Board logo

: 又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。-- 弗1:22 [ӡҳ]

: 基督徒    ʱ: 2010-2-28 07:49     : 又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。-- 弗1:22

芙莱维尔(John Flavel-- 清教徒

前面的经文讲的是对神恩典感恩和谦卑的称颂,这恩典引领以弗所人相信基督。那使他们的心复苏来信基督的大能的果效,在这里是与这大能的另外一个荣耀果效作比较,那果效就是使基督祂自己从死里复活:这两样都是归于那同一个有效因。这有效因使基督从一个卑微的光景,就是从死里复活,去到一个高的、很高的、充满荣耀的光景;作世界和教会的元首;通过治理作世界的元首。通过联合作教会的元首,用特别的影响,为在这世界之中祂子民的益处掌管世界。“使祂为教会作万有之首。

 

让我们在这节经文中认真思考四件事。

 

1. 交托给基督的尊贵和权柄。“又将万有服在祂的脚下”;这意味着在祂里面完全、充分和绝对的掌权,在祂在其上作王的万有对祂的服从。这权力是由父授权给祂的:因为除了那在万有之上本质、原有、本有的能力和掌权之外(这能力和掌权是祂作为神拥有的,是神的每一个位格共同拥有的,诗2228),还有一种作为中保施行的权柄,是祂作为中保特有的,是祂领受的,作对祂受苦的赏赐或受苦的果子,腓28

 

2. 领受这权柄的主体,就是基督,首要是基督,唯独是基督:祂是那“proton dektikon”,第一 领受所有的权柄和能力。不管任何受造之人具有何等权柄,不管这是政治的还是教会的权柄,这都不过是附属的、衍生的。基督是独一的主宰,犹4。是所有能力的源头。

 

3. 这权柄的对象,整个受造界;万有都服在祂的脚下:祂作王,从这海到那海,就是去到神所创造最远的边界,“你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,”约172。所有的受造之物,有理性的,和无理性的生物,还有无生命的,天使,鬼魔,人,风,海,万有都要服祂

 

4. 请特别地来注意祂管辖宇宙帝国的目的;这是为了教会,就是为了祂为之而死的那蒙拣选余民的好处、安慰和得救。祂买赎教会;为使祂有最大的保障,保证祂的血不会失去,父神已经把万有交在祂的手中,让祂随己意安排和处理万有。基督为促进祂的计划和目的,买赎了当中的一些人,得到其余所有人对祂的服事,使他们可以有效为他们被设计要达到的目的服务,祂要安排这一切,得到一种有福的服从和从属。因此要点就是,

 

教义。在神护理的国度中,万事均由耶稣基督安排决定,为使祂的赎民得到特别的裨益和直到永远的益处。

 

172,“正如祢曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。”因此这成就,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人,”罗828

 

耶稣基督对这个世界发生的万事具有一种护理的影响,这是很明显的,从圣经的宣告和理性的观察都看得出来,这影响是对这世上事情作为的影响。

 

以西结书第一章记载有一个令人惊叹的神护理的模式或轮廓。在那里你看到所有的轮,就是在这地上的动荡变换,是怎样受到在它们里面的灵的引导。在26节,一切都归结于那至高的因;在那里你要发现有一位像人子,就是耶稣基督,坐在宝座上,从上面颁布命令治理万有:如果不是这样,那么怎么可能有像在以色列被拯救出埃及,以及更多数不尽的例子表明的那样,人和事如此剧烈的配合,倾向如此的目的和结果,彼此却没有心意的沟通,或彼此交换信息?肯定的是,如果有十个人,是来自不同的地方,都在同一个地方,为着同一件事聚集,他们当中却没有任何事先约定,那么这就证明他们的作为是被某位不可见的主动者秘密控制。怎么可能世上如此奇妙的结果,却是由与它们没有关系的因造成?摩59,林前127,怎么可能经常会出现这样的情况,就是最恰当最有可能的手段,被改变成为全然无效?诗3316。一句话,如果基督不拥有如此护理的影响,祂历世历代的百姓怎么可能在在数以百万计大有势力和恶毒的仇敌当中蒙保守,他们可以如羊在狼群中,住在他们当中?路103。那荆棘怎么可能燃烧,却不被烧尽?出32

 

但我在这篇讲论中的任务,并不是要证明存在着一种神的护理,对此除了无神论者以外,无人会加以否认。我而是要表明,耶稣基督通过什么作为,以什么方式治理这个国度,从中可以得出什么应用。

 

第一,祂通过支持、许可、约束、限制、保护、惩罚和奖赏那些祂在护理中作王统治他们的人,管理和安排护理的国度。

 

1. 祂用祂的大能支持着世界,并其中所有的受造物。“我父作事到如今,我也作事”,约517。“万有也靠祂(就是在基督里)而立,”西117。全世界受造物的存在和每一刻所得的保守都归结于基督,这是基督荣耀相当大的一部分。世界的各个部分不像梁是彼此穿透钉在一起的房屋的各部分那样,是彼此接合紧扣在一起的;而是像几个铁环,因着磁石的吸力被挂在一起。当罪进入的时候,这种很好的结构就被彻底破坏,要不是基督介入支撑起这个摇摇欲坠的世界,它就要倒塌成为永远的混乱。为了住在这世上祂的赎民的缘故,祂确实是在用祂的全能支持着这个世界,以后还要这样做。当祂把祂所有的选民都聚集起来离开这个世界,进入上面的国度,那时祂就要放火烧掉全世界,它就要躺卧在灰烬之中。与此同时,神要“使祂作众民的约,复兴遍地”,赛498

 

2. 祂允许和容许祂控制下的最坏的受造之人存在,按他们所行的行事。“被诱惑的,与诱惑人的,都是属祂,”伯1216。就连那些对抗基督和祂百姓的人,也是从祂得到能力和许可。不要说,至圣者容许这样的恶事是不成体统,如果祂乐意,祂是可以防止这些恶事。因为正如祂允许的,祂同样可以反胜,使赞美归给祂,所以祂的允许这本身是圣洁和公义的。我们不可把基督的作为和受造之人的作为混淆。纯洁的太阳光线不会被它照耀其上的粪堆发出的臭气玷污。祂的圣洁和他们的不义没有相交;他们的过犯根本不会因祂对他们的允许而得到宽恕。“祂是磐石,祂的作为完全,这乖僻弯曲的世代向祂行事邪僻”,申3245。这圣洁的许可不过就是扣下那些约束他们私欲的事,不给那些不是祂非要给他们不可的一般的协助。徒1416,“祂任凭万国各行其道。”然而要是祂允许有罪的人行出他们心中一切的恶,世界就不会有和平与次序了。所以,

 

3. 祂用护理的笼头大有能力地约束受造之人,不让他们行出他们内心足够倾向要行出的那些事,诗7610,“人的余怒,祢要禁止,”或约束起来;爆发的程度要为祂圣洁的目的服务,不能再多。确实这是护理其中一个充满荣耀的奥秘,让认真和思考的人感到惊奇;看到一个受造之人的灵完全准备好要行恶,人认为这人手中有足够的能力这样行,有机会的大门为这事开门;然而效果受到拦阻,令人不可思议。意志强烈的倾向在里面被制止,就像拉班的情形一样,创3124;或者有一种转移,在他们的道路上很奇怪有障碍被扔了进来,就像西拿基立的情形一样,王下1978,使他们的手行不出他们的计划。犹利安Julian)面前有两大计划,一个是征服波斯人,另外一个是铲除加利利人(这是他对基督徒的蔑称):但他要从对付波斯人开始,然后要把所有的基督徒杀死,作为祭物献给他的众偶像。他这样做了,在尝试第一件事时灭亡。哦,神护理有何等的智慧!

 

4. 耶稣基督限制受造之人的作为,使他们归在他们的界限和自由的边界之内;他们可以临到这些界限,但超越则是不能。启210,“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。”他们要把他们投入坟墓,但只能投进监狱;他们要伸手抓住他们所有的人;不,只有他们当中的几个人要被波及;他们要把他们永远拘留在那里,不,这不过是十日。结226,“看哪,以色列的首领各逞其能,在你中间流人之血。”他们按他们的权势行事,但不能按他们的意志行事。神的百姓注定要在埃及呆四百三十年;然后就在那时,就在那个晚上,神把他们带出来;因为那时“应许的日期将到,”徒717

 

5. 主耶稣在护理中保护落在全世界敌人和危险之中祂的百姓。在那燃烧的荆棘中向摩西显现的是基督,是祂保守它不被烧尽。这荆棘代表着在埃及神的百姓;在它上面的火代表他们在那里忍受的剧烈痛苦;荆棘在火中的安全,代表着主对祂可怜受苦的人可佩服的看顾和保护。没有一人是像基督那样如此温柔,如此看顾人的。“雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷,”赛315,就像雀鸟快速飞向鸟巢,它们的雏鸟落在危险当中,它们大叫,耶和华也要如此保守属祂的人。他们是“为耶稣基督保守的人,”犹1,正如诺亚和他的家人在方舟里一样。 请听我们自己的一位杰出人物是怎样论述这一点的。

 

“我们在我们的家中得平安,在我们的床榻上得安息;我们在我们的享受中有任何宁静,都完全是由于这一点。如果恶人有能力行出他们谋划的罪,有哪个人不会被玷污,不会被摧毁呢?有哪个人的住处不会被变成废墟呢?有谁的血不会几乎被流尽?可能罪人已经设计一千次,要把我们中的一些人毁坏。我们当看这神的护理,这为着我们的性命、我们的家庭、我们的产业、我们的自由、任何对我们来说是、可能是宝贵的,而把罪拦阻的护理。我们岂不有时候要附和诗人的话吗,诗574,‘我的性命在狮子中间。我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪,箭。他们的舌头是快刀。’人怎样才能得救脱离这样的人呢?诗586,‘神啊,求祢敲碎他们口中的牙。耶和华啊,求祢敲掉少壮狮子的大牙。’祂不让这火燃烧,一些人祂剪除摧毁,一些人祂除去他们的权势,一些人祂除去他们唯有靠此行事的工具,一些人祂拦阻他们盼望的机会,或者他们的欲望转移到其它目标之上;祂常常使他们在自己身上彼此行出这些计谋。所以我们可以和诗人一道说,诗10424,‘耶和华啊,祢所造的何其多,都是祢用智慧造成的。遍地满了祢的丰富。’”

 

6. 祂惩罚作恶的人,通过护理用他们向敬畏祂的人所行、或打算行的恶事报应在他们自己身上。法老、西拿基立,两位犹利安,还有数不尽更多的人,是表现祂公义报应的永久标记。确实,一个罪人可能行恶百次,他的日子可能得以延长;但是神经常用锁链吊起一些大罪人作为一台戏,作为对其他人的警告。神的护理已经向神的仇敌发出许多沉重打击,他们绝不能恢复元气。基督要在祂的仇敌当中手持铁杖掌权,诗1102

 

7. 最后,祂用护理奖赏人对祂和祂的百姓的服事。神常常使用这护理的宝藏报答那些服事祂的人 ,在今生得着百倍,太1929。这主动、警醒的护理眼观受造之人所有的缺乏、窘况和愁苦,但特别留意信仰使我们落入的缺乏、窘况和愁苦。在这个题目上,神的百姓可以写下何等篇幅浩大的经验之谈?阅读神为把自己交给祂的护理看顾的人所作的不可思议、不断、奇妙和出乎意料的护理作为,这是何等令人喜悦?

 

第二,我们应该接着询问,耶稣基督是如何治理这个护理的国度的。

 

在此我一定要指出祂治理使用的方法,采用的方式。祂在治理这护理的国度时使用的方法或工具(因为祂不是自己亲自与我们同在),不是天使就是人,“天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力,”来114路德告诉我们,他们有两种职分,“在上面歌唱,在下面守望。”这些天使向我们尽了许多看不见的爱的服事。他们对圣徒怀有极大和温柔的尊敬和爱。仿佛神吧祂的儿女交给他们抚养,他们还活着的时候,天使温柔看顾他们;他们死的时候,怀抱他们回到他们的父那里去。人也如天使一样,是神护理的仆人;是的,坏人好人都是。因这缘故居鲁士被称为神的仆人:他们按自己的私欲行,同时是在成就祂的旨意。“地却帮助妇人,”启1216。但好人欢喜服事神的护理;他们和天使是在一个家中同作仆人的,一同服事一位主,启1910。是的,天上、地上、地狱里没有一个受造之物,是耶稣基督不能在护理中加以使用,服务于祂的目的,藉此促进祂的计划的。但不管基督使用什么工具,这一点是我们确定的,就是祂的护理作为是圣洁、明智、充满主权、深邃、不可抗拒、和谐、以及是特别针对圣徒的。

 

1. 这是圣洁的。尽管祂容许、限制、安排和反胜许多不圣洁的人和作为,然而祂仍是像他自己一样作工,至始至终至为圣洁和纯全。“耶和华在祂一切所行的,无不公义,”诗14517。要把光和太阳光线分开,这比把圣洁和神的作为分开更容易。最好的人在他们至为圣洁的举动中也不能逃避罪;它们不能碰,而是被玷污的。但神不沾染罪,不管祂要怎样使用罪。

 

2. 基督在护理中的作为不仅是至为纯全圣洁,还是至为智慧明智。结120,“轮辋周围满有眼睛”:这些作为不是由一种盲目的动力驱动,而是深思熟虑,充满智慧。确实,神护理的智慧主要表现在为神的百姓选择能最有效促进他们永恒幸福的光景这件事上。在这方面它是相当在我们所能认识和领会的范围之外的。这使得我们以为是毒药、毁坏我们的安慰和好处的东西,成为有医治作用、有益健康。我记得,苏亚雷斯Suarez)讲到另外一个世界的福时指出,“那时蒙福的人要在神里面看与他们相关的一切事情和处境,是极美地为他们调节和作适应的;”那时他们要看到他们所愿的不得满足,这是为了拯救他们的灵魂,否则他们就要灭亡了。至为智慧的神的护理目光超越我们之外,它看的是终点,使一切事情与之适应,而不是与我们喜爱的愿望适应。

 

3. 基督的护理是至为至高和主权的。“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行,”诗1356。祂是“万王之王,万主之主,”启1916。和祂相比,地上最伟大的君王不过是小小的土块,像土里的虫子:他们都要依靠祂,箴81516,“帝王藉我坐国位,君王藉我定公平,王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。”

 

4. 护理是深邃不可测透的。基督的判断是“如同深渊”,诗366,“祂的脚踪无人知道,”诗7719。基督的作为和祂的话语一样,当中有难懂的地方。最有智慧的人也曾没有办法解释一些神的护理,耶1212;伯217天使的翅膀以下有人的手,结18,就是他们秘密和奥秘行事。

 

5. 护理的计划和作为是不可抗拒的;因为所有的护理之工不过就是对神不可改变定旨的成就和实现。弗111,祂随己意行作万事。所以在亚61,神使用发出祂怒气的工具被称作从两铜山中间出来的车,这铜山就是牢固不变的神的定旨。当犹太人处死基督,他们所做的不过就是“成就神的手和神的意旨所预定必有的事,”徒428,所以无人能反对或抵挡护理之工。“我要行事,谁能阻止呢?”赛43:13

 

6. 基督的护理是和谐的。基督的工作之间存在着隐秘的链子、看不见的联系。我们不知道应该怎样使应许和护理协调起来,也不晓得怎样使护理彼此协调;但肯定的是,它们都互相效力,罗828,在第一因的影响之下作辅助的因、并列的因,互相效力。祂不使用护理做一件事,然后取消;不用一件护理之工拆毁祂藉着另外一件护理之工建造起来的事情。但是请看,就像一年四季更换,刺骨的冰霜和宁静的夏日一样,确实都是协力促进作物的收成;在护理中情况也是如此。

 

7. 最后,基督的护理为圣徒得益处特别具体作工。祂的护理之工是从属于祂的属灵国度的。“祂是万人的救主,更是信徒的救主,”提前410。只有这些人得着护理的祝福。事情如此定下安排,以致他们直到永远的好处要得到基督所做一切的促进和保守。

 

引用1。如果情况是这样,那么首先要清楚,你们是蒙哪一位的眷顾,得着你们的生命、自由、安慰、以及你们在世上一切的享受。岂不是基督为你们安排一切吗?祂的确是在天上,在你们的视线之外;但尽管你们不能看见祂,祂却看着你们,看顾你们一切的事。当一个人告诉赛伦提阿里乌斯Silentiarius)有人设计要夺他的命,他回答说:“如果神不看顾我,我怎能活呢?我能逃到哪里去呢?”“在你一切所行的事上,都要认定祂,”箴36。是祂看你所处的光景,是对你最合适的。所做的一切,是基督为你做的。祂从天上俯看所有敬畏祂的人;当你因试探落在危险当中时,祂是看见,并作出护理拦阻这试探,是你不知道如何成就的。你哀伤的时候,祂是看见,并安排使人振兴的护理作为,使你重新得力。当败坏占上风,祂是看见,并安排使人降为卑的护理作为,把败坏清除出去。无论你领受了什么样的怜悯,连同你目前经历的一切,都是基督为你安排的。你应当仔细观察,应许和护理是怎样彼此同步的,两样都与你同行,直到现在。

 

推论2。神是不是已经把对整个世界的治理交在基督手里,委托祂掌管万有?那么你是不是也把你具体的事情交在基督手里,明白掌管这世界的这无限智慧和爱,管理着与你有关的每一件事?这是交在可靠的一位的手中,比假如交在在你自己手中无限更好。我记得,当腓力·墨兰顿因神的百姓在德国的光景精神沮丧时,路德是这样为此责备他:“让腓力停止掌管世界。”掌管护理的道路,引导它的作为,这根本不是我们的工作,我们而是应该安静顺服如此行的那一位。在人里面,是的,在最好的人里面存在着一种渴望,要与神争辩。耶利米说:“祢显为义,但有一件,我还要与祢理论,”耶1212。是的,我们是多么容易对神的护理感到遗憾,仿佛它们根本不会促成神的荣耀,或使我们得益处一般,出522;是的,我们要按我们的方式和时间限制神的护理。就是这样,以色列人试探神,限制以色列的圣者,诗781841。(英文钦定版,译者注)我们也是多么经常带着不信,信不过神的护理,仿佛它绝不能成就我们口头承认期望和相信它要成就的事?结3711,“我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”还有创181314;赛4017。在信徒当中,是亚伯拉罕的只不过是寥寥无几,亚伯拉罕是“在无可指望的时候,因信仍有指望,将荣耀归给神”,罗41820。当好人的意愿、欲望或心情受到神护理的拦阻,就对神的护理发牢骚,感到烦恼,这是太常见不过了:这是约拿犯的大罪。弟兄们,这些是不应当的;你们只要认真思想神护理的目的,就是使在创世之前已经立定的神满有恩典的计划和旨意在你们身上成就,弗111;还是高举你的智慧反对祂的智慧,仿佛你能更好安排你的事物,仿佛你能安排管理这一切;或者思想你面对是一位大而可畏的神,你在祂的手中,就像泥在窑匠的手中,祂可以按自己的意思待你,以及你一切所有,而无需把祂的事对你解说,伯3313,或者神的护理是否把其他按原本和你们一样的好人摔下,把他们从健康、财富、尊荣和欢乐的顶峰摔到地狱的底层;或者最后,你们只要思想它从前是多么经常使你们自己感到困惑,你们自己是多么经常对它中伤;这样你们就会带着羞耻收回你们对它的鲁莽、轻率的责备;迫使你们因着看到它生出来的果效,像亚萨那样承认你们的愚昧和无知,诗7322。我说,如果你们在愁苦和试探当中只要有这样的思想,它们就会快快改变你们的心,使之有一种更好、更宁静的心态。

 

哦,我只愿能劝服你们把一切交给基督。如箴830称祂的那样,祂是一位聪明的工师,能成就祂乐意成就的事。这是一条很好的准则,“让神作成祂打算要做的一切,但要有耐心,直到祂对祂的工作做完最后的润色,然后如果可以的话再挑毛病吧。” 你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,”雅511

 

推论3。如果基督是护理国度的主和君王,是为了祂百姓的益处,那么让属基督的人,一个也不要对受造物有奴性的惧怕。格鲁修Grotius)对我讲的这节经文有很好的注释。他说:“基督拥有如此浩大的帝国,祂为了祂百姓的益处治理这国。作为头,为的是身体的益处,这是奇妙的安慰。”我们的头和丈夫是主,天地万军的元帅;没有祂的许可或命令,没有人能动手或动口:他们拥有的权柄是由上头赐给他们的,约191112。认真思想这个真理,就要使得最软弱的人不再颤抖,而要使他歌唱;诗477,“因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂,”就是正如一些人意译得很好的那样,每一个对这个安慰人的真理有悟性认识的人都要歌颂。祂岂不在许多明明白白的应许里给了你们极大的保障,对你们敬畏祂的人来说,一切都要有好的结果吗?罗828,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处;”还有传812,确实“敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。”假设祂没有在应许里给了我们保障,然而认识到我们与这位君王的关系,这认识本身就是充分的保障:因为祂是普世、至高、绝对、温柔、怜悯、得胜和不死的君王。

 

祂在荣耀中坐在父的右边,为了祂坐得更舒适,祂的仇敌成为祂的脚凳。祂对祂百姓的爱是无法言说地温柔和炽烈,摸他们的,就是“摸祂眼中的瞳仁”,亚28。很难想象耶稣基督会坐着不动,容许祂的仇敌挖出祂的眼睛。除非人忘记这一点,否则就不会惧怕人的怒气;赛511213竟怕那必死的人,却忘记造他的耶和华。祂太爱你,以致不会签署任何于你不利的命令,而没有祂的命令,没有人能触摸你们。

 

推论4。如果世界的治理是在基督的手中,那么我们让基督参与到我们一切的事务和工作中,在其中居首位,这就是它们得以成功和兴旺的正确和迅速的方法。如果一切都取决于祂的美意,那么让祂与你一道做一切的事和工作,这肯定就是你的智慧;花时间祷告,求祂的许可,恳求祂与我们同在,所花的时间不会白费:不是以祷告作为开始的,接着而来的是麻烦,请相信这是一个清楚的事实。正当你们一切的计划刚刚形成,正在行出来之际,耶稣基督能多么轻易打破你们的这一切,在一瞬间推翻你们心里的打算?教皇党人当中有一句谚语,就是弥撒和吃饭不会误事。突厥人一天祷告五次,不管他们的工作是多么紧急。你们离开神做事的人要羞愧:我认为,我们得到基督的许可,让祂与我们同在陪伴我们去行的工作,就是像已经作成了一样好。

 

推论5。最后,在护理的一切事件上定睛基督;在所有临到你们的事情上,不论是恶是善,都看到祂的手。“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察,”诗1112

 

观察在我们整个路程中临到我们的善或恶,我们可以得到多大的益处!

 

1. 在临到你们的困难苦难的一切恶事中定睛耶稣基督:要把你们的心放在思想苦难中的这四件事上。

 

(1.) 思想祂的主权和王权;因为祂造作和塑造这些:它们不是从尘土中升起来的,也不是偶然临到你们身上;而是祂使它们兴起,赋予它们使命,耶1811,“我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。”祂选择使你们受苦的工具;祂按自己的意思使杖带来痛苦;祂安排你们苦难的延续和终止;除非基督说,离开吧,这够了,否则它们不会停止给你们带来苦难。当百夫长对祂说,路78,“也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来,”他是很有智慧地思想到这一点。 他的意思是,正如他的兵听他的调遣,同样疾病受基督的调遣,按祂命令它们的来去。

 

(2.) 思想基督在安排使你受苦的事情上的智慧。祂的智慧在它们中间以很多的方式闪耀光辉,这表现在为你们选择这种的苦难;这种而非那种,因着这种更适合动工,除去在你们身上最占上风的败坏;这表现在你们受苦的程度,容许苦难动工到这样的高度,否则达不到它们的目的;但不能更高,免得它们把你们压垮。

 

(3.) 思想基督对祂受苦之人的温柔和同情。哦思想如果魔鬼调和我的杯,牠会使得它苦得何等之多!它里面不会有一滴的怜悯,不,不会有爱惜的怜悯,那各种各样怜悯当中最低的;但在此有极多的怜悯与我的苦难调和;在这里面有怜悯,不会更糟。我受苦吗?“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,”哀322。这本来会是地狱;在这之下有祂的支持,这有祂的怜悯。其他人已经被任由在重担之下沉没灭亡,我本来也会如此。被救脱离这一点,这有怜悯;这本来会是直到永远的黑暗,绝不会有一个早晨。哦,基督对祂受苦之人的温柔!

 

(4.) 思想基督在苦难中对你灵魂的爱。如果祂不爱你,祂就不会让杖分别为圣,以此使你降卑,使你卑微,而是让你在你的罪中一个人灭亡。启319,“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”这是爱的设计,把你挽回归向你的神,阻止你毁灭。哦,在临到你的一切恶事上如此思想基督,这会有何等好处!

 

2. 在你们从神护理的手中领受到的一切美事上仰望并思想基督。把你们领受怜悯的两面都翻个够,在它们一切可喜爱的详情中察看它们。

 

1.) 察看它们的合宜:神的护理为你安排万事,安排得多么便利。你有一颗小气量的心,有与之合适的微薄产业:要是你拥有的世上之事太多,这就会像装在一条小船上的大大风帆,这要快快把你扯下水:在所有光景下,你所有的都是最合适你的。

 

(2.) 察看你领受怜悯的合时,它们是怎样被定时,按照时刻。护理在合适的时候结出它一切的果子。

 

(3.) 察看你领受怜悯的特别实质。其他人领受的是普遍恩典,你领受的是特殊恩典;其他人以之为乐的事情只有单独一种甜美之处,你享受双重的甜美,一种是它的物质的天然美好,另外一种是它的属灵美好,它从哪里而来,为了成就什么目的。

 

(4.) 观察护理赐你怜悯的次序。看一样是何等不可思议地与另外一样相连,是让其它怜悯进来的门。有时候一项怜悯引入千样的怜悯。

 

(5.) 最后,观察这些怜悯的恒久不变,“每早晨,这都是新的,”哀323。神是多么勤勉地眷顾你的灵魂和身体!你自己要思想,如果基督只要暂停看顾一个小时,那个小时就要成为你的毁灭。数以千计的恶事站在你的周围,盯着看什么时候只要基督把祂的眼光从你身上挪开,它们就可以冲进来把你吞噬。

 

要是我们能这样思想在这个世界上临到我们的一切美事和恶事上基督的护理,那么在各样的境况中我们就会知足,腓411。那时我们就绝不会被发生的一切事情拦阻,而是在我们的道路上得到促进;那时我们的经历就要扩张成大大的书卷,是我们随身带着上天堂的;那时我们就要在祂带领我们进入的各样光景中实现祂一切的目的。要如此行,并说,

 

为着耶稣基督感谢神。


备注:本讲道系列系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。






ӭ 古旧福音 (http://www.old-gospel.net/old/) Powered by Discuz! 6.0.0