Board logo

±êÌâ: 独处时的清教徒 -- 选自《清教运动精神》 [´òÓ¡±¾Ò³]

×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-9-20 13:04     ±êÌâ: 独处时的清教徒 -- 选自《清教运动精神》

独处时的清教徒
(选自《清教运动精神》,作者 彼得刘易斯)

详述清教徒牧者如何处理灵命的荒凉和忧郁

身为牧者的清教徒

一 灵命荒凉和忧郁的境况

1.不能感受到神的同在

2.缺乏恩典同在的力量

3.不愿得着眼前的安慰
4.缺少确据,对将来恐惧

二 造成灵命荒凉和忧郁的原因

1.圣灵
(1)出于主权
(2)让我们知道我们要依靠他
(3)促进我们里面基督徒的恩典
(a)信心,(b)谦卑,(c)确信,(d)祷告,(e)敬畏神
(4)削弱罪,预防罪
(5)惩治大大显明的罪
(a)不尽责任,(b) 得罪所蒙的光照,(c)很久之前的罪,(d)虚假的信心和骄傲,(e)让圣灵担忧
(6)保守我们与他相近
(7)好使我们可以帮助别人

2.我们自己的心
(1)精神忧郁
(2)不受圣经控制的虚假思想
(3)不受圣经控制的人的感情

3.撒但
(1)是他做的
(2)他为什么这样做
(3)他是怎样做的
(a)利用属肉体的思想(在看待圣经,神,罪和恩典方面),(b)利用良心的罪疚感,(c) 利用人的感情
(4)他是在什么时候做的

三 如何医治灵命的荒凉和忧郁

一些安慰的基本原则,一些指引:
(1)飞奔到神面前
(2)信靠神
(a)信靠他的儿子,(b) 信靠他的护理,(c) 信靠他的应许,(d)其余皆不信靠,(e)如何这般信靠
(3)正确看待知罪
(a)过度为罪忧伤的时候,(b) 过度为罪忧伤的原因 ,(c) 恢复到一种正确、平衡的为罪忧伤的原则,(d)保持这样的指引
(4)在这一切事上尽自己的本分
(a) 努力赞美神,多于努力求解脱, (b)为神过去成就的事赞美他, (c) 做好自己“首先要做的事”,(d)不能做你想做的事,就做你能做的事

结论
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-9-21 21:28

身为牧者的清教徒

尽管这句话听起来可能很是得罪人,但对于十六十七世纪英格兰的清教徒来说,教牧工作绝非好像我们今天大多数情况下的那样,成了一种轻松不定的事情。 清教徒并不把牧养探访当作是一种普通,或者有利于社交的事情,而是把它看作是一件神圣和真正的工作。大部分的清教徒牧者采用四种方法行使他的牧养职能,就是进行要理问答训练,辅导人,安慰人,和他的会众一起进行特别的个人敬拜。

在进行要理问答训练方面,牧师和(或者)他的助手轮流探访属于他的教会的每一个家庭,采用广为人采纳,针对教义和实践神学所作的问答方式,对他牧养的会众成员进行考察。会众可以从书本或者小册子上学习到要理问答,或者从讲坛上熟悉的教导“吸收” 要理问答。也许这种工作方法最佳,最出名的例子就是巴克斯特(Richard Baxter)在基德明斯特(Kidderminster)教区所作的事奉了。巴克斯特在其所著的《改革的牧者》一书中具体阐述了清教徒要理问答训练的理论和实践做法。巴克斯特总是强调,在英格兰各处,只要有清教徒的影响,这都是和人正确使用这种方法密切相关的。在这本书的前言中,巴克斯特举了一个很有启发性的例子,表明他感到当前这种工作是很有必要:

我每天不得不感叹。我们很多的会众是多么可悲地一无所知。依我看,这些人是在这十年或十二年间努力听我讲道,而我是尽力讲得清清楚楚!有一些人不知道三位一体中的每一位都是神,不知道基督是神也是人,或者他是带着他的人性往天上去了,或者很多类似这些和我们信仰息息相关的原则。是的,一些不断来参加私底下聚会的人是极其无知;用一个钟头近距离教导他们,私下相处,他们看来是比他们从前一辈子的功夫学习的明白更多,更能接受。

他继续勾画出他和他的助手在进行要理问答训练时循序渐进的方法:

我们星期一和星期二几乎是从早上到夜晚做这个工作;除了在教堂范围内另外一位助手用一个星期对十五或者十六个家庭进行要理问答训练,我们还用一年时间走遍教区(进行要理问答训练),这个教区有超过八百个家庭。

巴克斯特回忆说,他甚至敦促共和政体时期议院的议员为每一个教区会堂设立一位“要理问答助手”,特别专职这项工作。

清教徒牧者的辅导工作主要是为那些受到困扰的基督徒,以及那些还没有相信,但知罪,寻求更多了解得救之道的人解决良心上的问题。对于第一种人,就是那些受到困扰的基督徒,人会注意到,很有意思、很重要的是,敬虔的清教徒是多么经常在灵里受到困扰,他不是对他正在做,正在想的事情是否合乎神的律法,就是对他教义观点是否严谨感到不安。灵里进深,受到良好教育的人的一个不变特征就是他们心急迫切,不容许任何他们知道的罪继续在自己的生活中不受挑战,并渴望在其信仰思维的方方面面高举神的真理。这种对行为,教义和灵性立场可能犯错的敏感是清教徒会众的一个特征。巴克斯特的巨著《基督徒指引》是一本厚厚的关于辅导的书,讲述了几百个关于基督徒生活的问题,使人可以洞察清教徒牧者全面深入处理这些问题的能力。

关于尚未归正之人知罪的问题,这是清教徒牧师和传道人刻意要培养的一种灵性方面的经历,他们认为这样的“生产之痛”是新生的一个必要组成部分,是真实表明了属灵生命在人心内的开始。一位清教徒“名人”,就是科特林地方的罗伯特·博尔顿(Robert Bolton),在一本多多论述这些问题的书中这样写道:

这是让人从黑暗转向光明,从撒但的权势之下转向神的唯一正确持久的方法;所有真诚委身,在他们的事奉中服事神,拯救灵魂的属神之人,以及建造教会的工头,都是遵循这同一条道路,就是:首先,用律法击伤,然后用福音医治。我们一定要在主面前自卑,然后才能被举起升高(雅4:10)。我们一定要认识到我们在灵里是瞎眼,被虏,贫穷的,然后我们才能真心寻求被光照,以致得救……在蒙恩之前,人一定要知道自己的悲惨,大声说,“我不洁净,我不洁净”,然后洗净污秽的泉源才会打开……包扎之前,内心必要被破碎。

我们大可以这样说,清教徒牧者对待这样的情形时,是既擅长让人生出,并促进灵魂的痛苦,也擅长解除真基督徒灵魂的苦痛。当代人因为忘记了清教徒传道人和牧师医治的事工,以致他们以为清教徒讲的全是西乃山,而加略山是没有位置。例如,博尔顿本人传讲福音的平安,就像他传讲律法的可怕一样火热有力,他使用两个极大的“安慰原则”来辅导“正确谦卑下来”的基督徒。他说,一样是在懊悔信徒“之外”的安慰原则,就是神的怜悯,对此他写道:

神的怜悯就和他自己一样是无限的:我们所有的罪,在数目和本质上都是有限。有限和无限无法相比,没有可能去作抵挡。所以,尽管你的罪如此恶劣,如此数之不尽,然而(对于你这有一颗真正破碎的心,渴望基督,把自己完全投入他里面,无伪地定意要有新的顺服,为将来荣耀事奉他的人),[你的罪]在神的怜悯面前,远远无法与一粒小小的火星被投进无边浩瀚的海洋相比,是绝不能抵挡,站立的。

博尔顿的另外一样伟大的安慰原则是“在我们里面”的,就是渴望蒙恩的真正愿望,对此他引用一位清教徒同仁的话说:

我们对恩典,信心和悔改的渴慕,就是我们渴慕的这些恩典本身,至少就神的接纳而言是这样的;他接纳我们的决心,把它当作实际行出的事,接纳我们的心愿,把它当作行动。

清教徒牧者安慰的工作也可以被归结为这最后一条,其最显著的特征就是它符合圣经不加改变,实实在在如信条一般。清教徒是心灵医生,非常熟练,不会含糊不清,全凭主观,让内心焦虑之人带着不定的盼望去抓住不定的稻草。他们相信圣经中神的话语是全面的,足以涵括人的各样基本情形和需要,他们对圣经很熟悉,以致可以带着负责任的权柄,用可以得着的药膏涂抹那被揭露出来的伤口。他们也是头脑清晰,讲求逻辑,大胆无畏,足以有条不紊把受困扰信徒的光景陈明在他面前,安静清晰地让“病人”明白他具体受到困扰的地方,是出于何处,解决之道在哪里,就这样,人就被调转,离开次要的问题,离开对那仅仅是症状的东西的纠缠,去到他真正的需要,以及正确解决他在这光景中面对问题的方法那里。对于这一切,布里奇(William Bridge)所著的《灰心的人振作起来》提供了极佳的范例,在本书中我们将要看到清教徒对待整个问题的彻底解决办法。

最后,清教徒牧者与特别的家庭,或者他牧养的聚会中的一群朋友一同进行特别的个人敬拜,这也是他牧养事奉的一个组成部分。引人注目的是,这些主要是以在私下进行全日禁食和全日感恩的形式进行的,例如海伍德(Oliver Heywood)详细的日记就是满载了参加这些活动的记录。以下这个例子几乎是随机从他其中一本日记挑选出来的:

星期五:在我妹妹家中我们度过了一天禁食和祷告的严肃会。神奇妙帮助,有相当多的人参加。斯塔齐先生作祷告,我讲道,祷告有四个钟头。哦,我的心是何等燃烧!

我在本书接下来的地方,不打算更广泛地论述清教徒的牧养工作,而要取一个实例,详细表明他们在这方面的属灵天赋才能。再也没有什么能比清教徒医治因各样灵命荒凉而受苦的基督徒更能充分凸显其教牧神学的全面才能了。人认为最严重的灵性消沉,就是清教徒作品所说的灵命荒凉,我们现在就要来看这个问题。

返回目录
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-9-23 16:56

一 灵命荒凉和忧郁的境况

按照清教徒对这个题目的论述,灵命的荒凉尽管有很多表现形式,却是最主要由不能感受到神在爱、恩典和能力中与信徒的同在引起的。 这一段灵里忧郁的时期(使用清教徒常用的说法,就是“心灵的黑夜”,“心灵的冬季”),经常被称作是“灵命荒凉”。就像我们将要看到的那样,这种荒凉并不是说神真正离弃了选民,这个词而是形容在人这一方的经历,就人而言,基督徒没有了对神的同在,在其中蒙眷顾有分的“活生生”的感觉。尽管严格来说灵命荒凉是灵性忧郁的一种特别,极端的形式,但这种经历如此普遍,这问题如此复杂,以致在清教徒的论述中,这两个词通常是同义的。所以在本文中,“忧郁”和“灵命荒凉”常常是互用的。

首先要确立的第一件事情就是,一个基督徒可能遭遇灵命的荒凉,遭神离弃:这里是说真是一个基督徒的基督徒,而不是一位后退的基督徒,或者一位隐藏的罪人,或者“小信”的人。古德文(Thomas Goodwin)写了他的名著,《在黑暗中行走的光明之子》来论述它的主要教导:“ 那真正敬畏神,顺命于他的人,可能落在黑暗,不见光的境况之中;他可能行经这种境况有数年之久。” 克理斯朵夫·鲁孚(Christopher Love) 在他所著的《恩典,其实在,长进和不同的程度》中坚持说,这种情况甚至会发生在一位坚强的基督徒身上:

“一个有恩典力量的人,可能还会缺乏恩典的安慰。恩典的力量……并不让人免除从魔鬼而来的试探,或者从神而来的离弃。有恩典的力量,却没有恩典的安慰和证据,这是一条不容置疑的准则。一位光明之子可能有一段时间在黑暗中行,尽管他心中有圣灵动工的恩典和加增的恩典,然而他却可能缺乏喜乐油,尽管他是已经得到恩典宝贵的膏抹。”

约瑟西蒙斯(Joseph Symonds)在他所著《灵命荒凉之人的实例与解决之道》这本无价的书中认为,新约和旧约圣经都是清清楚楚教导了这条原则。他写道:

“这是圣徒的经历……去问问大卫,你只要一靠近他身边,就会听到他在叹息,抽泣,痛哭,高声大喊;但他说什么,是什么令他如此愁苦?他会告诉你,诗22:1,‘我的神!我的神,为什么离弃我?’ ……然而……在这里大卫是基督的预表,他自己只不过是基督愁苦的影子。大卫只不过是浅尝了基督后来更深深喝下的苦杯……从那时起这杯就被传开去了,所以很少人是尝过生命的水,却没有也喝过玛拉的苦水……很少人能说他们曾经找到基督,却不会说他们常常失去他的踪影的……我倒要说,锡安忧愁的人可以发现这令人不安的光景,是可以与恩典共存的。知道你的深水之处是可以渡过,你的病情是可以得到医治,这真令人安慰;其他人曾经走过这艰难的道路,现在是在天上;其他人曾经历这些风暴,然而却安全抵达了那应许之地。”

很多论述这个题目的清教徒作家,包括上面提到的那些人,举了约伯(伯13,16, 19, 31章),亚萨(诗77篇)和希幔(诗88)的经历作为圣经记载的圣徒灵命荒凉经历的例子,让我们知道,正如曼顿(Thomas Manton)细致观察的那样:“基督定规这些境况是合理的,是与恩典一致的。这是一种疾病,是跟随着王的后裔的,敬虔的人比邪恶和属肉体之人更容易有这样的光景……那些从来没有感受过基督的爱的人……是绝没有这样的苦难。’同样是曼顿,他勾画了这些灵命荒凉经历的一些形式,告诉他的读者,有一种真正的离弃,也有一种看上去的离弃;有内在的离弃,也有外在的离弃;有失去安慰的离弃,也有失去恩典的离弃;有为管教而作的离弃,也有为教训而作的离弃;有感觉得到,也有感觉不到的离弃;有全部的,也有部分的离弃;有暂时的,也有永远的离弃。这些用斜体字标明的离弃是我们目前要讨论的话题,本文是更详细论述这样的情形。

返回目录
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-10-9 13:25

1 不能感受到神恩惠的同在

在这种经历的表现形式当中,最突出的就是不能感受神的同在。正如古德文所说的,一个人可能会缺乏“所有神恩待他的当前可以感受得到的见证;他看不到有一样东西,是能给他关于这一点的当前可感受的见证. . . . . .那一般来说显明这些见证的光照,明显是从他身上被夺去了。”

约翰威尔斯生动描述了这种经历能给一个基督徒带来的灵命极端荒凉:

“这样,对于一位蒙恩的人来说,基督没有了,妻子就不算得什么,儿女就不算得什么,房产就不算得什么,朋友就不算得什么,一切都不算得什么。一个可怜的信徒会问,我还有什么呢? 如果是一无所有,那么现在他自己的感受也是一无所有了。啊,基督是他的一切,结果基督没有了......一切都随着他没有了:平安没有了,喜乐没有了,安慰没有了,盼望没有了,信心没有了,是的,在他心目中天堂也没有了,此时他一切的享受,除了渣滓和狗食,垃圾和昏沉,还有什么?”

返回目录
×÷Õß: 基督徒    ʱ¼ä: 2006-11-6 17:25

2 缺乏恩典同在的力量

这种忧郁的第二种表现形式就是在属灵恩典和能力方面的软弱。薛伯斯(Richard Sibbes)如此描述这种情形:

“他们找不到尽神圣责任时从前得到的帮助……他们发现自己的心封闭,不能像从前更大大得着神的灵的时候那样祷告;他们发现不能用从前的忍耐承受苦难……当我们听到神的道,不像过去那样欢喜,受益的时候,这样的事情就来了。当他们发现来到神面前,与他有神圣的相交,然而却感受不到从前感受的那种甜美滋味,对圣餐的享受,他们得出结论,肯定神是掩盖了他的面。”

正如布里奇在他所著的《灰心的人振作起来》中认为的那样,这种忧郁让人如此灰心,人心可能“拒绝尽责,把当前应尽的责任也抛弃了。” 布里奇是非常宽容地对待这种情况,明白这是因为人绝望,而非故意:“一个好人,蒙恩的人,他的灰心也会到如此极端的地步,这是有可能的。你可能会觉得奇怪,我会在那位圣人耶利米身上找到这样的例子;然而如果你去看耶20:7-9,你就会发现情况确实如此……那时,他真的下定决心,不再奉神的名传道,而这是他的责任,是他从神那里领受使命要这样做的。”

返回目录




»¶Ó­¹âÁ٠古旧福音 (http://www.old-gospel.net/old/) Powered by Discuz! 6.0.0