由霍顿在其所著《让恩典重新奇异》引用(Nashville: Thomas Nelson Publishers, 1991), p. 43 。

11 霍顿, p. 45。

12 约拿单爱德华滋,《爱德华滋语录》(第2卷,1976),由真理旌旗基金会出版,由Warren Wiersbe所编《关于神主权的经典布道》引用 (Grand Rapids: Kregel Publications, 1994), p. 107。

13平客,《神的属性》p. 27。

14霍顿, p. 50。

15  éœé¡¿ï¼Œã€Šè®©æ©å…¸é‡æ–°å¥‡å¼‚》, p. 58-59。

16霍顿, p. 66。

17平客,《神的属性》p. 25。

18平客,《神的属性》p. 27。

19托雷, Wiersby, p. 45。

20托雷, p. 47。

21托雷, p. 48。

22托雷, p. 49。

23托雷, p. 57。

24托雷, p. 58。

25托雷, p. 58。

»¶Ó­¹âÁ٠古旧福音 (http://www.old-gospel.net/old/) Powered by Discuz! 6.0.0